Сколько стоит поездка в Японию на двоих
Если вы хотите посетить Токио и Осаку и как следует закупиться в Uniqlo.
Привет, меня зовут Дима. В этом году мы с девушкой поехали в отпуск в Японию на две недели: много гуляли, пробовали популярные местные блюда и покупали вещи любимого японского бренда. В статье я расскажу, что мы увидели за это время и сколько денег потратили на развлечения и шопинг.
Виза, билеты и транспорт
Виза в Японию бесплатная, получить её под даты поездки достаточно просто, а некоторым счастливчикам дают даже мультивизу на три года. Список документов есть на сайте посольства.
Как оформить визу в Японию в 2024 году
Билеты мы с девушкой покупали в июне — за два месяца до поездки. Прямых рейсов из России в Японию нет, так что лететь пришлось с пересадкой в Китае: туда — в Шанхае (6 часов), обратно — в Пекине (15 часов). За перелёт на двоих мы заплатили 115 000 рублей.
Внутри страны удобнее всего перемещаться на метро и междугородних поездах. Обычно во всех гайдах предлагают купить местный аналог «Тройки» — «Суйку», но из-за кризиса полупроводников, необходимых для их производства, карт просто не было в наличии. Поэтому приходилось постоянно покупать одноразовые билеты в кассах и автоматах. Их стоимость нефиксированная и зависит от расстояния, которое нужно проехать.
В Токио нет единого перевозчика: разные компании управляют разными ветками метро и линиями электричек. Это тоже влияет на цену.
Между городами мы ездили на «Синкансене» — высокоскоростном поезде. Билеты на него не надо бронировать заранее, как на «Сапсан», потому что рейсы есть каждые 15 минут. Один билет Токио — Осака стоит 15 000 йен (около 9 700 рублей). На дорогу туда-обратно на двоих мы потратили 60 000 йен (38 500 рублей).
Итого за билеты и транспорт: примерно 173 500 рублей на двоих.
Жильё
В Токио мы жили в отелях APA — это самая популярная сеть бизнес-отелей в Японии. Вот что отличает их от обычных гостиниц:
- очень мало пространства. Всего 10-12 квадратных метров на комнату;
- минимальное общение с персоналом. Постояльцы сами сканируют паспорт при заселении и выселяются, просто закинув карточку от номера в автомат;
- нет привычного обслуживания, например, доставки еды в номер;
- в комнатах нет мини-бара, ванны и других привычных отельных атрибутов.
Первое место, в котором мы остановились, — APA Hotel Ningyocho Ekikita в районе Нингочо. На мой взгляд, это самый удобный район для проживания в Токио. Там очень тихо и спокойно по ночам. Он находится в шаговой доступности от всех нужных веток метро, поэтому отсюда удобно добираться до основных достопримечательностей и ехать в любой из двух токийских аэропортов. За 8 ночей там мы заплатили 62 000 рублей.
Жильё в Японии можно забронировать на Авиасейлс в разделе Отели. Там получится и заплатить за номер российской картой, и подобрать удачную локацию — на карте видно расположение гостиниц и всех важных достопримечательностей.
Второе место — APA Roppongi Six в районе Роппонги. Рядом было много люксовых магазинов и мест, где можно развлечься. Но сам отель понравился нам меньше: добираться из туристических локаций до него дольше, в номере была не самая удобная кровать и лифт в 14-этажном здании приходилось ждать по 5 минут. За 5 ночей мы заплатили 20 000 рублей.
Ещё мы ездили в Осаку и на ночь останавливались в самом центре, около района Сотенбори, в отеле Sotetsu Fresa Inn Osaka Namba-ekimae. Отдали за сутки 8 000 рублей.
Итого за жильё: 90 000 рублей.
Кафе и рестораны
Мы приехали в Японию в августе. В это время там очень жарко. Если вы хоть раз садились в машину, которая часами стояла на солнце, то можете представить наши ощущения во время путешествия. В такую жару не хотелось много есть, поэтому мы только завтракали и ужинали.
Завтраки
Практически каждое утро мы заходили в комбини FamilyMart, 7-Eleven и Lawson — небольшие круглосуточные магазины, в которых можно найти всё, в том числе готовую еду. Там продавались абсолютно великолепные сэндвичи и онигири — рисовые треугольники с начинкой, завёрнутые в листы нори.
В среднем за сэндвич с тунцом, чёрный кофе и воду мы отдавали около 650 йен (примерно 430 рублей). Всего на такие завтраки мы потратили примерно 10 000 йен (или 6 500 рублей). Плюс постоянно покупали что-то на перекус — потратили ещё столько же.
Другие интересные заведения для завтраков и необычные бары Токио найдёте в подборке на интерактивной карте Короче.
Ужины
У нас был небольшой чек-лист того, что нужно попробовать в Японии. В первую очередь — рамен (суп с яичной лапшой и разными добавками). Это беспроигрышный вариант для любого приёма пищи. Мы пробовали его 4 раза — в каждом месте было невероятно вкусно. Стоило блюдо от 900 до 1 300 йен (примерно 570-830 рублей).
Ещё мы ели тонкацу (свиные отбивные во фритюре), суши и карри — все это на одного человека выходило до 1 500 йен (чуть меньше 1 000 рублей).
Не обошлось без вагю — мраморной говядины, которую производят в Японии. Стейки на двоих вышли 12 000 йен (около 8 000 рублей) — и это далеко не предел. Можно было найти и подешевле, но мы хотели себя побаловать.
Итого за рестораны и продукты: 40 000 рублей (62 000 йен).
Развлечения
В основном мы просто гуляли по разным районам. Музеи, что в Токио, что в Осаке зачастую сделаны для местных жителей: около экспоната написано огромное эссе на японском, а на английском — одно сухое предложение.
По 10 000 йен с человека мы отдали за билеты в тематический парк Universal в Осаке. Там есть несколько зон по известным кинофраншизам, самая впечатляющая — по Гарри Поттеру. Она выглядит как Хогвартс на горе: можно прогуляться, выпить сливочное пиво и закупиться мерчом.
Ещё мы заплатили, чтобы подняться на смотровую площадку небоскрёба Shibuya Sky в Токио. Он находится в районе Сибуя, и с него открывается вид на самый оживлённый перекрёсток Японии. Берите билеты (на одного он стоит 2 000 йен, или 1 300 рублей) максимально заранее. Мы делали это через Klook, и за неделю до поездки вечерние слоты уже были разобраны.
В остальное время мы просто гуляли, смотрели на небоскрёбы и играли в автоматы в квартале Акихабара. Все культурные достопримечательности — например, храм Мейдзи, храм Готокудзи, сад Императорского дворца — можно посетить бесплатно.
Если захотите поплавать в океане, можете съездить в Камакуру. Это небольшой курортный городок в часе езды от Токио с очень неплохим песочным пляжем. Летом вода там — как парное молоко, Турция может позавидовать. Приятное место, чтобы перевести дух и денёк отдохнуть.
Итого на развлечения: около 30 000 рублей (примерно 46 000 йен).
Шопинг
Мы сходили, естественно, в Uniqlo — это один из самых популярных японских брендов с отличной базовой одеждой. Заглянули и в самый большой 12-этажный, и в обычные магазины. Только на вещи оттуда мы потратили 50 000 йен (чуть больше 32 250 рублей).
- Джинсы — 3 900 йен (примерно 2 500 рублей).
- Футболка — 1 500-2 000 йен (около 1 000-1 200 рублей).
- Рубашка — 2 500 йен (1 620 рублей).
- Куртка — 5 000 йен (3 200 рублей).
Обязательно примеряйте вещи. В Японии одежда и обувь меньше примерно на размер, но при этом нет чего больше XL.
Мы с девушкой купили много необычных сувениров. Например, бейсбольный мячик и пару брелков местной бейсбольной команды. А ещё спустили несколько тысяч в автоматах с шариками: кидаешь 500 йен, крутишь автомат, тебе выпадает маленькая фигурка.
Кроме этого, мы съездили на местную барахолку. В отличие от таких мест в России, в Японии люди там знают цену того, что продают. Если это брендовая футболка, она будет стоить 6 000-7 000 йен (примерно 4 000-4 500 рублей). Если это редкий винил или CD, он тоже будет по рыночной цене. Зато в таком месте можно найти множество старых моделей футбольных джерси (синтетические топы, которые носят спортсмены) и электронику: мыльницы, камеры и различные версии приставок Nintendo.
Итого на шопинг: около 82 000 рублей (126 000 йен).
Впечатления от поездки
Путешествие на две недели на двоих обошлось примерно в 415 500 рублей.
Япония — это правда особый мир. Там — свои правила, еда и стиль жизни. Когда мы собирались в отпуск, то думали, что двух недель хватит, чтобы посмотреть абсолютно всё. Как же мы ошибались: путешествовать по этой стране можно ещё очень долго.
Мы ожидали испытать восторг от повседневности местных жителей — мы его получили. Теперь нам хочется отправиться туда ещё раз. Может, через пару лет, чтобы съездить на гору Фудзи, полежать в онсэнах (горячих источниках) и больше времени провести на природе.