Сколько стоит съездить во Владимир и Суздаль на день
Не очень дорого, зато вы отдохнёте и перезагрузитесь.
Владимиро-Суздальские края — жемчужина российского наследия ЮНЕСКО.
Из Москвы доехать до этих красот можно за пару часов: подышать свежим воздухом, посмотреть на церкви, попробовать сбитень и медовуху.
Меня зовут Антон, я редактор ПСЖР. Я съездил в Суздаль и Владимир на день — и сейчас подробно расскажу, сколько это стоило.
Я ехал из Москвы. Если вы поедете из другого города — например, из Петербурга или Нижнего Новгорода — расходы и время в пути будут отличаться.
Дорога
Путешествие начинается с покупки билетов во Владимир — по крайней мере, свои я купил в такси по дороге на вокзал.
Скоростных поездов много, особенно по утрам: через Владимир проходят «Ласточки» на Нижний Новгород и Иваново.
Расстояние до города они преодолевают примерно за 1 час 45 минут. Кипяток, свободный ряд кресел и подзарядка ноутбука — бесплатный и приятный бонус.
Сколько это стоило: 1 256 рублей (можно купить сильно дешевле, если брать заранее).
Варианты выгоднее — проходящие поезда из Петербурга в сторону Поволжья, в Нижний Новгород и Самару. Москву они обычно проезжают поздней ночью и приезжают во Владимир ранним утром.
Для любителей романтики и продавцов со странными товарами есть обычные электрички с Курского вокзала за 600 рублей.
Автобусы на фоне электричек смотрятся проигрышно: едут столько же, стоят больше — да ещё и могут застрять в пробке на духоте, испортив вам все планы.
Суздаль
На вокзале Владимира утром делать нечего — пока всё закрыто, я решил съездить в Суздаль. Так что сразу отправился на автовокзал через дорогу: маршрутки в Суздаль отправляются в среднем раз в полчаса.
Билет на микроавтобус до Суздаля можно купить заранее, а можно на месте за наличные. Ехать около 50 минут. Сколько это стоило: 130 рублей.
Автобусы и маршрутки приезжают на автостанцию на востоке города. Идти от неё до Кремля примерно 20-30 минут; можно сократить это время в пять раз и вызвать такси. Оно обойдётся в 150-170 рублей, но я пошёл пешком.
Центр Суздаля встречает Гостиным Двором — в нём много кафе и ресторанов. Я остановился в «Оно моё» — взял пирожное с капучино, потратил 45 минут, чтобы посмотреть почту и телеграм. Сколько это стоило: 350 рублей.
После кофе я пошёл к Кремлю. Чтобы попасть на его территорию, нужно покупать билет. При этом за посещение музеев на его территории нужно ещё доплатить — этого я делать не стал.
Что можно сказать: тут красиво. Сколько это стоило: 100 рублей.
Если ваша цель — окультуриться по-полной, а не закрыть гештальт, выгоднее взять единый билет за 450 рублей, за эти деньги можно посетить все экспозиции в Кремле.
Есть ещё вариант «Всё включено» за тысячу рублей: в цену войдут Музей деревянного зодчества (там в июле проходит «День Огурца») и Спасо-Евфимиев монастырь в северной части города.
Боголюбово
С Суздалем на этот раз всё — я вернулся во Владимир (те же 130 рублей) и направился в Боголюбово. Сюда от Владимирской автостанции два пути: автобус или такси.
Вызвать машину от вокзала будет удобнее: за 20 минут и без пересадок вас довезут прямо до Боголюбского монастыря. Здесь была вотчина князя Андрея Боголюбского и сохранились остатки его дворца. Сколько это стоило: 300 рублей.
Монастырь — действующий, так что одевайтесь с уважением к традициям: покрывайте колени, женщинам также понадобится платок.
От монастыря иду через железную дорогу — сразу после неё начинается луг на реке Нерль. Ещё 20 минут по тропинке, и я выхожу прямо к церкви Покрова на Нерли.
В храм вход бесплатный — но вид из учебника истории можно найти только снаружи. Для этого я дошёл до северного берега озера.
Владимир
Обратно во Владимир поехал на обычном автобусе №152. Под его расписание нужно подстраиваться — надёжнее всего смотреть на «Яндекс.Картах» за движением автобусов в реальном времени. Сколько это стоило: 30 рублей.
Выхожу на остановке «Золотые ворота» и иду в «Маяк» — одновременно кофейню, сувенирный магазинчик и маленькую гончарную мастерскую. Взял здесь эспрессо-тоник с собой, драники и пару наклеек. Понравились ещё открытки с маяками, но покупать не стал.Сколько это стоило: 700 рублей
Почему с собой? Потому что есть отличная возможность устроить пикник на ступеньках стадиона «Торпедо». У большой лестницы часто встречаются местные с едой и напитками. Бонус — вид на большой стадион, который летом мало задействован.
От стадиона пора возвращаться в сторону вокзала — мимо Золотых ворот. Немного не доходя до храма Князя Владимира можно повернуть направо, к музею «Старая аптека». В сам музей тоже можно сходить, хотя главное тут — потрясающий вид на Успенский собор и Клязьму с пятачка рядом с ним. Часть площадки находится на территории кафе «Птичка» — вот и нашёлся повод зайти туда и взять медовик с бамбл-кофе. Сколько это стоило: 590 рублей и чаевые.
А под конец дня — настоящая культурная программа: до неё совсем недалеко. Ансамбль Соборной площади включает в себя большой и красивый Успенский собор, расписной Дмитриевский собор поменьше — настоящий памятник зодчества, с сотнями рельефов и фресок, музейный центр в здании палат.
Под деревьями удобно прятаться от жары, на смотровых — поглядеть на Клязьму, железную дорогу и новостройки вдалеке. А ещё на Соборной площади очень много электросамокатов: я покатался на одном из них. Но управлять им на брусчатке оказалось совсем неудобно. Сколько это стоило: 115 рублей.
Для возвращения есть два варианта: недорогая электричка в 18:40 и «Ласточка» полутора часами позднее. Я устал, поэтому сел на электричку — остановок у неё больше, а когда в вагон заходят контролёры, люди начинают живописно перебегать из вагона в вагон. В этот-то момент я и занял удобное место до самой Москвы. Сколько это стоило: 552 рубля.
За день ушло 3 953 рубля — в обмен на них я полюбовался средневековой красотой, присмотрел место, где буду спать после «Дня Огурца» (он совсем скоро!) и дочитал книгу в электричке.