Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как я самостоятельно организовала путешествие по Китаю

Как я самостоятельно организовала путешествие по Китаю

И почему стоит поехать на юго-восток страны.

Меня зовут Аня, я — постоянный автор ПСЖР и путешественница. В этом году я впервые поехала в Китай, и он поразил меня своей красотой. Целый месяц я самостоятельно планировала поездку: без основательной подготовки тут не обойтись. В статье я поделюсь советами о том, как продумать такое путешествие, расскажу, что обязательно нужно знать, если решите отправиться в Китай, что стоит посетить и какие приложения скачать.

Какой маршрут я выбрала

Гуйлинь
Город Гуйлинь

Китай — одна из древнейших цивилизаций и четвертая по площади страна мира, поэтому здесь действительно много мест, которые стоит посетить. Для первой поездки я выбрала юго-восточный Китай — к нему относятся провинции Хубэй, Хунань, Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси, Цзянсу, Аньхой, а самыми популярными у туристов являются города Шанхай и Гуанчжоу.  

В этом регионе — идеальный баланс природы, древней архитектуры и современных городов. К тому же между всеми достопримечательностями удобно перемещаться, что сильно экономит время. 

Маршрут я строила, выбирая понравившиеся места из многочисленных путеводителей, но за одну поездку охватить всё невозможно. Вот что можно успеть посмотреть за две недели.

  • Национальный парк Чжанцзяцзе. Эти «парящие» горы вдохновили Джеймса Кэмерона на создание «Аватара». Виды и правда невероятные, а на тропах для хайкинга можно встретить обезьян. Парк огромный и включает в себя сразу четыре национальных парка, охраняемых ЮНЕСКО, поэтому на посещение лучше закладывать 2-3 дня.

  • Национальный парк Тяньмэнь. Сюда стоит приехать ради горы с «Небесными вратами» — огромной сквозной пещерой, похожей на арку, к которой ведёт лестница из 999 ступеней. Добраться до неё можно по канатной дороге, которая считается самой длинной в мире — за полчаса она без остановок преодолевает 7,5 километров и поднимает вас под облака на самую вершину.

  • Гуйлинь. Город был основан во II веке до нашей эры, но приехать сюда стоит в первую очередь ради природы. Китайцы называют Гуйлинь «первым по красоте пейзажей районом Поднебесной», и не зря — город запоминается необычными карстовыми горами, которые похожи на сахарные головы. На многие из них можно подняться: наверху обычно находятся смотровые площадки, а у подножия — храмы и старинные павильоны. А ещё на один день из Гуйлиня можно съездить на рисовые террасы «Хребет дракона» и посетить деревню народности Яо — её женщины известны длинными волосами, которые стригут всего один раз в жизни.

  • Фэнхуан. Этот древний город с деревянными домами на воде называют китайской Венецией. Советую не только побродить по узким улицам, но и покатать на лодке, чтобы посмотреть на арочные мосты и дома на деревянных сваях с воды. А ещё можно взять в аренду национальный костюм — большинство китайцев гуляют по Фэнхуану в красивых платьях ханьфу и устраивают фотосессии.

Фэнхуан
Город Фэнхуан
  • Река Ли. Она по праву считается одной из самых красивых в Китае. Название переводится как «река цветения персика». С древних времён это место привлекало поэтов и художников. Есть несколько вариантов, чем там заняться: отправиться на прогулку на теплоходе, сплавиться на бамбуковом плоту или прокатиться вдоль берегов на велосипеде. 
    Ещё можно посмотреть на рыбаков, которые ловят рыбу с помощью птиц бакланов. Этот древний метод считается одной из достопримечательностей региона.

  • Гуанчжоу и Шанхай. Современные мегаполисы, которые поражают количеством небоскрёбов, необычными поп-ап магазинами и технологичностью. Например, до аэропорта Пудун в Шанхае ходят самые быстрые в мире поезда маглев, которые развивают скорость до 430 километров в час. При этом в обоих городах сохранились древние районы с пагодами и храмами, в которых можно спрятаться от городской суеты. Оба можно посмотреть за неделю.

В какой сезон лучше ехать

Лучшее время для поездки в этот регион — весна или осень. В это время наиболее комфортная температура и меньше всего дождей. Летом на юго-востоке Китая очень жарко — до +35-40 °C, а с мая по сентябрь часто бывают тайфуны. Поэтому этих месяцев лучше избегать. 

Я ездила в конце сентября. Почти всегда было сухо и солнечно, а температура держалась на отметке +28 °C. Если вам хочется большей прохлады, приезжайте в октябре или ноябре.

Не стоит ехать в Китай в период крупных национальных праздников: 

  • Китайский новый год (дата зависит от лунного цикла и выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля);

  • День труда (1 мая);

  • праздник середины осени (тоже зависит от лунного цикла и отмечается в 15 день восьмого месяца лунного календаря — обычно это сентябрь или октябрь);

  • День образования КНР (1 октября). 

В эти дни объявляются длинные выходные — они могут длиться до недели. В стране очень развит внутренний туризм, поэтому китайцы используют длинные выходные для путешествий — в это время на улицах ужасные толпы.

Как оформить визу в Китай

Я подавалась самостоятельно в визовом центре Москвы. Мой пакет документов был довольно стандартным:

  • загранпаспорт и его копия;
  • анкета на визу (нужно заполнить онлайн и распечатать);
  • согласие на обработку персональных данных (тоже заполняется сразу на сайте визового центра после оформления анкеты);
  • справка с места работы;
  • выписка из банка о доходах;
  • медицинская страховка на время пребывания в Китае;
  • билеты туда и обратно;
  • брони гостиниц (оплачивать их необязательно, достаточно подтверждённого бронирования);
  • маршрутный лист (в нём нужно кратко прописать на русском или английском, что вы планируете делать каждый день, где будете жить и какими рейсами прилетите и улетите. Например, «1 ноября — посещение Диснейленда», «2 ноября — осмотр достопримечательностей Шанхая» и т.д. Другие образцы можно посмотреть в туристических чатах).

При заполнении анкеты онлайн я прикрепила фотографию, которую сделала на телефон на фоне белой стены. Она подошла под все критерии (подробный список можно найти на сайте при заполнении анкеты), поэтому бумажные фотографии для подачи я не брала. Если переживаете, снимки 33х48 миллиметров можно сделать в фотоателье или прямо в визовом центре за 300 рублей.

Выдали визу очень быстро — за 4 дня. Срочно оформить можно за 1-2 дня, а в среднем выдача занимает до недели. Для поездки я подавалась на однократную туристическую визу L. Она стоит 6 300 рублей, действует в течение трёх месяцев с момента выдачи и дает право находиться в Китае до 30 дней. 

Подробнее о списке документов, которые могут потребоваться, можно прочитать на сайте визового центра, там же есть примеры заполнения документов. 

Какие варианты перелётов существуют

В Китай летают прямые рейсы российских и китайских авиалиний. До некоторых городов можно добраться с внутренними пересадками в Китае — так выйдет дешевле. Например, из Шанхая в Москву я летела с двухчасовым транзитом в Пекине и сэкономила около 10 000 рублей. За это время удалось размяться перед долгим перелётом и закупиться в Duty Free (цены там значительно ниже, чем в европейских).

Ещё сэкономить получилось благодаря тому, что я заранее мониторила цены на билеты и успела купить их по скидке за два месяца до поездки. За билеты туда-обратно с багажом, короткими дневными пересадками и без ночных вылетов я отдала около 45 000 рублей. Перемещалась я так: из Москвы в Чаншу с пересадкой в Чэнду, а назад в Москву — из Шанхая с пересадкой в Пекине.

Ещё на ту же тему

Как обстоят дела с отелями в Китае

Цены на отели в Китае значительно ниже, чем в России. За 2 000-3 000 рублей можно снять номер в центре рядом с достопримечательностями, при этом по классу это будет не «эконом», а «комфорт», в стоимость которого часто входит завтрак. А за 4 000-5 000 можно снять и полулюкс. Например, в Гуйлине улучшенный номер в самом центре обошёлся в 11 000 за 3 ночи. При заселении нам бесплатно заменили его до полулюкса, который стоил 5 000 за ночь. А в Фэнхуане номер в китайском стиле с невероятным видом на реку стоит 3 100 рублей. 

Исключение по ценам — Шанхай. Это один из самых дорогих городов Китая, поэтому за те же деньги здесь получится найти только «эконом». 

Отель в Китае

14 ночей в Китае обошлись в 36 000 рублей на двоих — то есть в среднем номер стоил 2 600 рублей. Из них 18 000 рублей стоили 6 ночей в Шанхае в эконом-отеле в центре города. Если бы я выбрала такие же варианты, как в других точках нашего путешествия, цена была бы в два раза выше.

Найти жильё в Китае можно в разделе Отели на Авиасейлс. А заодно проверите на встроенной карте, какие достопримечательности находят рядом с понравившейся вам гостиницей. 

Как и чем расплачиваться в Китае

Основной способ оплаты здесь — это QR-коды. Карты и наличные для китайцев — прошлый век, их я не видела ни у кого, кроме туристов. Даже уличные сувениры у бабушек можно купить с помощью QR-кода. Поэтому в путешествие я бы советовала брать не только карту (в Китае работают в том числе и российские) и наличные, но и оформить оплату по QR-коду. Расскажу обо всех трёх способах оплаты подробнее, потому что у каждого есть свои нюансы.

QR-коды

Для оплаты используются два приложения — WeChat и AliPay. WeChat более популярен, но в нём сложнее зарегистрироваться иностранцам — нужно, чтобы ваш аккаунт подтвердил китаец. Многие путешественники просят об этом на стойке регистрации в отеле или обращаются в службу поддержки приложения. 

Мне было проще зарегистрироваться в AliPay, поэтому я пользовалась только им. Для регистрации подойдёт российский номер телефона, на который придет код, а для верификации аккаунта нужно сфотографировать паспорт. К приложению можно привязать карту иностранного банка или же пополнять виртуальный кошелёк наличными. Я просила об этом на ресепшене отелей: в обмен на наличные юани сотрудники сразу переводили мне деньги с личного счёта. 

Чтобы платить по AliPay, нужно отсканировать QR-код продавца или же показать ему собственный QR-код, чтобы он списал с вас деньги. Если у вас есть и электронный кошелёк, и привязанная карта, вы можете выбрать, откуда списывать деньги. Ещё с помощью AliPay удобно оплачивать такси: в него встроено приложение DiDi, через которое можно сразу заказать и оплатить машину.

Наличные

Наличные юани

Скорее всего, у вас примут наличные везде, но у продавца может не оказаться сдачи. Поэтому я брала их для того, чтобы пополнять AliPay. Иногда оплачивала что-то наличными и просила положить сдачу на мой виртуальный кошелёк. 

Важный нюанс — купите юани в России. Обменников в Китае очень мало, в некоторых местах может быть один на весь город, а процесс, по отзывам путешественников, занимает около часа, потому что нужно заполнять документы. К тому же чаще всего меняют только доллары, а рубли не принимают. 

Карты

В поездку я брала российскую карту Union Pay от Россельхозбанка. Она работала везде, где были терминалы оплаты — даже в горах. А ещё с неё при необходимости можно было снимать наличные, чтобы, например, пополнить AliPay. 

В Китае карты принимают не везде — бывает, что в ресторанах оплатить счёт можно только наличными, AliPay и WeChat. Многие сувенирные магазины не принимают карты, ими нельзя оплатить такси и даже купить билеты на некоторых вокзалах. 

В ноябре из-за санкций перестали работать карты Union Pay от Газпромбанка, поэтому вместо них лучше брать карты АТБ и Россельхозбанка. Путешественники пишут, что их продолжают принимать.

Как перемещаться по Китаю

Транспортная система в Китае очень развита. Между городами удобнее всего передвигаться на скоростных поездах-пулях. Например, почти 200 километров между Чжанцзяцзе и Фэнхуаном можно преодолеть за час. Внутри такие вагоны похожи на «Сапсан»: есть розетки, кулеры с горячей водой (китайцы всегда носят с собой термосы) и можно купить лапшу и снэки. 

Цена на скоростной и обычный поезд на таких отрезках не сильно отличается. Билет от Чжанцзяцзе до Фэнхуана стоил 1 500-2 000 рублей в зависимости от времени отправления. Чтобы сэкономить, можно купить билет без места — он стоит в два раза дешевле. Обычно свободные места в вагоне всегда есть. Купить билеты можно или в кассе вокзала, или онлайн. На официальном сайте билеты продаются только по китайскому ID, поэтому туристы обычно пользуются Trip.com

Для перемещения по городу удобнее всего пользоваться такси. Основное приложение — DiDi, его можно скачать отдельно или пользоваться встроенным в AliPay и WeChat. Цены на такси довольно низкие, в среднем поездка стоит 300-400 рублей. В крупных городах цены чуть выше — 500-600 рублей.

В Гуанчжоу и Шанхае лучше всего перемещаться на метро, чтобы избежать пробок. Цена поездки зависит от расстояния. Например, в Шанхае стоимость рассчитывается так: 3 юаня (42 рубля) за поездки меньше 6 километров, затем дополнительно 1 юань (14 рублей) за каждые 10 километров. 

Что ещё нужно учесть перед поездкой

Тут речь пойдёт о нескольких технических и культурных особенностях страны, к которым стоит подготовиться заранее.

Китайский файрвол

В Китае не работают все сервисы Google, а также Instagram*, Telegram и WhatsApp. Поэтому заранее изучите способы обхода блокировок и продумайте альтернативные варианты для связи с родными. 

Вместо Google Maps я использовала «Яндекс Карты», офлайн-карты Maps.me и китайское приложение Baidu map. В последнем удобнее строить маршруты общественного транспорта и смотреть рейтинг кафе и ресторанов, а ещё в нём есть подробные карты национальных парков со всеми тропами. Но приложение полностью на китайском, и без знания языка нужно потратить какое-то время, чтобы освоиться.  

Мобильная связь и интернет

Выгоднее всего купить eSim. За 10 Гб на 15 дней я отдала 1 000 рублей. При этом с eSim работали все запрещенные соцсети. Связь в Китае была везде — даже на вершине горы Тяньмэнь и в национальном парке с обезьянами, а интернет работал быстрее, чем в России.

Язык

В юго-восточном Китае почти не говорят на английском. Более-менее вас смогут понять только в туристических местах и крупных городах вроде Гуанчжоу. При этом надписи на английском есть как в метро, так и на указателях достопримечательностей, поэтому заблудиться сложно. Меню в ресторанах только на китайском, как и все этикетки в магазинах — без переводчика понять, что за продукт вы держите в руке, бывает почти невозможно.

Во время поездки я пользовалась переводчиками от «Яндекса» и Apple. Последний лучше распознает иероглифы по фото — смог перевести даже предсказание из буддийского храма.  

Входные билеты и экскурсии

Билеты в достопримечательности можно покупать как на месте, так и онлайн. Чаще всего на сайтах получается дешевле, плюс можно избежать очередей. Для этого я пользовалась Trip.com и Klook. Ещё с помощью Trip.com я купила круиз на корабле по реке Ли и экскурсию на рисовые террасы.

Розетки

Перед поездкой не забудьте купить переходник для китайских розеток. Иногда подходят европейские вилки или есть USB-порт, но пару раз в отелях мне пригодился купленный адаптер.

Культурные особенности 

В Китае не принято ходить с оголёнными плечами и в слишком обтягивающей одежде. Конечно, если вы будете в майке, замечание никто не сделает, но лучше накинуть на плечи льняную рубашку. Ещё в буддистских храмах нельзя фотографироваться на фоне Будды. 

Мои впечатления от путешествия

Китай оказался невероятно красивым, безопасным и технологичным государством с развитой туристической инфраструктурой. На каждом шагу в крупных городах были бесплатные туалеты, киоски или вендинговые автоматы с едой и напитками. Больше всего меня поразило то, что в высоко в горах можно поесть в McDonald’s или KFC и выпить кофе в Starbucks. 

Для пожилых людей, которым тяжело подниматься по лестнице, в Тяньмэне соорудили эскалатор. Кроме того, чтобы перемещаться по огромной территории национального парка Чжанцзяцзе, можно было воспользоваться бесплатным автобусом-шаттлом. Он помогал немного сэкономить время и силы.

Вокзалы в Китае больше похожи на аэропорты — даже в небольших сельских городах они огромные. Там были бесплатные автоматы с кипятком, поэтому местные всегда ходили с термосами и заваривали лапшу быстрого приготовления везде: и в скоростных поездах, и даже в самолётах. 

Фэнхуан

Перед поездкой я читала много отзывов о том, что Пекин очень грязный. На юго-востоке я такого не увидела. Регион оказался очень чистым и ухоженным, улицы и даже тропинки в горах постоянно убирают. 

Несмотря на языковой барьер, китайцы всегда старались прийти мне на помощь: показывали дорогу или объясняли, что нужно делать, с помощью переводчика. 

При этом туристов в стране не так много, думаю, поэтому местные жители и относятся к иностранцам с таким вниманием. Единственный минус — с вами часто будут просить сфотографироваться, особенно если у вас светлые волосы и бледная кожа.

*Meta признана экстремистcкой организацией в России.

Ещё больше по теме

Больше полезного