Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как в путешествии выбрать место, где поесть, и не разочароваться: ВПРС ПСЖР

Как в путешествии выбрать место, где поесть, и не разочароваться: ВПРС ПСЖР

Раскладываем по полочкам советы, которые пригодятся всем гастролюбителям.

Как выбрать кафе в путешествии

Да, еда — не просто способ выжить в поездке, а важная часть культуры страны. Ниже собрали девять советов, которые помогут находить хорошие рестораны даже там, где их не ждёшь. А ещё делать так, чтобы весь гастрономический потенциал путешествия не заканчивался на первой попавшейся пиццерии с неплохим рейтингом на картах.

Ищите заведения в проверенных источниках

Вот только несколько идей, где их найти, чтобы не растеряться и вкусно поесть во всех уголках планеты. Спойлер: сервиса Tripadvisor здесь нет, потому что о нём вы и так уже знаете.

  • Медиа про путешествия. Популярные тревел-журналы часто делают подборки кафе в разных городах или дают советы в больших гайдах (мы, например, писали про мишленовские рестораны в Стамбуле и лучшие заведения Баку). Ищите недавно выпущенные статьи, чтобы быть уверенными, что локации всё ещё на высоте.
  • Интерактивные карты Короче от Авиасейлс. Определитесь с направлением, зайдите в раздел «Местные блюда» или «Рестораны и бары» и выбирайте, что вам больше по душе.
  • YouTube и местные форумы. Видеоблогеры-гастрономы часто снимают обзоры местной еды — у них можно подсмотреть не только названия кафе, но и конкретные блюда, которые стоит попробовать. А в локальных пабликах и телеграм-каналах с лёгкостью найдутся посты в духе «Где поесть в Тбилиси за 15 лари?». Это ваш спасательный круг.
  • Приложения и сервисы по поиску популярных заведений и гастроивентов (например, OpenTable, Eat App или TheFork). Там же чаще всего получится забронировать столик. А кулинарные мастер-классы у местных или другие необычные форматы гастрономических мероприятий можно найти через Eatwith или Airbnb, но понадобится VPN.
  • Готовые тематические подборки. Среди вариантов — карты с отметками спешалти-кофеен города от европейских энтузиастов или кофейная карта Петербурга.

Будьте внимательны: рестораны, о которых вы прочитали в блогах и путеводителях, вероятно, почти всегда будут переполнены. Проверьте, можно ли забронировать столик онлайн, и сделайте это заранее.

А ещё все найденные локации стоит сразу перенести на карты (например, на классические Google Maps или в Maps.me). Так вы всегда будете знать, где находится ближайшее место для завтрака и куда стоит заглянуть за кофе по пути в галерею. Потому что кто будет рыться в папке «Избранное» посреди прогулки, когда бурчит живот и думать получается только о сочном бургере из «Макдоналдса»? 

Говорите с людьми

shutterstock_2508291701.jpg

Местные — это ваши Google Maps от мира еды: они всегда знают, где вкусно, так что смело просите у них совета. Таксист, бариста, продавец сувениров — у всех есть свои любимые аутентичные заведения. Вы удивитесь, как часто их рекомендации оказываются попаданием в яблочко. К тому же иногда разговоры с людьми открывают двери в секретные места, где меню написано только на иностранном языке и ужин стоит в разы дешевле, чем в туристических локациях.

Нелишним будет выучить несколько фраз на языке страны, в которую приехали. Это расположит к вам официантов и уличных продавцов и сделает из вас героя их дня. 

Изучите специфику местной кухни

Бессмысленно будет пытаться найти идеальные европейские салаты и горячее в Юго-Восточной Азии (и наоборот). Всё же не зря за карбонарой едут в Италию, а за том ямом — в Таиланд. Локальная кухня — это всегда безопасная ставка, потому что местные шефы точно хорошо разбираются в её рецептах.

А ещё не ищите привычного вкуса в японских суши, итальянской пицце или французском луковом супе. На родине этих блюд всё будет по-другому, но, скорее всего, не менее вкусно. Просто наслаждайтесь культурным опытом и не сравнивайте с тем, что вы ели в ресторанах у себя дома.

Пробуйте новое и отдохните от сетевых мест

Чуррос

Известные сети всегда выручают знакомым меню и привычным сервисом. И мы понимаем, как сложно удержаться от соблазна заглянуть в любимый Starbucks или KFC, чтобы даже в другом городе или стране почувствовать себя в зоне комфорта. Но всё-таки вы приехали за новыми вкусами, а не за наггетсами, которые можно поесть и дома. Дайте шанс местным кофейням и ресторанам — там можно найти напитки и десерты, которые вы нигде больше не попробуете. По крайней мере, именно в таком исполнении.

А если вы всё же соскучились по привычному кофе или завтраку, то отправляйтесь в местные заведения, где сидят или работают экспаты. Шансы, что австралийцы или французы выбрали плохую кофейню, стремятся к нулю: они найдут способ получить капучино с правильной пенкой даже в пустыне.

Не бойтесь рынков и стритфуда

Где ещё поесть суп фо или свежайшую рыбу, как не за крошечным столиком в самой гуще рынка? Это как Netflix, только про еду: смотрите, пробуете и, если не понравилось, переключаетесь на следующее. Большинство продавцов с радостью дадут вам продегустировать кусочек манго и подскажут, как правильно есть местные блюда. Не страшитесь странных сочетаний: сладкое с солёным, кокосовый суп с рыбой или карамельный сыр — попробуйте всё, ради чего стоит путешествовать.

Не стесняйтесь задавать вопросы — скорее всего, расскажут всё, что вы хотите знать о продуктах. После этого можно уверенно покупать фрукт, который выглядит как оружие (да, это дуриан) и заказывать суп с невыговариваемым названием. Главное — отдавайте предпочтение термически обработанной пище и ищите места, где стоят очереди: если люди терпеливо ждут свою порцию, значит, она того стоит (только уточните, за чем именно они стоят, чтобы выбранное соответствовало вашим предпочтениям). Потому что провести остаток отпуска с отравлением — так себе удовольствие.

Как ещё обезопасить себя от неприятных последствий после дегустации экзотических блюд и уличной еды.

  • Выбирайте корнеры, где готовят на виду. Это добавит уверенности в свежести продуктов и соблюдении санитарных норм. И, конечно, не забывайте про осторожность: не стоит заказывать сырые устрицы в жару +30 ℃ или салат из подозрительных трав. 
  • Не забывайте про воду (желательно бутилированную): ваш организм будет работать лучше, если соблюдать водный баланс. 
  • Помните об особенностях своего здоровья. Потратьте пять минут, чтобы выучить фразу «У меня аллергия на орехи/морепродукты/молоко» на местном языке, если у вас она есть. 
  • Всегда имейте при себе аптечку со средствами от изжоги, сорбентами и таблетками для восстановления микрофлоры. Желудок может не оценить вашу смелость в дегустациях. 

Питайтесь по принципу «обед тут, десерт там»

Не привязывайтесь к одному месту. Пообедали в ресторане? Идите на коктейли в бар через дорогу, а на десерт загляните в третью локацию с интересным интерьером. Не наедайтесь до отвала в одном месте: лучше перекусить в нескольких заведениях. Так вы попробуете больше и не нарушите свои пищевые привычки.

Вообще, оставлять место для десерта — очень даже важно: это финальный аккорд трапезы. Обратите внимание на необычные местные сладости (азиатский бабл ти, испанский чуррос или индийский кулфи), забудьте о калориях и думайте разве что о весе чемодана. Потому что гулять между ресторанами — тоже неплохая физическая нагрузка.

Позвольте себе импровизировать

Кафе на улице

Прогулка по незнакомым улочкам без конкретного пункта назначения может стать настоящей охотой за гастрономическими сокровищами. Видите маленькое кафе с занавесками в цветочек или деревянной вывеской? Зайдите — оно может оказаться уютным рестораном, где готовят по рецептам прабабушки. А может быть, это секретная жемчужина, о которой через год напишет гид «Мишлен», и вы будете гордиться, что открыли её первыми.

Нет ничего странного в том, чтобы войти, осмотреться и изучить меню. Если блюда или цены не соответствуют вашим ожиданиям, просто поблагодарите и уйдите. Вы никому ничего не должны.

Покупайте локальные продукты в супермаркетах

Местные магазины — сосредоточение необычных вкусов и гастрономических открытий. Обратите внимание на привычные продукты, но с локальным колоритом: сникерсы со вкусом матчи, чипсы с кимчи, мороженое с дурианом или йогурт с алоэ. Вдруг вам понравится?

Если же вы решите закупиться свежими фруктами и овощами, ориентируйтесь на сезоны: каждый продукт имеет свой. Летом в Италии невозможно не влюбиться в спелые персики, зимой в Японии — в мандарины и клубнику, а на Бали — в дурианы и манго. Узнайте, что сейчас в тренде у природы, тщательно всё помойте и наслаждайтесь.

Экономьте, когда это возможно

Еда буфет

Чаще всего путешествия представляют собой удовольствие не из дешёвых: приходится тратиться на жильё, транспорт, сувениры близким и ещё много чего. Это не значит, что обязательно нужно экономить на питании (всё же это важный пункт в любой поездке). Но если есть такая возможность, то почему бы и нет?

  • Ловите обеденные предложения. Во многих заведениях днём в будние дни можно приобрести выгодные наборы за фиксированную цену. Это бюджетно, сытно и даёт шанс попробовать несколько блюд сразу.
  • Заранее смотрите меню. Во-первых, так вы будете понимать, какую сумму примерно придётся оставить в ресторане. Во-вторых, если вам сложно выбрать блюдо без визуального ориентира, поищите заведение на картах: часто там есть фотографии еды от других посетителей. Так вы сможете понять, что вам принесут, и не потратитесь на еду, которая, вероятно, не понравится.
  • Забирайте еду с собой, если не доели. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить упаковать остатки вашего ужина с собой.
  • Держитесь подальше от чересчур туристических мест с длинным меню. Они созданы, чтобы выкачать ваши деньги, а не вкусно накормить. Ресторан, где можно заказать и суши, и тако, и ризотто, выглядит подозрительно, потому что не может быть экспертом во всём. Лучшая еда — в заведениях с компактным меню, где каждое блюдо доведено до совершенства.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Марина Павликовская.

Ещё больше по теме

Больше полезного