
Незнакомец в номере и скрытые камеры: как обезопасить себя в арендованном жилье
Объясняем, как сохранить себя, деньги и нервы.
Ситуация, знакомая многим путешественникам: вместо того, чтобы наслаждаться отпуском без тревоги, переживаешь, что в арендованном жилье расставлены скрытые камеры. Или что из номера вынесут всё ценное во время уборки. И нет, это не паранойя, а опасность, которая может грозить каждому. Только без паники — у нас есть советы и истории, как этого не упустить.


Изучите всё о месте, где будете жить
Это база — изучить перед бронированием не только информацию на официальном сайте, где фото могут быть отретушированы, а отзывы накручены, но и у других агрегаторов жилья. Ещё можно почитать отзывы на картах (Google, Yandex и других): обычно честных впечатлений от путешественников там в разы больше. Если ваших апартаментов нет на карте, то посмотрите отзывы на ближайшие отели, чтобы больше узнать о районе.
Не лишним будет поискать аккаунт, отметки, хэштеги отеля или апартаментов в соцсетях — вдруг кто-то выкатил гневный пост об условиях проживания там.

Если важной для вас информации постояльцы не оставили, не стесняйтесь писать напрямую хосту или консультанту. Работает ли круглосуточно охрана? Могут ли заходить в дом, отель исключительно жильцы или доступ на территорию свободный? Лифт запускают только постояльцы с помощью ключ-карты или кто угодно? Чем больше вопросов вы зададите заранее, тем меньше неожиданностей встретят вас на месте.
У меня довольно большой опыт соло-путешествий, поэтому я не жалею денег и всегда трачу много времени на поиски жилья: мне важно возвращаться в безопасное, чистое место со всеми удобствами. Обычно я читаю отзывы и изучаю фотографии на сайте, в картах. Могу иногда даже найти в соцсетях по геометкам останавливавшихся в нужном мне месте людей, посмотреть хайлайты сторис, написать человеку, спросить понравился ли отель, — я журналист, для меня в этом нет никакой проблемы.
Не снимайте жильё на первом этаже
Понимаем: иногда хочется арендовать такие апартаменты, чтобы, выходя из них, можно было сразу прыгать в бассейн или греться под солнцем на веранде. Однако первый этаж — самый уязвимый.
В прошлом году мы с парнем путешествовали по Италии и с большим трудом искали жильё, так как у нас не было иностранных карт для оплаты. Особенно много сложностей с этим возникло в Генуе. Кое-как нашли там человека, который согласился сдать квартиру посуточно за наличку. По фотографиям апартаменты были неплохими. Но когда мы приехали, то выяснилось, что это не жилое помещение, а пространство, в котором обычно размещают магазины. Находилось оно на первом этаже многоэтажного дома.
Мы остались ночевать там, так как у нас больше не было вариантов. С первой же минуты я не чувствовала себя в безопасности из-за нулевой звукоизоляции. Примерно в час ночи закрывалась большая часть заведений, и пьяные итальянцы громко возвращались к себе домой — было ощущение, что они проходят мимо нашей кровати. Я не могла уснуть, пошла на кухню, чтобы отвлечься, и тут в нашу дверь кто-то очень громко врезался, а через минуту на неё начали мочиться. В тот день я не спала до пяти утра.
Лучше всего выбирать жильё где-то между третьим и пятым этажами. Это достаточно высоко для взломщиков, а при экстренной ситуации вы сможете выбраться из здания, если другие выходы будут заблокированы.
Проверьте помещение на скрытые камеры

Наверняка вам хоть раз попадались новости, как кто-то находил скрытые камеры в гостиничных номерах, арендованных домах и даже в туалете самолёта. Устройства встраивают в самые обычные предметы: освежители воздуха, зеркала, часы, розетки. А их владельцы могут подглядывать за постояльцами, продавать полученные фото и видео сайтам для взрослых и шантажировать ими путешественников.
В 2018 году я с бывшим партнёром снимала квартиру в Риге через Airbnb. На второй день мы искали, как включить телевизор, и случайно заметили камеру на тумбе — она была включена в сеть и в ней стояла карта памяти. Парень написал хосту, тот стал отрицать, что это камера, умолял не оставлять ему плохой отзыв: в приложении он был помечен как «суперхост». При этом квартира была заставлена его вещами, видимо, он сам время от времени жил в ней и, возможно, беспокоился за сохранность. Однако ни в описании Airbnb, ни в личных сообщениях нас не предупредили, что в квартире будет устройство для наблюдения.
Естественно, всё это было супернеприятно. Мы как минимум ходили раздетые перед этой камерой. В итоге оставили хосту плохой отзыв и пожаловались в поддержку, но, чем закончилась история для него, я не знаю.
Самый простой способ обнаружить скрытую камеру — выключить в комнате свет, включить на телефоне фонарик, камеру и подсветить все предметы. Если где-то есть скрытое устройство, то на экране смартфона вы увидите блики от объектива. Ещё один способ для продвинутых — купить перед поездкой устройство для поиска жучков и скрытых камер.
Обнаружив что-то подозрительное, сфотографируйте и снимите это на видео, прикройте плотным предметом и свяжитесь с владельцем жилья, персоналом отеля или полицией.
Возьмите с собой дополнительную защиту для ценных вещей

То, что деньги, документы, украшения и другие ценные вещи не стоит оставлять на виду даже в самом престижном жилье, вы наверняка знаете и без нас. Сохранность таких предметов обычно доверяют сейфу, но бывает так, что он может сломаться именно к вашему приезду.
Пару лет назад я отправилась одна в отпуск в Египет. Заселившись в номер, стала убирать всё ценное в сейф, но оказалось, что он сломан, и сотрудники отеля ничего с этим сделать не могут.
Я тогда растерялась, не подумала попросить новый номер или какую-то альтернативу сейфу. Накатила маленькая паника, так как на всякий случай я взяла с собой побольше денег и ноутбук: куда теперь это всё девать? В итоге на время уборки уносила всё с собой или прятала ноутбук в подкладке чемодана, а деньги и документы расфасовывала по разным местам.
В интернете полно советов, куда можно, помимо сейфа, убрать ценное: бачок унитаза, вентиляция, потолочные ниши, розетки и даже тюбики от средств гигиены. Однако их надежность придётся проверять на практике. Ещё можно положить ценное в чемодан с кодовым замком или купить перед поездкой тайник, сейф с паролем или замок на дверцы шкафа.
Стройте баррикады — буквально
Увы, бывает и так, что вы заранее изучили всю информацию про место пребывания, сняли жильё повыше, проверили каждый угол на скрытые камеры, но на душе всё равно неспокойно. В таком случае почувствовать себя чуть увереннее можно с помощью импровизированной «баррикады». Приставьте к двери стул, кресло, гладильную доску, чтобы незваному гостю было труднее её открывать. Повесьте снаружи на ручку двери табличку «не беспокоить», а внутри — кружку или что угодно, издающее громкий звук при падении. На пол можно поставить препятствие: сложенный ковер или чемодан. Так вы успокоите свою тревогу и точно поймёте, если кто-то попытается к вам пробраться.
В последний раз меня охватил сильный страх, когда я заселялась одна в отель в Минске. В холле крутилось много странного вида мужчин в кожаных куртках, все пристально смотрели друг на друга и молчали. Я получила ключ и направилась к лифту. За мной зашёл один из этих мужчин, мы поднялись на мой этаж и разошлись по комнатам, но у меня началась паранойя, что он знает, где я живу.
Перед сном закрыла дверь на все замки, сделала баррикаду из стула и чемодана. Почему-то казалось, что ночью кто-то может ко мне пробраться. Написала о своих страхах близким, скинула геолокацию подруге. Утром проснулась в полном порядке, никто и не пытался войти в мой номер, но за панику мне не стыдно. Лучше перестраховаться.
С собой в поездку можно купить локер и стопор для двери, а портативную сигнализацию с датчиком движения. Только после установки проверьте, сможете ли вы в случае опасности быстро убрать «баррикаду» и выбраться наружу.
Я прагматично подхожу к вопросу безопасности. Знаю, что можно столкнуться с воровством или проникновением, поэтому если в номере есть сейф, то держу ценные вещи там. Ночью подпираю дверь стулом, чтобы её заблокировать, и ставлю чемоданы, чтобы в случае чего услышать движение.
К счастью, со мной никогда не случалось опасных ситуаций в путешествиях. Был только один странный случай в Милане, когда в арендованные мной апартаменты несколько дней подряд пытались попасть незнакомые женщины под предлогом того, что у них протечка и они не знают, от кого она идёт. Выглядело всё это подозрительно, поэтому я направил их к собственнику жилья.
Не стесняйтесь обращаться за помощью и быть «неудобными»
Один из худших сценариев — вы сделали со своей стороны всё для безопасности, но в итоге случайно или намеренно к вам в номер попал посторонний. И вы не знаете, чего ждать.
Мне всегда везло с гостиницами в разных городах и странах, но однажды что-то пошло не так. Я сняла отель с хорошим рейтингом в центре Барселоны — ничего не предвещало беды. Я уснула сразу же, как оказалась в номере, но проснулась через полчаса от ощущения, что в комнате кто-то есть. Вскочила с кровати, выбежала в коридор и увидела, что к выходу быстро идёт мужчина. Спросонья не смогла переключиться на английский, поэтому кричала на него благим русским матом. Что ему было нужно, я так и не поняла, потому что не смогла сразу за ним выйти — меня трясло от волнения. Через несколько минут открыла дверь: в коридоре была какая-то суета, из соседнего номера вышла девушка, и парень зашёл к ней. Я предположила, что он просто перепутал двери.
Тут же позвонила на ресепшн: сотрудники сами были в шоке, я это поняла по лицу одного из них, когда мне принесли новую карточку от двери. Никто не смог объяснить, как вообще другой человек попал в закрытый номер. В итоге мне предложили перепрограммировать карточку, чтобы больше такого не повторилось.
У меня с собой был дополнительный локер на дверь, но для него не нашлось отверстия. Для своего спокойствия в следующие дни я ставила у двери металлическую мусорку, чтобы услышать, если кто-то зайдёт. Это был первый день отпуска, искать новый отель в разгар католического Рождества у меня не было сил, устраивать разборки с персоналом — тоже, поэтому я решила просто отпустить случившееся и насладиться отдыхом.
Если кому-то удалось попасть в жильё без вашего согласия, постарайтесь выбраться наружу, найти укрытие или дать знать окружающим о случившемся любыми способами: криком, звонком на ресепшн или нажатием тревожной кнопки на телефоне.

Иногда в опасных ситуациях может сработать неосознанная реакция «замри», когда любое действие требует титанических усилий. Тем, у кого есть такая особенность, лучше заранее подумать, как защитить себя. Например, можно пройти курсы самообороны, где вас будут бережно погружать в стрессовые ситуации и учить, как с ними справляться.
Сталкинг, домогательства, физическое и сексуализированное насилие, киднэппинг — всё это реальные угрозы, особенно актуальные для соло-путешественниц. В поездку можно взять средства самообороны или купить их уже на месте. Только проверьте заранее, что разрешено провозить в страну, куда вы едете, приобретайте то, что нельзя использовать против вас, и на всякий случай потренируйтесь.
Наконец, доверяйте интуиции. Если в жилье вам неспокойно и есть возможность сменить его, уходите.
🎨 Автор иллюстрации к статье — маша пипетка.