Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Я три дня подряд ела в ресторанах из гида «Мишлен» в Бангкоке. Сколько это стоило?

Я три дня подряд ела в ресторанах из гида «Мишлен» в Бангкоке. Сколько это стоило?

Там есть не только дорогие заведения со звёздами, но и уличные забегаловки с вкусной кухней.

Привет, меня зовут Эля, и уже полтора года я путешествую. Мы с мужем цифровые кочевники — работаем удалённо и посещаем разные страны в свободное время. Сейчас мы временно остановились в Бангкоке и решили устроить небольшой гастротур. Отдельным пунктом в плане нашей поездки стояло побывать в заведениях из гида «Мишлен».

В этой статье я расскажу, сколько это стоило (спойлер: совсем немного, потому что в рестораны со звёздами мы не ходили) и понравился ли мне такой опыт.

С чего начался наш эксперимент

Бангкок — огромный и шумный мегаполис, полный контрастов: стеклянные небоскрёбы соседствуют с азиатскими трущобами, тусовочные кварталы — с буддийскими храмами, а заведения высокой кухни — с бесчисленными забегаловками, где еда лежит прямо на прилавках под палящим солнцем. И этот тайский стритфуд — важнейшая часть местной культуры.

Попробовать национальные блюда в уличных лавочках едва ли не важнее, чем посетить основные достопримечательности или рестораны, завоевавшие себе славу красивыми фотографиями в соцсетях. И так думаем не только мы, но и эксперты гида «Мишлен».

Ресторан «Мишлен» в Китае
Как выглядят знаки отличия «Мишлен» и награда «Биб Гурман»

Оказывается, фуд-критики включают в эту подборку не только дорогие рестораны, но и заведения попроще, для посещения которых не придётся копить несколько месяцев. У «Мишлена» даже есть отдельная награда «Биб Гурман» (Bib Gourmand), суть которой — отличное качество за адекватные деньги. Получить её могут и обычные закусочные, и деревенские пабы, и модные киоски с уличной едой. При этом лимит цен на блюда варьируется в зависимости от уровня жизни в стране.

Помимо награды «Биб Гурман», есть и классическая система со звёздами, о которой все знают. Одна звезда «Мишлен» показывает, что это место с отличной кухней, две — что эта кухня настолько хороша, что ради неё можно и в лишний город по пути заехать, три — что это заведение достойно отдельного путешествия.

В столице Таиланда есть семь ресторанов с двумя звёздами и 27 — с одной. Но цены там обычно кусаются, так что нужно будет рассчитывать бюджет. А ещё для посещения часто требуется бронирование с предоплатой 50% счёта, которую можно внести только с иностранной карты.

Меню ресторана
Меню ресторана MIA
В Бангкоке я была в ресторане с одной звездой «Мишлен» — MIA. Сет состоял из восьми курсов, то есть подходов (за один подход обычно приносят сразу несколько блюд: например, две-три холодные закуски, потом горячее и т.д.). Удивило, что в мишленовских ресторанах очень внимательный персонал и много общения: подробно рассказывают про каждый курс, про ингредиенты. К вам выходят оба шеф-повара с презентацией основных блюд, также спрашивают про предпочтения, пожелания и аллергию на продукты. Со мной работали три-четыре официанта одновременно — не считая сомелье, шеф-поваров и девушки-хостес.

Порции действительно оказались небольшими, но на десятом блюде я уже была готова выкатываться из-за стола. Весь ужин, бокал вина, вода, налоги и сервис обошлись примерно в 200 долларов (17 500 рублей на июнь 2024 года). Но это был невероятный опыт, я как фанат гастрономии теперь раз в полгода стараюсь посещать подобные рестораны, чтобы расширять кругозор.
Люба, SMM-менеджер Авиасейлс

Какое заведение из гида «Мишлен» нас разочаровало

Сейчас в категории «Биб Гурман» в Бангкоке указано больше 60 заведений. Мы посетили три из них, руководствуясь только тем, насколько удобно будет до них добираться.

Ten Suns

Кафе в Бангкоке

В этом ресторане готовят говяжий суп с лапшой и мясом на выбор (щекой, языком, плечом, голенью или сухожилиями). Мы брали со щекой и остались очень довольны: мясо невероятно нежное, а бульон, как и полагается, наваристый и согревает не только тело, но и душу. Важно только не забыть пользоваться добавками на столе, чтобы сбалансировать его на свой вкус. В нашем распоряжении был уксус, соевый соус и масло чили.

В гиде также рекомендовали попробовать тут фрикадельки, но я про это забыла, поэтому обязательно сделаю это в следующий раз. В Ten Suns мне точно хочется вернуться, хотя цена для супа по местным меркам была не самая низкая — 160 батов (380 рублей на июнь 2024 года).

Ресторан открыт ежедневно с 9:00 по 16:00, понедельник — выходной.

Bunloet

Азиатский суп с лапшой

Заведение в самом туристическом районе Бангкока (от реки Чаупхрая до ж/д вокзала), до которого от Ten Suns можно добраться всего за 15 минут пешком. В Bunloet обязательно стоит попробовать ещё одну версию супа с яичной лапшой. Главная фишка — мясо, которое готовят по одному и тому же рецепту уже 40 лет и маринуют четыре часа в соевом соусе с сахаром, солью и перцем.

Мы брали вариант с пельмешками и двумя видами свинины — хрустящей и на гриле. Отличный набор всего и сразу для любопытных, как мы. Опять же советую пользоваться добавками на столе — я использовала уксус с чили, и бульон получился очень ароматным.

Вышло вкусно и бюджетно: мы отдали 60 батов (143 рубля на июнь 2024 года) за маленькую порцию и 80 батов (190 рублей) — за большую.

Работает без выходных с 10:00 по 17:00.

Pad Thai Fai Ta Lu (Dinsor Road)

Азиатская кухня

Здесь мы разочаровались. В гиде рекомендуют наведаться сюда за первоклассным пад-таем — это блюдо с жареной рисовой лапшой, овощами и соусом. Мы взяли версию со свининой (была ещё с креветками) и остались недовольны: это оказался самый обычный пад-тай, который можно встретить в любой лавке на районе. Мой был ещё ничего, а вот мужу почему-то досталось не мясо, а один жир.

При этом порции небольшие, а цена явно завышена — 250 батов за порцию (примерно 600 рублей на июнь 2024 года). В общем, забежать можно, если случайно окажетесь поблизости, но ничего особенного ждать не стоит.

Часы работы — с 10:00 по 00:00, без выходных.

Какое впечатление осталось от эксперимента

Ресторан в Бангкоке

За три дня обедов в мишленовских заведениях мы потратили около 1 200 рублей на человека. При этом не могу сказать, что это была самая вкусная уличная еда в Бангкоке. Да, супы в первых двух заведениях были отменные, но нашими фаворитами в поездке стали блюда в лавочках, не входящих ни в какие рейтинги.

Посоветую ли я кому-нибудь повторить такой эксперимент? Конечно, хотя идти по чужому списку, особенно когда дело касается еды — это всегда риск. Зато гид «Мишлен» может быть полезным, если у вас мало времени на ресёрч или если стритфуд в целом не ваша история и обычно не вызывает доверия. По крайней мере эти заведения проверили уже сотни людей, в том числе критиков.

А ещё это весело — интересно же узнать, согласны ли вы с самым известным ресторанным рейтингом в мире?

Почему награда «Мишлен» — это не всегда хорошо

Очередь в ресторан на улице
Очередь в Jay Fai в Бангкоке

Когда заведения попадают в гид, на них обрушивается популярность. Туристы со всего мира хотят попробовать блюда, отмеченные «Мишленом», поэтому очереди — это нормальное явление. Также в некоторых местах цены могут быть довольно высокими. Если у вас ограниченный бюджет или осталось мало времени в Бангкоке, учитывайте эти моменты.

Так, из-за очередей и высоких цен в этот раз мы не пошли в Jay Fai, хотя это легендарное место со звездой — одно из первых в Бангкоке, получившее мишленовскую награду. А ещё его шефу почти полностью посвящен первый эпизод документального фильма Netflix «Уличная еда: Азия».

Обязательно проверяйте часы работы: многие заведения не работают в выходные или по вечерам. Например, Sae Phun, где можно попробовать вкуснейшее куриное рагу, закрывается уже в 14:00.

Азиатский ресторан
Ресторан Sae Phun в Бангкоке

Также из-за популярности у туристов заведения могут закрываться раньше — когда распродадут всё, что заготавливали на день. Мы не успели попробовать манго стики райс — десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и манго. Пришли в K. Panich за час до закрытия, но к этому моменту всё уже закончилось.

Если вас заинтересовало какое-то место из гида, а времени ехать туда нет, проверьте, есть ли оно в приложении Grab — это суперпопулярный сервис такси, доставки еды и продуктов. Во всех заведениях, которые мы посетили, была возможность сделать заказ через Grab, так что можно было провести эксперимент, не выходя из дома. Минусы: для оплаты понадобится иностранная карта и с ресторанами со звёздами это, вероятно, не сработает.

Чем ещё заняться в Бангкоке и сколько это стоит, читайте здесь и здесь. А билеты в столицу Таиланда берите, конечно же, на Авиасейлс.

Ещё больше по теме

Больше полезного