Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Что делать, если укачивает в самолёте

Что делать, если укачивает в самолёте

И можно ли обойтись без бумажных пакетов.

Самолёт набирает высоту, а ваши ладони потеют, подступает тошнота, и сердце бьётся быстрее обычного. Знакомые симптомы? Рассказываем, что делать, если вас укачивает в самолёте, и как справляться с неприятными ощущениями. 

В подготовке этой статьи нам помогал врач-терапевт Антон Хрестовой.

Почему укачивает в самолёте

shutterstock_2000018357.jpg

Перелёт может стать настоящим испытанием для нашего мозга, потому что на борту самолёта он получает противоречивые сигналы. С одной стороны, тело не меняет своего положения, а картинка перед глазами остаётся статичной. С другой — органы чувств постоянно фиксируют движение. Возникает путаница, организм даёт сбой, и у человека начинается головокружение, мелкая дрожь по всему телу или рвота. Это состояние называют кинетозом, или воздушной болезнью.

Чаще всего от неприятных ощущений страдают дети в возрасте от 2 до 12 лет, потому что у них ещё не вполне созрела нервная система, а также женщины. Они, судя по всему, более уязвимы к тошноте из-за дополнительных факторов риска: приёма гормональных контрацептивов, беременности, менструации, склонности к мигреням и заболеваний внутреннего уха. 
Антон Хрестовой, врач-терапевт и автор блога о доказательной медицине «Клуб доктора Хрестового»

Где меньше всего укачивает в самолёте 

Если вы уже испытывали симптомы воздушной болезни, стоит заранее выбрать место в той части самолёта, где тряска чувствуется не так сильно. При регистрации на рейс обратите внимание на первые ряды в носовой части и сидения рядом с крылом в средней. Избегайте мест в хвосте самолёта: там сильнее всего ощущается турбулентность.

Что делать перед полётом: хорошо поспать и выпить имбирный чай

  • Постарайтесь выспаться перед полётом, а также перекусить за 1–2 часа до рейса. Избегайте крайностей: на голодный желудок лучше не летать, а слишком плотный обед только ухудшит ваше состояние. 

  • В день путешествия по возможности откажитесь от кофеина. Его можно заменить на имбирный чай, который помогает справиться с тошнотой, или обычную воду. Не стоит также злоупотреблять алкоголем: похмелье лишь усилит симптомы воздушной болезни. 

  • Перед полётом советуем не пользоваться парфюмом или косметикой с яркими запахами: они способны спровоцировать неприятные ощущения. 

  • В любой аптеке вы найдёте безрецептурные препараты от укачивания. Самые популярные из них содержат в качестве действующего вещества дименгидранат — его используют для профилактики тошноты и рвоты при кинетозе. Принимать такие препараты лучше хотя бы за полчаса до рейса и только после консультации с врачом. Ещё стоит взять с собой мятную жвачку или имбирные леденцы: они успокоят желудок и облегчат общее состояние. 

  • Если летите лоукостером, запаситесь бумажными пакетами. Обычно они лежат в кармане сидения спереди или их предлагают бортпроводники в начале полёта. Но не все бюджетные авиакомпании предоставляют такие пакеты пассажирам, так что лучше перестраховаться и купить их заранее самостоятельно. 

  • Чтобы зафиксировать голову в прямом положении, возьмите в салон подушку для шеи. Заснуть с ней, возможно, не получится, а вот пережить приступ укачивания — вполне.

  • Не пользуйтесь в самолёте контактными линзами: они могут вызвать сухость в глазах, а это ухудшит симптомы кинетоза.

Что делать во время полёта: убрать телефон и глубоко дышать

shutterstock_1136062964.jpg

Чаще всего симптомы кинетоза возникают на взлёте, при посадке и в зонах турбулентности, особенно в плохую погоду. Если почувствовали первые признаки недомогания, стоит отложить книгу, телефон или планшет, потому что во время чтения, скроллинга ленты или просмотра фильма мозг получает слишком много сигналов одновременно. 

Ваша задача — сфокусироваться на каком-нибудь неподвижном объекте, например, на табличке «Выход». Или попробуйте закрыть глаза: таким образом вы уменьшите количество внешних раздражителей.

Важно, чтобы вам было комфортно: удобно откиньтесь в кресле, направьте на себя струю свежего воздуха из кондиционера на верхней панели, выпейте стакан прохладной воды. Если забыли взять с собой мятную жвачку или имбирные леденцы, попросите у бортпроводника ломтик лимона. 

Попробуйте также попить кока-колу: в её состав входят те же вещества, что и в некоторые средства от укачивания. Исследования насчёт эффективности напитка не проводились, но найти колу обычно проще, чем лекарственные препараты. 
Антон Хрестовой, врач-терапевт и автор блога о доказательной медицине «Клуб доктора Хрестового»

Как ещё можно помочь своему организму справиться с неприятными ощущениями: 

  • Попробуйте упражнения для дыхания: несколько раз глубоко вдохните и имитируйте зевание. Ещё можно поочерёдно дышать через левую и правую ноздрю — заодно успокоите нервы. 

  • Сделайте себе точечный массаж. На внутренней стороне левой руки найдите точку на три пальца выше запястья и давите на неё в течение нескольких секунд: некоторым людям, страдающим от укачивания, после этого становится легче. 

Укачивание в самолёте может быть связано не только с вестибулярными нарушениями, но и с повышенной тревожностью. Стресс усиливает дискомфорт, поэтому важно практиковать методы ментальный саморегуляции: медленно дышать, медитировать, слушать спокойную музыку. 

Некоторым помогают техники когнитивного переключения — например, мысленный счёт или представление себя в устойчивом, неподвижном пространстве. Также можно обсудить с врачом препараты с мягким седативным эффектом, но их применение должно быть обоснованным и безопасным.
Антон Хрестовой, врач-терапевт и автор блога о доказательной медицине «Клуб доктора Хрестового»

Если летите вместе с ребёнком и это его первый полёт, стоит заранее предупредить о возможных симптомах укачивания, чтобы он не испугался. Рекомендации для детей те же, что и для взрослых: пить больше воды, отложить телефон и рассасывать леденцы. 

Чтобы восстановиться после рейса, найдите во вкладке Отели на Авиасейлс идеальный номер для полного релакса. 

Как ещё можно справиться с укачиванием

Решить проблемы с воздушной болезнью помогут регулярные тренировки. Причём заниматься на центрифуге, как пилоты, совсем не обязательно: достаточно добавить в повседневную рутину упражнения для улучшения вестибулярного аппарата. Например, заняться йогой в гамаках, попрыгать на батуте или вспомнить детство и покачаться на качелях. Даже немного покрутиться на офисном стуле — тоже тренировка. А ещё координацию развивает теннис, футбол и другие подвижные командные игры. 

🎨 Автор иллюстрации к статье — Саша Несова.

Ещё больше по теме

Больше полезного