
Сколько стоит поездка на горнолыжный курорт Шерегеш на двоих
И правда ли там сильно дешевле, чем в более популярной Красной Поляне.
Привет, я Алина, SMM-менеджер Авиасейлс и фанатка горных лыж. Последние несколько лет мы с парнем очень любим ездить в отпуск в Шерегеш. В марте 2025 года я побывала на курорте в третий раз — и отдых там ощутимо подорожал. В этой статье расскажу, сколько мы потратили за пять дней.


Дорога
Так как в Шерегеше аэропорт пока только строится, есть два варианта, как добраться до курорта:
- Долететь до Новокузнецка. Из аэропорта до курорта три раза в сутки ходят автобусы. На машине или такси путь от Новокузнецка займёт 2-3 часа.
- Долететь до Новосибирска. Затем до Шерегеша можно доехать на трансферном автобусе прямо из аэропорта. Обычно он выезжают в 21:00-22:00 и прибывают на курорт в 7:00.
Мы выбрали второй вариант по нескольким причинам. Во-первых, мой молодой человек родом из Новосибирска и нам было чем заняться в городе перед поездкой. Во-вторых, мы взяли автобусный тур, чтобы сэкономить на жилье. Как это работает: в Новосибирске есть трансферы, в комплекте к которым идёт и проживание на курорте. Так выходит дешевле, чем бронировать отель напрямую, без тура.

Билеты Москва — Новосибирск — Москва обошлись нам в 69 200 рублей на двоих. Мои билеты стоили дороже, так как был тариф с багажом для бесплатного провоза экипировки — моих горнолыжных ботинок. А стоимость проезда до Шерегеша была включена в цену тура — о нём дальше я расскажу подробнее.
Итого за дорогу: 69 200 рублей на двоих.
Проживание
В среднем ночь в нормальной гостинице на горе обходится в 12 000 рублей без питания. Поэтому мы решили поехать автобусным туром, в стоимость которого включено проживание со скидкой. Думаю, тут работает такая схема: компания-организатор договаривается с гостиницей о сниженных ценах и берёт, так сказать, количеством.
В наш тур входил двухместный номер без питания на 5 ночей, проезд до Шерегеша из Новосибирска и обратно, бесплатное часовое обучение с инструктором, фотосессия, скидка в прокате и бесплатные проходки в бар. На двоих это стоило 38 500 рублей.

Гостиница была обычная и без каких-либо изысков, но мы и не за шикарными номерами приехали. Хотелось сэкономить на жилье, потому что мы планировали с утра до вечера кататься. Нам было важно разместиться поближе к подъёмнику и как можно быстрее добираться до вельвета (так называют утрамбованный снег, по которому только что проехались специальные машины) на трассах. Из номера можно было дойти до подъёмника за пару минут — идеально.
Но возникла небольшая сложность. Обычно туры длятся по три дня, но мы попросили объединить нам два, чтобы получилось покататься пять дней. Мы невнимательно прочитали условия, и уже на месте выяснилось, что по правилам второго тура выселение было в 08:00. Нам это не подходило: хотелось откатать последний день, поэтому пришлось дополнительно забронировать последний оставшийся номер за 7 000 рублей, чтобы было где собраться и сходить в душ.
Итого за проживание: 45 500 рублей на двоих.
Катание
Раньше я всегда брала всё снаряжение в аренду. Это и удобно, и неудобно одновременно. С одной стороны, не нужно переплачивать за багаж и такси, таскать тяжёлые сумки. С другой, у меня болели ноги в арендованных горнолыжных ботинках. В этом году такой проблемы не возникло, так как у меня появилась своя обувь, а ещё шлем. Но лыжи всё равно надо было брать напрокат.



Мы добрались до Шерегеша из Новосибирска ближе к вечеру и сразу пошли узнавать, где взять снаряжение, чтобы с самого утра пойти кататься. Я арендовала только лыжи и палки: такой набор за 5 дней вышел в 7 600 рублей (это цена со скидками в 10% за длительную аренду и в 5% за отзыв пункту проката).
Мой молодой человек катается на сноуборде. Его набор со шлемом, доской и ботинками обошёлся в 9 100 рублей. Это цена со скидкой 20%, так как у организаторов автобусного тура были особые условия.
За ски-пасс на 5 дней с безлимитным катанием на всех подъёмниках мы отвалили кругленькую сумму — 17 500 рублей с человека.


Ещё мы ездили к Поклонному кресту на горе Курган: там можно фрирайдить. Добраться пешком было нельзя, но найти транспорт не составило труда: на верху горы Зелёная стояла целая линия снегоходов. Дорога заняла 15 минут, стоило это 2 000 рублей с человека. Водитель подкинул нас и объяснил, куда поехать, чтобы потом мы выехали к трассам. Опыт получился интересный, только нам не очень повезло с погодой: лучше отправляться туда, когда выпадает свежий снег. Но крест оказался действительно впечатляющим — 20 метров в высоту.
Итого за катание: 55 900 рублей.
Еда
Тут не удалось сэкономить, так как проживание у нас было без питания и каждый день мы по три раза отправлялись на поиски еды. В целом с выбором заведений на горе проблем нет, а вот к ценами уже есть вопросики. Здесь действительно дорого, в некоторых местах даже дороже, чем в Москве.
По утрам мы ели бюджетно: ходили в столовую в нашей гостинице. Мой завтрак из гречки, морса и двух сосисок стоил 360 рублей, а у парня обходился в 450 рублей, потому что порция была больше. Обедали и ужинали мы в заведениях на горе, и это было ощутимо дороже — около 1 500 рублей с человека.



Бургер стоил около 1 000 рублей, горячий напиток — 400 рублей, половинка шницеля с картошкой фри и кетчупом — 800 рублей (а целый — аж 1 600 рублей). Приятная цена была только у кренделя с сыром чеддер — всего 250 рублей. В отличие от алкогольного глинтвейна, кружечка которого стоила 490 рублей. Очень не рекомендую пить алкоголь во время катания, но вот если хочется потусоваться в баре после, то за стакан местного разливного пива придётся отдать примерно 450 рублей, а за коктейль на джине — около 700 рублей.
При этом еда везде была вкусная, а атмосфера и обслуживание в заведениях — очень приятными. Всё-таки сибиряки гостеприимны.
Ещё можно было доехать до посёлка Шерегеш, который стоит у подножия горы, и найти заведения, где цены будут чуточку ниже. А ещё там есть супермаркеты — если у вас в номере будет кухня, так выйдет сэкономить. Но у нас этой опции не было. Только вот ехать до посёлека нужно на такси, а это плюс 300-400 рублей в одну сторону.
Итого за питание: около 40 000 рублей.
Развлечения
Один раз мы сходили в баню: это стоило 5 000 рублей за два часа. В стоимость был включён хаммам, небольшой бассейн и два чайника с несколькими видами вкусного травяного чая. Это идеальный отдых после целого дня каталки: отлично расслабляются мышцы, а сон потом как у младенца.


Обычно по вечерам мы сидели в барах и болтали, так как в целом сил после дня на горе было мало и ехать куда-то далеко не хотелось. Так что тратились разве что на дорогие коктейли.
Итого за развлечения: примерно 12 000 рублей.
Впечатления от поездки
На пятидневную поездку в Шерегеш на двоих мы потратили около 220 000 рублей.
Я очень люблю этот курорт, но в этом году я ощутила, что курорт стал гораздо популярнее, поэтому вырос и ценник на многие услуги. Мы с молодым человеком были готовы преодолеть такой большой путь, чтобы насладиться отличной инфраструктурой и подъёмниками без очередей (тут их и правда всё ещё нет) по адекватной стоимости. А в итоге отдали практически столько же, сколько стоила бы поездка в суперпопулярную Красной Поляне. Кажется, времена, когда в Шерегеше можно было бюджетно покататься, уже прошли, и нужно принять тот факт, что теперь придётся тратить больше денег за привычный отдых.
А ещё к концу поездки я поняла, что мне стало скучно ездить как по трассам, так и вне их: вариаций здесь не так много, а я уже опытный катальщик. Но если вы новичок, то Шерегеш — отличное место для улучшения ваших навыков, искреннее рекомендую приехать сюда.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.