Кавказский Дубай и древние сёла: что посмотреть в Азербайджане
Вкусно, радушно и с полной охапкой впечатлений.
Азербайджан — одна из тех стран, которые в сегодняшних реалиях остаются полностью открытой и радушной для россиян. Сюда летают прямые рейсы из России. Здесь можно говорить по-русски, и тебя поймет каждый.
Мало того, это ещё и чрезвычайно интересная, и невероятно вкусная страна.
Лучшее время для поездки — конец августа. Особенно если в ваших планах — уйти во фруктово-ягодную кому. В обычном супермаркете разнообразие такое, что можно в принципе на этом и закончить поездку — впечатлений хватит. Есть всё: крыжовник, смородина, молочная кукуруза (я такой в жизни не ела!), малина, клубника, сто видов вишни, томаты — и, конечно, арбузы. Арбузы тут уважают с соленым сыром а-ля фета (pendir) и свежей хрустящей лепёшкой.
Город Баку
В Баку я приезжаю, как в гости к лучшему другу. Здесь у меня есть любимые места, любимые блюда кухни, бакинские друзья — но в каждый свой приезд я вижу что-то новое. Даже в самых привычных местах, где бывает каждый приезжающий в Баку турист.
Я мало где настолько «внимательно» держу наготове фотокамеру и телефон, чтобы не пропустить очередной интересный кадр и неожиданный момент, которыми просто наполнен Баку.
Баку очарователен в своем разнообразии. Можно заблудиться в средневековом городе-крепости. Можно почувствовать себя в Европе в галерее и кафе Gazelli. Можно купить килограмм черешни и поболтать с бабушкой-продавцом за жизнь прямо как дома. А можно завалиться на лужайку перед центром Гейдара Алиева летним вечером и наблюдать, как местные играют с мячом и просто чиллят.
Вообще, сегодняшний Баку — эдакий кавказский Дубай. Город очень активно растет ввысь. На месте старых кварталов, словно грибы после дождя, вырастают ультрасовременные высотки из стекла и бетона. Вместо промзон на берегу моря возникают огромные парки, набережные и искусственные каналы с венецианскими лодочками.
Дело дошло даже до создания искусственных островов для будущих элитных кварталов, и уже давно зреют планы создать на одном из них самый большой Диснейленд в мире.
Город меняется буквально на глазах. И если днем здесь ещё можно встретить много контрастов, трущоб и старых советских кварталов, то ночью Баку выглядит просто потрясающе.
Но, разумеется, одним лишь Баку в Азербайджане ограничиваться нельзя.
Грязевые поля
Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих вулканов. Правда, не тех, что извергаются лавой и пеплом, а которые извергают грязь. Всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов — и 350 из них находится в Азербайджане.
Причём некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные — извержения сопровождаются взрывами и порой даже значительными воспламенениями (до 1 км высотой).
Наиболее известное грязевое вулканическое поле в стране — Гобустан — находится совсем недалеко от Баку.
Горы Азербайджана
Если запас времени позволяет, обязательно нужно съездить в Хыналыг и Лагич. И хоть они находятся в разных частях страны, потратить день на поездку туда-обратно в каждое из них стоит обязательно.
Вы восхититесь тем, как Азербайджан выглядит на самом деле.
Хыналыг сами азербайджанцы называют «селом на краю земли».
Это самое старое поселение в Азербайджане и оно действительно находится будто на краю земли. Из-за многовековой изолированности жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе язык и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи. Сами хыналыгцы называют себя кятами — прямыми потомками библейского Ноя.
Хыналыг находится высоко в горах, в труднодоступной местности. Только в 2006 году в селение проложили асфальтированную дорогу — лишь тогда поселение перестало быть изолированным от всего мира, у местных жителей появились машины и возможность выбираться в город.
Но, несмотря на проникновение цивилизации и визиты туристов, уникальность Хыналыга никуда не делась.
Лагич — тоже село с очень давней историей: ему больше 1000 лет и с самого своего появления оно выглядело практически так же, как и сейчас. Каменные улицы, каменные дома, каменные мосты, каменный водопровод и совершенно уникальная древняя канализация — тоже из камня.
Из него здесь строили все, благо в ущелье нет проблем с камнем. Перекладывали его глиной, деревянными реями и балками.
Улицы довольно узкие, как в Италии, вымощены камнем со специальным жёлобом — он отводил воду после подъема горных рек, не давая им разрушать и подтапливать жилые дома.
Дома практически все двухъярусные: на первом ярусе обязательная мастерская или лавка, амбар, склад и кухня. На втором — жилые помещения.
Лагич в старину был центром ремесленничества: он знаменит медной посудой с орнаментом, чеканкой, производством оружия, изделиями из сафьяновой кожи, считавшимися лучшими в Закавказье, ковроделием.
Многие потомки старинных мастеров работают и сейчас, причем отнюдь не на туристов! На их изделия в дальних районах есть реальный спрос.
Местные говорят, что в Лагиче есть несколько мастерских, которым по несколько сотен лет. И что в них работают прапрапрапра-кто-то там тех, кто первым работал в этой мастерской.
И напоследок — о кухне Азербайджана
Помимо того, что здесь красиво и интересно, в Азербайджане ещё невероятно вкусно. Я даже готов взять на себя смелость утверждать, что азербайджанская кухня вкуснее грузинской, хоть у нас и принято выделять именно грузинскую кухню среди всех кавказских республик.
Но азербайджанская — пальчики оближешь, без всякого преувеличения: дюшпере, долма, десятки видов плова, буглама, пити, кюкю, кюфта, джиз-быз, гюрза и, конечно же, мясо и кутабы.
Вам обязательно надо попробовать бакинскую шаурму и сябят кябабы в ресторане Qedim Qebele.
Ещё больше советов от местных, где поесть и выпить в Баку, ищите здесь.
А когда вы насытитесь всем этим великолепием, откинувшись на покрывающие диван в ресторане подушки, вам принесут ароматнейший чай. А к нему пахлаву, варенье из фейхоа, шеркербуру и мутаки. Чтобы закрепить впечатление.
Кушай, дорогой гость, наслаждайся…
Чай тут — это не просто напиток, это культура. Его пьют все: в любом кафе после прогулки по набережной, с друзьями, вприкуску с вареньем из белой вишни, под кальян, на диване в ресторане и на скамейке в парке. Он крепкий, тёмный и непостижимо вкусный, когда пьётся из стаканов-тюльпанчиков.
Если будет возможность, съездите в город Шеки — там лучшие сладости на свете.