Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
С животным в аэропорту: как пройти ветконтроль и сдать питомца в багаж

С животным в аэропорту: как пройти ветконтроль и сдать питомца в багаж

И что делать, если после полёта что-то пошло не так.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Настал день путешествия. Вы нервничаете, питомец нервничает, но ехать в аэропорт придётся. Расскажем, что делать на каждом этапе, чтобы вы и ваше животное точно смогли улететь.

Этот текст — часть большого гайда про путешествия с животными. Мы подготовили его совместно с Teddy Food — благотворительным фондом помощи животным. Поддержать бездомных собак и кошек можно тут.

До приезда в аэропорт

Если ваша собака или кошка обычно нервничает перед поездками, то перед перелётом лучше сходить к ветеринару. Врач может рекомендовать седативные препараты или другие методы снижения стресса конкретно у вашего питомца.

По прибытии в аэропорт

Только некоторые авиакомпании разрешают зарегистрироваться на рейс онлайн, если вы летите с животным.

Если вы отправляетесь за границу, то по прибытии в аэропорт вам нужно будет пройти ветеринарный контроль. Он находится в отдельной части аэропорта. Поэтому лучше приехать в аэропорт заранее — за 4-5 часов до вылета.

  1. При входе в аэропорт и в пункте досмотра багажа придётся пропустить переноску через рентгеновский аппарат. Животное на это время нужно будет достать из неё, поэтому есть смысл ещё дома надеть на питомца поводок c ошейником или шлейкой.
  2. Если вы летите за границу, то сразу направляйтесь с питомцем и документами на него в пункт пограничного ветеринарного надзора. Лучше заранее узнайте, где он находится, чтобы не бродить по зданию. А ещё уточните часы работы ветнадзора — есть аэропорты, где он работают не круглосуточно (вдруг у вас ночной рейс).
  3. В ветпункте проверят паспорт животного и необходимые ветеринарные сертификаты (сертификат Ф1 Таможенного союза, если вы едете в Армению, Казахстан, Кыргызстан либо Беларусь; ветеринарное свидетельство Ф1 для стран СНГ, если вы едете в Азербайджан, Молдавию, Таджикистан либо Узбекистан; ветеринарное свидетельство Ф1 для обмена на другие справки, если вам необходимо поехать в любую другую страну).
  4. Чтобы сэкономить время, заявку на вывоз животного можно оформить онлайн на сайте Россельхознадзора. Инструкции по заполнению заявки на электронный сертификат есть на сайте ВетИС.

Регистрация на рейс с животным

Из ветпункта вы проходите к стойке регистрации на рейс. Здесь вместе с прочим вашим багажом взвесят переноску с питомцем внутри.

Затем у вас проверят ветеринарные документы и, если вы не оплачивали услугу провоза животного заранее, выпишут квитанцию и направят в кассу. Посадочные и багажные талоны вам не выдадут, пока не заплатите за транспортировку животного.

собака на весах
Это Сансара, если честно, она не весит 100 кг, мы пошутили

После оплаты кассир выпишет вам бумажный билет на питомца. С ним вы возвращаетесь на стойку регистрации и без очереди получается посадочные и багажные талоны.

Особенности регистрации, если вы летите с пересадками

Если вы летите хотя бы с одной пересадкой, можно оплатить за провоз животного либо сразу по всему маршруту, либо посегментно — когда в аэропорту транзита вы заново регистрируете питомца и оплачиваете следующую часть пути. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

лапа и доллары

Оплата перевозки питомца сразу по всему маршруту

Плюсы:

  • Пройти регистрацию один раз очевидно удобнее, а кроме того — экономнее.
  • Этот способ регистрации и оплаты идеален, если питомец летит с вами в салоне.

Минусы:

  • Если животное летит багажом, вы не сможете забрать его на время трансфера и даже увидеться с ним: все время пересадки питомец проведёт на складе вместе с другим багажом транзитных пассажиров.

Оплата перевозки питомца отдельно за каждый рейс маршрута

Плюсы:

  • Если питомец летит багажом, вы сможете забрать его на время пересадки. Особенно это важно, если у вас долгая стыковка между рейсами.

Минусы:

  • Платить за питомца на каждой пересадке дороже, чем оплатить один раз за весь маршрут.
  • Прилётся тратить время (и, возможно, нервы) на новую новую регистрацию.
  • Если пересадка в заграничном аэропорту, то для регистрации питомца нужно будет выйти из зоны вылета. А значит — вам придётся снова пройти таможенный контроль.

Посадка на рейс

Дальнейшие действия зависят от того, куда вы летите и где в самолёте будет ваш питомец.

Если животное летит в салоне

Вы с животным и всеми документами на него проходите в зону вылета. Декларировать животное на таможне не требуется. Ваш путь лежит через зелёный коридор.

Если животное летит в багажном отсеке

Вы с питомцем и его контейнером направляетесь в пункт приёма негабаритного багажа.

Не волнуйтесь, животное не полетит вместе с чемоданами. Остальной багаж отделен от клеток и контейнеров и надежно закреплен, поэтому во время перелёта ни сумки, ни переноски с питомцами двигаться не будут. 

Сотрудник аэропорта проверит, соответствует ли переноска всем требованиям. И здесь вы с питомцем попрощаетесь — до прилёта или пересадки.

Для безопасности животного прикрепите к переноске надписи на трёх языках: русском, английском и языке конечной страны. Отметьте, что в контейнере животное, груз требует внимательности и деликатности.

Перед сдачей животного «в багаж» предложите питомцу воды, при необходимости поменяйте пеленку или наполнитель в переноске. Не забудьте снять с питомца ошейник или шлейку — иначе во время полета возникнет опасность удушения.

Теперь вы сами можете пройти в зону вылета. При перелёте за границу — опять-таки через зелёный коридор.

Что делать, если питомец пропал после перелёта

девушка смотрит на переноску
  • Обратитесь к представителю авиакомпании в аэропорту прибытия.
  • Обязательно оформите письменное заявление о пропаже животного и зарегистрируйте его у сотрудника. Представители авиакомпании при вас должны выяснить, что случилось, связаться с аэропортом вылета и помочь решить ситуацию.
  • Если вы не выяснили, где питомец, стоит продолжать активные поиски. Например, оставить обращение на горячую линию авиакомпании и позвонить в аэропорт вылета самостоятельно.
  • Даже если вы не блогер, выложите посты в соцсетях с отметкой авиакомпании и аэропортов. Попросите друзей распространить. На такие обращения начнут реагировать быстрее.

Что делать, если с животным что-то случилось

Авиаперевозчик обязан обеспечить безопасность перевозки для пассажира и его имущества — к нему относятся и животные. Поэтому, если при перелёте с питомцем что-то произошло, можно потребовать возместить убытки.

Под убытками понимаются «реальные» расходы: например, лечение питомца, покупку препаратов, медицинское вмешательство, которое потребовалось после полёта.

Если ваш питомец пострадал в полёте, то нужно написать заявление в авиакомпанию с требованием компенсации и приложить копии документов, которые подтверждают факт убытков. Это могут быть чеки, квитанции, медицинские заключения из ветклиники.

Ещё вы можете потребовать компенсацию морального вреда согласно статье 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

А вот привлечь авиакомпанию к уголовной ответственности в случае смерти питомца по статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животными шансов немного. В действиях перевозчика, даже если с питомцем что-то случится, не усматривается состав преступления.

Как можно подстраховаться в полёте

  • Если есть возможность, перевозите питомцев в салоне самолёта. Внимательно изучите правила перевозки: возможно, вы можете провезти животное в салоне, но нужно верно подобрать размеры контейнера. Также есть услуга перевозки животных на соседнем кресле.
  • Чтобы знать, где находится животное, прикрепите на переноску GPS-устройство: маячок или обычный смарт-браслет.
  • Когда сдаёте животное, сделайте фото, а лучше видео питомца в переноске. Удостоверьтесь в надежности креплений и продемонстрируйте это на видео. 
  • Застрахуйте питомца. Некоторые страховые позволяют это сделать.

Ещё больше по теме

Больше полезного