Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Только я и Япония: как провести время одному в стране одиночек

Только я и Япония: как провести время одному в стране одиночек

И почему это место идеально подходит для соло-путешествия.

Привет, меня зовут Сева, и в ноябре 2024 года я воплотил в жизнь давнюю мечту — съездил в Японию. Думаю, что лучший вариант посещения этой страны — в компании друзей или партнёра. Так веселее и легче разбираться во всех тонкостях японского быта. Но если друзья прилипли к дивану, а вторая половинка вас бросила, то все равно смело отправляйтесь сюда. Одиночество будто бы возведено в Японии в абсолют и является основным состоянием для многих местных жителей. Я съездил в Осаку, Токио и ещё несколько городов, и в этой статье расскажу, как там можно провести время одному. 

Остановитесь на ночлег в настоящем капсульном отеле

Во время своих путешествий по России я пару раз останавливался в капсульных отелях. Это были типичные хостелы, где вместо капсул стояли подобия двухуровневых шкафов, напоминающие гробы. Спать в них было не очень приятно: через тонкие стенки был слышен любой шорох соседей, не было нормального притока свежего воздуха. От настоящих японских, как я выяснил, они были максимально далеки.

В Осаке я забронировал капсулу в самом первом в мире капсульном отеле и остался под большим впечатлением. Capsule Inn Osaka был открыт в 1979 году в центре города в районе Умеда и тогда представлял собой не заведение для туристов, а место для разового ночлега для загулявших клерков. Отель пятиэтажный, только для мужчин (простите, дамы). Он совершенно не изменился с момента открытия: практически все постояльцы были японцами в деловых костюмах, кроме меня и пары других путешественников.  

Спальная зона в капсульном отеле в Японии
Спальная зона в капсульном отеле

При входе в жилые зоны меня попросили снять обувь, переодеться в халат и оставить вещи в камере хранения. Внутри находились баня и онсен, то есть традиционное японское джакузи, зоны, где можно принять душ сидя (они поначалу могут шокировать), массажный салон и небольшой бар с вендинговыми автоматами. В общем, в отеле было всё самое необходимое для офисного служащего после обильных возлияний в пятницу вечером.

Сама капсула — максимально комфортная и даже уютная: в ней есть маленький встроенный телевизор 1979 года, удобный матрас, необычная подушка с сыпучим наполнителем, радио и будильник, регулируемый приток свежего воздуха. 

Капсула в японском отеле

Поскольку японцы очень трепетно относятся к комфорту окружающих, то после 23:00 часов вечера в отеле стояла гробовая тишина. 

Это необычный опыт для туриста и неплохое место за разумные деньги, чтобы отдохнуть и расслабиться даже на день. Ночь в таком отеле обошлась мне примерно В 2 450 рублей.

Перекусите в кафе для одиночек 

В Японии есть куча кафе и идзакай (традиционных баров), которые сделаны для одиночек или тех, кто не любит общаться с обслуживающим персоналом. Я как раз из второй категории: терпеть не могу вылавливать официанта, ждать счёт и сдачу. Для меня такие места стали спасением, не одни же онигири из магазина 7-11 есть.

Я полюбил ходить в раменные, перед входом в которые стоит некое подобие вендингового автомата с меню. Через него посетитель выбирает желаемое блюдо и напиток, тут же это оплачивает и получает что-то вроде маленького чека с отрывным краем, на котором указан заказ. Чек попадает к официату, который проводит гостя к свободному месту, а после приносит блюда. Всё, на этом взаимодействие с сотрудниками заканчивается, даже не нужно оставлять чаевые, потому что в Японии это делать не принято. На мой взгляд, это идеальный формат быстрого и вкусного перекуса не в фастфуде.  

Могу посоветовать отличное место на токийском вокзале: на -1 этаже там есть огромный ТЦ, в котором целый кусок здания отдан под раменные. Называется это пространство Tokyo Ramen Street

Ещё одним моим открытием стало небольшое место Sushi Uogashinihonichi Yurakuchoten, которое расположилось под эстакадой среди торговых площадей. Внутри крохотного помещения нет привычных столов. Расположена только стойка на 12 человек, за которой шеф делает суши прямо перед посетителями, и маленькая кухня позади. 

Перед каждым гостем висит планшет с меню, через который можно оформить заказ без контакта с сотрудниками. Шеф тут же готовит блюда и, перегнувшись через стойку, отдаёт гостям. После трапезы нужно просканировать табличку со штрихкодом вашего места на кассе самообслуживания и оплатить заказ.

Суши в Японии
Зона каждого гостя за общей стойка отделена чёрной полоской

Совет тем, у кого от обилия выбора может пойти кругом голова. Заходите в Google Maps, ставьте фильтр на 1 000-2 000 йен (650-1 300 рублей) за обед и выбирайте ближайшее кафе. Не пугайтесь оценок чуть ниже 4 баллов, потому что у местной публики очень высокие требования и даже приличные места здесь могут иметь по 3,8 балла рейтинга.

Поищите непопулярные достопримечательности 

Много лет назад я узнал, что в Японии есть небольшая православная община, и мне стало любопытно увидеть и посетить здесь хотя бы один храм. В Киото я вырвался из перегруженного туристами центра и в тишине по узким улочкам прогулялся до собора Благовещения Пресвятой Богородицы. А в Токио я сходил в собор Воскресения Христова, который находится хоть и в самом центре, но как будто обделён вниманием путешественников.

Оба храма были построены в начале XX века и являются местными памятниками архитектуры. Меня больше впечатлил токийской собор, который выглядит крайне эклектично. При этом ничто в нём не режет глаз: там есть иконы с Александром Невским и Сергием Радонежским, византийские кресты и Иисус, держащий писание на японском языке. 

Вообще, советую больше гулять по Японии, потому что именно так можно случайно наткнуться на необычные локации. В последние три дня в Токио я осознал, что не хочу ходить в музеи или какие-то «обязательные для посещения туристами места». Мне хотелось бесцельно фланировать по улицам, разглядывать дома и людей, есть на лавочке в парке.

Когда я бродил в районе Шибуя чуть поодаль от известного пешеходного перехода, то смог найти симпатичный торговый центр с шикарной смотровой площадкой, откуда открывались прекрасные виды на вечерний Токио. А недалеко от станции Шинбаши я наткнулся на барахолку под открытым небом, где пропал на пару часов, изучая витрины в поисках необычных сувениров.

Прокатитесь на поездах

Япония — страна железных дорог. В плане скорости и удобства поезда здесь спокойно могут посоперничать с самолётами, а в возможности забираться в совсем удалённые места и вовсе у них выигрывают. Так что обязательно попробуйте прокатиться на поезд, если сможете разобраться с местными схемами, конечно.

Синкансены
Поезда «Синкансен»

В путешествии мне предстояло добраться из Осаки до Токио, и я долго решал, как лучше поступить: долететь за час за 6 000 рублей или доехать за два часа на скоростном поезде «Синкансен» почти за 10 000 рублей. Выбор пал на поезд по ряду причин: вокзал находится в самом центре Осаки, путь на поезде займёт несильно дольше с учётом дороги до аэропорта и всех проверок, а из окна можно посмотреть страну и увидеть Фудзияму. Цена кусается, но оно того стоило: «Синкансен» оказался отдельным аттракционом. 

В поезде — огромные окна, большое пространство впереди для ног, удобные сидения, стабильный сигнал 5G на скорости 250 км/ч и максимально культурные и тихие соседи. В «Сапсане» о таком можно только мечтать. 

Вид на Фудзи из окна Синкансена
Вид на гору Фудзи из окна поезда

Перед поездкой я краем уха слышал, что где-то в Токио ходят беспилотные поезда, и загорелся идеей прокатиться на таком — желательно в первом ряду. Тут стоит отметить, что многие ветки метро и поездов проходят в Японии на поверхности или вообще на высоте нескольких этажей. Один беспилотный поезд идёт через искусственный остров Одайбо на юге Токио, на нём я и поехал. 

Меня ждал живописный маршрут с открыточными видами на залив и небоскрёбы. Мне повезло: я сел где-то на срединных станциях маршрута и занял пустующее переднее сидение перед окном. К моей удаче, находившиеся в вагоне японцы смотрели на него как-то равнодушно. Поездка немного пощекотала нервы, как на американских горках, потому что поезд ехал лихо и круто закладывал на поворотах.  

Если железнодорожная романтика захватит вас с головой, то почти в любом магазине вы найдёте что-то связанное с поездами. В одном из десятков многоэтажных центров с гик-атрибутикой в квартале Акихабара я наткнулся на несколько видов сувенирных поручней из вагонов разных веток токийского метро. Про огромное количество литературы про поезда или их миниатюры я даже не буду говорить.

Мысли по итогу путешествия

Отправляясь в поездку, я волновался, что в Японии мне будет скучно. За прошлый год фотографии из Страны восходящего солнца не сходили со страниц друзей и знакомых в соцсетях. Казалось, что туда поехали буквально все, и поэтому меня уже ничего там не удивит. Но когда я вышел в зал аэропорта Осаки, то впервые за долгое время ощутил радость первооткрывателя, которая не отпускала меня всю поездку. 

Даже если вы будете один или одна, скучно в Японии точно не будет. Здесь чисто и безопасно, есть понятная навигация в общественных местах и много кафе и отелей для комфортного времяпрепровождения одному. Мне кажется, лучше страны, чтобы побыть наедине со своими мыслями, сложно представить. В тени пагод и под шелест сакуры так и хочется отдаться размышлениям о вечном.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме

Больше полезного