Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как я съездила в Калининград и сколько мне это стоило

Как я съездила в Калининград и сколько мне это стоило

Спойлер: сэкономить не получилось.

Меня зовут Катя, и я редактор журнала ПСЖР. В июне 2024 года я решила ненадолго уехать от московской суеты куда-нибудь поближе к побережью и красивым домикам в европейском стиле. Закономерным выбором стала Калининградская область. В этой статье я расскажу, во сколько мне обошлось путешествие туда на 8 дней и что удалось посмотреть за это время.

Билеты до Калининграда и транспорт

Перелёт

Аэропорт в Калининграде

Я покупала билеты примерно за неделю до вылета, и, поскольку лето — высокий сезон на Балтике, обошлись они мне дороже, чем могли бы в любой другой месяц года. За путь туда-обратно с багажом пришлось заплатить около 16 тысяч рублей. 

Из плюсов — обратно я летела уже «Аэрофлотом», у которого ограничения по багажу не 10 килограммов, как у «Победы», а 23. Получилось закупиться сувенирами и не переживать о том, что придётся доплачивать за перевес.

Передвижение по городу

По Калининграду я в основном ходила пешком: разглядывала немецкие виллы, пряталась от частых дождей в уютных кофейнях напротив сквера Шиллера и искала на калининградских улочках хомлинов.  

Эти сказочные жанровые скульптурки находятся в самых популярных туристических местах города, но найти их бывает не так уж и просто. Собрать их все — неплохая идея для первого знакомства с Калининградом. А ещё, по легенде, они приносят счастье.

Скульптура на мосту
Один из хомлинов сидит на Медовом мосту

Но, если что, никаких проблем с общественным транспортом в Калининграде нет. По нему и пригородам циркулируют автобусы, которые довезут вас до любой точки области. Например, до посёлка Янтарный, где расположен один из самых красивых пляжей Прибалтики, я доехала за 175 рублей. А билет на электричку из Зеленоградска до Калининграда (туда я ездила с экскурсией) обошёлся с 50% скидкой по студенческому всего в 42 рубля. 

Цены на такси после столичных — настоящий бальзам на душу. В среднем поездка через «Яндекс.Такси» обходилась не в 400-500 рублей, как в Москве, а в 150-200. К тому же всегда было много свободных машин классом выше, поэтому при заказе «эконома» вместо него нередко бесплатно приезжал «комфорт»

Вот ещё несколько примеров трат на такси:

  • из дома до Шереметьева — 710 рублей.
  • из аэропорта Храброво до хостела — 530 рублей.
  • из Янтарного до Калининграда (обратно я возвращалась уже поздно, и автобусы не ходили) — 1 200 рублей.
  • из хостела до аэропорта Храброво — 770 рублей.
  • из Шереметьева до дома — 850 рублей.

Итого за билеты и транспорт: 20 730 рублей.

Проживание

Факт, который сильно меня удивил при поездке в Калининград, — в высокий сезон там оказалось практически невозможно найти классическую гостиницу или отель. За семь дней до заезда из доступных мне вариантов остались только апартаменты и хостелы. 

Собор и цветы

Мне очень хотелось жить в центре (поближе к достопримечательностям и подальше от необходимости ходить каждый день куда-то под дождём) и не очень хотелось платить одной за двухкомнатную квартиру, так что я забронировала хостел. Девять дней в капсульном Fox обошлись в 20 800 рублей. 

Номер в хостеле, конечно, сложно было назвать просторным, но для ночёвки он подходил идеально. Из плюсов — чистые душевые, в которые никогда не было очередей, комфортная общая зона и быстрый интернет. Все будние дни я работала, так что это оказалось важным. А ещё за 10-15 минут пешком от хостела легко можно было добраться и до острова Канта, и до главной площади — площади Победы

Варианты размещения также можно найти во вкладке Отели на Авиасейлс. 

Итого за жильё: 20 800 рублей.

Кафе и рестораны

Ноутбук и кофе
Как выглядели мои будни в Калининграде

Эту категорию трат было подсчитывать тревожнее всего, потому что большую часть своей поездки я провела в кофейнях с ноутбуком. Поддерживала рабочий настрой бесчисленными чашками кофе и регулярно занимала места рядом с розетками.

Цены на еду в Калининграде мне показались не особо ниже, чем в Москве: в стильных современных заведениях за каждое блюдо всё ещё приходилось отдавать в среднем по 400-600 рублей. И хотя у меня, как у поклонницы красивых завтраков (и любых других приёмов пищи), сэкономить особо не получилось, от калининградских кафе и ресторанов я получила огромное удовольствие. И кофе там оказался дешевле — примерно 250 рублей вместо московских 400.

Вот несколько локаций, которые я могу смело рекомендовать, и примеры цен в них.

Кофе и завтраки

  • Классический бенедикт с форелью, свежими огурцами и сливочным кремом в «Бранч & Боул» — 580 рублей.
  • Крем-брюле с апельсином и сезонными ягодами в кафе «Остановка театр» — 365 рублей.
  • Батч с апельсином и смородиной (чёрный кофе с добавлением имбиря и цитрусово-ягодными нотами) в «Марте» — 240 рублей. Кстати, это отличная кофейня для тех, кто работает на удалёнке: найдутся и места напротив окон, чтобы красиво выглядеть на созвонах, и большой выбор напитков, и вкусные пончики для заедания стресса от горящих дедлайнов. 
Кофейня и выпечка
«Март»

Обеды и ужины

  • Неаполитанская пицца с мортаделлой, трюфельным кремом и фисташками в Napoli — 490 рублей. 
  • Спагетти с кальмарами и грибами в траттории «Пармезан» — 465 рублей.
  • Судак с печёным пореем в сливочном соусе и тапас с татаки из говядины в Trip Neobistro — 760 и 320 рублей соответственно. Вообще, очень советую этот гастробар тем, кто любит посложнее и поизысканнее — и блюда, и сервис, и интерьер были на высоте. 

Бонусный пункт про Зеленоградск

В этот город я заехала после экскурсии по Куршской косе и успела закрыть все свои гештальты, связанные с местной кухней.

Крендели в шоколаде
За ними придётся отстоять в очереди, но они очень красивые
  • Кёнигсбергские клопсы (то есть тефтели) из оленины и говядины в «Телеграфе» — 760 рублей. В этот ресторан я забежала после прогулки по набережной и Курортному проспекту, чтобы попробовать что-нибудь из балтийских блюд, — и не разочаровалась.
  • Слоёные крендели с корицей, миндалём, сыром или шоколадом в киоске «Кофе и крендель» — до 185 рублей. За ними пришлось отстоять в очереди, но это того стоило.

Итого за кафе и рестораны: около 22 тысяч рублей.

Развлечения и достопримечательности 

Прогулки по городу

Разноцветные домики

Основное и абсолютно бесплатное развлечение. Главное, что стоит помнить — погода в Прибалтике довольно изменчивая, так что лучше захватить с собой зонт и побольше тёплых вещей. Я такой мудростью до поездки не обладала, поэтому в первый же день судорожно искала торговый центр, где можно купить свитер.

При этом ориентироваться перед выходом на одежду прохожих за окном не стоит — вы рискуете сильно замёрзнуть. Даже в самые прохладные дни мне удавалось отыскать на улице тех, кто бодро шагал по лужам в летних шлёпанцах (зато после этого купающиеся в Балтийском море люди в +20 °C не стали большим удивлением).

Поскольку я планировала всё в последний момент, мои прогулки по Калининграду действительно были только прогулками, а не туром по музеям. В целом меня устроило посмотреть на Кафедральный собор снаружи и полюбоваться на старую прусскую застройку самостоятельно.

Но если вы чуть более ответственный человек и хотите сходить, например, на знаменитый органный концерт в собор на острове Канта (это стоит от 600 рублей) или своими глазами увидеть интерьеры кёнигсбергской квартиры прошлого века в музее Altes Haus (1 000 рублей), то покупайте билеты заранее.

Интерьер старинной комнаты
Если заглянете в Altes Haus, найдёте там что-то такое

А вообще, если вы первый раз в городе, то советую пройтись от площади Победы по проспекту Мира и дальше, к Калининградскому зоопарку, кинотеатру «Заря» (там состоялась премьера «Титаника» в России), кирхе королевы Луизы и историческим районам Хуфен и Амалиенау. У меня такой маршрут занял около двух с половиной часов. И это при том, что по дороге я успела забежать в магазин «Марципановый домик» и потратить почти 3 тысячи рублей на все возможные виды марципана.

Подробный рассказ обо всех этих локациях ищите в аудиопрогулке по Калининграду и путеводителе Короче от Авиасейлс. Там ещё много всего интересного!

Музей «Дом китобоя»

Советская квартира

Единственный музей, который я успела посетить за неделю в Калининграде, потому что большая часть выставочных комплексов (например, Музей мирового океана или Историко-художественный музей) закрывалась в будни аккурат под конец моего рабочего дня.

В «Доме китобоя» же посещение проходит по сеансам каждые 30 минут, последний из которых — в 19:00. Сама экскурсия длится всего час, так что устать от хождения по бесконечной экспозиции невозможно. В общем, это был идеальный выбор, потому что я хотела побольше узнать об истории Калининграда и не выкраивать на это целый выходной.

Музей представляет собой типичную советскую квартиру калининградского китобоя со всеми её атрибутами: журналами «Крокодил», раскиданными по лакированной деревянной столешнице, цветастой клеёнкой на общей кухне и коллекцией фантиков от жвачек в детской. 

Советская квартира

Пока аудиогид рассказывает о жизни хозяев, всё можно трогать — ощущение, будто снова попал в детство и оказался в старой бабушкиной коммуналке. Невероятно антуражно. 

Билет стоит 600 рублей, купить можно здесь. В музее также проводятся иммерсивные спектакли и променады (например, посвящённые командировке Иосифа Бродского в Калининград в 1963 году).

Nordic SPA

Закат на Балтике

Nordic SPA находится на одном из самых живописных пляжей Калининградской области в Янтарном — я увидела и Балтийское море, и вересковые поля, и дюны. После двухчасового релакса в бочке с горячей водой могу сказать, что это место, которое обязательно стоит посетить, если вы устали от города и хотите заземлиться. 

Никаких спа-процедур вроде обёртываний или массажа там ждать не стоит. Но ради того, чтобы попариться и посмотреть задумчивым взглядом на побережье, я бы приехала сюда ещё раз.

На территории комплекса расположены две скандинавские сауны с панорамными окнами, несколько купелей под открытым небом и зона отдыха с шезлонгами и горячим чаем. Если захотите, можно спуститься к морю и послушать шум волн. Или искупаться — так, по крайней мере, делали некоторые особо резвые посетители, с которыми мне посчастливилось разделить свой сеанс. Но я не советую — по крайней мере, если на улице не жара.

Закат на Балтийском море

Я бронировала сеанс за неделю и выбрала время посещения на закате. Это вышло дороже, чем в «светлые часы» (7 500 рублей против 6 500), и людей было чуть больше, чем днём, но вид с террасы того стоил.

До Янтарного из Калининграда я добиралась на автобусе 120, а затем шла пешком около 20 минут вдоль пляжа. Но, если решите выбрать ранний утренний или вечерний сеанс, учитывайте, что в это время общественный транспорт до посёлка не ходит и придётся потратиться на такси.

Экскурсии в пригороды

Оба выходных, которые у меня были в эту поездку, я потратила на длительные 8-10-часовые экскурсии в другие города Калининградской области. Хотя темп жизни в Калининграде безусловно медленнее, но сама атмосфера не слишком отличается от московской — а мне хотелось словить дзен и провести побольше времени на свежем воздухе. 

Песок и море
Мне очень повезло с погодой во время поездки на Куршскую косу

Первая экскурсия была по национальному парку на Куршской косе (2 970 рублей), вторая — по Балтийску, Янтарному и Светлогорску (3 240 рублей). Все эти локации достойны посещения, но если у вас мало времени, то ограничьтесь косой и примыкающим к ней Зеленоградском, потому что это идеальный собирательный образ курорта. Найдёте милые, будто кукольные каркасные домики, кучу котов, гуляющих по пешеходным проспектам, чистую набережную и красивую природу. 

Если ваша цель не столько прогулки, сколько пляжный отдых, то отправляйтесь в Янтарный — пляж там первым в России получил международную награду «Голубой флаг» как один из самых чистых. А если время позволяет и хочется насладиться видами Балтики, то можно съездить в Филинскую бухту и подняться на смотровую площадку или устроить кемпинг на Синявинском озере.

Снимок экрана 2024-07-17 в 14.18.14.png
А во время поездки на Синявинское озеро повезло чуть меньше

Путеводители по Куршской косе, Зеленоградску и другим местам Калининградской области тоже ищите в ПСЖР. Но, вообще, советую взять автобусную экскурсию в мини-группе: это комфортно и можно за один день объехать сразу несколько локаций.

Заодно узнаете много нового и закупитесь сувенирами (например, ювелирными украшениями с янтарём — серебряное кольцо с небольшим камнем обошлось мне в 2 100 рублей).

Итого на развлечения, сувениры и достопримечательности: 19 410 рублей.

Впечатления от поездки

Бухта и цветы
Филинская бухта

Если честно, от путешествия в Калининград у меня остались смешанные впечатления. С одной стороны, большую часть времени я работала, с другой — смена обстановки помогла делать это чуточку веселее, чем обычно.

Сам город оказался максимально комфортным для рутины: там много хороших кофеен, где можно просидеть хоть целый день, красивых улиц и не совсем стандартной для остальной части России архитектуры. В Калининграде есть чем заняться, но ехать на целую неделю только ради него я бы не стала.

Гораздо большего внимания, как мне кажется, заслуживают прибрежные города и невероятная природа Балтики: сосновые леса, сказочные песчаные дюны, полевые цветы, пестрящие среди густой зелени, по-особенному яркие закаты… В общем, если вы тоже поклонник долгих прогулок, северного спокойствия и уединения и не боитесь внезапных осадков — смело отправляйтесь в тур по Калининградской области.

Итого за 8 дней в Калининграде я потратила примерно 83 тысячи рублей.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного