Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Крабы, ядовитая рыба и лучшая в мире говядина: что попробовать в Японии

Крабы, ядовитая рыба и лучшая в мире говядина: что попробовать в Японии

Главные блюда японской кухни, мимо которых нельзя пройти.

Япония — страна аутентичной архитектуры, современных небоскрёбов и нетронутой природы. Сюда можно приехать за тем, чтобы купить складной веер на улице Никамисэ-дори в Токио, полюбоваться садом камней в Киото или покормить назойливых оленей в Наре. А ещё — вкусно и сытно поесть, при этом сразу во всех перечисленных городах (и неперечисленных тоже). 

О том, что попробовать из японской кухни и куда поехать за лучшими стейками, в этой статье рассказал постоянный автор ПСЖР и профессиональный путешественник Дмитрий Лукьянчук. 

Зачем гурманам ехать в Японию

Ресторан в Японии

Во-первых, возможно, они просто тоже любят аниме и хотят сфотографироваться с памятником Хатико. Во-вторых, здесь действительно необыкновенно вкусно — особенно если до этого вы были знакомы с японской кухней только по российским заведениям. В Японии другой вкус классических ингредиентов, другой подход к их приготовлению. Это свежайшие продукты, самое высокое качество и, как ни странно, гуманная цена. 

Где бы вы ни оказались, в дорогом ресторане или в рядовой забегаловке, вас накормят по высшему разряду. Отличие будет заключаться лишь в атмосфере места: чем пафоснее интерьер и изысканнее сервис, тем выше чек. Соблюдение эпидемиологических норм и стандартов при этом одинаково строгое, поэтому есть можно практически везде. Спросите, а как же стрит-фуд? И его обязательно!

А ещё в японских кафе всегда много бесплатных «плюшек», на которых отечественные рестораторы последнее время скупятся: чай, вода, мисо-суп, рис и другие приятные бонусы.

Что попробовать в Японии: гид по традиционным блюдам японской кухни

Здесь — всё то, на что точно стоит обратить внимание во время путешествия. Потому что гастрономические впечатления в Азии не менее важны, чем все остальные.

Суши и сашими

Суши и сашими

Суши (ломтики сырой рыбы на рисе) и сашими (просто тонкие ломтики сырой рыбы) в Японии едят повсеместно. Выбор рыбы здесь практически такой же, как в любом суши-баре в Москве, но с одной большой разницей: она идеально свежая и никогда не подвергалась заморозке. 

В Японии есть смысл пробовать несколько сортов «правильного» (то есть свежего) тунца и «правильного» желтохвоста. Моллюск, осьминог и угорь здесь тоже встречаются, как и креветки. Когда ещё удастся продегустировать их в сыром, а не вареном виде? 

Суши подают как в забегаловках, так и в дорогих ресторанах, и по вкусу они мало чем отличаются. Лично мне нравятся так называемые «суши-трейны» — заведения, где все блюда в небольших тарелочках разложены на длинной ленте, напоминающей конвейер для выдачи багажа в аэропорту. Она едет мимо столов, где сидят посетители, так что можно не поднимаясь взять то, что понравилось. Или сделать персональный заказ при помощи специального планшета, который есть на всех посадочных местах. 

Такие кафе в Японии очень популярны, людей в них всегда много, так что в свежести продуктов сомневаться не приходится — они просто-напросто не успевают залежаться. 

При этом вкус у них всегда на высоте, а стоимость, например, классических суши с лососем на наши деньги составляет около 80 рублей. 

Роллы, как оказалось, японцы почти не едят. Традиционные «Калифорнии» и «Филадельфии» привнесены в меню японских ресторанов из других стран. В самой Японии можно встретить лишь самые простые роллы с огурцом или лососем, но и они не так популярны.

Рамен

Рамен

Самое популярное блюдо для плотного обеда или ужина, из-за чего в Японии просто огромное количество раменных. Встречаются они буквально на каждом углу, так что если захотите почувствовать себя настоящим японцем и в обеденный перерыв заглянуть в одну из них, то искать долго не придётся. А гигантские порции свиного или куриного бульона с лапшой, мясом, ростками сои и невероятным разнообразием ингредиентов и добавок не оставят равнодушным никого (если, конечно, вы не вегетарианец). 

Существует четыре основных типа рамена: мисо-рамен, то есть рамен с мисо-соусом из соевых бобов, классический рамен с солью, рамен с соевым соусом и рамен на свином бульоне. Приправы и ингредиенты (мясо, курица, рыба, морепродукты) в каждом регионе и даже в каждом заведении комбинируют по-разному. Ешь, пока не лопнешь!

Крабы

Их готовят тремя способами: варят в морской воде, подают как сашими и суши или делают темпуру — обваливают в кляре и жарят во фритюре. Также весьма популярно кани набэ — японский горячий суп с крабом. 

Но, на мой взгляд, самый вкусный и забавный способ — просто заказать целые клешни и самостоятельно сварить их в специальном котле, а после съесть, обмакивая в соус или ароматное масло. Смело выбирайте вариант, исходя из своих предпочтений.

Вагю

Стейк из говядины

Вагю — это общее название породы японских коров с мясом повышенной мраморности (так называют тонкие прожилки жира в мясе, которые делают его похожим на мрамор). Попробовать премиальную говядину можно по всей стране, однако главным местом выращивания такого скота считается городок Кобе. 

Животных, из которых делаются стейки, держат на специальной диете с добавлением богатых на витамины добавок, отпускают вольно пастись на лугах и делают массаж, чтобы мясо было как можно более нежным. А перед тем, как попасть на стол ресторанов, вагю проходит сертификацию и десятки строгих проверок.

Говядина вагю известна во всём мире не только своим неповторимым вкусом и текстурой, но и своим высоким ценником. 

Для ориентира по деньгам: сет в одном из ресторанов с закусками, супом и роскошным стейком обошёлся мне в примерно 30 долларов (3 030 рублей на ноябрь 2024 года). Но есть и гораздо более дорогие варианты.

Однако она правда того стоит: без преувеличения могу сказать, что мясо из Кобе — лучшее из тех, что мне довелось пробовать

В некоторых заведениях города Кобе вам могут предложить приготовить мясо самому. Выдают сырое — сидите и сами жарите, как вам нравится. Но это на любителя. Мне больше по душе вариант «тэппанъяки», когда приходит повар, ты выбираешь понравившийся стейк, и его готовят непосредственно в твоём присутствии. 

Фугу

Рыба фугу

Вы не любите ядовитых рыб? Да вы просто не умеете их готовить! А вот японцы как раз умеют, причём с древних времен. В этой стране мне довелось попробовать великую и ужасную рыбу фугу. Размером примерно с ладонь, она содержит в себе яд нервно-паралитического действия, которого хватит, чтобы отравить почти сорок человек

Готовят её в ресторанах, где есть специально обученные повара. Разделка фугу — уникальное искусство, которому долго учатся, а владеют им единицы. Сегодня разрешение на приготовление в Японии имеют всего несколько десятков тысяч человек. 

Высшим пилотажем считается оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у гостей чувство лёгкой эйфории. 

Признаюсь, самая главная загадка фугу осталась для меня неразгаданной. Я так и не понял, ради чего люди её едят: ждал необычного вкуса или каких-то особенных ощущений, но со мной ничего волшебного не произошло — рыба как рыба. Но, возможно, повар просто перестраховался. 

Региональные блюда: куда поехать пробовать лучший рамен и такояки

В каждом регионе Японии есть свои специфические местные блюда, найти и пробовать которые можно только там. Осака, например, славится своими такояки и окономияки. Первое — круглые шарики, хрустящие снаружи и кремовые внутри. Готовятся из теста с кусочками осьминога, подаются с зелёным луком и маринованным имбирём. Едят их прямо с огня, сдобрив соусом, майонезом и измельчённой рыбной стружкой. Второе — пикантная лепёшка с капустной начинкой и ингредиентами на ваш выбор (чаще всего свежими морепродуктами). В дополнение подаётся специфический соус, напоминающий майонез. 

Фукуока же знаменита своими раменами на свином бульоне, Саппоро — на соевом, а Кобе, как я уже говорил выше, говядиной вагю. Так что выбирайте, что вам больше нравится, и отправляйтесь в гастотур по всей Японии.

Где лучше есть национальную кухню 

Улица Киото

Лучшие заведения для знакомства с местными блюдами скрыты от глаз туристов в небольших переулках. Такие ресторанчики называются «каппо», японцы владеют ими из поколение в поколение. Как их найти? Например, воспользоваться поиском в Google, вбить слово kappo и определиться по рейтингу — мой опыт показывает, что оценкам и отзывам на картах вполне можно доверять. Цены в таких кафе относительно невысокие, так что потратить много будет непросто. Но, разумеется, в Японии есть и дорогие заведения высшей категории со звёздами «Мишлен», где обед может обойтись в 500 долларов и даже больше. 

Не стесняйтесь также спрашивать совета у местных: они всегда с удовольствием рекомендуют свои любимые места. Правда, большинство из них не говорит на английском, но можно воспользоваться онлайн-переводчиком.

Впрочем, помимо прекрасных аутентичных ресторанчиков, есть можно и в туристических местах: даже посреди большого скопления народа еда весьма неплохая. Для заскучавших по европейскому меню всегда найдётся стандартный набор из бургеров, пиццы и картофеля фри. Однако ничего интересного здесь, конечно, не встретишь.

Рассказать о японской кухне в рамках небольшой статье попросту невозможно. Но, надеюсь, вы поняли, что в Японии любой гурман найдёт на свой вкус и кошелёк то, что ему обязательно придётся по душе.

🎨 Автор обложки к статье — иллюстратор Марина Павликовская.

Ещё больше по теме

Больше полезного