Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Самые красивые заброшки Москвы и Санкт-Петербурга

Самые красивые заброшки Москвы и Санкт-Петербурга

Заброшенные исторические здания манят своим изяществом и таинственностью, наглядно показывая, что блестящее прошлое России реально. Если вы любите такие места — этот список для вас. Инструкция, как проникнуть внутрь, прилагается.

В Москве и Санкт-Петербурге — огромный пласт исторической застройки. Это и усадьбы, и доходные дома, и церковные сооружения, и инженерные, фабрики, железнодорожные объекты, построенные выдающимися архитекторами.

Любуясь всем этим изобилием, не стоит забывать: тысячи и тысячи из них или стремительно ветшают, или уже превратились в руины. Скоро они исчезнут совсем. Торопитесь!

Ниже — пятнадцать заброшенных памятников архитектуры, расположенных в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Все их можно посетить и сделать красивые фотографии.

Москва и Московская область

Вокзал железнодорожной станции «Покровское-Стрешнево»

На Северо-Западе Москвы, в непосредственной близости от крупнейшей дворянской усадьбы рода Стрешневых, стоит удивительное по красоте здание пассажирского вокзала. Оно было сооружено в 1908 году по проекту архитектора С.А. Бржозовского в стиле северного модерна, украшено майоликой и декоративной башенкой — это придало павильону облик средневекового миниатюрного замка.

Вот уже несколько десятков лет здание, признанное объектом культурного наследия, пустует и разрушается, а изящная башенка разваливается буквально на глазах. Несмотря на это, вокзал до сих пор впечатляет.

Как пройти: здание вокзала располагается в Москве по адресу: Волоколамское шоссе, 34 корпус 2. Территория свободна для посещения.

Галерейный мост усадьбы Марфино

Полуразрушенный кирпичный виадук на фоне снежного озера

Всего в 25 километрах от шумного МКАДа есть тихое, райское место — усадьба Марфино, принадлежавшая когда-то Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. На её исторической территории, через протоку двух прудов перекинут огромный псевдоготический мост.

Мост был возведён в 1770-х годах при графе Салтыкове и позднее значительно перестроен по проекту архитектора М.Д.Быковского. Поскольку сооружение также выполняло функцию парадного въезда в имение, оно было оформлено на манер самой настоящей «крепости» — белокаменная колонная галерея, башенки с зубцами и бойницы.

Кто-то может вспомнить этот мост по фильму «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачёвой.

В наши дни мост пребывает в аварийном состоянии.

Как пройти: вам нужно село Марфино городского округа Мытищи Московской области. Сюда можно доехать на автобусе №519 от метро «Алтуфьево» до остановки «Дом отдыха Марфино» (координаты места, если едете на машине: 56.079562, 37.561108).

Графская усадьба Михайловское

Жёлтое старинное здание в снегу

В Новой Москве на берегу реки Пахра, среди множества оврагов расположилась усадьба XVIII века, возведённая видным деятелем екатерининского царствования — графом Михаилом Кречетниковым. При нём были построены главный дом, флигели, домовая церковь, высажен парк.

В 1826 году имение унаследовал граф Шереметев, потом оно перешло Мусиным-Пушкиным, а в 1870 году усадьба вновь вернулась к Шереметевым и принадлежала им вплоть до революции. Шереметевы считали это место своим родовым гнездом.

«С 1870 года Михайловское служит нам дорогим убежищем, родным и памятным. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение», — писал хозяин.

В Советское время помещения занимал дом отдыха Общества политкаторжан. Сейчас усадьба пустует.

Как пройти: усадебный комплекс располагается на территории Москвы, в поселении Михайлово-Ярцевское. Сюда можно доехать на автобусе №512 от станции метро «Тёплый Стан» до остановки «Новомихайловское» (координаты места, если едете на машине: 55.412093, 37.174753). К постройкам пройдёте через многочисленные дыры в заборе.

Усадьба Знаменское-Садки

Белые колонны, белые двери, розовые стены

В заросшей части Битцевского парка стоит усадебный комплекс князей Трубецких — «Знаменское-Садки». Господский дом был построен в XVIII веке, когда хозяин, князь Дмитрий Трубецкой принимал в нем Екатерину II с внуками Александром и Константином. Легенда гласит, что в честь приезда императрицы даже были высажены три дуба, два из которых сохранились по сей день.

После революции художественные ценности усадьбы были вывезены в Москву, а Знаменская церковь уничтожена.

С 2000-х годов памятник архитектуры федерального значения пустует, при этом внутри практически полностью сохранилась историческая обстановка — вестибюль, главная лестница и два парадных зала.

Как пройти: здание усадьбы находится по адресу 36-й километр МКАД, строение 1. Пройти на территорию можно через дыры в заборе.

Дача Сталина в усадьбе Липки

Заросшая травой лестница с колоннами и вазой

Интересное и загадочное место, спрятанное в густом лесопарке в Мытищах. Усадьба Липки была возведена Иваном Жолтовским в 1907 году. Тогда это место, украшенное фигурами львов и арочным мостом в стиле итальянского ренессанса, принадлежало роду Алексеевых и немецкому фабриканту Руперти.

Поскольку здание стоит в уединённом и относительно близком от Москвы месте, в 1930-е годы Сталин выбрал его для своей летней резиденции. Особняк был сильно перестроен, под землёй вырыт подземный переход к флигелю, расширен хозяйственный̆ двор, а за прудом разбили фруктовый̆ сад.

После смерти Сталина территория ещё долго оставалась под управлением КГБ СССР. В последние годы усадьба и парк пустуют, однако внутри всё ещё сохраняется историческая обстановка — дубовые двери и деревянная отделка залов, лепной декор.

Как пройти: здание не имеет адресного ориентира. Найти его можно либо по координатам (55.924580, 37.583464), либо доехав до улицы Девкин Ручей в посёлке Нагорное городского округа Мытищи Московской области, откуда ведёт тропа до дырявого усадебного забора зелёного цвета.

Руины усадьбы Петровское-Алабино

Заброшенная колоннада

Если будете проездом в Подмосковном Наро-Фоминске, обязательно загляните в село Петровское. Там стоит архитектурный̆ шедевр XVIII века — усадебный комплекс Петровское-Алабино, созданный великим зодчим Матвеем Казаковым для промышленника Никиты Акинфиевича Демидова и его супруги.

Имение поражало своим масштабом и великолепием. Квадратный главный дом с монументальными колоннами возвышался в точке пересечения парковых аллей и был украшен куполом со скульптурой Екатерины II. По углам архитектор спроектировал четыре жилых флигеля.

В годы Великой Отечественной войны дом взорвали и частично разобрали на кирпичи. Из-за этого он пребывает в руинированном состоянии, хотя по-прежнему прекрасен.

Как пройти: усадьба располагается в селе Петровское Наро-Фоминского городского округа Московской области. Доехать до неё можно на электричке от Киевского вокзала до станции «Алабино» или на машине до дома 10 по Заводской улице. Территория открыта для посещения.

Въездная башня Хорошевского конного завода

Старинная постройка из красного кирпича

На задворках Таманской улицы в Серебряном бору стоит неприметное брошенное сооружение — сохранившаяся часть въездной башни Хорошевского конного завода, основанного ещё при Иване III.

Архитектор Е.Ключарев построил трёхъярусную башню со сквозными воротами в начале 1770-х годов, чтобы оформить парадный въезд в комплекс. По бокам были поставлены конюшни.

После того, как в 1829 году Николай I упразднил завод и передал его здания Ингерманландскому гусарскому полку, были заложены арки и демонтированы верхние ярусы.

Часть башни до сих пор стоит в таком виде, никем не используется и постепенно разрушается.

Как пройти: здание располагается в Москве по адресу: Таманская улица, дом 2 строение 8. Территория открыта для посещения.

Дворец Любвино

Белая усадьа на фоне жёлтого поля и облаков

В 1911 году, буквально за несколько лет до революции, известный московский архитектор Эрихсон начинает строительство масштабного дворца у изгиба Москвы-реки. Дворец заказала Любовь Герасимовна Пыльцова (Хлудова).

На территории имения было построено пятьдесят одно здание! К их оформлению были приглашены специалисты лучших итальянских фирм. Усадьбу посещали Фёдор Шаляпин и художник Константин Коровин.

Колонны с коринфскими капителями и остатки потолка

С приходом советской власти и вплоть до 2006 года в главном доме функционировала санаторно-лесная школа, после чего все помещения опустели. Здесь, кстати, получаются очень красивые фотографии со смотровой площадки.

Как пройти: памятник располагается в посёлке Тучково Рузского городского округа Московской области. Доехать можно на автобусе №455 от метро «Тушинская» до остановки «Трутеево», далее – пешком по Школьной улице до парка усадьбы «Любвино». Территория открыта для посещения.

Померанцевая оранжерея усадьбы князей Голицыных в Кузьминках 

Оранжерея в снегу, вид с дрона

Многие знаковые исторические сооружения парка Кузьминки отреставрированы и открыты для посещения, однако есть там и памятники, уже какое по счёту десятилетие скрытые от посторонних глаз. Постепенно они приходят в упадок.

Так, если побродить по лесопарку, за невысоким забором можно обнаружить здание, некогда известное всей Москве — Померанцевую оранжерею, построенную в 1811–1815 годах в усадьбе князей Голицыных. Здесь выращивали абрикосы, лимоны, апельсины и другие экзотические растения.

Во второй половине XIX века оранжерея была превращена в дачный дом.

Старинный потолок, перекрытия и кусок колонны

В 2007 году здание опустело и начало ветшать. Внутри сохраняется центральный зал с чудом сохранившимися росписями в древнеегипетском стиле.

Как пройти: оранжерея расположена в Москве на территории парка Кузьминки по адресу улица Старые Кузьминки, 9.

Колокольня старообрядческой моленной

Дряхлая колокольня с воротами во двор

В Басманном районе Москвы вдоль трамвайных путей на Бауманской улице стоит необычный памятник неорусского стиля — надвратная колокольня беглопоповской моленной. Она была воздвигнута в 1915 году архитектором Н.Н.Благовещенским на территории существовавшей когда-то в этом месте усадьбы купцов 2-й гильдии Карасёвых.

Поскольку Карасёвы были старообрядцами, а старообрядцы, вплоть до подписания императором Николаем II указа о свободе вероисповедания не могли строить собственные храмы, они разместили в собственном доме тайную церковь.

Лишь после того, как старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру, хозяин владения возвёл вдоль линии улицы каменную надвратную колокольню, нижний ярус которой служил проездными воротами, а вверху располагался ярус звона.

Дом Карасёвых был полностью снесён в 1979 году, а вот колокольня сохранилась. При этом она лишилась крестов на главках и в последние годы разрушается.

Как пройти: колокольня располагается в Москве у дома №20 по Бауманской улице. Территория открыта для посещения.

Санкт-Петербург

Особняк купцов Брусницыных

Большой старый дом с стеклянным эркером

Если в Санкт-Петербурге пойдёте гулять по Васильевскому острову, вам просто необходимо заглянуть на Кожевенную линию — там расположился эклектичный особняк XIX века, принадлежавший купцам братьям Брусницыным.

Дом поражает красотой интерьеров: просторные парадные залы с декором и лестницами, камины, старинная мебель с зеркалами… 

Кстати, петербуржцы знают это место по «тайному зеркалу графа Дракулы». 

По легенде, в начале XX века хозяева особняка приобрели в Италии зеркало, которое, как оказалось, длительное время висело в усыпальнице именитого вампира. С тех пор в семье началась череда несчастий — внезапно скончалась внучка купца, прислуга сходила с ума, а остальные жаловались на постоянно плохое самочувствие. Было принято решение убрать зеркало в кладовую.

Пустой запылённый каминный зал со старинной мебелью и люстрой

На этом история не закончилась. После революции зеркало долгое время висело в Доме культуры, а позже было снова возвращено в усадьбу и повешено в кабинет директора кожевенной фабрики. Через несколько дней директор и рабочий, которые посмотрели на собственное отражение, пропали без вести. После этих событий кабинет якобы забили, а заводоуправление перевели в другое здание.

Вот уже несколько лет особняк пустует и ветшает, но охраняется изнутри. При этом вполне можно прогуляться по территории, пройдя через дыру в заборе.

Как пройти: особняк находится в Санкт-Петербурге по адресу Кожевенная линия 27, корпус 1.

Особняк архитектора Брюллова

Зелёный дом XIX века со следами одряхления

На Кадетской линии Васильевского острова в Петербурге стоит огромных размеров усадебный дом, основанный в XVIII веке и перестроенный в 1845 году его владельцем — архитектором Александром Брюлловым.

Зодчий создал интерьеры с мотивами древнеримского жилища, установил во внутреннем дворике фонтан, а парадную лестницу облицевал искусственным мрамором. На полу из мелких фрагментов мрамора даже выложено древнеримское приветствие Salve, «Здравствуй», идеально дошедшее до наших дней, несмотря на длительное запустение здания.

Винтовая лестница в особняке Брюллова

Уже в 1870-е годы в усадьбе жил архитектор Павел Сюзор, который разместил в комнатах первый музей Старого Петербурга.

В советские годы дом отдали под коммунальные квартиры, а в 2010 году федеральный объект культурного наследия расселили и бросили на произвол судьбы. Теперь он ветшает, а внутри гибнут ценные интерьеры.

Как пройти: усадьба находится в Санкт-Петербурге по адресу Кадетская линия Васильевского острова, 21.

Загородный особняк Фаберже

Разрушенный дом с остатками бассейна и статуй

В 1900 году известный российский ювелир Карл Фаберже приобрёл в Осиновой Роще в посёлке Парголово загородный дом в виде английского коттеджа, спроектированный по проекту архитектора Шмидта.

Спустя непродолжительное время предприниматель подарил особняк своему сыну — Агафону Карловичу Фаберже, который перестроил его в стиле модерн, обставил антикварной мебелью и скульптурами, украсил старинными коврами, гравюрами и иконами. Это место по праву называли «малым Эрмитажем» — здесь хранились уникальные собрания драгоценных марок и камней, а интерьеры поражали своим богатством.

Стоит сказать, что, несмотря на сильные разрушения последних лет, бывший загородный дом и сейчас хранит остатки былой роскоши: уцелела просторная мраморная лестница, изразцовые печи, дубовые двери и даже дореволюционный сейф. 

Старинная лестница с мраморным бюстом без головы и остатками штукатурки

Как пройти: Дача Фаберже располагается на территории лесного массива в петербургском посёлке Парголово. Адрес: Песочное шоссе, владение 14. На территорию можно свободно пройти по многочисленным тропинкам, ведущих от автобусной остановки «Песочное шоссе – 1-й километр».

Особняк Игеля 

Здание XIX века, затянутое зелёной защитной плёнкой

В конце XIX века торговец из Франции Эрнест Игель приобрёл на Каменноостровском проспекте в Петербурге участок, на котором в течение нескольких лет возвёл целый комплекс разностилевых зданий и открыл в них собственный ресторан.

Интерьер заведения дополняли гобелены и мебель из ценных пород древесины.

Граффити на белой стене с остатками штукатурки

После революции здание использовали под Дом культуры и офисы, а последние десять лет усадьба стремительно разрушается. Внутри сохранились печи, парадная лестница с колоннами, бальный зал.

Как пройти: Особняк Игеля располагается в Санкт-Петербурге по адресу Каменноостровский проспект, владение 58-60.

Михайловская дача 

Жёлто-серый полузаброшенный дом, поросший травой

Пожалуй, самое известное заброшенное место на карте Петербурга — дворец великого князя Михаила Николаевича, сына Императора Николая I, стоящий на Петергофской дороге. В народе это место известно как «Михайловская дача».

Увы, но и такие уникальные имения сейчас разрушаются.

Этот грандиозный парково-дворцовый ансамбль начал возводиться в 1858 году архитектором И.И.Шарлеманем и был окончательно достроен в 1862 году зодчим Гаральдом Эрнестовичем Боссе. Получился дом необычной планировки с оригинальными фасадами, террасами, балконами, со сложными переходами и галереями.

Граффити на фоне стены без штукатурки

Потомки князя владели имением вплоть до революции. Усадьба сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, а сейчас объект, охраняемый ЮНЕСКО, стоит в запустении.

Как пройти: Михайловская дача располагается в Санкт-Петербурге, по адресу Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, дом 109. Пройти на территорию можно по многочисленным тропинкам, которые ведут от шоссе в парковую зону.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного