
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.
Остаться с разряженным телефоном в новом городе или стране и лихорадочно искать повсюду розетку — так себе начало путешествия. В подобных ситуациях обычно выручает пауэрбанк — внешний аккумулятор, к которому можно подключить гаджеты и спокойно ими пользоваться. Он точно пригодится в поездке, поэтому рассказываем всё, что нужно знать о перевозке этого устройства на борту самолёта.


Можно ли взять пауэрбанк в самолёт

Если коротко, то да. Но к пауэрбанкам у авиакомпаний особенное отношение, потому что устройство может само по себе загореться. Дело в том, что внутри него находятся батареи (чаще всего литий-ионные), в которых при перепадах давления на борту иногда случаются короткие замыкания. Самые распространённые причины — потому что пауэрбанк перегрелся или упал, ударился обо что-то твёрдое и повредился. Вероятность пожара в этом случае крайне мала, но прецеденты есть, поэтому существуют строгие правила провоза внешних аккумуляторов.
Важно: пауэрбанк запрещено сдавать в багаж. Его можно положить только в ручную кладь.
Всё просто: если устройство загорится в салоне, то у бортпроводников получится быстро всё потушить. В багажном отделении же огонь способен перекинуться на чужие сумки и чемоданы, и устранить его будет сложнее и дольше по времени. Поэтому на досмотре сотрудники службы безопасности аэропорта просто забирают пауэрбанки из багажа.
Какие есть правила провоза пауэрбанка в ручной клади

Проверьте, чтобы на корпусе устройства были указаны его технические характеристики: они должны соответствовать нормам авиакомпании. Если маркировка отсутствует или пауэрбанк нарушает требования, его конфискуют. Вот три показателя, которые нужно знать, чтобы провезти с собой аккумулятор на рейсах большинства авиакомпаний:
мощность — до 100 ватт-часов (Втч, Wh);
ёмкость — до 30 000 миллиампер-часов (мАч, mAh);
количество лития — до двух граммов.
Хорошая новость: практически все распространённые модели пауэрбанков попадают под эти параметры, поэтому их можно легально перевозить. Более того — каждому пассажиру позволено взять с собой сразу несколько подходящих батарей (чаще всего перевозчики допускают до 20 одновременно).
Если же ваш аккумулятор превышает указанные характеристики, то можно зайти на сайт авиакомпании или позвонить в сервисный центр, чтобы уточнить требования. Например, «Аэрофлот» разрешает провозить устройства с мощностью до 160 Втч, но не более двух штук и только при наличии письменного согласия от перевозчика, которое вы можете получить после того, как свяжитесь с сотрудниками. Те же правила действуют у «Победы» и Utair, а также у большинства зарубежных авиакомпаний: China Southern Airlines, Emirates, Ryanair и других.
Также обратите внимание на ещё одно важное требование, прописанное в инструкциях для пассажиров: аккумулятор должен быть в упаковке, которая осталась у вас после покупки. Если её нет, то положите устройство в пластиковый контейнер или чехол. Чаще всего сотрудники службы безопасности не проверяют, в чём именно вы перевозите аккумулятор, но формально такое правило действует, поэтому советуем перестраховаться.
Некоторые азиатские авиакомпании запрещают пользоваться пауэрбанком в салоне самолёта. Не забудьте уточнить эту информацию на сайте перевозчика перед поездкой.
О чём нужно помнить путешественникам
- Не стоит покупать дешёвые пауэрбанки неизвестных производителей или устройства без опознавательных знаков.
- Если ваш аккумулятор падал с большой высоты, на нём есть трещины или вздутия, то лучше оставьте его дома.
- При перевозке в ручной клади положите устройство в легкодоступное место, чтобы без проблем достать его и показать сотруднику службы безопасности.
🎨 Автор иллюстраций к статье — СашаШура.