Четыре дня в Стамбуле
Четыре разных города — византийский, турецкий, европейский, морской.
Чтобы впечатления не перемешивались, а ноги не слишком уставали.
День 1. Византийский
Исследуем Султанахмет — район вокруг Святой Софии, центр древнего Константинополя.
Ваш первый завтрак в Стамбуле
От сердца отрываю: позавтракайте в MyTERRACE CAFE & RESTAURANT (9 Küçük Ayasofya Mh.). Это ресторанчик с террасой и видом на Босфор, прекрасной аутентичной кухней и приемлемыми ценами. Лучше забронировать столик заранее, оно того стоит.
Сюда же можно зайти вечером, выпить вина или ракы (турецкой анисовой водки): ночной вид на Босфор не хуже дневного.
Ищем остатки Византии
Надеюсь, вы позавтракали плотно — сил понадобится много. Сначала идём, конечно же, к самому сердцу Стамбула — Святой Софии.
Восхищаемся, как в VI веке удалось построить такой огромный собор и перекрыть его куполом. И проникаем внутрь.
Только сначала сверьтесь с временем молитвы: София — теперь мечеть и в часы молитвы полноценно посмотреть её как туристу не получится.
Внутри восторгаемся размерами и представляем, как весь потолок был покрыт золотой мозаикой.
Не забудьте обернуться на самом выходе: там сохранилась одна из немногих мозаик, которые ещё можно рассмотреть вблизи.
От Софии проходим к площади Султанахмет. Это ось бывшего Константинопольского ипподрома.
Вдоль неё располагаются обелиски:
- гранитный Египетский обелиск (его поставили в Фивах в XV веке до нашей эры, а потом привезли сюда — а выглядит он, как будто вытесан вчера);
- Змеиная колонна (остатки греческого монумента из Дельф в честь победы в греко-персидских войнах);
- колонна Константина (её временно воздвигли вместо Египетского обелиска, но потом она прижилась и так здесь и осталась).
Дальше отправимся к цистерне Феодосия (2/1 Piyer Loti Cd.): там охладимся и посмотрим, как было устроено подземное хранилище воды.
Если ещё остались силы, можно прогуляться к Маленькой Святой Софии (20 Küçük Ayasofya Camii Sokagi) — бывшей Церкви Сергия и Вакха, ныне мечети.
Внутри любуемся на сохранившиеся мраморные колонны, восхищаемся игрой пространства и света, отдыхаем в тенистом садике при мечети.
Обедаем
Если будет не слишком жарко, советую дойти или доехать на трамвае до метро Аксарай и пообедать в одной из кебабных.
Например, в Ciğeristan (16A Simitçi Şakir Sk.) — говорят, сюда когда-то захаживал Эрдоган.
Археологический музей
Недавно отремонтированный археологический музей Стамбула (Alemdar Cd.) стоит того, чтобы посвятить ему пару часов. Правда, лучше взять аудиогид — подписи не слишком информативные.
Если после музея осталось время и желание, прогуляйтесь по прилежащему парку Гюльхане. Один из немногих крупных парков в центре города!
Ужинаем
Можно поесть на крыше с видом на закат в одном из ресторанов возле Султанахмета. А можно насладиться босфорской рыбкой в Balikci Sabahattin (1 Şht. Hasan Kuyu Sk.) — почти единогласная рыбная рекомендация от стамбульцев.
Больше советов от местных, где есть и выпивать в Стамбуле, ищите здесь.
После ужина отправляйтесь гулять куда глаза глядят — ночные улочки Стамбула полны чудес.
Если вы уже видели всё вышеперечисленное и захочется византийской экзотики, можно доехать до разрушенных стен Константинополя и погулять вдоль них (или по ним). Чтобы забраться на сами стены, ориентируйтесь на Панораму взятия Константинополя. Заодно можно посетить и её.
Осторожно: стены — очень атмосферное, но достаточно заброшенное место, по которому порой слоняются пьяницы и бездомные. Лучше ехать туда компанией.
День 2. Османский
Погружаемся в историю мечетей, гаремов и дворцовых интриг. Ходим по огромному старинному рынку. И опять любуемся закатом — в Стамбуле они всегда шикарные.
Завтракаем
Не стесняйтесь, съешьте ещё один турецкий завтрак — на этот раз в Saade Kahvaltı (90 Akbıyık Cd.), миленьком деревянном домике с видом на Голубую мечеть.
Дворец Топкапы
Если вы смотрели «Великолепный век», вам не надо объяснять, что это такое. Если нет — возможно, понадобится аудиогид.
В главном дворце Стамбула важно не пожалеть денег на отдельный билет в Гарем — это самая интересная и роскошная часть с покоями султана, приемными залами и хамамами.
Голубая мечеть
Внутрь можно не заходить — мечеть всё ещё на реставрации, которая скрывает всю её красоту и знаменитую голубую плитку. Но и снаружи смотрится впечатляюще.
По легенде, архитектор что-то напутал в ТЗ и построил шесть минаретов вместо обычных четырёх. Но шесть минаретов было на тот момент только у мечети в Мекке — в результате, заказчика-султана заставили раскошелиться еще и на седьмой минарет для Мекки во избежание святотатства.
Музей турецкого и исламского искусства
Чтобы подытожить впечатления от османского Стамбула, рекомендую музей исламского искусства (12 Atmeydanı Cd.). Тут вам и каллиграфия, и ковры, и традиционная плитка.
Ещё пара плюсов — в этом музее мало людей и кондиционер.
Базар
Побывать на Гранд-базаре стоит хотя бы раз, даже если вы ничего не собираетесь покупать. Интереснее всего побродить по крытому рынку, Kapalı Çarşı, и по улочкам вокруг него.
Например, заглянуть на Sahaflar Çarşısı — это огромный книжный развал, где запросто можно встретить манускрипты XVIII века.
Обедаем
Поешьте в одном из заведений прямо на базаре. Постарайтесь выбрать такое, где сидят местные лавочники. Или спросите рекомендацию у кого-то из них!
Интересный квест — найти легендарное секретное место, где подают только кюнефе, жареный сыр, политый мёдом. Спрашивайте у завсегдатаев базара, оно прячется где-то там.
Ещё одна колоритная точка — магазинчик молотого кофе Mehmed Efendi (66 Tahmis Sok.).
Сулеймание
После обеда продолжаем знакомство с миром султанов. Отправляемся в мечеть, построенную по велению того самого султана Сулеймана из Великолепного века. Там похоронены он и его знаменитая жена Роксолана (она же Хюррем-султан). Тут же покоится и самый выдающийся османский архитектор Мимар Синан, строитель Сулеймание.
Обязательно посмотрите на мечеть изнутри, и не пропустите шикарную панораму бухты Золотой рог снаружи.
Ужинаем
Рядом с Сулеймание много кафе с видами — можно продолжить любоваться закатом. Например, в Seyr-i Istanbul Golden Horn Cafe (9A Ayrancı Sk.).
Если вы в этот день захотите поесть дома — зайдите закупиться в турецкий супермаркет, там интересно. Вам в этом поможет наш гид.
День 3. Европейский
Красные трамвайчики, генуэзская башня, антикварные магазины и шикарная набережная Босфора.
Завтрак
Начинаем день в популярном Guney Restaurant прямо под Галатской башней или в более укромном и уютном Cafe Privato Restaurant.
В Cafe Privato обязательно берите традиционный завтрак — это огромная тарелка всяческих закусок, жареных сосисочек, разных сыров, оливок, и так далее.
Галатская башня
Башню построили в XIV веке генуэзцы — от них же в этом районе Стамбула осталось много зданий, которые можно узнать по характерной кладке.
Если огромная очередь не пугает, на башню можно подняться — оттуда открывается один из лучших видов на город.
Музей дервишей
Не самое очевидное место (15 Galip Dede Cd.), в которое я очень советую заглянуть.
Хотя бы для того, чтобы насладиться тишиной и тенью фруктовых деревьев, познакомиться с живущими в саду черепашками. И, конечно, узнать, что такое суфизм и что это за крутящиеся дервиши.
Гуляем по Истикляль
От музея отправляемся к пешеходной улице Истикляль — местному Арбату.
Старайтесь быть на Истикляль аккуратнее и приглядывать за своими ценными вещами.
Это здесь ходит знаменитый красный трамвайчик, продают мороженое и жареные каштаны, куча магазинов одежды (и не только).
Мороженое, которое делают вот так, стоит в разы дороже обычного — вы платите за шоу.
Современное искусство
На Истикляль и неподалеку от неё находятся галерея SALT Beyoglu (136 İstiklal Cd.) и музей Пера (65 Meşrutiyet Cd.). В обоих проходят очень неплохие выставки современного искусства, а в SALT есть еще и книжный магазин.
Обедаем
Сворачиваем с Истикляль в модный район Джихангир.
Тут есть, например, богемный ресторан Cuma (53A Çukur Cuma Cd.) или милый и любимый местными жителями Kahve 6 (13A Anahtar Sk.).
После обеда можно выпить кофе в каком-то другом месте — кофеен здесь тоже великое множество. Например, Vasalisa Cihangir (14 Taktaki Ykş.).
А если захотите отдохнуть от турецкой кухни, в европейской части Стамбула вполне можно найти хороший китайский ресторан или вкусную лапшичную.
Джихангир и антикварные магазинчики
Не спешите уходить из Джихангира после обеда — лучше исследуйте его повнимательнее.
Например, прогуляйтесь по улице Чукурджума и загляните во все антикварные магазины.
В конце этой же улицы находится знаменитый Музей невинности (2 Dalgıç Çk.) — он будет вам интересен, если вы читали одноименный роман Памука. А если нет — это ваше домашнее задание перед приездом в Стамбул.
Галатапорт на закате
Из Джихангира спускаемся к свежепостроенной набережной района Галатапорт. Это пристань для круизных судов с множеством ресторанов и магазинов, а ещё отличным видом на противоположные стороны Босфора и Золотого рога.
Ужинаем
Поужинать можно здесь же, расплатившись за вид и атмосферу чуть завышенным чеком. Попробуйте, например, бургеры в Saltbae Burger Galataport, ресторане популярного турецкого шефа.
Лучшая пахлава
Важно оставить место для пахлавы! В животе, и в багаже тоже. Для этого после ужина догуляйте до заведения Karaköy Güllüoğlu (3-4 Kemankeş Cd.).
Лучшая пахлава в Турции, по общему мнению, делается в городе Газиантеп, а лучшая в Стамбуле — именно здесь.
Если в вас после всего этого ещё осталось место, можно выйти к набережной у причала Каракёй и попробовать знаменитый балык дурум — рыбную «шаурму» в лаваше.
День 4. Морской
Тур по Босфору, прогулка на азиатскую сторону, музей морской славы и фаршированные мидии.
Завтрак
Позавтракать в этот день я советую в районе Бешикташ, на специальных завтракательных улицах (Şair Veysi Sokak и Çelebioğlu Sokak).
Вдоль всей длины улиц раскинулись заведения, где подают ТОЛЬКО завтраки. Выбирайте на глазок, какое больше приглянется.
У многих кафе здесь есть уютный внутренний двор.
Долмабахче
Ещё один султанский дворец, совсем поздний и совсем шикарный. Огромные залы, мрамор, хрустальные лестницы — всё это здесь найдётся. И павлины в саду, который выходит прямо к Босфору.
Кстати, в Долмабахче провел последние годы и скончался Ататюрк — часть экспозиции дворца посвящена его персоне.
Рядом с Долмабахче есть и хороший парк — там отдыхают в основном местные жители.
Морской музей
Рядом с дворцом находится музей (6 Beşiktaş Cd.), в котором можно почерпнуть знания о морской славе Османской империи.
Обедаем
Продолжая морскую тему, пообедать советую знаменитыми фаршированными мидиями Midyeci Ahmet. У него теперь два кафе: одно около дворца (33 Çırağan Cd.), другое — у причала Каракёй (11 Rıhtım Cd.).
К причалу в любом случае стоит вернуться, чтобы перейти к нашей следующей точке.
Водная прогулка по Босфору
Вариантов великое множество. Классический — бюджетные городские паромы, которые очень комфортно за полтора часа сделают круг по Босфору от пристани Eminönü.
Или от других центральных пристаней — Kadıköy, Beşiktaş, Üsküdar.
Если захочется провести на воде не полтора часа, а дольше, возьмите полный тур по Босфору. На самой северной станции этого тура можно выйти на три часа, поесть и прогуляться до крепости.
Закат в парке Мода
Освоив паромы, можно съездить и на Азиатскую сторону Стамбула: от пристани Каракёй корабли в модный Кадыкёй ходят каждые 15 минут.
Там, сразу после парковки İspark Kadıköy, в 5 минутах от парома начинается набережная и парк Мода. Отсюда приятнее всего наблюдать, как солнце заходит за горизонт над европейской стороной города.
Ужин
Поужинать можно снова морепродуктами, в ресторане Kadı Nimet Balıkçılık (10A Serasker Cd.).
Или отправиться в типичную мейхане — место, где долго-долго ужинают закусками и пьют ракы. Например, Çiya Sofrası — или любая другая, которая понравится вам на вид на соседних улицах.
После ужина выбирайте себе бар по вкусу на улице Кадифе. И не забудьте, что у многих здешних баров тоже есть либо крыша, либо укромный внутренний двор.
Как вариант полностью морского дня — сплавайте на Принцевы острова. Чуть больше часа на корабле, и попадаешь на настоящий средиземноморский курорт — с пляжами, соснами и лагунами. Наш очень подробный путеводитель по островам можно найти здесь.