Зачем ехать в Самару зимой и сколько это стоит
Рассказывает главный редактор ПСЖР и адепт внутреннего туризма.
Самара — чудесное направление для вылазки на выходные. Вас ждут деревянные домики и здания в стиле модерн, Жигулёвское пиво и горы Жигули, уютные кафе и отличные бары.
Меня зовут Виталий, на новогодних праздниках я неожиданно для себя поехал в Самару к друзьям — и совершенно влюбился в этот город. И хотя в основном все приезжают сюда летом, зимой в городе на Волге тоже просто прекрасно.
Зачем ехать в Самару
Русская зима
По Самаре очень приятно гулять — весь центр состоит из двухэтажных деревянных домов, дореволюционных особняков и готических фабричных зданий разной степени сохранности. На фоне белоснежных сугробов всё это выглядит, как зимняя сказка.
Во дворы можно заходить, со встречными самарцами — здороваться: они охотно отвечают. Да и в целом, если соскучились по ощущению симпатичного маленького города, где все свои — Самара подойдёт идеально.
Архитектура модерна
Город по праву гордится своим купеческим прошлым. Важная часть этого прошлого — особняки, построенные для удачливых коммерсантов начала XX века модными архитекторами того времени. То тут, то там можно наткнуться на узорчатые шедевры, а узнать о них больше позволит хороший Музей Модерна.
В основной экспозиции, помимо предметов, вы не оторвёте глаз от невероятных потолков музейного особняка. А ещё здесь хорошие выставки: до конца марта 2024 года можно, например, посмотреть на Врубеля и Ларионова.
Больше мест для прогулок и любования модерном ищите в нашем путеводителе Короче.
Волга
Все, кто бывал здесь летом, остаются в полном восторге от того, насколько сильно этот город связан с водой. Самарцы ездят на катерах на острова, пьют пиво на пляжах у воды и в целом живут как будто у моря.
Зимой Волга выглядит иначе, но тоже впечатляет. Очень длинная и живописная набережная позволит вам вволю налюбоваться заснеженными просторами. Ближе ко второй половине зимы Волга встаёт — по ней можно гулять, прокатиться на лыжах или на катере с воздушной подушкой. Этакий Байкал на минималках.
Если не решитесь в прорубь, которую на каждый год делают для всех желающих на берегу Волги, отправляйтесь в открытый бассейн ЦСКА. Не пугайтесь холода: воду подогревают, к тому же можно погреться в сауне. Вам наверняка захочется сделать кадр цветных шапочек в пару. Бонусом — дешевый билет и красивая мозаика по пути в раздевалки.
Бары
Самара славится и гордится своей культурой питья. В городе находится большой пивзавод, продукцию которого рады предложить вам несколько десятков (если не сотен) симпатичных пивных и рюмочных.
В одних танцуют под Аллегрову, в других на стенах висят мемы из «Страдающего Средневековья», в третьих посетительницы в бальных платьях пьют коктейли на фоне старинных интерьеров.
Каждый раз, когда возвращаюсь в Самару, всегда стараюсь сходить в новые места. Например, сейчас планирую нарядиться и сходить в барный особняк «Посольство». Друзья говорят, что внутри вкусные коктейли, которые можно пить аж в пяти красивых залах, каждый в своём стиле.
Здесь есть заведение «Вечно Молодой», где танцуют чуть ли не каждый вечер. Бар «На Дне» при пивзаводе. Молодёжные рюмочные «Сезонка» и «Боря».
Кстати, чуть ли не во всех местах, куда я заходил, было безалкогольное пиво. В некоторых даже предлагали несколько позиций. Так что и для тех, кто дал себе обещание не пить в 2024 году, найдётся что-то подходящее.
Заволга
Через реку от города расположен Жигулёвский заповедник. На его окраине — Ширяево, село, в котором Репин рисовал бурлаков. Здесь же можно забраться в подземные каменоломни или покорить гору Верблюд.
В других частях заповедника вас ждут живописная гора Стрельная и Каменная Чаша — овраг с несколькими родниками. Местные говорят, вода в них целебная.
Ещё из Самары ходят регулярные электрички-«Ласточки» в Тольятти. Так что можно одним днём сгонять из города модерна в город советского модернизма. Погулять по широким улицам, построенным по заветам архитектора Ле Корбюзье. Посмотреть на помпезные вокзал, дворец спорта, ЗАГС и гостиницы. А на обратном пути полюбоваться из окна электрички на места, где летом барды собираются на Грушинский фестиваль.
Ещё, если спланировать поездку заранее, можно попасть на спектакль в театр «Грань» в маленьком соседнем городе Новокуйбышевск. Театр тоже очень небольшой по размерам (взять билеты ещё нужно суметь) — но его постановки завоевали сердца не только самарцев, но и жюри конкурса «Золотая маска».
Сколько стоит поездка в Самару
Перелёт
Прямые билеты туда-обратно без багажа обошлись мне в 12 000 рублей — покупал примерно за две недели. Ездил на январские праздники: вероятно, на другие зимние даты было бы чуть дешевле.
Билеты покупайте на Авиасейлс. Тут всё как всегда.
Итого: 12 000 рублей.
Такси из аэропорта
Это, наверное, самый неудобный аспект поездки в Самару.
Аэропорт Курумоч (ударение на второй слог) обслуживает и Самару, и Тольятти — поэтому он расположен примерно посредине между городами. Так что до центра Самары вы будете ехать больше часа. И заплатите порядка полутора тысяч рублей.
Есть лайфхаки от местных типа «сесть на электричку Тольятти-Самара» или «сесть на рейсовый автобус, а потом пересесть на другой», но поверьте — зимой вам это точно не нужно.
Итого: 3 100 рублей за такси туда-обратно.
Гостиница
Я снял апартаменты в центре города на «Островке». Это была шикарно отремонтированная студия в новом жилом комплексе с самостоятельным заселением, балконом, телевизором, кофемашиной и так далее. Стоила она порядка 4 000 рублей за ночь.
Думаю, я слишком шиканул — мог найти хорошее жильё и за 2 500 рублей в сутки. Но пожить в таких апартаментах, конечно, было очень приятно.
Итого: 8 000 рублей за две ночи.
Еда
За два дня я потратил на еду, кофе и прочие напитки около 4 000 рублей. Из них 1 700 рублей — ужин в чудесном, но довольно дорогом грузинском ресторане Puri на центральной площади Революции. В целом, еда здесь найдётся на любой вкус и кошелёк.
Итого: 4 000 рублей.
Музеи и экскурсии
В дни моей поездки было очень холодно, поэтому уличные экскурсии не проводились. Но я сходил посмотреть на католический костёл и на выставку в Музей Модерна.
Экскурсия в костёле мне очень понравилась — её проводил проект «Арт.Экскурсии», который мне советовали все местные друзья. Даже разрешили подняться на балкон, куда обычным посетителям нельзя. А ещё экскурсовод пела праздничные песни и объясняла, как устроен рождественский вертеп.
Музей тоже оказался хорошим, а в подвале мне удалось заглянуть в тайный подземный ход.
Итого: 1 000 рублей.
Всего на поездку с билетами и жильём: 28 000 рублей.