
Звёзды белых ночей: когда в Петербурге разводят мосты
И где лучше всего наблюдать за этим зрелищем.
Монументальные пролёты поднимаются, тысячи людей на набережных делают фотографии, на палубах теплоходов играет музыка — так выглядит обычная ночь в Санкт-Петербурге с апреля по ноябрь. Полюбоваться на разведение мостов приходят и туристы, и местные жители. В этой статье собрали всё, что нужно знать про одно из главных развлечений Северной столицы.


Зачем в Петербурге разводят мосты

Разведение мостов выглядит очень эффектно, но это прежде всего техническая необходимость. Нева считается ключевым звеном Волго-Балтийского водного пути. По реке проходят суда, которые следуют в Балтийское море и обратно. В навигационный сезон — с начала апреля по конец ноября — петербургские мосты ежедневно разводят, чтобы освободить путь для кораблей.
Какие мосты Петербурга являются разводными
Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 800 мостов. Разводной механизм есть у 18 конструкций, при этом регулярно поднимают пролёты только на 12 из них. Расскажем о самых популярных разводных мостах города.
Дворцовый мост
Соединяет центральную часть Петербурга с Васильевским островом.

Изначально мост был деревянным и с середины XIX века служил временной переправой через Неву. Постоянная стальная конструкция появилась только в 1916 году. Своё название сооружение получило в честь Дворцовой набережной и Зимнего дворца, которые находятся рядом. Мост быстро стал одним из символов Петербурга: вид разведённого двукрылого пролёта считается визитной карточкой города.
В этом году в Питере пройдёт традиционный фестиваль «Поющие мосты». С мая по ноябрь Дворцовый мост будут каждые выходные разводить под произведения русских композиторов.
Биржевой мост
Соединяет Васильевский остров с Петроградской стороной.
Он перекинут через Малую Неву и называется так благодаря расположенной рядом Бирже — ключевому зданию всего ансамбля Стрелки Васильевского острова. До 1960 года мост был деревянным, потом конструкция стала металлической. Одна из самых примечательных его черт — чугунные перила, украшенные трезубцами древнеримского бога Нептуна. Они символизируют статус Санкт-Петербурга как морской столицы России.
Троицкий мост
Соединяет Центральный район с Петроградской стороной.

В 1803 году там, где сейчас вы увидите Троицкий мост, была деревянная переправа. Лишь в 1903 году, в дни празднования 200-летия столицы Российской Империи, открыли постоянное металлическое сооружение.
На Троицком мосту установлены гранитные обелиски, украшенные двуглавыми орлами и носовыми фигурами кораблей, и изящные фонари в виде торшеров. А ещё у него поднимается только один пролёт: под ним и проплывают все суда, в том числе парусник во время ежегодного праздника выпускников «Алые паруса», который проходит в конце июня.
Литейный мост
Соединяет Центральный район и Выборгскую сторону (Выборгский и Калининский районы).

Сооружение известно тем, что его построили над самой глубокой частью Невы (до дна — целых 24 метра, это высота восьмиэтажного дома). Также примечательны перила: на каждой секции изображён герб города, который держат две русалки, чьи хвосты вплетены в растительный орнамент. У Литейного моста, как и у Троицкого, поднимается только один пролёт.
Благовещенский мост
Соединяет Адмиралтейский район с Васильевским островом.

Это первый постоянный мост через Неву: его открыли ещё в 1850 году, а потом несколько раз перестраивали. Проект был революционным для того времени, потому что пришлось забивать сваи в дно такой полноводной реки, как Нева.
Особого внимания заслуживают чугунные перила Благовещенского моста, выполненные по рисунку архитектора Александра Брюллова, старшего брата художника Карла Брюллова. На них изображены гиппокампы — мифологические морские лошади с рыбьими хвостами.
Мост Александра Невского
Соединяет правобережный район Санкт-Петербурга с центром города.
Это самый длинный разводной мост через Неву, его общая протяжённость составляет почти 907 метров: чтобы пройти из одного конца в другой понадобится примерно 10 минут. При строительстве сооружения впервые в истории мостостроения нашей страны применили ванты — стальные тросы, которые стягивают отдельные части конструкции. А ещё два крыла этого моста поднимаются всего за две минуты.
Большеохтинский мост
Соединяет Центральный район города с Красногвардейским (Большой Охтой).

Сооружение открыли в 1911 году. Мост известен своими монументальными башнями-маяками с большими зеркальными фонарями наверху. Эти конструкции выполняют не только декоративную, но и важную техническую функцию — внутри них скрыты механизмы, отвечающие за разведение пролётов. А ещё башни придают Большеохтинскому мосту сходство с Тауэрским, поэтому он и сыграл роль лондонского собрата в эпизоде «Сокровища Агры» советского многосерийного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Володарский мост
Соединяет южные и правобережные районы Санкт-Петербурга.
Это сооружение стало первым железобетонным мостом через главную реку города. Раньше подобные конструкции строили из гранита и металла. Здесь расположена единственная в Петербурге трамвайная эстакада на левом берегу Невы.
Когда смотреть развод мостов в Петербурге
По сложившейся традиции навигационный период для разводки мостов на Большой и Малой Неве начинается 10 апреля и заканчивается 30 ноября: этот год не стал исключением.
Если хотите полюбоваться разведением мостов в Петербурге, то лучше всего приезжать в период белых ночей. В 2025 году он будет с 11 июня по 2 июля.
Стоит учитывать, что в праздничные даты мосты могут не разводить: например, в ночь с 1 на 2 мая, с 9 на 10 мая, с 12 на 13 июня, с 4 на 5 ноября. Также иногда разведение переносят на дневное время:
в честь праздника «Алые паруса» (в июне, каждый год проводят в разные даты, информации о праздновании в 2025 году пока нет);
в День работников речного и морского флота (первое воскресенье июля);
во время репетиции и парада на День Военно-Морского Флота (последнее воскресенье июля).
По какому расписанию будут разводить мосты в 2025 году
Петербургские мосты разводят по порядку, у каждого — свой собственный график. При этом пролёты пяти из них поднимают и опускают дважды за ночь.
Мост | Когда разводят |
---|---|
Дворцовый | с 1:10 до 2:50 с 3:10 до 4:55 |
Биржевой | с 2:00 до 2:55 с 3:35 до 4:55 |
Троицкий | с 1:20 до 4:50 |
Благовещенский | с 1:25 до 2:45 с 3:10 до 5:00 |
Литейный | с 1:40 до 4:45 |
Большеохтинский | с 2:00 до 5:00 |
Александра Невского | с 2:20 до 5:10 |
Володарский | с 2:00 до 3:45 с 4:14 до 5:30 |
Тучков | с 2:00 до 2:55 с 3:35 до 4:55 |
Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский | с 1:30 до 4:30 по предварительной заявке от судоходных компаний |
с 1:10 до 2:50
с 3:10 до 4:55
с 2:00 до 2:55
с 3:35 до 4:55
с 1:25 до 2:45
с 3:10 до 5:00
с 2:00 до 3:45
с 4:14 до 5:30
с 2:00 до 2:55
с 3:35 до 4:55
Где посмотреть развод мостов в Санкт-Петербурге

Предупреждаем сразу: желающих увидеть разведение мостов и сделать фотографии всегда много. Причём толпы туристов и местных жителей собираются на набережных, а также наблюдают за зрелищем с воды или крыш. Рассказываем о лучших точках обзора.
На набережных
Самая популярная локация — возле Зимнего дворца. Там действительно очень красивые виды, однако их можно попросту не разглядеть из-за множества людей. Более продвинутые туристы занимают места возле Кунсткамеры на Васильевском острове. Отсюда видно сразу два моста (Дворцовый и Благовещенский), но народу значительно меньше.
Петровская набережная на Петроградской стороне идеальна для наблюдения за Троицким и Литейным мостами, на рассвете получится сделать особенно удачные фотографии. Если встать рядом с Ростральными колоннами на Стрелке Васильевского острова, то можно увидеть, как расходятся крылья Дворцового моста на фоне Исаакиевского собора.
Ещё одна не самая популярная локация с атмосферным видом находится рядом с Биржевым мостом на Мытнинской набережной. А посмотреть на Благовещенский мост можно с Английской набережной, с которой также получится сделать отличные снимки.
На теплоходах
Вариант для тех, кто хочет увидеть разводку с другого ракурса: теплоходы и катера приближаются максимально близко, поэтому вы сможете даже услышать звуки работы подъёмных механизмов. К тому же с воды удобно посмотреть сразу на несколько мостов за одну прогулку по Неве.
В Петербурге есть множество компаний, которые организуют такие водные экскурсии. А проект Kuznya House, например, проводит настоящие круизы с вечеринками и ужином от шеф-повара.
Однажды я купила билеты онлайн, чтобы покататься с родителями на кораблике и посмотреть на разводку мостов. Но перепутала даты: экскурсия начиналась 6 июня в 00:55, а мы пришли к этому времени, но 5 июня. Однако история кончилась хорошо: добрые сотрудники, которые работали на причале «Дворцовая пристань», сжалились над нами и пропустили.
На крышах
Сможете совместить сразу два самых популярных развлечения в Петербурге: подняться на крышу и увидеть разводку мостов. Самостоятельно это сделать, скорее всего, не получится, так что советуем выбрать платную экскурсию. Это безопасный и удобный вариант, потому что у гида есть легальный доступ на крышу. Заодно узнаете об истории города и лучших ракурсах для фотографий.
Как добраться домой, если мосты разведены
Наслаждались зрелищем разводки мостов в центре Петербурга, а потом поняли, что вообще-то остановились на Петроградской стороне и не знаете, как попасть домой? Ситуация типичная, но если раньше петербуржцы и туристы дожидались, когда пролёты опустят, то теперь попасть на другой берег можно с помощью неразводных переправ. Например, постоянно доступен вантовый Большой Обуховский мост в западной части города, а также платный участок Западного скоростного диаметра.
Но готовьтесь к тому, что такси будет стоить гораздо дороже обычного: всё-таки много желающих, да и путь неблизкий, ведь вы поедете по объездной дороге. Если умеете водить и хотите сэкономить, есть ещё один вариант — воспользоваться услугами каршеринга.
В свою первую неделю в Авиасейлс я пришла в питерский офис, и мы с коллегами до ночи играли в покер. Тогда я жила на станции метро «Горьковская» на Петроградской стороне, а до работы ходила пешком в центр. Ребята несколько раз спросили, успею ли добраться на другой берег, и я была уверена, что да. Конечно же, оказалась неправа. В итоге сидела ночью около Эрмитажа и ждала, когда сведут Дворцовый и Тучков мосты, чтобы перебежать на Петроградку и дойти до дома.
Советы туристам

За графиком разводки мостов можно следить на сайте «Мостотреста» или в мобильном приложении «Мосты Петербурга» (есть версия для Android и iOS). Там ведётся обратный отсчёт для каждого из мостов: он показывает, сколько времени осталось до поднятия пролётов.
Даже в тёплое время года ветер с Невы по ночам бывает пронизывающим, а в мае или сентябре температура может опускаться до +12-15 °C. Поэтому тепло одевайтесь, когда пойдёте смотреть на разведение мостов. Если выберете прокатиться на теплоходе или катере, возьмите с собой пледы.
Билеты на водные экскурсии лучше покупать заранее, хотя бы за несколько часов до отправления с пристани. Советуем делать это онлайн: например, здесь.
Петербург — идеальный город для короткого, но насыщенного путешествия. Сервис На выходные от Авиасейлс подберёт удобные варианты с вылетом в субботу утром и обратным рейсом в воскресенье вечером.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.