Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Сколько стоит поездка в Китай

Сколько стоит поездка в Китай

Здесь вас ждут футуристичные города-гиганты, остро-сладкая еда и свой, отдельный интернет.

Меня зовут Лена, я давно мечтала побывать в Китае — и вот удалось: съездила в Шанхай и Пекин на две недели. Сейчас расскажу, как я всё организовала и сколько это стоило.

Сколько стоит виза в Китай

Плохая новость — для того, чтобы попасть в Китай, нужна виза. Хорошая — получить её просто.

Здесь заранее отмечу, что я живу в Тюмени. Ближайшее представительство Китая находится в Екатеринбурге, это консульство, и там можно подать документы в порядке живой очереди.

При подаче заявки в Москве и Петербурге вам следует обращаться в визовые центры. Там вы можете записаться заранее — в отличие от консульства, можно не ждать в очереди, но придётся ловить слот. Подробнее читайте здесь.

Нужно было собрать минимальный пакет документов:

  • Распечатанные копии российского и заграничного паспортов.
  • Авиабилеты.
  • Брони отелей.
  • Страховку.
  • Электронную фотографию.

Затем заполнить анкету на сайте и приехать в консульство без предварительной записи в приёмные часы.

В самом консульстве вся процедура подачи документов заняла 15 минут. Более того, всего за 1 500 рублей мой паспорт отправили прямо ко мне домой, в Тюмень, когда виза была готова (уже через четыре дня). А сама виза плюс консульский сбор стоила 2 500 рублей.

Итого за визу: 4 550 рублей (виза, доставка, фото и ксерокопии документов).

Сколько стоят билеты в Китай

У меня был сложный маршрут. Туда: Тюмень — Красноярск — Пекин. Обратно: Пекин — Баку — Москва — Тюмень.

Мне было выгодней всего добираться из Красноярска, куда я за сутки доехала на поезде из Тюмени. Билет на плацкарт обошелся в 4 000 рублей, билет на самолёт — в 9 600 рублей.

Приятная особенность — если лететь «Аэрофлотом», в ручную кладь можно взять не только рюкзак, но ещё и небольшой чемоданчик. Я воспользовалась этим на обратном пути: купила в Китае новый чемодан и вернулась с ним домой без доплаты за багаж.

Обратная дорога была длинной: я заезжала в Азербайджан (это было одной из целей поездки), плюс в Москве пришлось ночью поменять аэропорт. Отдала за такси до Шереметьево 3 000 рублей и еще 5 000 рублей за самолёт из Москвы в Тюмень. В итоге перелёт Пекин — Баку — Москва — Тюмень обошёлся мне в 16 300 рублей.

Билеты из вашего города в Пекин или Шанхай покупайте на Авиасейлс. Цена билетов из Москвы в крупные китайские города начинается с 15 тысяч рублей в одну сторону, из Санкт-Петербурга — от 20 тысяч.

Итого за билеты: 38 000 рублей.

Как платить в Китае

В Китае работают российские карты UnionPay, но расплатиться ими будет сложно: терминалы есть только в крупных магазинах и бутиках. Снимайте наличные в банкоматах.

У меня с собой было две карты: с рублями и с юанями, обе российские. Комиссия за снятие с рублёвой карты — 199 рублей, ещё примерно 45 рублей возьмут за СМС от банка, если у вас включен роуминг. Комиссия за снятие в юанях была выше, 50 юаней (почти 700 рублей).

В принципе, можно взять бумажные деньги и менять их на юани на месте. Но если есть возможность избежать этого — лучше избежать. Официально обмен валюты в Китае разрешён только в сертифицированных обменниках (их мало) и отделениях банков: прежде всего, это Bank of China. Банковских отделений в крупных городах довольно много, курс хороший (если вы не в аэропорту). Но заполнение бумаг и ожидание может занять до часа (!). Плюс возможны вопросы к иностранному паспорту. В любом случае, не берите наличные рубли — обменять их во многих городах очень сложно.
Виталий, главный редактор ПСЖР

Итого комиссии за снятие наличных и при конвертации: около 2 000 рублей.

Сколько стоит жильё в Китае

Я выбирала гостиницы поближе к центру (в Пекине это Чаоян, в Шанхае — Пудун), но после поездки могу сказать, что в Китае важнее быть ближе к метро. Вам в любом случае придется ездить на общественном транспорте.

На самом деле, расстояния в Пекине и в Шанхае просто гигантские, даже если передвигаться от станции до станции метро. Поэтому нужно брать удобную обувь и приготовиться много ходить пешком.

Номер в отеле

Самая дорогая гостиница обошлась мне в 4 000 рублей, самая дешёвая стоила 2 500 рублей. За одну ночёвку отдельно платить не пришлось — её я провела в поезде.

Практически во всех отелях, где я жила, была всего одна розетка и не у кровати. Все разъёмы формата USB, учитывайте это и берите с собой подходящие шнуры. Помимо телефона, мне нужно было заряжать пауэрбанки, наушники и ноутбук. Три блока питания так и не пригодились, потому что вставить их было некуда.

Итого за жильё: 36 000 рублей.

Сколько стоит связь в Китае

Я читала, что в Китае можно купить сим-карту с хорошим интернетом. Но их продают только в аэропорту и только днём — я же прилетела ночью.

В итоге, пользовалась роумингом. Интернета не хватало на всё, трафик заканчивался уже через час активного использования социальных сетей. Пригодились сервисы карт и переводчик от «Яндекса» и Apple (в Китае важно иметь возможность аудиоперевода, она вам очень поможет). Google я не пробовала. Wi-Fi не во всех отелях был качественным, из российских платформ работали только две: «Одноклассники» и «Дзен».

Американские социальные сети в Китае запрещены.

Итого за связь: 6 500 рублей.

Сколько стоит еда в Китае (и что я советую, а что нет)

Что было плохо

Сразу предупрежу — китайская еда мне не понравилась, и большую часть блюд я пробовала только по одному разу. Я предпочитаю диетическую курицу, рыбу и морепродукты, а вся пища в Китае острая, жирная, одновременно солёная и сладкая.

Были случаи, когда я заказывала еду в заведении, но от одного вида пропадал аппетит и я шла в другое место. Испытала шок, когда взяла на вид сочное блюдо, а оно оказалось приготовлено из требухи.

Ещё у китайцев не принято есть десерт после основного приёма пищи, и в меню ресторанов их нет.

Что было хорошо

Методом проб и ошибок я нашла то, что мне по душе. По моему опыту, чем дешевле заведение и чем проще блюдо, тем оно съедобней и вкуснее. В дорогих китайских ресторанах готовят по традиционным рецептам, везде много жира.

  • Самыми вкусными оказались супы на мясном бульоне из говядины с лапшой. Приносят зелень и соусы, сам добавляешь сколько хочешь.
  • Популярны заведения, где ты сам выбираешь ингредиенты, а тебе из них готовят.
  • Ещё в Китае вкусно готовят моллюски вонголе и запекают устрицы с фунчозой под соевым соусом. Вот такое я ела с удовольствием, и стоило это дёшево. Например, порция из пяти устриц стоит в районе 350 рублей — в России одна штука обойдется дороже.
  • Понравится здесь и любителям полакомиться необычными деликатесами. На уличных рынках продаются шашлыки из разных животных и кальмары на гриле — отдельный вид кулинарного искусства.
  • Сладкое продаётся в специальных магазинах с выпечкой — и она прекрасная, ничего подобного я раньше не ела. Только вот в этих местах нет столиков, всё навынос. Кофе тоже нужно брать отдельно, а есть всё это будете на улице, потому что в кофейнях продают максимум пару видов круассанов и макаронс.

На питание у меня уходило примерно 2 000 рублей в сутки. И если бы я не пыталась во что бы то ни стало распробовать китайскую кухню, то обошлась бы меньшей суммой. 1 500 рублей на человека было бы вполне достаточно для сытости.

Итого на еду: 26 000 рублей.

Сколько я потратила на транспорт

Внутри городов

В Китае крайне удобная система метро. В каждом вагоне всегда есть табло, на котором отмечена ближайшая станция. Также их объявляют сразу на двух языках: китайском и английском.

Я пользовалась картами от «Яндекса» или Apple: они сразу рисуют маршрут, видно количество станций и пересадок, а также примерное время поездки.

Все оплаты происходят по «алипею», то есть по QR-коду. Если у вас нет карты зарубежного банка, пополнить электронный кошелек не получится, придётся платить наличкой. На некоторых станциях метро это сделать невозможно — подходите к сотруднику и покупаете у него билет в кассе.

Если запутаетесь — всегда можно спросить дорогу у кого угодно, вам помогут.

При покупке билета на метро нужно всегда выбирать станцию назначения — если она указана неправильно, билет не сработает на выходе. У меня были такие случаи, это некритично. Доплачиваете кассиру, и всё (с меня всегда брали 1 юань).

В мае 2024 года один юань стоит 12 с половиной рублей.

Стоимость проезда варьируется в диапазоне 3-5 юаней, это 35-65 рублей в мае 2024 года. Проезд в автобусе стоит 2 юаня, то есть меньше 30 рублей. В день я тратила около 240 рублей.

Проезд из аэропорта в город на метро стоит 35 юаней (450 рублей), обратно 25 юаней, то есть всего 760 рублей.

Между городами

Билет на поезд до Шанхая я купила онлайн, но его нужно было распечатать. И лучше приехать на вокзал заранее: иностранцев пропускают только по паспорту. 

Ещё будьте готовы к тому, что в плацкартных поездах три полки. В вагонах антисанитария, есть вода, но нет стаканчиков, купить кофе или чай тоже не получится. Поэтому китайцы всегда ездят со своим термосом, а в залах ожидания на вокзалах и в аэропортах есть комната с водой, где можно заварить свой напиток или лапшу быстрого приготовления. 

Запаситесь влажными салфетками, так как бумага и мыло в туалетах плацкарта отсутствует.

Скоростной поезд — наиболее комфортный, здесь есть все удобства, включая розетки, одноразовые стаканчики и кулеры. Можно купить снеки, легкие закуски и лапшу.

Билеты на плацкарт из Пекина в Шанхай обошлись в 5 000 рублей, скоростной поезд из Шанхая в Пекин — в 8 100 рублей.

Итого за транспорт: 17 000 рублей.

Сколько я потратила на развлечения в Китае

Я целенаправленно ехала в Пекин и Шанхай, а не смотреть на Великую китайскую стену или храмы в других провинциях. Целью поездки было познакомиться с китайской культурой и посмотреть, как живут люди. Я снимала контент для блога о путешествиях, гуляла по трущобам и спальным районам, поэтому много времени на достопримечательности у меня не было. Разве что видела те, которые находятся в центре города, куда не надо покупать входные билеты и стоять в очереди.

Дважды покупала билет на двухэтажный туристический автобус. Лучше брать сразу на два дня — это выгодней. На сутки стоимость — 60 юаней, на двое — всего 80. Всего за три дня я отдала 140 юаней, или 1 800 рублей.

О шопинге писать не буду, ушло много денег, страшно вспоминать эту цифру, но это уже развлечение по своему желанию.

Кстати, подобрать развлечения себе по вкусу можно в разделе Короче на Авиасейлс.

Итого на развлечения: 3 600 рублей.

Сколько получилось в итоге

Путешествие в Китай на 14 дней обошлось мне примерно в 130 000 рублей.

Обязательно вернусь сюда ещё. Местные жители очень дружелюбные, без ума от русских, особенную любовь испытывают к людям со светлыми волосами и голубыми глазами. Любят фотографироваться и делать комплименты, стараются помочь и быть полезными. А ещё в Китае очень безопасно.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного