Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Сколько стоит поездка в Грузию: хайк в Тбилиси, пещерный город и столица любви

Сколько стоит поездка в Грузию: хайк в Тбилиси, пещерный город и столица любви

В этом путешествии не только ели хинкали и пили вино.

Привет, меня зовут Аня, и этой весной я ездила в гости к подруге в Тбилиси. Это была моя третья поездка в Грузию, поэтому вместо классических достопримечательностей вроде крепости Нарикала и серных бань я выбирала менее популярные локации грузинской столицы. А ещё одним днём съездила в города Сигнахи и Мцхету. В статье расскажу, как прошло путешествие и сколько оно стоило.

Цены в тексте актуальны на март 2025 года. 1 лари = 31 рублю.
background
background
Ещё больше трушных историй ловите у нас в соцсетях

Билеты и транспорт

Так как я ехала не в сезон (он начинается с середины апреля), билет на самолёт покупала за пару дней до вылета. Прямой рейс из Москвы в Тбилиси авиакомпании Georgian Airways обошёлся в 14 000 рублей. В другое время он стоил бы намного дороже, около 30 000-40 000 рублей.

Чтобы сэкономить, следите за подборкой Горячих билетов на Авиасейлс. Там можно ухватить варианты с хорошими скидками. 

После Грузии я заехала в Армению, поэтому назад летела из Еревана. Пятичасовой переезд на машине из одной страны в другую стоил 50 лари (около 1 550 рублей), а билет на самолёт из Еревана в Москву — 21 000 рублей.

Метро (3).jpg

По Тбилиси в основном перемещалась на такси. В городе работают «Яндекс.Такси» и Bolt, цены очень приятные: в среднем поездка стоит 8-10 лари (около 250-310 рублей), а если ездить в пределах центра, то и вовсе 5-6 лари (около 160-190 рублей). Пару раз я ездила на метро — до автовокзалов Дидубе и Самгори. Если не хочется оформлять проездной, можно заплатить иностранной банковской картой. Одна поездка стоит стоит 1,5 лари (около 50 рублей). До Мцхеты и Сигнахи я ездила на маршрутке: путешествия туда-обратно обошлись в 4 и 20 лари соответственно (около 125 и 620 рублей).

Итого за билеты и транспорт: около 41 500 рублей.

Проживание 

Я жила у подруги, поэтому получилось сэкономить. Если же вы едете не к друзьям, то придётся снять номер в отеле. В среднем ночь в Старом городе (это центр, где находятся основные достопримечательности) стоит от 5 000 до 10 000 рублей. В менее туристических районах, например, в Авлабари или Исани, можно найти варианты за 3 000-4 000 рублей. 

Итого за проживание: 0 рублей.

Продукты и кафе

Завтракали мы с подругой дома и готовили сами. Продукты покупали в супермаркетах Spar и Carrefour. В среднем цены такие:

  • хлеб — 1,5 лари (45 рублей);
  • сосиски — 5 лари (150 рублей);
  • яйца — 5,3 лари (160 рублей);
  • вода — 5,9 лари за 6 литров (180 рублей);
  • лимонад «Натахтари» — 2,9 лари за литр (90 рублей). 

На поздние обеды или ужины мы ходили в кафе и рестораны. В большинстве заведений к счёту прибавляли налог за обслуживание — от 10% до 20%. В некоторых европеизированных ресторанах налога не было. Но лучше всегда проверять: в меню это прописывают мелким шрифтом внизу страниц.

Вкусные хинкали и хачапури я попробовала в ресторане Old Time, ужин там стоил 36 лари (около 1 100 рублей), включая налог. Вок с курицей и овощами в кисло-сладком соусе в небольшой лапшичной Fire wok обошёлся в 13 лари (около 390 рублей) — там готовят только на вынос, зато налог не добавляется. Также всем советую заглянуть в итальянское бистро Ratto. За пиццу пепперони и бокал красного вина я отдала 50 лари (около 1 550 рублей). Сервисного сбора в этом месте тоже нет.

Итого за еду: около 6 500 рублей. 

Развлечения и достопримечательности

В Тбилиси мне нравится гулять по району Сололаки и бродить по узким улицам Старого города: там много колоритных домов с резными балконами, виноградом и сушащимся на верёвках бельём. В этот раз мне хотелось чего-то нового, поэтому подруга посоветовала съездить к озеру Лиси. Оно расположено в пределах города, так что далеко ехать не пришлось. Там можно просто погулять по берегу или взять напрокат велосипед. Неподалёку от озера находится волонтёрский приют для собак. Мы решили совместить прогулку с полезным делом, поэтому привезли корм и помогли с выгулом собак: маршрут как раз пролегал по берегу. 

Ещё в один из дней мы отправились в небольшой хайк, не выезжая из Тбилиси. Для этого мы добрались до парка Ваке, а затем поднялись по тропе к Черепашьему озеру. Заблудиться сложно: везде стоят удобные жёлтые указатели. Кстати, озеро называется так потому, что в нём водятся черепахи: в солнечную погоду они вылезают на берег погреться. 

Мы решили подняться ещё и на гору рядом с озером. С неё открываются невероятно красивые виды на Тбилиси. Советую приходить вечером, чтобы встретить закат. А чтобы не возвращаться в темноте, от Черепашки можно спуститься по канатной дороге обратно в парк Ваке.

Короче, Тбилиси
Непопсовое
Непопсовое
Ферма Kiketi
Ферма Kiketi
Дворец царицы Дареджан
Дворец царицы Дареджан
Выставочный зал Ладо Гудиашвили
Выставочный зал Ладо Гудиашвили
Мастерская Лаши Девдариани
Мастерская Лаши Девдариани
Ферма Kiketi
Ферма Kiketi
Дворец царицы Дареджан
Дворец царицы Дареджан
Выставочный зал Ладо Гудиашвили
Выставочный зал Ладо Гудиашвили
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Город Мцхета 

Один день мы с подругой выделили на Мцхету. Это довольно популярное у туристов место, потому что находится всего в 25 километрах от Тбилиси. По легенде, Мцхету основал сын Картлоса, прародителя грузин, в V веке до н. э. Мы поехали сюда, чтобы посмотреть кафедральный собор Светицховели, с которого началась история христианства в Грузии и в котором хранится хитон (одежда без рукавов) Иисуса Христа, и монастырь Джвари — именно его описал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри». На осмотр всех достопримечательностей нам вполне хватило двух часов. Вход в эти места свободный.

Мы ездили в Мцхету на маршрутке. Они отправляются с автовокзала Дидубе каждые 15-20 минут и за полчаса доезжают до собора Светицховели. А чтобы добраться до Джвари из Мцхеты, мы с подругой взяли машину: местные водители «дежурят» у Светицховели и предлагают за 20 лари (около 600 рублей) отвезти к монастырю, подождать, пока вы его осмотрите, и вернуть назад в город. Дорога заняла всего 15 минут, а по пути водитель рассказал нам историю Мцхеты и Джвари и поделился интересными фактами. Например, по его словам, Михаил Лермонтов любил приезжать в Джвари из Тифлиса (старое название Тбилиси) и жаловаться настоятелю на свою горькую судьбу в ссылке. 

Со смотровой площадки Джвари открывается очень красивый вид на Мцхету, то самое слияние «обнявшихся, будто две сестры» рек Арагвы и Куры из поэмы и окрестные горы. Этот вид — моё самое яркое впечатление из Мцхеты. Если повезет, в солнечную и ясную погоду можно даже увидеть Казбек — самую известную гору Грузии, которая часто прячется за облаками. 

Пещерный город Вардзия, крепость Рабат и курорт Боржоми 

Ещё в один из дней мы поехали на экскурсию в Месхетию. Это юго-западная часть Грузии, граничащая с Турцией. Больше всего меня впечатлил пещерный город Вардзия, который состоит из нескольких уровней-этажей с высеченными в скалах ходами и лестницами. Несколько веков город был скрыт внутри горы, но после землетрясения её часть обрушилась и обнажила внутреннюю систему. Тут было всё, что нужно для жизни: собственные бани, церковь, больница и даже винодельня. 

Ещё во время экскурсии мы заезжали в крепость Рабат и Боржоми — курорт, который славится своей минеральной водой. Попробовать её можно в двух источниках в Боржомском парке. В первом вода такая же, как в магазинах, а вот во втором насыщена сероводородом, поэтому вкус и запах у неё уже на любителя.

Я бронировала тур на Tripster, он обошёлся в 4 500 рублей. В стоимость не были включены входные билеты и обед, их я оплачивала на месте. Билеты в Вардзию стоили 15 лари (около 470 рублей), в Рабат — 17 лари (около 530 рублей), в Боржомский парк — 5 лари (около 160 рублей). На обеде я решила попробовать традиционную кухню региона: суп из мацони (кисломолочного продукта) с лапшой, который называется тутмаджи, и хинкали с вяленым мясом, которые называются апохтис хинкали. Последние по форме напоминают скорее небольшие конвертики из теста, а ещё, в отличие от классических хинкали, их едят не руками, а вилкой. Очень вкусно! За два блюда я заплатила 30 лари (около 930 рублей), включая налог.

Город Сигнахи

Одним днём из Тбилиси мы отправились в Сигнахи, или, как его ещё называют, город любви. По легенде, живший здесь художник Нико Пиросмани влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр, которая была в Сигнахи проездом. Он продал все свои картины и дом и на вырученные деньги купил несколько десятков тысяч алых роз. Ими он заполнил всю площадь перед отелем, в котором остановилась актриса, чтобы она могла любоваться цветами из окна. К несчастью, Маргарита не приняла признание Нико и уехала, но эта история легла в основу песни «Миллион алых роз». Может, это всего лишь легенда, но уж очень красивая.

Мы приехали в Сигнахи, чтобы погулять по запутанным улицам, вымощенным брусчаткой, и полюбоваться терракотовой черепицей крыш. Экскурсоводы любят называть Сигнахи грузинской Италией, и сходство и правда есть: иногда казалось, будто мы бродили по небольшому городку где-нибудь в Тоскане.

Местные говорят, что город особенно красив в солнечную погоду. Нам же довелось увидеть туманный Сигнахи. Он расположен на возвышенности, и в тот день на него опустилось облако (буквально). Так что мы с подругой бродили, как ёжики в тумане. Независимо от погоды, советую прогуляться по сохранившейся крепостной стене и пройтись по улицам Лолашвили, Горгасали, Царицы Тамары, Костава и 9 Апреля: здесь самые красивые виды, а ещё много лавок со специями, чурчхеллой, местными сырами и сувенирами. 

Из Тбилиси в Сигнахи ходят маршрутки от станции метро «Самгори». Они отправляются каждые два часа с 9:00 до 18:00. Поездка обошлась нам в 10 лари (около 310 рублей) и заняла 2,5 часа. 

Итого за развлечения и достопримечательности: около 6 820 рублей.

Сувениры

Из Грузии я люблю привозить еду. В первую очередь специи: сванскую соль, сухую аджику, кондари, уцхо-сунели и хмели-сунели. Они продаются на развес и стоят намного дешевле, чем в Москве, при этом очень ароматные и вкусные. В этот раз покупала специи в Сигнахи в сувенирной лавке на улице Вахтанга Горгасали. Здесь месте много магазинчиков с местными продуктами и домашними винами. За 5 видов специй по 150 грамм я отдала 30 лари (около 930 рублей). 

Ещё купила домашнюю чурчхеллу — это сладость из нанизанных на нитку орехов в застывшем виноградном соке. Я взяла классический вариант из грецких орехов в белом винограде и более необычный — из фундука в красном винограде. За всё отдала 7 лари (около 220 рублей). И, конечно, ни одна поездка в Грузию не обходится без вина. Бутылка саперави, выдержанного по методу квеври в глиняных кувшинах, зарытых в землю, обошлась в 35 лари (около 1085 рублей).

Итого за сувениры: около 2 235 рублей.

Впечатления от поездки

Я очень люблю Грузию, потому что здесь есть чем заняться в любое время года. Зимой можно снять домик в горах, а в тёплое время — отправиться в хайк. В Тбилиси мне нравится близость к природе: здесь много зелени и парков, а прямо в черте города находятся несколько озёр и гор. В этот раз я застала период цветения, поэтому все улицы утопали в бело-розовых облаках яблонь, вишни, миндаля, айвы и магнолии.  

Итого на поездку я потратила около 57 000 рублей.

Несмотря на то, что я ездила всего на пять дней, путешествие получилось максимально насыщенным, так как удалось посмотреть не только столицу, но и разные регионы страны. Теперь хочется приехать ранней осенью и пойти в поход с палатками. 

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Больше полезного