В каких случаях нужно получать транзитные визы
Иногда они всё-таки нужны.
Транзитная виза позволяет находиться в стране во время пересадки.
Такая виза требуется не всегда, а только при определённых условиях — причём во многих странах есть свои нюансы.
Начнём с условий, которые применимы к большинству стран.
Когда транзитная виза не нужна
- При пересадке на территории шенгенских стран, если вы не выходите из транзитной зоны аэропорта (они есть не везде: например, у вас не будет проблем в Милане, но будут в Бергамо). Пересадка должна занимать не больше суток, а на руках нужно иметь посадочные билеты в страну назначения — и визу туда же, если она требуется.Важно: транзитные зоны есть не в каждом аэропорту. А там, где такие зоны есть, они не всегда работают круглосуточно. Например, если вы прилетаете в аэропорт пересадки в 11 вечера, вылетаете утром в 7:30, а транзитная зона ночью не работает, придётся заранее оформлять визу. Так, на ночь закрывается аэропорт Дюссельдорфа.
- Если страна транзита позволяет сделать пересадку без оформления документа. Какие-то государства позволяют находиться только в транзитной зоне, другие же разрешают выйти и посмотреть город — условия нахождения в конкретной стране во время пересадки всегда необходимо уточнять. Например, при поиске билета на Авиасейлс.
Когда транзитная виза нужна
- Если куплены два отдельных билета (страна вылета — страна пересадки и страна пересадки — страна назначения). В этом случае пассажиру придётся выйти из транзитной зоны, получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс. Изредка в такой ситуации виза не требуется — например, если билет оформлен у партнёрских авиалиний (но даже здесь бывают исключения).
- Если планируются две или более пересадки на территории Шенгена. В этом случае транзитная виза оформляется для той страны, которую вы посетите первой на территории Шенгена. Например, для маршрута Москва — Прага — Париж — Вашингтон нужно будет оформить визу для отрезка Прага — Париж.
- Если вы летите лоукостером — как правило, при полёте Wizz Air, Ryanair и Easyjet в любом случае придётся проходить пограничный контроль (если рейс не внутри Шенгена).
- Если время пребывания в транзитной зоне превышает разрешённый страной лимит.
У многих стран свои правила нахождения на их территории во время пересадок — информацию о транзите всегда лучше уточнять перед вылетом. Но одно правило действует всегда: чтобы получить транзитную визу, у пассажира должны быть на руках все документы, разрешающие ему въезд в страну назначения, в конечную точку маршрута.
Только при наличии этих документов можно начинать оформлять транзитную визу.
В удобном сервисе авиакомпании KLM можно бесплатно уточнить транзитный режим для любой страны.
Безвизовый транзит
Аэропорты некоторых стран или отдельных городов позволяют беспрепятственно и без оформления дополнительных документов совершить в них пересадку — хотя условия везде отличаются.
В некоторых случаях безвизового транзита путешественник может находиться только в пределах транзитной зоны аэропорта (есть не в каждом аэропорту!), в других — может даже ознакомиться с городом.
Ниже — самые интересные для российских путешественников страны с безвизовым транзитом:
- Аэропорты стран Шенгена, в которых есть зона транзита, — в основном столицы: Париж, Рим, Вена, Хельсинки, и т.д., а также некоторые другие крупные города (Мюнхен, Франкфурт, Милан, и т.д.). Исключение — транзит в Германии при полёте Lufthansa. Есть риск, что вас просто не посадят на рейс «в целях безопасности».
- ОАЭ — в транзитных зонах аэропортов до 24 часов.
- Катар — 72 часа.
- Китай — от 24 до 144 часов в зависимости от вашего билета.
Планируя перелет с пересадкой, заранее уточните наличие зоны транзита в аэропорту пересадки.
Также заранее уточняйте вопросы транзита в шенгенских странах, если вам предстоит полёт из безвиза в Россию или между безвизовыми странами через европейскую. Работники аэропортов могут не знать о тонкостях безвизовой пересадки — как результат, вам могут отказать в посадке на самолёт.
Для стран, где пересадка без визы невозможна, расскажем, как оформить транзитную визу.
Особенности транзита в разных странах
Великобритания
Власти Великобритании отменили безвизовый транзит для граждан России. Оформлять транзитный документ не нужно только в том случае, если у вас есть британская гостевая виза или гражданство одной из стран Европейской экономической зоны или Швейцарии.
Как сообщается на сайте британского правительства, для получения транзитной визы необходимо доказать, что она действительно вам нужна:
- цель поездки — другая страна, у вас есть билеты, чтобы туда попасть, а ваших денег хватит на время пребывания в транзитной зоне;
- у вас есть разрешение на въезд в эту страну;
- вы находитесь на территории Великобритании только для пересадки и продолжения маршрута.
Пакет документов и процесс оформления почти не отличаются от получения туристической визы.
Как получить транзитную визу
- заполнить анкету на сайте британского консульства;
- подготовить стандартный пакет документов (справку с работы, выписку из банка, бронь отелей, билеты и т.д.);
- приложить билеты в страну назначения и копию визы, если она требуется;
- перевести необходимые документы на английский язык;
- записаться в визовый центр на подачу документов и сдачу биометрии;
- оплатить консульский сбор: 35 фунтов (около 3 800 рублей), либо 64 фунта (около 7 000 рублей) в зависимости от типа визы.
Типы транзитных виз в Великобритании:
- На 24 часа без выхода из зоны таможенного контроля (Direct Airside Transit Visa). Подойдёт в тех случаях, когда предстоит пересадка на территории Великобритании, но получать багаж или регистрироваться на другой рейс не нужно. Рекомендуем оформлять этот документ даже в том случае, если пересадка длится менее 24 часов, а у вас на руках все разрешающие документы для конечной точки маршрута: помните, что решение о том, разрешить вам находиться в стране или нет, остаётся за таможенным офицером — лучше перестраховаться.
- На 48 часов с возможностью выхода из зоны таможенного контроля (Visitor in Transit Visa). Этот тип документа позволяет выйти из аэропорта и посмотреть город, пока длится пересадка.
Страны Шенгена
Случаи, для которых транзитная виза не потребуется, мы уже описали в начале статьи.
Основные этапы оформления документа примерно такие же, как при получении других типов шенгенских виз.
Как получить транзитную визу
- Заполнить анкету, собрать стандартный пакет документов (такой же, как и для туристической визы).
- Выбрать консульство или визовый центр: визу надо получать в посольстве той страны, через которую пассажир въезжает в транзитную зону. Например, при путешествии Москва — Стамбул — Варшава — Франкфурт — Нью-Йорк за транзитной визой предстоит отправиться в польское консульство.
- Дополнительно к стандартному пакету документов необходимо иметь на руках билеты в страну назначения и визу, если она там необходима. Так пассажир доказывает, что попадает в транзитную зону по необходимости.
- Стоимость сборов будет варьироваться в зависимости от страны.
Ещё об особенностях транзитных виз
Для США, Австралии и Канады транзитную визу придётся оформить, независимо от сроков нахождения в транзитной зоне. Даже если вы не планируете выходить в город или покидать транзитную зону — таковы правила.
Чтобы получить этот документ и спокойно сделать пересадку в США, после сбора всех документов и заполнения анкет нужно будет пройти собеседование с визовым офицером (как и в случае с туристической визой).
Похожие правила действуют и для Японии, хотя раньше россиянам разрешался безвизовый транзит. Оформлять визу нужно через посольство — причём маршрут, проложенный через Японию должен быть единственно возможным, либо самым рациональным из всех возможных (и это очень по-японски).
Важно: все нюансы по поводу транзитного нахождения на территории той или иной страны лучше всего узнавать в консульстве этой страны. В правилах пребывания в транзитной зоне каждой страны всегда есть множество тонкостей — лучше перестраховаться.