Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Арабская сказка: 6 причин, которые замотивируют вас отправиться в Кувейт

Арабская сказка: 6 причин, которые замотивируют вас отправиться в Кувейт

Это одна из самых богатых стран мира, так что сервис здесь не хуже, чем в ОАЭ.

Кувейт — маленькая страна Персидского залива, окружённая могущественными соседями: Саудовской Аравией и Ираком. Если вам по душе сухой климат и восточная эстетика, а распихивать толпы туристов в Эмиратах не хочется, то это отличный вариант для путешествия. Так подумал автор ПСЖР Дмитрий Лукьянчук: вооружился солнцезащитным кремом и контактами местного гида и отправился изучать новое направление. И выделил несколько причин, по которым туда стоит добраться.

Причина первая: получится посмотреть на Персидский залив из гигантского шара на верху башни

Башни в Кувейте

Три железобетонные башни с причудливыми сферическими частями — символ модернизации и визитная карточка города. Они красивы снаружи, но и внутри есть что посмотреть. Например, в одной из них находится панорамный вращающийся ресторан и смотровая площадка, откуда открываются захватывающие виды на Персидский залив. Можно прийти утром и насладиться пейзажем при дневном свете или заглянуть на ужин, чтобы увидеть огни ночного города.

Подъём на смотровую обошёлся мне в 3 динара, или 960 рублей на январь 2025 года, — это более чем в пять раз дешевле, чем билет на Бурдж-Халифу в Дубае (конечно, сама площадка во второй расположена выше, но виды и там и там потрясающие). Поход в башню я также решил совместить с обедом, так как наверху оказался довольно приличный ланч-буфет. Только знайте, что алкоголь здесь отсутствует в любом его проявлении.

Причина вторая: здесь есть ушедшие из России бренды и нет очередей

Торговый центр
Торговый центр The Avenues

В Кувейте я решил заглянуть в один из самых больших торговых комплексов в мире. Столичный The Avenues действительно огромен. Под единой крышей раскинулись два длинных проспекта: один выглядит как привычный молл, а второй — как улица какого-то европейского города. А ещё там царит приятная прохлада (после уличной жары это настоящее спасение)

Найти можно буквально всё: как кувейтские бренды, так и международные Adidas, Diesel, DKNY, Kenzo, Zara и другие. Внутри также есть множество кафе, ресторанов и даже кинотеатр, а людей при этом гораздо меньше, чем в популярном Dubai Mall в ОАЭ или турецких магазинах, куда часто едут за покупками россияне. В этом месте шопинг-лихорадка захватит даже тех, кто никогда не любил торговые центры. 

Рынок в Кувейте
Базар Al-Mubarakiya 

И, конечно, какой восточный город без базара? Al-Mubarakiya — старейший рынок в стране, который представляет собой квартал из нескольких пересекающихся друг с другом улиц. Уже несколько столетий он остаётся ярким и оживлённым центром торговли. Колоритные прилавки заполнены доверху специями, мёдом, финиками и изделиями ремесленников, включая ювелирные украшения и ковры ручной работы. Сможете накупить сувениров и разбавить впечатления после посещения торгового центра чем-то более аутентичным.

Во время прогулки по рынку непременно взбодритесь чашечкой ароматного кофе по-арабски и будьте готовы как следует поторговаться с общительными продавцами. 

Причина третья: можно посетить самую древнюю и самую большую мечети Кувейта

Величественная мечеть Аль-Халифа была построена ещё в первой половине XVIII века в столице государства Эль-Кувейт и представляет собой самую древнюю святыню страны. Внутри царит тишина и размеренность — идеальная комбинация, чтобы восстановить душевное равновесие и спокойно рассмотреть внутреннее убранство, сохранившее простоту и лаконичность.

Войти можно свободно, главное — не забыть соблюсти правила дресс-кода, принятые в исламе: мужчины должны быть в длинных брюках и без обуви, женщины — покрыть голову. Для последних, кстати, есть отдельный вход.

Не меньшего внимания заслуживает и Большая мечеть, название которой говорит само за себя. Она находится неподалёку и являет собой по-настоящему внушительное зрелище: под сводчатым куполом главного зала могут разместиться порядка десяти тысяч верующих. Её искусная отделка — яркий пример исламской архитектуры: увидите причудливое сочетание геометрических узоров, изящной вязи и сусального золота. От красоты и высоты потолков закружится голова даже у тех, кто уже бывал в самых роскошных мечетях Саудовской Аравии и ОАЭ.

Причина четвёртая: здесь работают интересные музеи (в том числе похожий на огромный кристалл)

Музей в Кувейте
Культурный центр шейха Джабера аль-Ахмада

В стране есть ряд довольно любопытных музеев — выбирайте в зависимости от вашей насмотренности и сферы жизненных интересов. В галерее Тарег-Раджаб, например, выставлены впечатляющие коллекции исламского искусства, а в Национальном музее Кувейта можно посетить выставку археологических ценностей. Если же хотите найти что-то более интерактивное, отправляйтесь в культурный центр шейха Абдуллы Аль-Салема, где находятся пять разных музеев (науки, космоса, естествознания, истории ислама, изящных искусств), а также театр. Или в похожий центр шейха Джабера аль-Ахмада с просторным концертным залом.

Все эти культурные пространства снаружи выглядят как архитектурные шедевры. Например, центр шейха Джабера аль-Ахмада напоминает драгоценный камень с острыми гранями.

Музей Кувейт
Довольный Дмитрий после того, как узнал всё о добыче нефти

Моё внимание же привлёк Музей нефти и газа, расположенный в 40 минутах езды от столицы. Формально это выставочный центр нефтяной компании Кувейта, но по факту он может дать фору очень многим подобным музеям в мире. Например, своими огромными интерактивными дисплеями, на которых показывается процесс образования нефти.

Интерактивная экспозиция раскрывает интересные подробности о нефтедобыче как таковой, а также о войне в Персидском заливе и её результатах (например, тушении полыхающих скважин). Вход в музей бесплатный, но придётся подождать сопровождающего в холле неопределённое количество времени — самостоятельно осмотреть экспозицию нельзя. 

Причина пятая: в Кувейте выращивают невероятно красивых лошадей

В полутора часах езды от Кувейта, прямо на границе с Саудовской Аравией, мне удалось посетить коневодческую ферму, где выращивают арабских лошадей. Они не предназначены для скачек: их выводят исключительно из эстетических соображений и специально тренируют для конкурсов красоты

Глаза у таких скакунов особенно крупные, а шея — длинная и изогнутая. Как мне объяснили работники фермы, в древние времена, когда на них ещё ездили, эти отличия делали их незаменимыми в различных конных сражениях. Смотрятся лошадки весьма экзотично, немного напоминают морских коньков.

Причина шестая: рядом находится необычная выставка под открытым небом

Бронетехника
На Файлаке сохранилась техника, использовавшаяся во время войны в Персидском заливе

Широкая набережная Эль-Кувейта является вратами в Персидский залив. Отсюда рукой подать до Мессилы — самого длинного и дорогого пляжа Кувейта. Он обставлен ресторанами и отелями, но в качестве места для купания ничего примечательного из себя не представляет. Погулять здесь можно бесплатно, а если захочется почувствовать себя арабским шейхом, то загляните в какое-нибудь фешенебельное место.

Но лучше всего отправиться на морскую прогулку на остров Файлака. От городского порта до него можно добраться на скоростном катере, который забирает туристов каждые 5-6 часов. 

Время в пути составляет примерно час, билет стоит около 15 долларов. 

На острове я посетил культурный центр и объехал все основные достопримечательности, включая до сих пор не восстановленные после войны здания и верблюжью ферму. А ещё «выставку» подбитой бронетехники, которая напоминает об иракской оккупации, закончившейся в 1991 году благодаря содействию США. Проржавевшие танки и грузовики посреди пустыни смотрятся довольно необычно — кажется, что на секунду оказываешься в одной из частей «Безумного Макса».

Как организовать поездку в Кувейт

Если вышеперечисленные причины убедили вас в том, что вам обязательно сюда нужно, то вот основная информация о перелётах, необходимых документах и климате. Только знайте: поехать в Кувейт будет сложнее, чем в те же ОАЭ или Катар, а подробности — ниже.

Когда лучше всего ехать

Кувейт

Кувейт — одна из самых жарких стран в мире: летом температура воздуха достигает +45-50 °C в тени. Если для вас это слишком, рекомендую ехать в период с ноября по январь, когда устанавливается комфортная солнечная погода, а столбик термометра не превышает отметку в +25 °C.

Нужна ли виза

Да, российских туристов без неё не пустят. Сейчас получить визу достаточно сложно, выдают её в основном тем, кто направляется в страну по работе — преимущественно нефтяникам и IT-специалистам. На туристические запросы отказов довольно много, к этому стоит быть готовым. 

Также могут не пустить тех, у кого в паспорте есть отметка о посещении Израиля, или женщин, путешествующих без сопровождения. 

Как добраться

Аэропорт

Просто — на самолёте. Из Москвы в столицу страны Эль-Кувейт ежедневно летает прямой рейс Jazzeera Airways. Продолжительность полёта — около 5 часов. Но можно выбрать и более бюджетный вариант c пересадкой, например, в Баку или Стамбуле — он обойдётся в 13 000-15 000 рублей вместо 20 000-25 000 рублей.

Дёшево долететь до Кувейта поможет телеграм-бот низких цен от Авиасейлс. Он создаст подписку на стоимость нужного рейса и пришлёт уведомление, когда она упадёт.

Сколько брать с собой денег

Кувейт — недешёвая страна, здесь самая дорогая в мире валюта. За один динар на момент написания статьи дают примерно 320 рублей. Проживание в пятизвёздочном отеле международной сети обойдётся от 80 динаров в сутки (примерно от 25 550 рублей), поесть в более-менее приличном ресторане — ещё 15-20 динаров (4 800-6 400 рублей). Но это того стоит, потому что выбор заведений и вариантов размещения вполне достойный. 

Как передвигаться по стране

Туристический сервис в Кувейте, конечно, есть, однако большая его часть ориентирована на местных жителей. Так что под самостоятельное перемещение общественным транспортом страна не приспособлена — гораздо удобнее будет арендовать автомобиль.

Я пользовался услугами местного гида с машиной — на данный момент это оптимальный вариант. Найти его можно в интернете или через социальные сети.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного