Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
В поисках горбатых китов: как я месяц путешествовал по Океании

В поисках горбатых китов: как я месяц путешествовал по Океании

И посетил самые непопулярные страны мира.

Что объединяет Тувалу, Вануату, Науру и Кирибати? Во-первых, всё это — островные государства, затерянные посреди Тихого океана вдалеке от Большой земли и цивилизации. Во-вторых, именно их на протяжении 20 лет своей туристической карьеры сознательно игнорировал постоянный автор ПСЖР Дмитрий Лукьянчук. 

К счастью для нас, он решил исправить такую несправедливость и почти на месяц отправился в Океанию — плясать племенные танцы, путешествовать во времени и снова навещать каннибалов. И рассказал, как всё прошло, в этой статье.

Как добраться до Океании

Острова в Тихом океане

Лучший способ — это долететь до Фиджи на юге Тихого океана. Туда получится найти рейсы из Китая, Сингапура, США и Японии. Можно спланировать удобную стыковку и провести несколько дней в Гонконге или, если есть японская виза, в Токио.

Находиться без визы на территории Фиджи россияне могут до 90 дней.

Фиджи — лучший опорный пункт для путешествий по Океании. Авиакомпания Fiji Airways, главный транспортный перевозчик региона, летает практически по всем внутренним направлениям. Именно так я весь месяц и перемещался, возвращаясь на Фиджи время от времени.

Фиджи: ядро Океании

Девочка на рынке
Фруктовый рынок на Фиджи

На многочисленных островах, входящих в состав этого государства, живёт около миллиона человек. Раньше Фиджи называли «островами каннибалов»: здесь, как и в целом в Океании, не брезговали людоедством. Но сейчас о прежних жестоких традициях местных напоминают лишь сувениры в виде вилок для каннибалов (от привычных нам они отличаются особым расположением зубцов, которые напоминают бутон цветка). 

Сам архипелаг превратился в настоящий туристический магнит, своего рода Турцию для новозеландцев и австралийцев. Есть довольно приличные отели, правда, цены на них, на мой взгляд, завышены процентов на 30. Я останавливался в «Интерконтинентале» и «Мариотте» и в целом остался доволен.  

Природа Фиджи оказалась богатой, погода на них — прекрасной, а береговая линия — потрясающе живописной. Но обязательных для посещения достопримечательностей, кроме великолепных пляжей, здесь нет. Поэтому, отдохнув на островах пару дней после долгих перелётов, я отправился на Вануату.  

Вануату: лавовые озёра и ритуальные танцы

Мужчина из племени

Республика Вануату расположена в двух часах полёта от Нанди — главного аэропорта Фиджи. На её островах есть действующие вулканы, на которые можно вскарабкаться: туристы приезжают, чтобы полюбоваться выбросами лавы и знаменитыми лавовыми озёрами. 

С апреля по июнь здесь проходит популярный и опасный фестиваль прыжков «Нагол» — прародитель банджи-джампинга. Взрослые мужчины прыгают с построенной без единого гвоздя ритуальной башни, привязав к ногам эластичные лианы, напитавшиеся влагой за сезон дождей. Весьма необычное зрелище.  

Мужчина прыгает с моста

Народы Вануату долгое время жили в изоляции, и на каждом из обитаемых остров сформировались свой язык и традиции. Поэтому посещение деревень, где местные жители танцуют и поют перед туристами в ритуальных одеяниях, оказалось довольно увлекательным (эту поездку нам организовал отель). 

Одежда мужчин при этом чаще всего ограничивается намбой — неким подобием метёлки из травы, прикрывающей интимные части тела. Мужчина в ней считается полностью одетым и не будет испытывать стеснения. 

Тувалу: государство на грани исчезновения

Дорога в джунглях

Оставив позади вулканы и племенные танцы, я полетел на Тувалу — одну из самых маленьких стран мира. Желающим её посетить стоит поторопиться: по прогнозам учёных, небольшое тихоокеанское государство в Полинезии, расположенное на рифовых островах и атоллах, вот-вот исчезнет с лица земли: полоска суши в самом узком месте Тувалу составляет всего 10 метров в ширину

Это государство относится к числу беднейших на планете, однако я не увидел там нищеты и чувствовал себя в безопасности.

Я проехал главный остров с севера на юг примерно за час. Главные достопримечательности — пальмы, голубые лагуны, белоснежный песок. Есть при этом на Тувалу практически нечего: продукты дорогие, потому что, кроме кокосов, здесь ничего не растёт. Поэтому приходится выбирать что-то из скромного ассортимента придорожных забегаловок.

Мужчина на фоне деревьев
Дмитрий на Тувалу

На Тувалу есть международный аэропорт, который расположен прямо посреди острова. Но, поскольку самолёты летают всего два-три раза в неделю, всё оставшееся время на этой международной взлётно-посадочной полосе развлекаются местные жители: отдыхают, играют в футбол и волейбол. По сути, это центр социальной жизни острова. Туристическая инфраструктура при этом совершенно не развита: есть всего один отель, расположенный в 100 метрах от аэропорта.

Тонга: обитель горбатых китов

Горбатый кит в океане

После Тувалу мне захотелось чего-то более привычного и комфортного, поэтому я отправился в королевство Тонга. Благополучие этой страны размером с большую деревню зависит в основном от туризма и сельского хозяйства, поэтому, в отличие от Тувалу, здесь много приличных ресторанов. Да и своим отелем Funafuti Lagoon Hotel я остался весьма доволен.

Кстати, согласно мировым рейтингам, Тонга стабильно входит в тройку стран, где наиболее распространено ожирение. Всему виной — вкусные консервы, чипсы, газировка и малоподвижный образ жизни. Так что если решите поехать сюда на подольше, не злоупотребляйте.

Одна из основных достопримечательностей Тонги — blowholes, или морские «поющие» гейзеры. Во время приливов через каналы-отверстия в прибрежных скалах фонтанами бьёт вода. Красивое зрелище!

Гейзеры в Океании
Морские гейзеры в Тонге

Ещё одна причина, по которой люди приезжают в королевство Тонга — горбатые киты. Насколько мне известно, сейчас это единственная страна, где официально разрешено с ними плавать. Сезон, когда это можно сделать, длится с июля по октябрь. Киты добираются до Тонги уже в июне, но к ним нельзя подплывать, потому что они производят на свет потомство. Говорят, плавать с горбатыми китами — что-то совершенно невообразимое. Мне, к сожалению, не удалось этого сделать, так как на островах я оказался в июне. 

После посещения Тонги я снова ненадолго вернулся на Фиджи. Следующая точка в маршруте — Самоа, очередная жемчужина Океании.

Два Самоа: секрет путешествий во времени

Пляж и пальмы

Независимое государство Самоа — зелёный архипелаг в часе с небольшим полёта от Фиджи. Едут сюда, главным образом, за спокойным отдыхом. Это идеальное место, если хотите провести весь отпуск в бунгало на берегу океана. Примечательно, что коренные жители тоже очень любят расслабляться: повсюду можно встретить местных, расположившихся под кронами деревьев или лежащих под специально установленными навесами.

Всемирно известных достопримечательностей на Самоа нет, зато есть много разных церквей — в основном протестантские и католические. Имеется даже Дом поклонения бахаи (один из семи на планете, посвящённых этой редкой религии) и храм мормонов.

Храм в Самоа
Дом поклонения бахаи на Самоа

Если вам, как и мне, долго на месте не сидится, можно погулять по Апиа — столице Самоа. Это единственный город страны: остальное население живёт в деревнях. Здесь есть банкоматы, а иностранными картами почти всех международных платёжных систем можно свободно расплатиться в ресторанах, магазинах и отелях. В Апиа стоит посетить Национальный музей, в котором собраны древние экспонаты и предметы быта аборигенов, и величественный католический собор Непорочного зачатия

В столице Самоа также располагается дом-музей Роберта Луиса Стивенсона — автора знаменитого «Острова сокровищ». Свои последние годы писатель провел именно здесь: принял местное имя и пользовался большим уважением у островитян. В Апиа его и похоронили. 

Могила среди деревьев
Могила Роберта Луиса Стивенсона в Апиа 

Из Независимого государства Самоа можно слетать в другое Самоа, американское. Это очень любопытный опыт, потому что между этими странами проходит линия перемены дат. Улетев из Апиа 29-го июня, в субботу, через 40 минут я приземлился в столице Американского Самоа Паго-Паго 28-го числа — в пятницу. 

После Американского Самоа я отправился в две самые малопосещаемые страны Океании. Они стали финальными в моём путешествии по этому региону.

Науру: одна из самых непосещаемых стран на планете

Камни в океане

Когда-то этот крошечный остров был очень богат, так как здесь добывали фосфаты — соли фосфорных кислот, которые часто используются для создания удобрений. Однако ресурс быстро закончился, и сейчас Науру страдает от недостатка инвестиций (и туристов, потому что сюда они заглядывают реже, чем в любые другие страны). 

Весь остров можно объехать за 30 минут по кольцевой дороге: изучить, как здесь раньше добывали фосфаты, искупаться в океане и отлично порыбачить. В Науру повсюду принимают к оплате банковские карты, хотя это и редкость для Океании. Иными словами, туристической инфраструктуры нет, а вот обычная городская вполне налажена. Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о Науру.

Кирибати: рай для дайверов

Снимок экрана 2024-08-20 в 15.10.31.png
Так выглядела береговая линия в Кирибати

Кирибати — тоже весьма необычное государство. С одной стороны, его население составляет всего 100 тысяч человек, с другой — маленькой страну не назовёшь, и расположено она во всех четырёх полушариях Земли. Острова Кирибати разбросаны довольно далеко друг от друга — настолько, что даже часовые пояса у них разные. Один из атоллов, Киритимати, является самым большим коралловым атоллом в мире.

Люди здесь приветливые: считается, что если ты не улыбаешься, значит, с тобой что-то не так. А ещё теоретически на этих островах могли бы быть одни из самых лучших пляжей в Океании. Но оказалось, что здесь очень грязно, а вид береговой линии производит удручающее впечатление. Так что немногочисленные туристы ездят на Кирибати только за спортивной рыбалкой, наблюдением за птицами и дайвингом.

Впечатления от поездки

Племя в Океании
Дмитрий с местными жителями Вануату

Поездка по сразу нескольким странам этого необычного региона была очень изнурительной, но однозначно не напрасной. Островные государства Океании — словно жемчужины: каждое уникально. И отличаются они не только друг от друга, но и от остального мира. 

Лично мне было особенно интересно увидеть, как устроена жизнь изолированных микрогосударств. Люди там живут на крошечных отрезках суши, которые в любой момент могут уйти под воду, вдалеке от Большой земли. Совершенно иной опыт, достойный осмысления. 

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного