Хаос и сказочная природа: сколько стоит поездка в Ханой и надо ли вообще туда ехать
И почему столица Вьетнама точно не оставит вас равнодушным.
Привет, меня зовут Симона, я — шеф-редактор ПСЖР и эту зиму провожу в Юго-Восточной Азии. На новогодних праздниках я на пять дней слетала во Вьетнам. В этой статье расскажу, во сколько мне обошлась поездка и почему всё самое интересное было за пределами города. А ещё поясню, почему всё равно советую съездить в Ханой, хотя мне (спойлер) он не понравился
Билеты и транспорт
Я добиралась до Ханоя из Бангкока: билеты туда-обратно обошлись мне в 15 318 рублей, покупала их за месяц до путешествия, а перелёт в одну сторону длился всего полтора часа. Если планировать поездку из России, то цены и условия, конечно, будут совсем иными: перелёт только с пересадкой (много вариантов через Китай) и цена от 26 000 рублей за билет в одну сторону.
Приятно, что во Вьетнам не нужна виза. Туристы из России могут находиться в стране до 45 дней без дополнительных документов.
В самом Ханое я передвигалась в основном пешком, потому что туристический центр не слишком большой. За город удобнее было ездить организованными турами на автобусах, поэтому стоимость проезда входила в общую цену. Два раза заказывала байк в приложении Grab за 50 000 донгов (примерно 200 рублей) и ездила на такси из аэропорта в город и обратно за 315 120 и 317 000 донгов соответственно (оба раза — около 1 250 рублей)
Итого за билеты и транспорт: около 19 000 рублей.
Проживание
Отель я нашла в интерактивном путеводителе Короче от Авиасейлс. Hanoi Flora Hotel находится в самом центре города, но подкупило меня даже не это, а то, что там был номер на одного гостя. Думаю, меня поймут все соло-путешественники: бесит, когда приходится жить в двухместном номере и платить за себя и за того парня, который с тобой не поехал. Такое удовольствие за четыре ночи с завтраком обошлось в 5 340 000 донгов (21 230 рублей). Ещё в этом одноместном номере располагалась единственная в отеле терраса, на которой можно было встречать рассветы, слушать гул города и просто пить утренний кофе с красивым видом.
Я оплатила проживание зарубежной картой, а всё оставшееся путешествие использовала наличку. Для этого я поменяла доллары, но не в банке. Когда искала ближайший к отелю обменник, на Google Maps в выдаче мне попадались ещё и ювелирные магазины неподалёку. Сначала я подумала, что это баг, но потом решила почитать комментарии: очень многие советовали там менять деньги и говорили, что курс выгоднее банковского.
Почему-то я решила рискнуть и пошла в ювелирку. Выглядело это заведение максимально не внушающим доверие: буквально ларёк с золотом. Я просто протянула 200 долларов, а продавец отсчитал мне донги. Паспорт у меня не попросили, чек, конечно же, не выдали. Но в итоге деньги были настоящими (раз я все их потратила), а курс и правда самым выгодным.
Итого за проживание: 5 340 000 донгов (21 230 рублей).
Кафе
На завтраках я экономила благодаря отелю. Шведский стол там мне очень понравился: всегда свежие фрукты, лапша с овощами и просто божественная выпечка. Вообще, булки в Ханое были вкусными везде — дело не в дороговизне отеля или уровне кафе. Как мне рассказали знакомые, причина кроется в историческом наследии: Вьетнам был французской колонией, поэтому в выпечке тут разбираются.
Например, здесь готовят популярный фастфуд бань ми — багет с начинками из мяса, овощей, сыра и других продуктов. Такой локальный аналог Subway. Багеты для бань ми в любом месте выпекают шикарные, даже если другие ингредиенты блюда так себе. Я ела его в трёх местах, тут понравилось больше всего. Один бань ми стоил примерно 50 000 донгов (около 200 рублей).
В Ханое можно попробовать интересный кофе: солёный, яичный, кокосовый. Мой фаворит — яичный: в чёрный кофе добавляют сгущёнку и пенку из взбитых желтков. Стоила чашка в районе 50 000 донгов (около 200 рублей).
В городе на тротуарах у проезжей части владельцы кафе расставляют маленькие столы и стульчики, на которых рассаживаются десятки посетителей. С моим ростом (180 сантиметров) на таких сидеть было крайне неудобно, поэтому я старалась найти заведения с местами внутри и со столами привычной высоты — удавалось не всегда быстро.
В месте, которое я бы рискнула назвать кафе, поела только один раз — в Hong Hoai's Restaurant оставила 250 000 донгов (около 990 рублей) за карри по-вьетнамски и кокосовый кофе. Все остальные разы ужинала в забегаловках. Примерно за 500 000 донгов (около 2 000 рублей) заказала вместе с компанией хот пот — кастрюлю с кучей варёных продуктов. Сначала на стол поставили газовую горелку с кастрюлей и тарелки с сырыми креветками, овощами и тофу. Мы с ребятами подождали, пока вода закипит, а потом варили всё. Я восприняла это как аттракцион, но местные ужинают так регулярно.
Ещё, конечно, пробовала фо бо и фо га — суп с лапшой и говядиной (бо) или курицей (га). И необычные для меня вьетнамские десерты: желе и шарики из теста в сладком соусе.
Один раз со знакомыми ребятами мы пошли ужинать в CCCP Café & Restaurant. Заказали мимозу и селёдку под шубой, чебуреки и пельмени. За четверых отдали 885 000 донгов (примерно 3 500 рублей). Салаты были как дома у мамы, а вот крошечные пельмени напоминали жалкую пародию на привычное мне блюдо.
Итого на кафе: 1 300 000 донгов (около 5 200 рублей).
Развлечения и достопримечательности
Ханой — жутко шумный и хаотичный. Первые полтора дня в городе было интересно: всюду гудки мопедов и болтовня туристов на разных языках, запахи еды из кафе и тележек торговцев, красивая архитектура, большие деревья на каждом шагу. На второй день моя нервная система перегрузилась: я все время дёргалась от гудков мопедов, с молитвой переходила дорогу и постоянно билась локтями о проходящих мимо туристов на узких улицах. Хотелось немного тишины и покоя, но с этим в Ханое напряжёнка.
В центре можно пройтись вокруг озера, но если гулять по улицам, то неизбежно придётся выходить на проезжую часть (тротуары заставлены столиками кафе и магазинами с ерундой) и уворачиваться от пролетающих байков. А ещё много зазывал, которые раздражают.
Я выезжала за пределы центра в надежде, что можно будет спокойнее погулять. Да, там шире тротуары и размереннее движение. Только вот смотреть оказалось нечего. Поэтому вместе со знакомыми, которые тоже приехали в Ханой на новогодние праздники, мы решили отправиться в соседние провинции любоваться природой.
Экскурсии по провинциям
Мы купили экскурсии в бюро, которые разбросаны по всему центру. Все предоставляют примерно одно и то же, но цены могут значительно отличаться. Мы зашли в парочку и остановились на самом дешёвом варианте. За поездку в провинцию Ниньбинь за каждого мы заплатили 953 000 донгов (около 3 700 рублей), а за круиз по бухте Халонг — миллион донгов (примерно 3 970 рублей).
Бухта Халонг — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы плавали на корабле между десятками известняковых островов, вырастающих из изумрудной воды. А ещё делали остановки, чтобы пробраться в пещеры и покататься на лодках.
Пещеры впечатлили меня больше всего. Я бывала в них раньше на Северном Кавказе, но такого масштаба не видела: они напоминали огромные залы, в которых вполне можно было бы устроить вечеринку.
В провинции Ниньбинь мы катались на лодках между карстовых скал и проплывали под их низкими сводами, поднимались на смотровые, видели рисовые поля и исследовали местность на велосипедах. А ещё прогулялись по древней столице Вьетнама — городу Хоалы. Но это была наименее впечатляющая часть путешествия.
Поездка в деревню благовоний
Из Ханоя мы на пару часов съездили в деревню благовоний Куанг Фу Кау. Это совсем небольшое поселение, расположенное в 35 километрах от центра столицы. Все жители там занимаются изготовлением тех самых палочек, которые поджигают в буддийских ритуалах. Мы добрались в деревню на такси, которое заказали в приложение InDriver, и попросили водителя подождать нас и отвезти обратно. Заплатили за это 600 000 донгов (2 385 рублей) на четверых.
В деревне нет кафе или развлекательных центров, зато у каждого дома сушатся эти палочки, а местные жители занимаются обработкой бамбука. Причем каждый отвечает за отдельный этап производства: в одном доме люди очищают бамбук, в другом — рубят на мелкие кусочки, в третьем — обрабатывают, в четвёртом — красят.
И есть туристические локации — дворы, в которых выставлены на сушку под солнцем сотни тысяч этих палочек и напоминают цветущую поляну. Там, конечно, все фотографируются. Вход стоил 50 000 донгов (примерно 200 рублей) с человека. Пока мы гуляли я всё время думала: «А что же будет с этими палочками, если вдруг пойдёт дождь?»
Мы сделали себе палочки — каждому по три штуки, потому что именно столько нужно для ритуалов. Но использовать так и не смогли: у нас их изъяли в другой день на досмотре перед мавзолеем Хо Ши Мина — вьетнамского революционера и президента. Вход туда оказался бесплатным, но посмотреть на самого политика не удалось — в усыпальницу пройти было нельзя. Так что эту локацию можно было смело вычеркнуть из списка достопримечательностей.
Итого на развлечения: 2 210 000 донгов (примерно 8 800 рублей).
Шопинг
Из Вьетнама все везут кофе. Там продаётся копи-лувак — сорт, который производится путём выкармливания и дефекации кофейных зёрен зверьками мусангами. В среднем он стоит 200 000 донгов (800 рублей) за 100 граммов. Я купила другой кофе, его называют традиционным. Не знаю, как его делают, но из этих зёрен в Vie Coffee готовят яичный кофе, который мне очень понравился. Две пачки по 200 граммов обошлись в 400 000 донгов (1 600 рублей).
Я обожаю керамику и из путешествий всегда привожу себе чашку или тарелку. В центре Ханоя есть двухэтажный магазин Cerender Ceramics by Jork Pap (вот точка на карте), в котором можно найти всё: от маленьких ложечек до больших напольных ваз. Я приходила туда дважды и зависала минимум на час. В итоге выбрала тарелку и кружку с голубой росписью и блюдце на подарок за 600 000 донгов (2 350 рублей). Хорошо, что в рюкзак, с которым я прилетела, больше ничего бы не влезло.
Итого на шопинг: 1 000 000 донгов (около 4 000 рублей).
Впечатления от поездки
Я сравниваю поездку в Ханой с романом с «тем самым токсичным бывшим»: ты рада, что это закончилось, не хочешь такое повторить, говоришь всем, как было плохо, но иногда вспоминаешь яркие моменты, от которых захватывало дух.
Мне было некомфортно в Ханое: хотелось хоть немножко тишины, соблюдения санитарных норм и безопасности на дорогах. По сравнению с ним Бангкок — максимально спокойное место. Мне не нравилось, что люди на улицах пытались навязать какие-то услуги или продать вещи и еду подороже, потому что я — туристка.
При этом хотелось фотографировать каждый уголок города: настолько он яркий и атмосферный, прямо Азия во плоти. Визуально и эстетически Ханой, конечно, покорил: я никогда ещё не привозила так много фотографий из путешествия. Мы с друзьями остались в полном восторге от поездок за город, красивых пещер и скал, вырастающих из воды, оранжевых закатов и умиротворяющих прогулок на лодках по рекам.
На эту пятидневную поездку по Ханою и окрестностям я потратила 60 000 рублей.
От знакомых я слышала много противоречивых отзывов о Ханое. Кто-то влюбился в этот город и даже хотел в нём пожить, кто-то жалел, что потратил время и средства на путешествия туда. Но ни от кого я не слышала равнодушного: «Ну, нормально, обычное место». Тут либо любовь, либо ненависть. Думаю, я ближе ко второму, но всем всё же советую туда съездить — хотя бы на пару дней в рамках тура по стране. Если совсем не понравится, можно смыть неприятное впечатление на пляжах в Нячанге или Дананге.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова, фотографий — Анна Барабушкина.