Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Пересадка в Шанхае: как во время транзита я совершила маленькое путешествие

Пересадка в Шанхае: как во время транзита я совершила маленькое путешествие

Сколько времени на это закладывать и как доехать до основных достопримечательностей.

Меня зовут Анна, в мае 2024 года я провела отпуск на Пхукете. Лететь в Таиланд я решила через Шанхай с восьмичасовой пересадкой. Заодно я решила воспользоваться возможностью и впервые посетить Китай: при транзите из аэропорта можно выйти в город даже без визы. В этой статье я расскажу, как покинула зону транзита, что успела посмотреть в Шанхае и сколько на это потратила.

background
background
Ещё больше трушных историй ловите у нас в соцсетях

Как пройти паспортный контроль, чтобы выйти в город на пересадке в Шанхае

Аэропорт Шанхая

Я прилетела в 9 утра в Пудун (Pudong International Airport). По прибытии в Шанхай всем пассажирам нужно было пройти паспортный контроль. До того, как встать в очередь, я нашла стенд с белыми бланками с синей каймой — arrival card for temporary entry foreigners. Это карта прибытия, в которой нужно указать основную информацию о себе, шаблон для заполнения был на этом же стенде.

Иммиграционную карту (arrival card), которую выдают в самолёте, я не заполняла, так же как и не сдавала отпечатки пальцев до прохождения паспортного контроля.

Как раз для тех, кто хочет выйти в город во время пересадки, существуют окна «24/144h Transfer». Но в моём случае они не работали, поэтому я стояла с остальными пассажирами. Когда подошла моя очередь, я отдала паспорт, в который поставили визу на 24 часа. Никаких особых вопросов пограничники не задавали и дополнительные документы не запрашивали. Всё вместе заняло у меня примерно час. Так как у меня был транзитный перелёт одной авиакомпанией, то во время пересадки не нужно было получать багаж.

Я читала, что людей, которые летели с пересадкой менее 8 часов, не выпускали в город. Поэтому на обратном пути (у меня был билет с четырёхчасовой пересадкой в Шанхае) я не пыталась выходить.

Как добраться из аэропорта в город 

От аэропорта до центра Шанхая можно добраться на метро или маглеве (поезд на магнитной подушке, который разгоняется до 430 км/ч). Я, конечно же, выбрала второй вариант. Суточный проездной на маглев и на метро обошёлся мне в 85 юаней (около тысячи рублей). Продают их в автоматах и кассах на подходе к станции маглева. 

Маглев в Шанхае

Поскольку международных карт у меня не было, я пользовалась приложением Alipay, которое скачала заранее ещё в России. Это платёжная система, которая принадлежит холдингу Alibaba Group и с помощью которой можно платить по QR-коду. Подробную информацию об установке данного приложения и пополнении кошелька нашла на сайте

Мой маршрут был таким: от станции маглева Pudong International Airport я добралась до станции Longyang Rd, потом пересела на метро и доехала до станции Lujiazui.

Ориентировалась я с помощью приложений Shanghai (это максимально понятная карта метро, по которой можно отслеживать маршрут, продолжительность поездки и названия станций) и Maps.me. 

Карта метро
Скриншот из приложения Shanghai 

Подключаться к местному Wi-Fi не советую: в Китае нет доступа к привычным нам социальным сетям, они не будут работать. Поэтому я заранее оплатила роуминг. Ориентироваться на местности было легко. Все таблички в аэропорту и в метро продублированы на английском языке. По приезде на станцию Longyang Rd я вышла на улицу и сразу нашла вход в метро (линии 2, 7). Мне нужна была линия 2 до станции Lujiazui. 

Что я посмотрела во время пересадки в Шанхае

Телебашная в Шанхае

Как только я вышла из метро, тут же увидела «Восточную жемчужину» — одну из основных достопримечательностей Шанхая и третью по высоте башню в Азии. Вход в неё стоит от 199 до 418 юаней (примерно от 2 400 рублей до 5 000 рублей, стоимость зависит от дня недели и возраста посетителя).

За время своей пересадки я смогла посетить набережную вокруг «Жемчужины» и увидеть сад Юй Юань (вход стоит 30-40 юаней, или от 360 до 480 рублей), смотровую Цзинь Мао (120 юаней, или 1 500 рублей), парк Хуанпу. Все эти локации собраны здесь.

Парк в Шанхае

Особенно рекомендую посетить парки и сады. Такой ювелирной работы ландшафтных дизайнеров я нигде не видела: идеально подстриженные кусты и газон и точно выверенное расположение каждого цветка и дерева. 

Короче, Шанхай
Известное
Известное
Телебашня «Жемчужина Востока»
Телебашня «Жемчужина Востока»
Шанхайская башня
Шанхайская башня
Храм небесного спокойствия
Храм небесного спокойствия
Сад радости
Сад радости
Телебашня «Жемчужина Востока»
Телебашня «Жемчужина Востока»
Шанхайская башня
Шанхайская башня
Храм небесного спокойствия
Храм небесного спокойствия
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

В центре Шанхая множество кафе и торговых центров, где можно перекусить. В самолёте меня очень плотно покормили, поэтому за время пересадки купила лишь капучино за 30 юаней (360 рублей) на набережной и рамен уже в аэропорту за 78 юаней (950 рублей). 

В отеле я не останавливалась, а только гуляла по городу и садам. Из сувениров, конечно же, купила зелёный чай с жасмином и молочный улун.

Кофе в Шанхае

В городе я провела три часа и вернулась в аэропорт тем же путем, каким добиралась до центра. Я прошла паспортный контроль примерно за 30 минут и в оставшееся время ждала посадку. Но я рекомендую закладывать время на очередь на обратном пути — на случай, если будет работать только одно окно. 

Шанхай — невероятный город, и восьми часов недостаточно для такого мегаполиса. Сюда точно стоит приехать на более продолжительный период.  

Если у вас есть возможность во время пересадки выходить в город — смело вперёд! Отличный способ поставить ещё одну галочку в списке посещённых стран. 

Ещё на ту же тему

Больше полезного

Мы используем cookie и аналогичные технологии. Узнайте подробнее