Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Первый раз в Гонконге: что нужно знать перед поездкой в один из самых дорогих городов мира

Первый раз в Гонконге: что нужно знать перед поездкой в один из самых дорогих городов мира

Чтобы чувствовать себя комфортно и не растеряться.

Гонконг — специальный административный район Китая, в котором красивые набережные и безлюдные пляжи соседствуют с ночными маркетами и трущобами, а поклонники режиссёра Вонга Кар-Вая — с фанатами студии «Дисней». Меня зовут Катя, и в конце прошлого года я впервые отправилась в Гонконг. В этой статье расскажу обо всех тонкостях организации поездки и о том, что важно знать, чтобы не удивиться местной системе оплаты, размеру жилья и ценам.

Когда лучше ехать в Гонконг

Панорамный вид Гонконга

У меня уже есть довольно богатый опыт путешествий по Азии: я много времени провела на Бали в Индонезии, побывала в Малайзии, Южной Корее, на Шри-Ланке. Поскольку в этой части света нередко бывает сезон дождей, перед поездкой в Гонконг в конце осени я знала, что нужно быть готовой к осадкам и непогоде. 

В итоге она и стала единственной причиной, помешавшей мне в полной мере насладиться городом: на третий день отпуска начался тайфун, из-за которого даже была объявлена тревога. К счастью, я приехала в Гонконг на неделю и без ущерба основной туристической программе заняла эти дни шопингом.

Сезон дождей в Гонконге длится с мая по ноябрь, но с ураганами нередко можно столкнуться и в августе и сентябре. Так что выбирайте время для своего путешествия более внимательно и смотрите прогноз погоды.

Лучше всего приезжать в Гонконге в начале весны или в конце осени, потому что летом там очень жарко и душно (около +32 ℃). А из-за повышенной влажности такую температуру переносить ещё сложнее: рискуете весь отпуск не гулять, а сидеть в помещениях с кондиционерами.
Люба, SMM Lead в Авиасейлс, побывала в Гонконге в ноябре

Как добраться до Гонконга и какие документы понадобятся

Я прилетела в Гонконг прямым рейсом с Бали, однако варианты без пересадок получится найти и из России — и по вполне адекватной стоимости. Несколько раз в неделю из Москвы сюда летает «Аэрофлот», а билеты в одну сторону с багажом вполне реально поймать за 27 000-30 000 рублей. 

Чтобы сэкономить, можно купить билеты при помощи телеграм-бота низких цен от Авиасейлс или выбрать рейсы с пересадкой в континентальном Китае — например, Ханчжоу, Пекине или Чэнду. При этом транзитная виза при наличии билета в Гонконг с подтвержённым временем вылета не понадобится, даже если вам захочется выйти из аэропорта и погулять.

Всё о тонкостях стыковки в Китае и получении разрешения на временное пребывание читайте здесь.

Красное такси на улице в Гонконге

Поскольку Гонконг является особым регионом страны, там действуют другие правила пребывания. Граждане России могут находиться на его территории без визы на протяжении 14 дней. Понадобится только загранпаспорт со сроком действия более 45 дней с момента въезда.

На паспортном контроле у меня ничего не спрашивали, но я слышала, что здесь часто требуют предоставить обратные билеты, брони гостиниц и уточнить цель приезда. Поэтому рекомендую все подтверждения распечатать (или просто держать под рукой), а также запомнить названия нескольких локаций, которые вы собираетесь посетить в Гонконге. Так вас точно пропустят. 

О чём важно знать, когда вы уже прибыли в Гонконг

Хорошая новость — путешествие по Гонконгу требует меньшей сноровки и организации, чем поездка по континентальной части Китая. Однако свои нюансы есть и здесь.

Связь

Я заранее подготовилась к этому путешествию и установила себе eSIM с покрытием Гонконга через приложение MobiMatter (доступно на русском языке, из минусов — оплата только по иностранной карте). Получилось максимально удобно: как только самолёт сел, у меня уже была связь, так что не пришлось переживать и бегать по аэропорту, выискивая самое выгодное предложение. 30 Гб интернета на 30 дней стоили около 30 долларов, или 2 745 рублей на февраль 2025 года.

Альтернативный вариант примерно с такими же ценами — популярный сервис Airalo.

При этом физическую сим-карту тоже можно приобрести как в магазинах сотовой связи, так и в супермаркетах 7/11. Или положиться на бесплатный Wi-Fi: его в Гонконге легко получится поймать практически в любой точке.

Способы оплаты

Чтобы комфортно себя чувствовать в Гонконге, придётся оформить местную карту Octopus, которую принимают для оплаты транспорта, а также в большинстве продуктовых магазинов и заведений. Она продаётся прямо в аэропорту или на любой станции метро, а пополняется только наличными либо там же, либо в магазинах 7/11 и Circle K.

Улица с магазинами в Гонконге

Обычные карты Visa, Mastercard и UnionPay от «Россельхозбанка» также принимают, но не везде. А при оплате наличными у продавца может не оказаться сдачи — это нередкая проблема. Выходит, нужно поменять деньги и часть положить на Octopus вместо того, чтобы везде по привычке расплачиваться банковской картой. Из-за этого мне система показалась неудобной. 

В Гонконге есть своя валюта — гонконгский доллар. Чтобы его купить, лучше приезжать с китайскими юанями, новыми американскими долларами или евро: их вам обменяют практически в любом обменнике (например, на этой улице).

Передвижение по Гонконгу и навигация

Из аэропорта до города ходят автобусы и скоростные поезда Airport Express, билет на которые стоит 100-110 гонконгских долларов (1 180-1 295 рублей). По самому Гонконгу также удобно ездить на наземном общественном транспорте и метро, потому что они довольно развитые. 

Обязательно прокатитесь на двухэтажном трамвае в центре, даже если вам никуда не нужно ехать. Это прекрасный аттракцион и отличная возможность осмотреть город всего за 3 гонконгских доллара (35 рублей). 

Ещё один вариант передвижения, но уже подороже — такси. Для вызова подойдёт гонконгское приложение HKTaxi (для регистрации понадобится местный номер) или привычный Uber. Только учитывайте, что некоторые водители говорят на английском языке довольно плохо, так что пункт назначения лучше показывать в том числе на кантонском.

Для построения маршрутов и ориентирования на местности спокойно используйте Google Maps — здесь они, в отличие от материкового Китая, прекрасно работают. VPN в Гонконге также не нужен: все сервисы, приложения и социальные сети доступны без него.

TikTok и ChatGPT — это чуть ли не единственные сервисы, для доступа в которые вам может понадобиться VPN в Гонконге. Я перед поездкой этого не знала и сохранила видео с подборками понравившихся заведений в первом приложении — пришлось выкручиваться уже на месте.
Люба, SMM Lead в Авиасейлс, побывала в Гонконге в ноябре

Где жить в Гонконге: крохотные номера и удобная инфраструктура

Я поселилась в новом и светлом четырёхзвёздочном отеле South Nest, двухместный номер в котором обошёлся мне в 47 000 рублей за неделю. Он находится в тихом спальном районе, а не в центре острова. Но поскольку в Гонконге развитая транспортная система, то это не было проблемой: я быстро добиралась до всех достопримечательностей и, что удивительно, ни разу не столкнулась с пробками. 

Нужно учитывать, что в Гонконге практически всё жильё тесное — моя комната была совсем небольшой, но по меркам города мне ещё относительно повезло. За те деньги, которые я заплатила, в центре на тот момент можно было бы снять только кровать в каком-то не самом свежем хостеле. При этом вся необходимая инфраструктура, включая магазины, кафе и даже станцию, с которой можно было добраться на пароме на соседние острова, здесь присутствовала.

Специальный административный район Гонконг состоит из множества островов и округов, но самые интересные локации находятся на самом Гонконге (такое название носит главный остров) и полуострове Коулун. 

Где есть в Гонконге: пекарня из гида «Мишлен» и европейские кафе

В Гонконге найдутся заведения под любые предпочтения. Даже если вы поклонник старого доброго «Макдоналдса», хотя бы раз загляните в локальные кафе: на первый взгляд они не очень привлекательны (тёмные, маленькие и неприметные), но в одном из таких моя подруга попробовала лучший карри в её жизни. Так что не бойтесь экспериментировать. Главное — отдавать предпочтение местам, где есть меню с картинками, потому что однажды я заказала блюдо по описанию и мне принесли просто гору белого риса и листья салата в каком-то холодце. 

А ещё не пренебрегайте местными пекарнями: песочное печенье и выпечка в Гонконге восхитительны. 

Вот несколько заведений, которые я смело могу рекомендовать по своему опыту или опыту друзей.

  • Apt. Coffee Wanchai и FINEPRINT. Классические кофейни с хорошими завтраками и минималистичным интерьером.
  • Pakeeza Food Restaurant. Если хочется чего-то пряного и индийского, вам сюда. Только не ждите эстетичного антуража — в этот небольшой ресторан приходят не за этим.
  • Halfway CoffeeElephant GroundsBlend & Grind StarstreetBlue Bottle CoffeeEverShine Cafe. Отличные кафе с привычной нам кухней и достойными напитками, которые идеально подойдут для кофе-брейка или бранча.
  • Croque. Необычный для Гонконга выбор, но в этом заведении действительно невероятные французские сэндвичи.
  • Cheung Hing Kee Shanghai Pan Fried Buns. Пекарня с очень вкусными поджаренными булочками с мясом, которая вошла в гид «Мишлен». Из минусов — длинные очереди.
  • Ohlalagout и Vission Bakery. Европейские булочные для тех, кто за несколько дней в Гонконге уже успел соскучиться по круассанам с различными начинками и канеле.
  • Kau Kee. Популярное заведение (и оттого часто загруженное) с китайской кухней и неплохой лапшой.

Куда сходить в Гонконге: смотровые площадки, здание-монстр и набережная

В Гонконге интересно просто бродить по улицам, рассматривая высотные здания, иллюминацию и побережье Южно-Китайского моря. Но и локаций, которые стоит посетить, здесь достаточно. Расскажу о них по порядку.

Отправиться в поход и восхититься пейзажами

Вид на острова с горы в Гонконге

Основная достопримечательность для этой цели — Пик Виктория, обзорная площадка с потрясающим видом, которую смело можно записать в список must-visit мест в Гонконге. Особенно в безоблачный день. Я поднялась на неё на закате, чтобы увидеть город при дневном свете и в сумерках, — и не пожалела. 

На вершину горы можно добраться на специальном трамвайчике Peak Tram или пешком по живописной тропинке среди деревьев. Поскольку это довольно простой подъём (не больше часа), можно смело прокладывать маршрут по картам и отправляться на трекинг.

Полюбоваться городом получится ещё и со смотровой площадки Международного финансового центраGarden Hil или Dragon's Back Viewing Point. Третий вариант подойдёт фанатам хайкинга: сможете пройтись по лесу от стартовой точки и насладиться видами бескрайнего моря. А затем спуститься, сесть на автобус и поехать на пляж Shek O Beach — погружаться в курортную атмосферу и забывать о том, что всего в нескольких километрах находятся десятки небоскрёбов и толпы туристов.

Если последние вам всё так же не по душе, можно также отправиться на хайкинг по Lung Fu Shan Morning Trail или доплыть на пароме на По Той — безлюдный остров с отвесными скалами и одиноким маяком. Пожалуй, это место в поездке по Гонконгу запомнилось мне больше всего: удалось отдохнуть от суеты мегаполиса, подышать свежим воздухом и устроить пикник. 

Сделать красивые фотографии и прочувствовать азиатский вайб

Одна из самых популярных локаций в Гонконге, которую вы наверняка видели в социальных сетях, — дом-монстр на севере острова. Высотное жилое здание с выступающими балкончиками, чем-то напоминающее советские многоэтажки, расположено в районе Куорри-Бей. Не сделать эстетичные снимки на его фоне невозможно.

Проход именно к этому дому неприметный: я наткнулась на него почти случайно, завернув в один из дворов. Если будете неподалёку, выбирайте самую большую подворотню или спрашивайте совета у местных.

Другое аутентичное место в Гонконге — ночной рынок Temple Street Night Market, который начинает работать около 16:00. Сможете попробовать там разнообразный стритфуд, попрактиковаться в том, как торговаться, и закупиться китайскими сувенирами. Или отправляйтесь гулять по этой улице: там тоже находится рыночный рай, который не оставит равнодушным ни одного шопоголика.

Погулять по местным паркам и увидеть набережную

О гонконгском Диснейленде, самом маленьком в мире, здесь речи не будет, потому что о нём есть целая отдельная статья в ПСЖР. Но в Гонконге можно отыскать множество других парков и помимо него — пускай и без такого количества аттракционов.

  • Hong Kong Zoological and Botanical Gardens. Тропические цветы, пруд c фламинго, бамбуковые заросли — и всё это в самом центре оживлённого города и абсолютно бесплатно. На территории также находится небольшой зоопарк, в котором можно посмотреть на разные виды птиц, черепах и обезьян. 
  • Гонконгский парк. Большая зелёная зона со скамейками, фонтанами и рестораном — получится отдохнуть и перекусить после долгой прогулки.
  • Nan Lian Garden. Городской парк в китайском стиле с красивым храмом и традиционной архитектурой.

А после прогулки по ботаническим садам советую доехать до набережной, которая особенно живописно смотрится на закате или уже в темноте. Вот несколько приморских парков на выбор: Central & Western District PromenadeWest Kowloon Art ParkАвеню звёзд.

Короче, Гонконг

Локальное

Локальное
Бывшая кожевенная фабрика
Бывшая кожевенная фабрика
Остров Tung Lung Chau
Остров Tung Lung Chau
Тропа Dragon’s Back
Тропа Dragon’s Back
Wetland Park
Wetland Park
Бывшая кожевенная фабрика
Бывшая кожевенная фабрика
Остров Tung Lung Chau
Остров Tung Lung Chau
Тропа Dragon’s Back
Тропа Dragon’s Back
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Просветиться и устроить тур по музеям

Нескучно в Гонконге будет и тем, кому хочется узнать что-то новое. Например, стоит заглянуть в Гонконгский музей искусств в районе Чимсачёй — главное художественное пространство города с более чем 19 500 экспонатами. Там собраны произведения как локальных художников и скульпторов, так и международных мастеров (в том числе привезённые работы Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара и других живописцев). Информацию о режиме работы ищите на официальном сайте, вход в музей бесплатный, за исключением некоторых временных экспозиций.

Гонконгский музей искусств

Неподалёку находится и большой Гонконгский культурный центр с диагональными колоннами и башней с часами. Внутри — концертный зал, театр и выставочная галерея. Расписание мероприятий и стоимость билетов можно посмотреть здесь. Но даже если музыкальные вечера и выставки современного искусства вас не привлекают, приезжайте в центр пофотографироваться и помедитировать с видом на воду.

Внимания также заслуживает Гонконгский исторический музейНаучный музей и Музей космоса. А полюбоваться интерьерами и необычной архитектурой и прикупить памятную вещь можно в торгово-культурном центре K11 MUSEA или пространстве PMQ.

Итог: мои впечатления от поездки

Хотя за моими плечами уже есть несколько лет путешествий и внушительный список посещённых стран и городов, Гонконг всё равно смог меня удивить своей неповторимой атмосферой и контрастами. И несмотря на то, что в мою поездку погода радовала далеко не каждый день, мне всё равно там понравилось.

Город кажется по-настоящему огромным, но потеряться в нём нереально: везде есть указатели на английском, все вокруг хотят вам помочь, замечательно работают сервисы Google. Главное — следите, чтобы на вашей карте Octopus всегда были деньги и на всякий случай носите запасные наличные с собой. Тогда никаких проблем во время поездки по Гонконгу возникнуть не должно.

Ещё на ту же тему

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Больше полезного