Как оформить визу в Японию в 2025 году
Получить её не так уж сложно.
Россиянам, как и гражданам подавляющего большинства стран мира, нужна виза в Японию. Причём оформлять её надо даже для кратковременной поездки. Используйте эту инструкцию, чтобы сделать всё правильно и получить визу с первого раза.


Какие бывают туристические визы для въезда в Японию
Есть два вида: однократная (на 15 или 30 дней) и многократная (мультивиза). Однократная виза в Японию разрешает въехать в страну только один раз и становится недействительной сразу после выезда. Факт: в первый раз почти всегда выдают однократную визу под даты поездки.
Мультивиза позволяет въезжать и выезжать из страны в течение всего срока её действия. В случае Японии многократную визу, как правило, выдают на срок до трёх лет. В ней будет указано, сколько дней вы можете находиться в стране без выезда (обычно это не более 30 дней подряд).
Многократную визу можно получить, если в течение последних трёх лет вы уже путешествовали в Японию. Просто приложите к документам письмо о мультивизе. В нём объясните, зачем она вам нужна.
В 2018 году я приносила документы в консульство в Москве — тогда мне одобрили однократную визу на 15 дней. Уже в 2024 году я подавала заявку на себя и на мужа. При этом он в консульство не приходил: я сделала доверенность сама, без нотариуса, а муж её просто подписал.
Нам обоим дали мультивизу на три года. Мне — потому что я уже была в стране и написала трогательное мотивационное письмо о том, как прекрасна Япония и как я хочу показать её близкому человеку. Он же получил мультивизу в первый раз, потому что женат на мне. Если бы мы подали документы отдельно, ему выдали бы однократную.
Как оформить визу самостоятельно
Получить визу в Японию самостоятельно совсем несложно. Путешественникам из России регулярно успешно выдают и однократные, и многократные визы.
Куда обращаться за визой
Японские визы выдают в консульском отделе посольства Японии в Москве или консульстве в Санкт-Петербурге. Это бесплатно, заявки принимаются в порядке живой очереди. Есть также консульства в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Владивостоке, они обслуживают жителей соответствующих регионов.
Обратите внимание: все документы необходимо подавать лично либо через доверенное лицо. При этом доверенность вы можете составить в простой письменной форме и подписать, обращаться к нотариусу необязательно. Получают готовую визу таким же способом, достаточно показать выданную ранее квитанцию о принятии документов. Так что если вы не живёте в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Южно-Сахалинске или Владивостоке, необходимо запланировать как минимум две поездки с очными визитами в консульство либо воспользоваться услугами специальных визовых центров: вы собираете для них все документы, а они берут на себя оформление.
Также визу можно получить в визовом центре VFS Global (этот вариант подходит только для жителей Хабаровского края, Еврейской автономной области, Забайкалья, Бурятии, Якутии, Амурской и Иркутской областей). Cтоимость услуг составляет 2 500 рублей за одно заявление.
Как заполнить анкету на визу в Японию
Анкета заполняется на английском или японском языке. Нужно приклеить фото 35x45 мм, поставить дату заполнения и подписать.
Не оставляйте пустых полей: вместо этого пишите «NO» или ставьте прочерк «—» (например, в графе «приглашающее лицо», если вас никто не приглашал).
Список необходимых документов для визы в Японию
Документ | Требования |
---|---|
Загранпаспорт, действующий всё время поездки | Если не хотите оставаться без паспорта, пока получаете визу, можно отдать в посольство копию первого разворота. |
Копия страниц внутреннего паспорта | Понадобится главный разворот и разворот с регистрацией. |
Подтверждение финансовой состоятельности и/или занятости | Справка о состоянии счёта из отделения российского банка и справка о трудоустройстве с указанием должности и зарплаты (если её нет, то понадобится только справка из банка). Можно приложить и справку о покупке йен. Если вашу поездку оплачивает кто-то другой (например, вы едете на конференцию и стоимость поездки компенсирует приглашающая сторона), приложите спонсорское письмо. |
Бронь авиабилетов туда-обратно | Естественно, ищите их на Авиасейлс. |
Бронь отеля (или подтверждение о наличии другого жилья) | Нужно любым способом подтвердить, что вам будет где жить в течение поездки. Желательно оплатить жильё заранее, хотя с ноября 2024 года правила немного изменились: в Москве теперь можно подавать документы без оплаченной брони отеля. А с 17 февраля 2025 года бронь отеля не понадобится и при оформлении визы в Санкт-Петербурге. |
Программа пребывания на 14 дней в двух экземплярах | Вот образец. Можно заполнить на английском или японском языке. В программе надо подробно расписать, когда вы будете въезжать и выезжать, где останавливаться, куда ходить, как передвигаться. Пишите все нужные детали, но без фанатизма. |
Справка о состоянии счёта из отделения российского банка и справка о трудоустройстве с указанием должности и зарплаты (если её нет, то понадобится только справка из банка). Можно приложить и справку о покупке йен. Если вашу поездку оплачивает кто-то другой (например, вы едете на конференцию и стоимость поездки компенсирует приглашающая сторона), приложите спонсорское письмо.
Если посольству понадобятся ещё какие-то бумаги, не хватит сведений или возникнут вопросы, вам позвонят. В случае, когда документы за вас подаёт кто-то другой, нужно оформить доверенность. После заполнения заявки не забудьте записаться на приём в посольство.

Сколько делается японская виза
Если к документам не будет вопросов, вы сможете получить визу за четыре рабочих дня — иногда бывает даже быстрее. При этом опытные путешественники советуют подавать документы минимум за две недели, а лучше за месяц или больше. Довольно часто посольство просит что-то уточнить или принести ещё какие-то бумаги дополнительно. Экстренная подача — это не про Японию.
При этом итоговые отказы при выполнении всех условий — редкость.
Моя поездка была запланирована на 1 ноября, а визу я пошёл получать в первых числах сентября. Подготовил все необходимые документы по списку, в том числе получил выписку из банка с мокрой печатью — то есть с подлинным оттиском на документе. Приложил также письмо с просьбой дать мне многократную визу. В нём ничего не придумывал, просто скачал форму с сайта и подписал.
Я пришёл за полчаса до открытия посольства и увидел очередь примерно из 30-40 человек. В общей сложности провёл там три часа, не учитывая времени ожидания на улице. К сожалению, не из-за многолюдности, а потому что некоторые лезли без очереди, не принесли какие-то документы, спорили с сотрудниками. Когда очередь дошла до меня, быстро всё отдал и ушёл ждать четыре дня.
Я менял загранпаспорт осенью 2023 года, и у меня было ноль поездок по нему на момент подачи на визу. Несмотря на это, мне дали мультивизу на три года.
Какие есть правила въезда в Японию для россиян в 2025 году
Для въезда нужен только загранпаспорт с вклеенной визой. Не понадобится даже медицинская страховка — её не спросят ни в консульстве, ни при въезде. Хотя в поездке её лучше иметь.
Часто задаваемые вопросы
Собрали самые популярные вопросы об оформлении визы в Японию. Рассказываем, когда именно нужно начать собирать документы, сколько денег подготовить и как избежать возможного отказа.
За какое время до поездки нужно оформлять визу
Получение визы в Японию для россиян обычно не затягивается дольше, чем на месяц. Однако лучше подавать документы пораньше, так как вас могут попросить прислать дополнительную информацию или даже пригласить на интервью.
Сколько стоит оформление
Если вы обращаетесь напрямую в консульство Японии, виза оформляется бесплатно. Если в визовый центр VFS Global, то цена вопроса — сервисный сбор в 2 500 рублей за каждое заявление.
Но не забывайте, что для подачи документов вам надо будет потратиться на другие вещи. Например, оплатить бронь билетов и жилья, чтобы приложить их к заявлению. Возможно, часть ваших денег также осядет в копировальном центре, где вы будете всё распечатывать.
Почему могут отказать
Есть несколько типичных причин, почему вам могут не оформить визу в Японию:
- у вас не хватает каких-то документов;
- вы допустили ошибки при заполнении анкеты;
- вы намеренно предоставили недостоверные данные;
- вы уже ездили в страну аниме и сакуры и нарушили там закон.
Сделайте чек-лист документов, будьте внимательны при заполнении анкет и ведите себя хорошо, и тогда оформление визы в Японию увенчается для вас успехом.
Следите за изменениями визовой политики в телеграм-канале Авиасейлс — там мы сразу публикуем важные новости из мира путешествий.
Автор иллюстрации к статье — Алина Минасян.