Во все времена во всех частях света люди, не сговариваясь, производили алкоголь. А знаете что ещё? Мороженое! Говорят, его готовят уже больше четырёх тысяч лет. А кое-кто достиг настоящего совершенства в этом деле.
«Ангария»
Где: Ангарск, Иркутская область, Россия
Почти в каждом российском городе делают своё мороженое — везде можно найти местный «вафельный стаканчик» и какое-нибудь местное эскимо. Но вот, например, в городе Бор (сателлит Нижнего Новгорода) выпускают пломбир «Колибри» в плоском вафельном стаканчике. В целом, обычный сливочный пломбир — но стаканчик решает :)
Абсолютный лидер моего топа всех мороженых всех стран, где я его только ел (а я большой любитель мороженого) — пломбир на йогурте бренда «Ангария». Его очень сложно найти, хотя если верить сайту, продаётся даже в Монголии. Ничего вкуснее в жизни я не пробовал.
Thaivetro Old Town Ice Cream
Где: Пхукет, Таиланд
Вот уж где действительно можно попробовать самое неожиданное мороженое, так это в Азии. Например, в Thaivetro Old Town Ice Cream на Пхукете. Они предлагают около сорока различных вкусов, от классических шоколадных до уникальных вроде Rose Tea and Hokkaido Unicorn (хоккайдский единорог, серьёзно?).
В старом городе Пхукет-тауна забрёл в лавку с развесным мороженым — а там каких вкусов только нет. От классических и фруктовых до том яма, тёмного пива, риса док кха, булочек тао сор и чего ещё там только нет. И вафельные стаканчики со вкусами: дуриан, тайский чай, матча, фиолетовая сладкая картошка, шоколад, кокос и другие. Я взял по шарику том яма и розы. Люблю экстремальные сочетания:)
Amorino
Где: Франция; весь мир
2002 год. Мы стоим у прилавка с мороженым недалеко от набережной Сены и Нотр-Дама-де-Пари, выбираем. Девушка за прилавком о чём-то бойко разговаривает с подругой по-французски. Никак не можем определиться, нас много, мороженого тоже много, и всем хочется всё и сразу.
Девушка отвлекается от своего разговора и на чистом русском предлагает взять по несколько шариков разного вкуса. Она студентка одного из парижских вузов, приехала сюда учиться из небольшого российского городка. В свободное время подрабатывает в джелатерии Аморино.
Сегодня Amorino в Париже чуть ли не на каждом углу, а тогда было всего одно. По странной случайности, именно то, в которое мы зашли — на острове Сен-Луи. Создали её друзья детства Криштиану Серени и Паоло Бенасси. А в 2022 характерное морожеое в форме розы в хрустящем вафельном конусе знают по всей Европе, в Азии и в обеих Америках.
«Владивостокская Фабрика Мороженого»
Где: Владивосток, Россия
Мороженое, без которого сложно представить морозилку любого продуктового магазина во Владивостоке. Особенно любимо многими мороженое «Дыня» со своей историей.
«Дыня» во Владивостоке считается «своей» — но вообще оно корейское. Было в Приморье такое популярное мороженое в 1990-е. В какой-то момент «Фабрика мороженого» решила сделать свою версию. При этом добавки взяли корейские, а рецептуры — свои, традиционные.
Suzukien Asakusa
Где: Токио, Япония
Вообще Suzukien в старинном квартале Токио Асакуса — это чайный дом. Открытый, как любое приличное заведение в Японии, давным-давно, в 1853 году. Но ещё тут готовят мороженое. Из чая. Suzukien известны тем, что подают мороженое с самой высокой концентрацией матча в мире.
На выбор есть семь разных уровней «крепости» матча-мороженого. Если доберётесь до Японии и окажетесь в Suzukien Asakusa, не разменивайтесь по мелочам — пробуйте самое насыщенное. А пока не добрались, загляните на сайт Сузукиен и оцените прелести японского веб-дизайна.
AZZURRO Artisan Glacier
Где: Ницца, Франция
Джелатерия угощает мороженым в самом сердце Старой Ниццы с 1997 года. Лавка известна внушительным количеством вкусов джелато и сорбетов, их больше пятидесяти, и вафельными рожками собственного приготовления. Лотки с мороженым украшены фруктами, которые соответствуют тому или иному вкусу. Работает допоздна — в некоторые дни до девяти вечера, в некоторые до одиннадцати (мне так и не удалось понять, по какому принципу). Летом страшные очереди — впрочем, в Ницце летом всегда столпотворение.
Ben & Jerry's
Где: Берлингтон, США; весь мир
Своего рода Apple в мире мороженого. Во всяком случае, начиналось тоже с гаража. Вернее, с отремонтированной заправочной станции в Берлингтоне, штат Вермонт, США. В 1987 году два парня, Бен и Джерри, прошли заочный курс по приготовлению мороженого за 5 долларов, взяли займ и собственные сбережения в общей сумме 12 тысяч долларов и открыли свой первый магазин Ben & Jerry's.
Уже в следующем году они придумывают мороженое Cherry Garcia, названное в честь гитариста Grateful Dead Джерри Гарсии. Первое в мире мороженое, названным в честь рок-легенды. Год за годом парни развивают свой бизнес, участвуя в социальных проектах, поддерживая «зелёные» инициативы и придумывая не только новые вкусы своего мороженого, но и новые маркетинговые ходы. Вкусов, кстати, за всю историю Ben & Jerry's было так много, что на сайте создали самое настоящее кладбище вкусов (буквально, кладбище).
Впервые я услышал про мороженое Ben & Jerry's от звезды бодибилдинга и фитнес блогера Рича Пианы (@1dayumay), к сожалению, погибшего несколько лет назад. Я много смотрел его выпусков — очень харизматичный был мужик. Блоги «Больше с каждым днём» пересматриваю и сейчас. Чтобы почтить его память, приходят как раз с этим мороженым.
Я тоже решил его попробовать, несмотря на цену. Стоит 5−8 € за 400 грамм. Учитывая что в среднем мороженое тут стоит 1,5−4 € за 500 грамм, это достаточно кусачая цена. Но не помню, чтобы я когда-либо ел такое вкусное мороженое. Взял шоколадное и не прогадал. Внутри цельные шоколадные конфеты, печенье, карамель. Оно очень сладкое, поэтому много не съешь. Хотя кому как:)
La Sorbetteria Castiglione
Где: Болонья, Италия
Если Италия — признанная мировая столица мороженого, тогда Болонья — столица столицы. Но всё могло быть иначе, не откройся здесь в 1994 году La Sorbetteria Castiglione. Те несколько кафе-мороженых, которые работали в городе в то время, были очень посредственными, но шеф-повара La Sorbetteria Castiglione вывели Болонью на новый уровень. Тогда и сейчас они пристально следят за качеством ингредиентов, берут только натуральные, увлечённо ищут баланс каждого нового вкуса и принципиально используют самое современное оборудование. Именно они первыми вывели безлактозное и веганское мороженое на местную ледовую арену.
Кафе находится в историческом районе неподалёку от ворот Porta Castiglione — полная гармония телесного и духовного.
Østerberg Ice Cream
Где: Копенгаген, Дания
Кафе в лаконичном скандинавском стиле и лучшее в Копенгагене мороженое для гурманов. Основательница и специалист по мороженому Кэтрин Остерберг называет мороженое наукой, ведёт курсы и сама занимается разработкой вкусов для двух своих ресторанов Østerberg Ice Cream.
Это и традиционные для Дании облепиха, бузина и лакрица. И экзотические вкусы вроде розового гибискуса, юдзу, питахайи (красный драконий фрукт) или сметанного яблока, которые Остерберг привозит из своего кафе-мороженого во Вьетнаме. Там, на месте, кондитеры готовят фруктовую основу с полным соблюдением технологий, что и позволяет привозить в Копенгаген свежую экзотику.
В арсенале Østerberg Ice Cream больше 400 вкусов. Каждый день на витрине будет что-то новое. Вкусы приходится чередовать, потому что всё просто не помещается.
Fairy Hills Ice Cream
Где: Мельбурн, Австралия
Невероятно популярное местное кафе-мороженое на протяжении вот уже десяти лет. Это локальный семейный бизнес, а австралийцы обожают локальные семейные бизнесы. Но мороженое и впрямь невероятно вкусное. Владелец Fairy Hills Ice Cream Дэвид Рэттрей-Вуд считает, что популярность его мороженого и сорбетов — всего лишь результат использования ингредиентов самого высокого качества. Как обычно, всё гениальное просто.
Кроме отмеченного разными наградами мороженого, здесь подают вкусные смузи, коктейли, замороженный йогурт, французские блины и кофе. Если окажетесь здесь, возьмите мороженое из ореха макадамии, растущего в Австралии.
Morgenstern's Finest Ice Cream
Где: Нью-Йорк, США
Кафе-мороженое с названием, навевающее мысли о сериале Люцифер и известном репере. Основано действительно Моргенштерном, но другим. Основатель кафе, ресторатор-самоучка Николас Моргенштерн специально разрабатывает каждый рецепт и хочет изменить то, как люди едят и что думают о мороженом. Сегодня у него два кафе в Нью-Йорке и 88 вкусов вкусов мороженого, среди которых — чёрная лакрица, соль, перец+жареный кедровый орех, дуриан+банан (пахнет бананом, а не дурианом).
Недавно в Morgenstern`s появилась коллекция, посвящённая культовому мультсериалу «Рик и Морти». С видами мороженого, которое отвечает характеру ключевых персонажей.
Gelateria Da Vinci
Где: Брюгге, Бельгия
Тот самый Брюгге, куда едут залегать на дно. Судя по всему, делать это надо с рожком карамельного или ягодного из Gelateria Da Vinci. Это небольшая семейная джелатерия, открытая в 1995 году молодой парой путешественников. Мартин родом из Нидерландов, а Сильвия выросла в Австрии — но свой дома оба нашли в небольшом бельгийском средневековом городке. Где решили делать то, что умеют лучше всего — создавать джелато.
Свою джелатерию ребята открыли в бывшей лавке тканей. Название Da Vinci отсылает не только к Италии, но и к изобретательности, которая лежит в основе по-настоящему вкусного мороженого.
Вы можете съесть мороженое или выпить коктейль в самом заведении. Или взять рожок и отправиться бродить по старым каменным улочкам Брюгге.