Где попробовать самое вкусное и необычное мороженое в России
С углём, веганское — и, конечно, тот самый пломбир со вкусом детства.
Незаменимый атрибут идеального лета — мороженое.
Рассказываем про самые-самые лучшие холодные лакомства России — и про то, в каких городах их пробовать.
Эта статья — часть нашей подборки о том, как максимально беззаботно провести лето. Другие тексты из серии ищите здесь.
Угольный рожок из Кузбасса
«Сибирский уголь», Новокузнецк
Несколько лет назад в Кемеровской области появилось необычное мороженое. Среди собратьев по прилавку оно выделялось цветом — не белое, не розовое, а чёрное. Как уголь.
Сладость в вафельном рожке так и называется — «Сибирский уголь». Она стала своеобразным символом угольной промышленности, которой славится регион.
Пищевой краситель, который и придаёт десерту чёрный цвет, действительно делают на основе натурального растительного угля. Кстати, это абсолютно безопасно.
«Сибирский уголь» появился ещё до модных чёрных булок для бургеров — и поначалу действительно удивлял. Когда я жила в Кузбассе и часто покупала «Сибирский уголь», мне казалось, что он ничем не отличает от других рожков — только цветом. Но теперь, когда я почти не бываю в регионе и беру чёрное мороженое других марок, мне кажется, что у них не хватает какого-то приятного привкуса. Хотя, возможно, это просто ностальгия по родным местам и продуктам.
Чтобы попробовать диковинку, отправляйтесь в Кемерово или в Кемеровскую область.
Пломбир с вековой историей из Пятигорска
«Настоящий пломбир», Пятигорск
«Настоящий пломбир» выпускают на одном из первых в стране региональных хладокомбинатов — его история началась ещё в 1939 году.
Сейчас попробовать это мороженое можно и за пределами его родного города, такое оно вкусное.
Но мы рекомендуем всё же насладиться им именно на его родине, в Ставропольском крае — по пути к горе Машук или в парке Цветник (больше мест вокруг Пятигорска, идеальных для поедания мороженого с красивым видом, ищите на сайте или в приложении Авиасейлc в разделе Короче).
Чтобы добраться до Пятигорска, летите на самолёте до Минвод. Потом проще всего подъехать 25 километров на такси.
Кубанское мороженое, покорившее мир
«Коровка из Кореновки», город Кореновск
Почти за 20 лет существования «Коровка из Кореновки» успела понравиться не только российским, но и зарубежным покупателям — продукты бренда можно купить более чем в 20 странах мира.
«Коровку» неоднократно признавали лучшим мороженым России — за рецептуру, которая почти идентична легендарному советскому пломбиру, и за натуральный состав.
Много на каких продуктах пишут, что их готовят по ГОСТу и что они максимально близки к советскому пломбиру. Но именно «Коровка» много лет назад покорила сердце моей мамы, а она-то точно помнит вкус «того самого» мороженого. Лет 10-15 назад мы отдыхали в Анапе. Мама купила стаканчик с Кореновским крем-брюле и радостно сказала мне, что он — словно из её детства. Так что я теперь представляю вкус советского мороженого именно так. А ещё всегда вспоминаю про то беззаботное лето на черноморском побережье, когда покупаю «Коровку».
В 2019 году на въезде в Кореновск установили пятиметровую стелу в виде стаканчика с пломбиром.
А жители города составили слово «пломбир» из 1 700 человек и попали в Книгу Рекордов России.
Веганские сладости без молока и сахара с Урала
«Пашуня», Тюмень
Евгений Щепин из Тюмени когда-то увлёкся вегетарианством. Чтобы разобраться в этой теме как следует, он получил медицинское образование — и сразу обнаружил, как сложно купить в магазине сладости для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
Тогда у него и родилась идея веганского мороженого.
«Пашуня» — десерт без сахара, молока и яиц. В основе мороженого — банан. Ещё туда добавляют льняное масло, глюкозу, молотую зелёную гречку, витамин C и фрукты.
Мороженое быстро обрело популярность. Теперь попробовать его можно не только в Тюмени (вот билеты, если соберётесь туда), но и в других городах России — например, в Екатеринбурге и Челябинске.
Самый молочный пломбир с Вологодчины
«Вологодский пломбир», город Вологда
«Вологодский пломбир» производят (неожиданно) в Вологодской области — регионе, который издавна известен своим молоком и маслом.
На Вологодчине можно быть уверенным в том, что никаких искусственных заменителей в лакомство не добавляют — с таким молоком в этом просто нет необходимости.
Это подтверждает и солидный список наград мороженого. Например, «Вологодский пломбир» два раза награждался российским Знаком Качества (в 2018 и 2021 году).
Приезжайте в Вологду удостовериться — и съесть столько пломбира, сколько в вас влезет.
Бонус: для тех, кто хочет и полакомиться мороженым, и узнать, как его делают
«Колибри», город Бор
Вот уже 20 лет самое популярное мороженое фабрики «Колибри» — классический вафельный рожок.
В этом году линейку обновили и добавили три новых вкуса: малина, манго-маракуйя и черная смородина. Найти эти сладости сегодня можно во многих крупных магазинах по всей России.
Но главный повод приехать в Нижегородскую область (билеты, конечно, смотрите на Авиасейлс) — для самых преданных сладкоежек работники фабрики проводят экскурсии на производство.
Вы сможете в деталях увидеть, как, из чего и на каких аппаратах делают мороженое. И, конечно, попробовать только что сошедший с конвейера десерт.
Кстати, если вам в целом интересен промышленный туризм (все эти экскурсии по заводам и фабрикам), у нас есть подборка таких мест.
А ещё вкусное мороженое есть в Иркутской области, в Японии, Италии и Таиланде. Почитать про это можно вот здесь.