Зачем ехать на Балтийскую косу
Она более дикая, но не менее интересная, чем соседняя Куршская коса.
Вас ждут многокилометровые барханы, заброшенные форты, растущий из песка лес, а вокруг на километры не будет никого. Мы расскажем, что интересного посмотреть на Балтийской косе, как туда добраться и о чём важно не забыть.
Что такое Балтийская коса
Это узкая полоска песка на противоположной стороне Калининградской области от Куршской косы. Здесь на порядок меньше туристов и коса более дикая: лес никто не охраняет, нет полиции, повсюду впечатляющие руины и песок. А ещё за посещение Балтийской косы не нужно платить экологический сбор (в отличие от Куршской).
Длина косы — 65 километров. Из них 35 километров принадлежат России, а 30 километров — Польше. Переправа на пароме или лодке из Балтийска — единственный вариант оказаться на Балтийской косе.
О чём важно знать перед поездкой:
- Это приграничная зона — обязательно возьмите российский паспорт.
- Переправиться на пароме можно и с машиной, но в этом нет смысла. На косе очень плохие дороги и все достопримечательности находятся в самом начале, прямо возле паромной переправы. Гораздо приятнее сойти с парома и пересесть на велосипед: их здесь сдают в аренду прямо у станции в среднем за 100 рублей в час.
Что посмотреть на Балтийской косе
Остатки аэродрома Нойтиф
Аэродром Нойтиф был построен немцами прямо перед Второй мировой войной и считался одной из лучших военных баз Германии. Остатки аэродрома являются уникальным историческим объектом, но не занесены в списки культурного наследия — поэтому торопитесь посетить аэродром, пока он не демонтирован (работы уже начались).
Форт «Западный»
Форт был построен в 1869 году, но никогда не использовался во время активных боевых действий. Даже в апреле 1945 года, когда здесь происходили военные столкновения, форт не был задействован в немецком сопротивлении.
Сегодня стены форта являются памятником архитектуры регионального значения, однако он не охраняется и не поддерживается и из-за этого быстро разрушается. Так что поторопитесь.
Южный мол
Самая западная точка России — длинный каменный волнорез с маяком. Протяжённость мола 700 метров, поэтому по нему лучше проехать на велосипеде. Параллельно Южному молу расположен ещё один мол — Северный.
Парково-музейный комплекс «Старый Люнет»
Зайдите сюда сразу после прибытия на Балтийскую Косу: узнаете об ее истории и сходите на интересную экскурсию. В музее хранится множество артефактов военного времени, есть даже редкая шифровальная машина «Энигма». Помимо рассказов, предлагают вкусную выпечку и чай. Советуем в качестве сувениров купить пряники, которые делает местная учительница.
Пляжи Балтийской косы
Важное дело — это погулять по дикому пляжу. Например, пляж, который начинается прямо у подножия Западного форта, идеально подходит, чтобы просто посидеть и посмотреть на пустынные пейзажи. Любоваться Балтийским морем, которое омывает разрушенные стены из красного кирпича, — очень умиротворяющие занятие.Обойти всю косу и устроить пикник на пляже можно за 2-4 часа.
Коса также примечательна тем, что здесь мало искусственного освещения, поэтому многие приезжают с палатками и проводят несколько дней под звёдным небом на краю страны.
«Ржавый город»
В глубине косы спрятан «Ржавый город» — уникальное место для проведения этно- и музыкальных фестивалей в постапокалиптическом стиле. До этого здесь были военные склады, теперь же бар, тир и домики в стиле «Сталкера» и «Безумного Макса». На территории есть фотозона с ненастоящим оружием и арт-объекты, которые впечатлят любителей современного искусства.
Где поесть и остановится для ночёвки на Балтийской косе
В 2023 году на косе открылся самый западный глэмпинг России, «Викингуд». Помимо домиков с панорамными окнами, здесь есть гастробар и спа-зона с баней из липы, горячей японской купелью-фурако и прохладной купелью с морской водой. Регулярно здесь проводятся «гастроужины на краю света» и просмотры фильмов под звёздным небом. Идеальное место, чтобы отключить голову. Кроме него, на косе всего несколько турбаз и кафе-киосков.
Как добраться до Балтийской косы
Паром Балтийск — Балтийская Коса
Паромы из Балтийска курсируют раз в два часа. Сама переправа занимает буквально 5 минут. Стоимость билета в обе стороны — 70 рублей за взрослого. Билет действует в обе стороны, не потеряйте.
Частные лодки
Переплыть через пролив можно на частной лодке. Стоимость будет чуть дороже — от 100 рублей, время отправления по договорённости.
Зачем ехать в Балтийск
Самый западный город России раньше назывался Пиллау и был основным морским портом немецкой Балтики. После Второй мировой войны вошёл в состав Советского Союза, где его сразу же начали использовать как закрытую военно-морскую базу и переименовали в Балтийск. Для туристов город открылся только после Перестройки.
Сегодня в Балтийске вас ждут военные корабли, казармы и лебеди, которые не улетают зимой в тёплые места, а предпочитают прохладный Балтийск.
Здесь примерно три неприметные гостиницы и пять ресторанов на весь город — но за особое очарование Балтийск многие любят больше, чем фешенебельный Светлогорск или тёплый Зеленоградск.
Что посмотреть в Балтийске
Маяк Шинкеля
Ухоженный свежевыкрашенный маяк находится на Морском бульваре рядом с памятником Петру I и изображён на каждой второй открытке из Калининградской области. Когда-то маяк назывался Пиллау (как и сам город), потому что был построен ещё при прусском владычестве: деревянный — в 1741 году, а каменный — в 1813 году. Вход для туристов закрыт, но подходить и фотографировать можно.
Музей Балтийского флота
Музей в здании городского суда Пиллау 1903 года постройки. Коллекция центра насчитывает более 20 тысяч экспонатов, связанных с первыми шагами России как морской державы: документы, форма моряков, оружие. Время работы — с 10:00 до 18:00, выходные — понедельник и вторник. Взрослый билет стоит 300 рублей.
Крепость Пиллау и руины замка Лохштедт
Две старых крепости в Балтийске: одна подальше и более древняя, другая в лучшем состоянии и в самом центре.
Лохштедт — руины замка XIII века, но от центра города до них придётся ехать (проще всего на такси).
Более новый форт Пиллау находится ближе к центру и выстроен в форме пятиконечной звезды. Сюда можно попасть только с экскурсией, билеты продаются в Музее Балтийского флота и стоят 500 рублей. Вам понадобится паспорт; подробности здесь.
Где поесть в Балтийске
«Станция». Кафе расположено в историческом здании насосной станции. Концепция проекта включает в себя кофейню и гриль-бар. На фасаде — металлическая конструкция в виде паровоза.
Трапезная морского собора. Интерьер напоминает школьную столовую, здесь очень дёшево и по-домашнему вкусно.
«Граф Монте-Кристо». Самый популярный ресторан Балтийска. Заслужил тысячи отзывов благодаря идеальному соотношению цена-качества.
Где в Балтийске остановиться на ночь
«Золотой якорь». Отель находится в центре города, рядом расположен променад и причал. С двух сторон его окружает море, так что красивый вид из окна гарантирован. Когда-то здесь останавливался Иосиф Бродский. Но будьте готовы, что это двухзвёздочная гостиница (что это значит, можно узнать в нашем материале про отельные звёзды).
Amber Shore Resort. Новый четырёхзвёздочный отель недалеко от пляжа. Из удобств — кондиционер, кофемашина, халат, тапочки: найти такое в Балтийске ещё нужно постараться. А на первом этаже есть неплохой ресторан.
Другие варианты ищите во вкладке Отели на Авиасейлс.
Как добраться до Балтийска без машины
Вначале долетите до Калининграда — билеты покупайте на Авиасейлс.
На автобусе
Из Калининграда в Балтийск с интервалом в полчаса ходят автобусы 107 и 207э до остановки «Вокзал Балтийск». Билет можно купить прямо в автобусе и даже оплатить банковской картой. Время в пути — примерно полтора часа, расписание автобусов здесь.
На электричке
Между Калининградом и Балтийском дважды в день ходит электричка; в летний период часто добавляются дополнительные рейсы. Время в пути — чуть больше часа, стоимость билета — 113 рублей. Выйти нужно будет на конечной станции (вокзал Балтийска), расписание смотрите здесь.