![Долой со склонов: почему я терпеть не могу лыжников](https://static.aviasales.com/psgr-v2/2025_01_31_18_25_53_bd191f7118.png?)
Долой со склонов: почему я терпеть не могу лыжников
Не имей сто рублей, а имей сто друзей, которые защитят тебя от тех, кто размахивает лыжными палками.
Огонь и вода, чёрное и белое, лыжники и сноубордисты… Эти контрастные пары знакомы каждому, а последняя — особенно (по крайней мере, если вы регулярно ездите на горнолыжные курорты). Меня зовут Ира, и за плечами у меня 15 сноубордических сезонов. За это время я прошла путь от новичка-неваляшки до уверенного райдера на жёсткой доске и приобрела самый разный и часто негативный опыт взаимодействия с лыжниками. А причины, на мой взгляд, следующие.
Причина первая: у лыжников много глупых стереотипов о сноубордистах
![Горнолыжный курорт](https://static.aviasales.com/psgr-v2/Picsart_23_02_13_19_15_49_891_30f9064fb6.png)
![Горнолыжный курорт](https://static.aviasales.com/psgr-v2/IMG_20231122_091833_a48319abc7.jpg)
Поскольку лыжный спорт появился раньше, лыжники по праву первых всё ещё чувствуют своё превосходство. Ну как же, они строили курорты, проектировали и прокладывали трассы, а тут пришли молодые и дерзкие сноубордисты — естественно, вторых встретили холодно и недружелюбно, запрещали появляться на доске на склонах. Но теперь нам никто не запретит кататься рядом.
Тем не менее шанс нарваться на хейт со стороны лыжников есть до сих пор — и даже в людных местах. Самый распространённый «комплимент», который я слышала от них, — «ластоногие» (и это не считая обязательной оценки умственных способностей на основе выбранного спортивного инвентаря). Конечно, от такого снобизма можно защитить себя наушниками, но приятного всё равно мало.
Причина вторая: они толкаются в очереди на подъёмники и даже могут испортить доску
![Подъёмник на курорте](https://static.aviasales.com/psgr-v2/IMG_20230329_095001_db41ebe55c.jpg)
При должном уровне толстокожести на устную грубость ещё можно закрыть глаза. А вот если вас начинают толкать, то справляться сложнее: в силу меньшей манёвренности сноубордистов лыжники пролезают вперёд и просто оттесняют нас от заветного турникета на кресельном подъёмнике. И хорошо, если всё закончится только тем, что мы проведём в очереди больше времени.
Гораздо хуже, когда жертвой чужого самомнения становится сноуборд — особенно если он взят в прокат и за каждую появившуюся царапину придётся платить. Соседи по очереди с завидной регулярностью проезжались лыжей или палкой по моей экипировке. Ладно бы, если это касалось только бедной доски, но ведь пару раз палку пытались воткнуть и в меня саму. Единственный безопасный вариант в таком случае — отстегнуть оба крепления и нести сноуборд в руках. Возможно, несколько раз это даже спасало меня от того самого опытного лыжника в костюме Bogner, который прошагал бы по моему сноуборду без малейшего сомнения.
После подобных встреч нужно восстановить душевное равновесие — например, сходить в спа или перевести дух в уютном номере с видом на горы. Найти подборку таких мест можно в разделе Горнолыжка на интерактивных картах Короче от Авиасейлс.
Причина третья: они переоценивают уровень своего катания и возможности снаряжения
![Горнолыжный курорт](https://static.aviasales.com/psgr-v2/IMG_20231120_104401_6bfc4b2068.jpg)
![Горнолыжный курорт](https://static.aviasales.com/psgr-v2/IMG_20231118_104510_53f1552727.jpg)
Перед спуском мы, сноубордисты, всегда пристёгиваем доску и перепроверяем надёжность фиксации несколько раз. А вот лыжники, которые гордятся тем, с какой скоростью расправляются со своими креплениями, часто создают проблемы. Потому что фишка в том, что они не только быстро застёгиваются, но и легко расстёгиваются. Как-то раз мне в спину прилетел такой самоуверенный товарищ, лишившийся спортивного инвентаря на перекантовке, то есть на выходе из поворота.
К тому же упавший лыжник — настоящее оружие массового поражения: палки, лыжи и их хозяин могут полететь совершенно в разные стороны.
Кстати, существует даже отдельный типаж райдеров повышенной опасности для окружающих — их можно вычислить по более расслабленному стилю одежды (например, обычным джинсам вместо утеплённых штанов). Обычно это ребята, которые живут рядом с курортами и просто приезжают кататься на выходных. Они не заботятся не только об экипировке, но и о своих навыках. И чаще всего это именно лыжники!
А ещё среди них появляются знаменитые «троллейбусы» — те любители, которые умеют ездить только по прямой и сбивают любые препятствия в силу скорости, доведённой до отметки «неконтролируемая». Подобный стиль катания наблюдается и у других лыжников (даже хорошо экипированных), но почти никогда — у сноубордистов.
Причина четвёртая: им всё равно на других участников катания
![Сноуборд](https://static.aviasales.com/psgr-v2/DSC_1957_d868425f08.jpg)
Некоторые лыжники обожают пролетать мимо соседей по склону на максимально близком расстоянии, а то и подрезать их. В случае форс-мажора это лишает времени и пространства для манёвра — остаётся только надеяться, что всё обойдётся без травм. И ноги у этого явления растут всё оттуда же — из чрезмерной уверенности в собственной крутости и скиллах. В свой первый сезон я сильно от этого страдала: после каждого такого сверхзвукового «полёта» лыжника рядом оказывалась на пятой точке. Но на этом всё не заканчивается.
Вот вы накатались, получили своё удовольствие, несмотря ни на что, и стойко выдержали встречи со всеми персонажами с палками в руках. Пора добраться до гостиницы, оставить оборудование и пойти наслаждаться горячим глинтвейном в ближайший ресторан — и тут лыжники подкинут ещё один повод поворчать. Довольно часто у них есть необъяснимое желание докатать до самой конечной точки маршрута — даже той, где уже находится условная пешеходная зона. В эти моменты они напоминают самокатчиков на тротуаре, которых приходится постоянно пропускать. С таким явлением я, правда, сталкивалась только в Шерегеше. Но мы же собрались выказать всё, что наболело, верно?
![Горнолыжный курорт Шерегеш: когда ехать кататься и сколько это стоит](https://static.aviasales.com/psgr-v2/ru/gornolyzhnyj-kurort-sheregesh/Zakat_v_Sheregeshe_66b170b27a.jpg?)
Какой у всего этого итог
Да, к сноубордистам у меня тоже есть претензии, и их список точно будет не меньше. Всё же проблема не всегда только в средстве передвижения по снегу, но в наличии (или отсутствии) воспитания. Однако необоснованная самоуверенность лыжников и ощущение ими превосходства только из-за выбора снаряда бесят даже 15 сезонов спустя.
Впрочем, и они бывают полезны: ни один друг-сноубордист не запишет видео вашего проезда лучше, чем лыжник. Всё же снимать на двух ногах легче и удобнее, чем стоя на доске.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Саша Несова.