Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
5 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО рядом с Петербургом

5 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО рядом с Петербургом

Заслужили попасть в список.

В России всего 30 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что их признали крайне значимыми и уникальными на уровне всего мира. Рассказываем о тех объектах, которые находятся ближе всего к Санкт-Петербургу (и сам Петербург в том числе).

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Город, где на Дворцовой площади уличный гитарист неизменно играет «Перемен», а «гордый конь» никак не может опустить копыта.

В очень длинное название этого объекта входят не только Медный всадник или Зимний дворец, но и места из окрестностей Петербурга. Например, в Ленинградской области ЮНЕСКО охраняет Линдуловскую рощу.

Это удивительный лес, на территории которого первые лиственницы были посажены еще по указу Петра I для корабельных нужд. Теперь деревья растут здесь в заповедной тишине, ожидая бережных туристов на экотропах.

В Петербург можно прилететь практически откуда угодно.

Геодезическая дуга Струве

Остров Гогланд, Финский залив

Остров Гогланд

Дуга Струве — огромный «прибор», с помощью которого в XIX веке астроном и геодезист Василий Струве определял размеры и форму Земли. А потом современные спутники подтвердили точность его вычислений.

Она пролегала вдоль 25-го меридиана восточной долготы — от норвежского мыса Фугленес до Старо-Некрасовки в Украине, и состояла из 265 пунктов-вышек. На сегодняшний день удалось найти 34 из них.

Если вам интересно, как это «устройство» работало — вот тут есть довольно подробный рассказ.

Вышки выглядят как каменные кубы, выглядывающие из земли. На российском острове Гогланд в Финском заливе есть два таких куба. Сам памятник выглядит не очень впечатляюще — но он важен для истории науки и сам по себе выступает поводом посетить этот полубезлюдный остров.

На Гогланде есть на что посмотреть. У его берегов на вечной мели стоит заброшенное океанографическое судно «Леонид Дёмин», а на суше то тут, то там попадаются огромные языческие камни-сейды.

Добираться до Гогланда лучше всего теплоходом из Приморска (а дотуда — час на автобусе или электричке из Петербурга). Также нужно заранее оформить пропуск в погранзону.

Исторические памятники Новгорода и окрестностей

Новгород

Великий Новгород

Пять серых куполов, незолочёных, как и у многих новгородских церквей — и один центральный, сверкающий золотом на солнце. Это Софийский собор, самый древний храм России (1045-1050 гг.).

Рядом — открытая в летний сезон звонница. Со смотровой площадки звонницы открывается отличный вид: Великий Новгород сверкает куполами, виднеется Ярославово дворище — семь храмов и кусочек Гостиного двора.

А если верить легендам, когда-то здесь стоял целый дворец Ярослава Мудрого, самый роскошный в Европе.

Рядом с дворищем находится церковь Спаса Преображения на Ильине улице — единственное место, где сохранились фрески, точно принадлежащие кисти знаменитого Феофана Грека (к сожалению, церковь временно закрыта для посещения).

Чтобы увидеть всё это, отправляйтесь в Новгород — только учтите, что своего аэропорта в городе нет.

Храмы псковской архитектурной школы

Псков

Псков

Псковское церковное зодчество впитало в себя традиции новгородских и византийских мастеров. Но в итоге выработало собственный стиль — по-северному аскетичный и по-русски светлый.

ЮНЕСКО относит к псковской архитектурной школе десять храмов. Каждый из них хранит в своих стенах единственные в своем роде святыни и имеет крепкую связь с историей города и страны.

Например, храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома действительно защитил от «пролома». Считается, что неподалеку именно от этого храма польские войска Стефана Батория пытались взять город, и Богородица помогла псковичам остановить врага.

Еще более древний собор Рождества Иоанна Предтечи (XII век) служил усыпальницей псковским княгиням.

Почти его ровесник — Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря: в нём почти полностью сохранились чудесные домонгольские фрески.

С логистикой здесь всё просто: нужно лишь добраться до Пскова. А билеты брать на Авиасейлс.

Кижский погост

Республика Карелия

Кижи

Остров Кижи и его сокровище омываются холодными водами Онежского озера.

Дорога до исторического памятника может превратиться в отличную историю о скоростной поездке на катере-«Метеоре» или о том, как вы пересекали замерзшее озеро на снегоходах.

Самое конфетообразное здание Кижского погоста — церковь Преображения Господня с 23 куполами. Посещение церкви включено в стоимость входного билета на остров (полный билет — 600 рублей).

Летом за эту цену также можно побывать в «доме Ошенева» или «доме Елизарова» — образцовых жилищах заонежских крестьян конца ХIХ века.

А ещё заранее посмотрите календарь событий Кижей: здесь часто проходят ремесленные фестивали, гости которых наблюдают за жатвой или большой крестьянской стиркой, а сами учатся плотничать и пробуют карельскую уху.

Чтобы попасть в Кижи, вначале нужно добраться до Петрозаводска.

Петроглифы Онежского озера и Белого моря

Республика Карелия 

Мыс Бесов Нос

Считается, что эта традиция наскального искусства прекратилась около 5,5 тыс. лет назад — когда из-за похолодания древние полотна затопило.

Сегодня петроглифы можно вновь увидеть на мысах Онежского озера и в дельте реки Выг, впадающей в Белое море.

Полосатые лебеди, ловля китов — такие образы нравились онежским художникам. Лыжники, охотники и редкие сюжеты о танцующих беременных женщинах — беломорским. А в обеих группах изображений есть бесы.

Желание связать петроглифы с нечистью прослеживается даже в названиях мест: Бесовы следки, Бесов нос (на нём находится знаменитый двухметровый Онежский Бес).

До этого мыса и других онежских петроглифов добираются на катере от деревни Каршево по Черной реке или из поселка Шальский вдоль побережья озера.

Населенный пункт, ближайший к беломорской группе — деревня Выгостров. Туда можно доехать на машине из Беломорска, а затем продолжить путь по лесной дороге.

На острове Ерпин Пудас найти изображения без помощи знающего проводника будет непросто, а вот, например, на Залавруге петроглифов очень много — их вы не проглядите.

Путь к бесам в любом случае пролегает через Петрозаводск. Дальше — поездами или на арендованной машине.

Ещё больше по теме

Больше полезного