Самое богатое море на свете
Что такое Раджа Ампат и почему вам срочно туда надо.
Бьюсь об заклад, большинство из вас никогда не слышало про Раджа Ампат. И бывали там единицы.
А ведь этот архипелаг, расположенный на западе индонезийского Папуа, считается местом с самым богатым морским миром, меккой дайверов. Его называют последним раем на земле — такая невероятная здесь природа.
Да, в привычном Египте дайвинг приятный... Но по сравнению с Раджа Ампат, Египет — всё равно что домашний аквариум.
Но чтобы получить здесь удовольствие от общения с подводным миром, даже необязательно погружаться с аквалангом. Достаточно маски и ласт.
Коралловые рифы начинаются совсем близко от берега, вода кристально чиста, а рыб — действительно превеликое множество. От совсем малышек до огромных — тех, которые по какой-то неведомой нам причине поднялись из самых морских глубин.
Каждое купание здесь восхищает. Черепахи лениво следуют мимо по своим неотложным черепашьим делам и не обращают на людей никакого внимания. А небольшие рифовые акулы боятся вас куда сильнее, чем вы их.
Приближаешься к косяку рыб — и упираешься в стену с тысячами глаз, которые пристально тебя изучают. Никто не суетится и не боится. Это огромный, цельный живой организм. Вплываешь внутрь, облако рыб расступается, обволакивает тебя и снова неотрывно наблюдает.
А в октябре в Ражда Ампат приплывают огромные манты и мола-мола.
С мантами можно плавать в обычной маске — так близко они к поверхности воды. В Раджа Ампат есть несколько так называемых manta point. Приплываешь на катере, спускаешься в воду — и вот они, совсем близко: парят, как гигантские птицы.
Нет, несмотря на размеры и устрашающее название «морской дьявол», манты совсем не опасны. Рассказы о том, что они могут обхватить своими крыльями зазевавшегося ныряльщика и задушить его — банальная байка. Мы не в их рационе: невкусным и жёстким человеческим особям манты предпочитают планктон и мелкую рыбешку.
Мола-мола или рыба-луна — вообще мой любимый морской обитатель. А все потому, что её лицо (или как оно там называется у рыб) имеет презабавное, глупо-удивленное выражение.
Мола-мола — самая большая костная рыба на нашей планете. Но при массе тела в тонну и больше её мозг весит всего около четырех грамм. Видимо, поэтому мола-мола практически не реагирует на приближение людей — просто не догадывается, что мы можем причинить ей какой-то вред.
Наслаждаясь богатейшим животным миром Раджа Ампат, стоит помнить, что местное море коварно — здесь немало сильных течений, бороться с которыми даже в ластах очень сложно.
И хорошо, если оно вынесет вас куда-то далеко от берега: там хотя бы может подобрать катер. А если на рифы?
Поэтому, прежде чем отправиться на рандеву с морской живностью, обязательно уточните у местных жителей, нет ли поблизости опасных подвохов.
Как сюда попасть
Чтобы добраться до Раджа Ампат, нужно взять билет до Соронга — невзрачного города-порта в индонезийской провинции Западное Папуа. Но по совместительству Соронг — ворота в великолепный национальный парк.
Отсюда на пароме добираетесь до столицы архипелага, городка Вайсай: вам предстоит зарегистрироваться и оплатить пошлину за посещение заповедника (миллион рупий, или около семидесяти американских долларов).
А далее на скоростном катере или моторной лодке отправляйтесь на остров, на котором решили остановиться.
Спросите, что с визой? Для пребывания на территории Индонезии сроком до тридцати дней она не требуется.
Где жить
Хороших отелей в нашем понимании этого слова в Раджа Ампат практически нет.
Основной вариант размещения — хоум-стей (home stay): полдюжины хижин из дерева и тростника, порой стоящих на сваях прямо в воде.
В номере всё тоже очень аскетично — матрас или кровать с москитной сеткой, и… всё.
Подушку и простыни лучше взять с собой. Электричество включают на несколько часов по вечерам. Удобства общие. Туалет смывается ковшиком. Горячей воды в душе нет в принципе. Правда, здесь круглый год жарко — так что вода всегда тёплая.
Питание, как правило, включено в стоимость проживания. Еда простая, без изысков, но очень вкусная. Чаще всего — свежайшая рыба разных видов и вездесущий рис.
Заведуют хоум-стеями обычно местные жители — и тут уж как повезёт. Где-то туристов принимают как дорогих гостей, а где-то хозяева только жуют бетель и делают минимум необходимого.
Ну и на английском здесь почти не говорят: будьте готовы активно использовать язык жестов — или захватите местный разговорник.
Зато практически в каждом хоум-стее обязательно будет гитара. И кто-то из местных с удовольствием скрасит ваш вечер заунывными индонезийскими песнями — или же знакомыми с детства мировыми хитами.
Чем заняться
Список развлечений, которые предлагают постояльцам, почти везде одинаковый.
Это выезд на разнообразные места для снорклинга, путешествия на соседние острова и потрясающий дайвинг.
Сам я с аквалангом не ныряю, но мои друзья были в полном восторге. Я же наслаждался плаванием с маской.
Особенно здорово, когда кто-то начинает прикармливать рыбу с пирса. Её собирается несметное количество — ощущение, что плаваешь в рыбном супе. Правда, иные особо любопытные особи могут попробовать откусить кусочек твоей спины — но это не особенно больно.
Вот такой он, архипелаг Раджа Ампат.
Безумно далеко, неудобно добираться, размещение совсем простое, языковой барьер, стоимость аренды катеров кусается...
Но при этом — удивительное место, почти не тронутое массовым туризмом. Скрытая жемчужина. Фантастические пейзажи, леса кораллов и дружелюбные рыбы, которых можно подержать в руках.
Мечта!