Никогда не доверяй человеку на доске: почему меня бесят сноубордисты
Здесь — выводы, которые я сделала за десять лет катания.
Между лыжниками и сноубордистами — вечные конфликты. Пока первые старательно готовятся к горнолыжному сезону, нанимают инструкторов и рассекают склоны на безопасной скорости с серьёзным лицом, вторые просто раздражают. Меня зовут Алина, я SMM в Авиасейлс, катаюсь на горных лыжах с 11 лет и на протяжении всего этого времени не могу понять сноубордистов. Сейчас попробую объяснить почему.
Причина первая: они не думают о своей и чужой безопасности
Сноуборд изначально возник как молодёжный вид спорта, связанный с бунтарством и свободой. Ничего плохого в этом, конечно, нет — по крайней мере, в теории. Но на практике оказывается, что нарушение правил в условиях, когда вокруг находятся ещё и другие посетители курорта (в том числе не всегда опытные и готовые отскочить в последний момент) — не самая лучшая идея. Это чревато столкновениями и тем, что остаток зимнего отпуска придётся провести с травмой в номере.
Иногда кажется, что сноубордисты видят склон как холст, где они свободно рисуют траекторию, а лыжники — как дорогу с чётко обозначенными полосами движения, что, по моему мнению, гораздо правильнее и безопаснее. Чтобы не стать жертвой лихих смельчаков на доске, я всегда стараюсь держаться от них на расстоянии, чтобы не нужно было экстренно искать пути отступления. Чего и вам советую.
Причина вторая: они не понимают, где уместно отдыхать
Неуважение к остальным райдерам не заканчивается на том, что сноубордисты игнорируют меры предосторожности во время катания. Когда они отдыхают, то садятся или ложатся прямо на склон, и очень часто такие «остановки» случаются в самых неудобных местах: посреди трассы, на повороте, за холмом. В общем, везде — и особенно там, где сложно заметить препятствие заранее. В итоге приходится сворачивать в последний момент, чтобы не врезаться в отдыхающего и не покатиться с горы прямо с ним.
Из плюсов — можно научиться быстро реагировать, из минусов — всё остальное. При этом с таким поведением я сталкивалась как в Шерегеше, так и на австрийских курортах.
Кажется, что сноубордисты выбирают места для остановки по такому принципу: чем неудобнее для других, тем лучше. Возможно, это и не так, но впечатление создаётся именно такое. Я понимаю, что все когда-то учились, падали сотни раз и уставали. Но почему бы не устроить привал в подходящем для этого месте, например, у края трассы?
Причина третья: из-за них появляются пробки на подъёмниках
Подъёмники — ещё один камень преткновения. Проблемы на них чаще возникают именно у сноубордистов, потому что нередко они падают при посадке или сходе, а это тормозит весь подъёмник и сильно задерживает очередь. Не говорю уже о некомфортных ситуациях, когда сноубордисты из-за проблем с устойчивостью машут руками и без конца задевают других.
Да, всё можно оправдать: им действительно сложнее сохранять равновесие, чем лыжникам, потому что одна нога остаётся закреплённой на доске. Но, увы, с тем, как устроены горнолыжные курорты, ничего не поделаешь. Так что надо бы уже научиться адаптироваться под подъёмники, которые, скорее всего, ещё долго будут такими, какие есть.
Причина четвёртая: их повсюду сопровождают шумные компании и громкая музыка
Бунтарский вайб сноубордистов только укрепляет стереотип: если где-то шумно, значит, там они. Любители покататься на доске чаще лыжников приезжают на курорты с компанией. Это неизбежно приводит к тому, что на склонах начинается дискотека с музыкой, которую они дружно слушают через колонки. И хорошо, если их плейлист вам понравится.
Для всех, кто хочет спокойно покататься и насладиться природой и горами, это воспринимается практически как вторжение в личное пространство. Особенно, когда в мире уже придумана такая замечательная вещь, как наушники. Я сама всегда их ношу, но иногда от шума не спасают даже они (а в ситуации, когда твою музыку перебивает трек, выбранный кем-то другим, мало приятного).
Идеальный способ поднять себе настроение после такого — заглянуть в один из ресторанов неподалёку и заказать травяной чай. А найти хорошие заведения на курортах помогут интерактивные путеводители Короче от Авиасейлс: там есть отдельный раздел Горнолыжка.
Какой у всего этого итог
Несмотря на то, что сноубордисты нередко мешают мне во время катания, я осознаю, что чаще всего разногласия между нами происходят из-за нарушения негласных правил курорта и нежелания просто понять друг друга. Поэтому, как бы они в моменте меня не раздражали (а такое бывает довольно часто), я стараюсь проявлять взаимное уважение и сохранять здравый смысл — например, помогать на плоских участках и «дотягивать» до подъёмника или нового склона. И ожидаю такой же отзывчивости по отношению к себе.
Кстати, мой жених тоже предпочитает доску лыжам, и мы даже катаемся вместе. В конце концов, горы — это идеальная проверка на терпимость и способность находить общий язык.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Саша Несова.