Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
В поисках белых ночей: путеводитель по Сургуту

В поисках белых ночей: путеводитель по Сургуту

Они бывают не только в Петербурге.

Сургут — самый крупный город Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь платят высокие зарплаты, добывают нефть и газ, а температура зимой порой опускается до рекордных -50 °С. Сургуту больше 400 лет, но городом он стал только около 60 лет назад, когда там впервые открыли месторождение нефти. Так рабочий посёлок на правом берегу реки Обь превратился в один из самых быстрорастущих городов Европы. Разберёмся, чем ещё может похвастаться Сургут и какие достопримечательности там стоит посетить.

background
background
Больше классных маршрутов и крутых мест — у нас в соцсетях

Зачем ехать в Сургут

Город в Сибири зимой

Климат здесь далеко не идеальный: снег выпадает рано, в середине осени, а тает только в апреле. Летом температура держится на комфортном уровне (около +18-20 °С), но из-за повышенной влажности может быть тяжело переносить и её. Однако посетить город всё-таки стоит: в тёплое время года в Сургуте можно увидеть потрясающе яркие белые ночи, которым позавидует любой петербуржец, а зимой — испытать по-настоящему сибирские морозы и попробовать поймать северное сияние.

В Сургуте бывает настолько холодно, что там запрещено высаживать детей из общественного транспорта, если у них нет денег на проезд: велик риск получить обморожение.

Кроме того, Сургут — крупнейший город к северу от Транссибирской магистрали и одно из самых древних сибирских поселений, где до сих пор живут малочисленные народы России — ханты и манси. В общем, любителям истории скучать не придётся.

В городе также находится вантовый Югорский мост, который входит в топ самых длинных мостов в России. И всё это — всего всего в трёх часах на самолёте от Москвы.

Как добраться до Сургута

Аэропорт Сургута

Сургут — очень популярное направление для командировок. Отчасти поэтому местный аэропорт принимает рейсы из 40 городов страны (например, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Сочи и Омска), а стоимость перелётов невысокая.

Чтобы сэкономить в поездке, подписывайтесь на цену на билет: когда он станет дешевле, вам сразу придёт уведомление или письмо на почту. Оформить подписку можно здесь или прямо в приложении Авиасейлс.

Главная фишка аэропорта Сургута — уникальное двухтонное панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе», расположенное на фасаде здания. Оно было установлено ещё в 1980-х годах и сохранилось практически в идеальном состоянии. Когда прилетите в город, не забудьте рассмотреть мозаику на выходе из терминала: она того стоит.
Роман, часто бывает в Сургуте

Доехать до Сургута получится и на поезде, но дорога из Москвы займет почти двое суток. А если вы всё-таки ярый фанат железнодорожной эстетики и знаете, чем занять себя в пути, расписание смотрите здесь.

Что посмотреть и куда сходить в Сургуте

В самом древнем городе Ханты-Мансийского автономного округа можно найти и галереи современного искусства, и красивые парки, и памятники архитектуры. Смело приезжайте в Сургут на несколько дней и отправляйтесь исследовать его улицы.

Храм Преображения Господня

Храм в Сургуте

Несмотря на четырёхвековую историю, Сургут не может похвастаться древними соборами: ни один из них не пережил советскую власть. Главный храм города построили в 2003 году, и он уже стал визитной карточкой региона. Снаружи можно поразглядывать мозаичные иконы Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, а внутри — настенные росписи, роскошный мраморный пол и 13 колоколов.

Югорский вантовый мост

Он соединяет два берега реки Обь. На момент открытия в 2000 году Югорский мост был самым длинным на всём постсоветском пространстве: его длина составляет более 2 километров (а длина с подходами и вовсе достигает 15 километров).

Сургутский краеведческий музей

Музей был открыт ещё в 1963 году, и сейчас это идеальное место, чтобы узнать историю края, посетить купеческую усадьбу и побродить по выставочным залам, посвящённым подвигам сургутян в годы войны. Список действующих выставок и информацию об эскурсиях (которые мы очень советуем посетить) можно найти на сайте музея.

Дом купца Г. С. Клепикова

Первое структурное подразделение Сургутского краеведческого музея, которое заслуживает отдельного упоминания. Это единственный в Сургуте дом конца XIX века, сохранившийся на своём историческом месте. Сейчас там располагается небольшая экспозиция, благодаря которой можно посмотреть, как жила зажиточная сибирская семья около 150 лет назад.

Парк «За Саймой»

Мост в парке

Главный парк города, находящийся на берегу Саймы, и любимое место для отдыха среди местных. Зимой здесь катаются на лыжах и санках, а летом — ходят на пробежки, кормят уток и ездят на велосипедах. В парке также есть детские и спортивные площадки, шезлонги и кафе.

Другая популярная зелёная зона в городе — «Кедровый Лог». Туда жители города приходят подышать свежим воздухом, выпить кофе, пофотографировать белок и просто насладиться тишиной. 

Однако парки — не единственное достояние Сургута. Поскольку зима с коротким световым днём здесь длится дольше, чем в центральных регионах страны, практически все дома строят с подсветкой. Каждое такое здание по-своему красиво и уникально, а посмотреть на них можно, например, на улице Тюменский тракт или Университетской.
Роман, часто бывает в Сургуте

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Осколок древнего Сургута, найти который получится в центральной части города. В комплекс входят 14 деревянных домов, представляющие собой реконструкции старых зданий. В центре можно поучаствовать в праздничных гуляниях, закупиться традиционными сувенирами из бисера и кожи и сходить на мастер-класс по созданию, например, национальных кукол-оберегов.

Галерея «Стерх»

Основная площадка современного искусства во всем округе Югра состоит всего из двух залов, выставки в которых меняются каждый месяц. В галерее можно отыскать картины художников из разных уголков России, познакомиться с восточной каллиграфией и даже послушать концертную музыку (афиша мероприятий — здесь). Помимо этого, внутри находится семейная мастерская, где регулярно проводятся мастер-классы для детей. 

Памятник основателям Сургута

Он расположен на центральном транспортном кольце и состоит из четырёх бронзовых фигур: священника, князя, воеводы и казака. Последний символизирует свободный труд: в Сургуте, как и практически во всей Сибири, не было крепостного права. 

В двадцати минутах ходьбы от памятника основателям Сургута находится ещё один известный монумент, посвящённый трудовому подвигу нефтяников. Он представляет собой бьющий из-под земли фонтан нефти — выглядит довольно необычно.
Роман, часто бывает в Сургуте

Где остановиться 

Вид на большой город сверху
  • Park Hotel City. Стеклянное здание в духе модной в 2000-х годах застройки с удобным расположением в центре, современными номерами и высоким рейтингом на всех сайтах-отзовиках. Рядом есть кинотеатр, рестораны и магазины.
  • Гостиница «Обь». Один из старейших отелей города, который держит марку на протяжении десятилетий. Простое, но чистое и аккуратное жильё по адекватной цене.
  • Отель Polaris. Четырёхзвёздочный отель, который славится своим рестораном. 
  • Gala Hotel. Гостиница на верхних этажах одного из самых высоких зданий в Сургуте. Из окон номеров открывается живописный вид на город и реку Обь.

Ещё больше вариантов размещения ищите в разделе Отели на Авиасейлс.

Где поесть 

Ханты-Мансийский автономный округ, в который входит Сургут, располагается на юге Западной Сибири, а потому фирменные блюда там тоже сибирские. Классический набор из речной рыбы, мяса оленя, таёжных ягод (брусники, чёрной смородины, черники и морошки) и орехов можно найти практически в любом этническом ресторане региона. Даже если вы предпочитаете более привычные европейские блюда, советуем хотя бы раз сходить в один из них — не пожалеете.

Уютные кофейни

  • «Кофе и люди». Минималистичная кофейня с замечательным спешелти-кофе и петербургской атмосферой.
  • «Формула кофе». Классическое кафе с европейским меню, вкусными завтраками и свежей выпечкой.

Рестораны

  • «Клюква». Ресторан сибирской кухни, где можно попробовать оленину, пельмени с муксуном (вид пресноводной рыбы) и сорбет из клюквы и кедровых орешков.
  • Pivino. Владельцы подумали, какая кухня самая популярная, и совместили два беспроигрышных варианта — грузинскую и итальянскую. Тут правда вкусно!
  • Veranda. Сюда ходят ужинать знаменитости, когда приезжают в Сургут. Если случайно окажетесь неподалёку, обязательно загляните, чтобы попробовать десерт «Северный мишка» — чизкейк с клюквенным сорбетом и брусничным вареньем. Цены здесь выше среднего, но это того стоит.

Куда съездить недалеко от Сургута

Сургутская ГРЭС-2

Третья по мощности ТЭС в мире, впечатляющая своими размерами. Выглядит монументально в любое время года, но зимой, на фоне сверкающего снега и незамерзающего водоёма неподалёку, — особенно.

Деревня Русскинская

Олени зимой

Вариант для любителей этнического туризма, потому что 80% населения деревни — это ханты, манси и ненцы. На территории открыт Русскинской музей Природы и Человека, где можно поближе познакомиться с бытом и культурой местных: увидеть предметы промысла и рукоделия (например, меховые мозаики или изделия из бересты), национальную одежду, традиционные жилища сибирских народов.

Горнолыжный комплекс «Каменный мыс»

Полноценный курорт с подъёмниками, учебным склоном, несколькими кафе, гостевыми домиками, баней и тюбинг-трассой. Горнолыжный сезон в регионе начинается примерно в конце ноября и заканчивается в апреле, а средняя температура в зимние месяцы довольно комфортная — от -8 °С до -12 °С.

Барсова Гора

Урочище, геологический возраст которого составляет более 200 000 лет. Там собраны уникальные археологические памятники, включая святилища и могильники. На территории также есть туристическая тропа и музей.

Кстати, в Сургуте есть и свой Биг-Бен. В нём находится школа английского языка. 

Что привезти из Сургута

Халва с орехами
  • Одежда местных брендов. Хорошую аутентичную одежду на каждый день шьёт местный бренд «Ёмас», что с мансийского означает «хорошо». Ещё один югорский бренд «Сури» производит интерьерный текстиль и декор по мотивам древней вышивки народов Югры.
  • Оленина. Традиционное мясо народов Севера.  
  • Пресноводная рыба муксун. Визитная карточка хантыйской кухни. 
  • Сувениры из дерева и натуральной кожи. 
  • Мармелад с ягелем, то есть лишайником, и халва с кедровыми орешками. Их можно купить в магазине «Югорские традиции» (а вообще, кедровые орехи в Сургуте везде).

Ещё больше по теме

Больше полезного