Как бюджетно съездить в Петербург
Гид для тех, кто хочет увидеть белые ночи и не потратить все деньги.
Петербург — город недешёвый. Но если экономить и пользоваться кое-какими лайфхаками, вполне можно вписаться даже в небольшой бюджет.
Меня зовут Даша, я жила в Петербурге много лет на разные деньги (в том числе и почти совсем без них). В этой статье я расскажу, как бюджетно съездить в Петербург — и остаться довольными поездкой.
Как бюджетно доехать до Петербурга
На сидячих местах в ночном поезде
Самый дешёвый способ добраться до Петербурга из Москвы — если не считать автостопа и поездок зайцем. За удовольствие поспать сидя вы отдадите от 1 300 рублей. Возможно, не выспитесь, зато сэкономите.
Спальное место на верхней полке плацкарта может стоить от 2 200 рублей — тоже довольно бюджетно.
Плюс ночных поездов в том, что в Петербург вы приедете утром, в вашем распоряжении будет целый день. Некоторые поезда приходят не в шесть утра, а в десять часов — можно сразу отправляться гулять.
На «Ласточке»
Идеальный вариант для любителей сериалов (или для фрилансеров). По сути, «Сапсан» на минималках: скоростной дневной поезд только с сидячими местами. Да, менее комфортный и менее быстрый. Зато несопоставимо дешевле — можно найти билеты и за 2 000 рублей.
Имейте в виду, что логика ценообразования РЖД странная. Стоимость билетов на конкретные даты может как непредсказуемо взлетать, так и значительно падать, поэтому лучше следить за расписанием здесь. В общем, желаю удачи.
На BlaBlaCar
Место в машине из Москвы в Петербург обойдётся в среднем в 1 600–2 000 рублей. Привлекательно низкая цена в данном случае может быть признаком мошенничества — будьте осторожны.
На автобусе
Отличный вариант для тех, кто едет в Петербург из Пскова или Великого Новгорода. Стоят дёшево, ходят часто.
На самолёте
Все вышеперечисленные способы довольно медленные: быстрее всего, конечно, будет долететь самолётом. А самые дешёвые авиабилеты — естественно, на Авиасейлс.
Кстати, если прилетаете в Питер днём, не берите такси: от Пулково до станции метро «Московская» ходят автобусы маршрутов №39 и 39Э. «Э» значит «экспресс» — этот не делает остановок по пути к метро, но вам они и не нужны. Ждать дольше 15 минут не придётся, а проезд обойдётся всего в 65 рублей.
Правда, это единственные автобусы в городе, где действительно придётся доплатить за багаж, если он у вас объёмный.
Как перемещаться по городу без лишних трат
На общественном транспорте
Одна поездка на метро стоит 70 рублей. Поэтому дешевле будет сразу оформить проездной. В Петербурге он называется «Подорожник». Сама карточка стоит 80 рублей — но перед отъездом её можно сдать обратно и получить свои деньги назад. Зато с «Подорожником» одна поездка стоит уже 49 рублей.
Поездка на любом наземном транспорте — автобусе, троллейбусе или трамвае — обойдётся в 65 рублей. С «Подорожником» здесь тоже будет дешевле — всего 44 рубля.
А вообще, если вы в Петербурге и у вас мало денег, правило простое: можете дойти пешком — идите пешком. Все расстояния в центре при хорошей погоде вполне преодолимы.
На самокате
Вам на глаза часто будут попадаться самокаты трёх крупнейших операторов: Whoosh, Urent и «Яндекс Go». Но прежде чем арендовать самокат в центре Петербурга, убедитесь в том, что это будет выгодно.
Во-первых, у всех трёх нужно отдельно заплатить 50 рублей за старт. Так что если вы твёрдо намерены кататься много, оформите подписку. У «Яндекса» для бесплатного старта достаточно действующей подписки «Яндекс Плюс», у Whoosh и Urent нужно оформлять проездной в приложении.
Во-вторых, мэрия Петербурга постепенно формирует внушительный список зон, где кататься на электросамокате запрещено. В 2023 году в него вошли Невский проспект, Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская площади, Михайловский, Летний и Таврический сады, Малая и Большая Конюшенные улицы, Дворцовая, Адмиралтейская и часть Английской набережной и некоторые другие районы.
В этом году в перечень планируется добавить Петропавлавскую крепость и парк 300-летия Санкт-Петербурга. Так что полезно будет проверить, не лежит ли ваш маршрут через них.
Где остановиться, чтобы не переплачивать
В хостеле
Их в городе пруд пруди. Место в общем номере обычно стоит от 700-800 рублей за ночь.
Внимательно читайте отзывы: в комнате может быть холодно. А нужных вещей вроде одеял или звукоизоляции может не оказаться.
Присмотритесь к сети «Друзья» — у них два десятка отелей, хостелов и апартаментов, все очень уютные. Можно выбрать как бюджетные варианты (от 900 рублей за ночь), так и более комфортные, но подороже.
Ещё одна сеть — «Кино Хостел». Это три мини-отеля с отдельными и общими номерами, оформление которых отсылает к известным фильмам. В центральном хостеле на Загородном проспекте можно переночевать в общих номерах в индивидуальных слипбоксах.
Они очень эргономичны и отличаются максимально возможным в таких условиях комфортом: есть шкаф-сейф, несколько розеток и USB, собственное освещение. Ночь в такой капсуле стоит от 1 000 рублей.
Помимо рядовых, в центре Петербурга есть и необычные хостелы. Они популярны, и мест в них в нужный момент может не оказаться. Но если вам повезёт, ваша комната станет достопримечательностью сама по себе.
Soul Kitchen
Soul Kitchen на набережной Мойки — петербургский представитель европейской сети. Он неоднократно признавался лучшим хостелом в Европе.
Здесь тусуются программисты, дизайнеры, фотографы и прочие фрилансеры. Некоторые из них приехали ненадолго, как и вы — а другие просто живут. Вы можете присоединиться к ним, сняв отдельный номер (с 1 апреля владельцы отказались от общих комнат); он будет стоить от 5 100 рублей за ночь.
Chekadee и Polosaty
Два хостела, принадлежащие одним владельцам (это очень заметно по интерьеру). Оба расположены в огромных старых квартирах с бережно сохранённой дореволюционной лепниной, изразцовыми печами и советским паркетом.
В Chekadee на улице Ломоносова можно снять место в общем номере или отдельный номер, где будете жить только вы. Стоимость начинается от 850 рублей, на длительное проживание есть скидки.
В Polosaty на Суворовском проспекте (в этом доме когда-то жили советский драматург Евгений Шварц и публицист конца XIX века Владимир Стасов) есть только общие номера на 4, 6 или 8 человек. Стоимость ночи начинается от 700 рублей.
В апартаментах
Если хочется больше удобств и позволяет бюджет, снимите студию. Квартиры для посуточной аренды на сайтах типа Ostrovok, «Квартирка» и «Суточно.ру» (или просто на «Авито») могут стоить от 1 900 рублей за ночь.
Сдаются они и в самом центре, в питерских дворах-колодцах, и в новых ЖК. В случае ЖК бонусом может стать вид на залив, а недостатком — удалённость от метро.
Где поесть, чтобы цены не кусались
Про фастфуд вы всё знаете сами. Он в Петербурге есть, разберётесь.
Если голод застал внезапно, можно дёшево поесть в сети «Столовая №1». У них два круглосуточных кафе на Невском и ещё парочка работающих допоздна по соседству. Цены и меню везде ностальгические.
А если хочется чего-то такого, о чём можно будет потом рассказывать друзьям, отправляйтесь на поиски заведений, которыми гордятся петербуржцы: в пышечные (их подробный рейтинг можете посмотреть здесь), рюмочные, блинные и пирожковые.
В городе есть несколько подобных мест, работающих со времён СССР. В них можно не только увидеть все атрибуты советского прошлого, но и наесться и напиться за смешные деньги.
В пышечных
Самая известная — на Большой Конюшенной улице, открытая в 1958 году. Её даже когда-то внесли в книгу учёта знаковых мест Петербурга — в этот список входят организации, которые нельзя перепрофилировать.
Интерьер здесь не менялся с советских времён, меню (пышки, чай, кофе с молоком, конфеты) и манера общения продавщиц — тоже.
На 150 рублей здесь можно наесться пышек и напиться сладкого кофе из титана, как в школьной столовой.
Менее известная среди туристов, но так же любимая петербуржцами — пышечная на Садовой, 32. Она тоже работает со времён СССР, здесь тоже стоячие столики, нарезанные бумажки вместо салфеток и очереди.
А сами пышки на Садовой, кстати, пышнее.
На той же улице, но уже в здании Гостиного двора, есть ещё одна пышечная, открытая в Советском Союзе. Здесь к пышкам можно попросить сгущёнку или варенье.
В пирожковой на Московском, 192
Вряд ли вас занесёт так далеко от центра — но если летите самолётом, по дороге из аэропорта или обратно стоит заглянуть в маленькую пирожковую.
Она соседствует с парой ресторанов и на их фоне выглядит совершенно невзрачно. Однако это настоящая достопримечательность: пирожковая работает с 1956 года, рецепты и интерьер остались тоже примерно с тех времён.
Цены на пирожки — в диапазоне от 35 до 50 рублей.
В блинной «Былины» на Гагаринской, 13
Кажется, последняя блинная в городе, сохранившаяся со времён Советского Союза. От петербуржцев вы можете услышать другие её названия: «Олюшка» или «Русские блины».
В отличие от других мест советского происхождения, здесь полностью изменился интерьер (не то чтобы в лучшую сторону, зато появился туалет), и цены уже совершенно современные: блины дороже, чем в «Теремке».
Но один раз за поездку можно и разориться на ужин за 600 рублей. Местный хит — блин с селёдочным фаршем, берите обязательно.
В «Щуке»
Рюмочная на Декабристов, 53, неофициально называющаяся «Щукой», потому что на крошечной вывеске нарисована именно она, — старейшая в городе. Когда-то здесь бывала интеллигенция, теперь — большей частью просто выпивохи.
Здесь можно употребить пива или водки под закуску в виде бутерброда или половинки яйца с майонезом, уложившись в 150–200 рублей — и послушать разговоры колоритных соседей по столику.
В кафе «Маяк» на улице Маяковского
Открылось когда-то на рубеже 1980–1990-х годов. В меню — салаты, селёдка и бутербродики, горячее за 150 рублей; пиво, водка и вино.
Но главное здесь — люди. Без спроса подсаживающиеся к вам мужички, с ходу начинающие рассказ о своей жизни. И тётушки-официантки, у которых переход между «касатиками» и диким криком на вас может занять секунду-две.
Чем заняться с удовольствием, но без денег
Некоторые достопримечательности города можно посмотреть бесплатно.
Например, не нужно платить за вход в Петропавловскую крепость (правда, вход в музеи на её территории и в Петропавловский собор будет уже платным), в Летний, Таврический, Михайловский сады, в большинство соборов.
Исключение — соборы, принадлежащие городу, а не РПЦ: например, Спас-на-Крови или Исаакиевский, который всё передавали, передавали, да не передали Церкви.
За вход в некоторые музеи по определённым дням тоже не нужно платить. Где-то это касается только льготных категорий посетителей, а где-то — всех. Например, в Музей-квартиру Пушкина на Мойке, 12 всех желающих пускают бесплатно в День памяти Пушкина (10 февраля), в день рождения поэта (6 июня) и в Международный день музеев (18 мая).
Но обратите внимание на то, что в ряде музеев такую красоту совсем недавно отменили. Например, в Эрмитаж раньше раз в месяц можно было попасть бесплатно — теперь же такие привилегии остались только у студентов, инвалидов и других льготников.
Так что перепроверяйте всю подобную информацию на официальных сайтах музеев.
Вообще же в Петербурге можно просто целыми днями бродить по улицам и паркам с пит-стопами на ступенях набережных — и прекрасно провести время. Поблуждайте, например, по улочкам Петроградки, разглядывая здания в стиле модерн.
Только не заблудитесь! Планировка острова обладает коварным свойством казаться строго параллельно-перпендикулярной, тогда как на самом деле улицы расходятся веером или сходятся под острым углом.
Погуляйте по набережной Карповки — это сейчас едва ли не самая благоустроенная набережная в городе.
Рассмотрите детали на «доме с башнями» — доходном доме Розенштейна, где сейчас расположен театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Посидите в сквере Андрея Петрова (в 2000-е годы его спасли от застройки местные жители во главе с композитором, с тех пор сквер и носит его имя).
Посмотрите на нарядную Австрийскую площадь, Соборную мечеть и особняк Матильды Кшесинской.
Перейдите по Иоанновскому мосту (скорее мостику) на Заячий остров, на территорию Петропавловской крепости. Рассмотрите ангела на шпиле Петропавловского собора, а потом отправляйтесь за пределы крепости, на западную оконечность острова.
Отсюда открывается самый красивый в городе вид на Неву — можно долго сидеть на берегу, глядя на здание Биржи, Зимний и снующие теплоходы и катера.
Остались силы? Встаём и по трём мостам: Кронверкскому, Биржевому и Дворцовому — переходим на противоположную сторону. Рассмотрите знаменитый шпиль Адмиралтейства с корабликом, украшающим едва ли не всё, что made in Saint P, вплоть до предыдущей эмблемы футбольного клуба «Зенит».
Пройдитесь по Александровскому саду, на Исаакиевском соборе найдите следы от артиллерийских снарядов, оставшиеся со времён Великой Отечественной войны; не забудьте про знаменитого Медного всадника.
По другую сторону собора находится Исаакиевская площадь и Синий мост, где открыли липовый сад.
Липовый во всех смыслах: деревья, кусты и цветы высажены не в землю, а в огромные кадки, поставленные прямо на асфальт. В общем, попытайтесь понять, где же, собственно, мост.
Отсюда по набережной Мойки можно дойти до единственного в городе рукотворного острова — Новой Голландии (вообще-то это два острова, но обычно его называют в единственном числе). Общественное пространство там открыли больше 10 лет назад — но валяться на траве до сих пор приятно.
Кроме того, многое из происходящего здесь происходит бесплатно; например, на некоторые лекций и мастер-классы достаточно просто записаться.
Если будете в Петербурге в начале лета, читайте нашу статью про то, как весело провести там белые ночи.
А сэкономить на гиде поможет раздел Короче на Авиасейлс — там можно послушать подробную аудиопрогулку по городу и найти ещё больше идей, чем заняться в Северной столице.