Местные жители: путешествие по Сокотре, часть 3
Всё, что вы хотели знать про любовь на маленьком острове, но боялись спросить.
Знаете, как они приветствуют друг друга? Касаются носами.
Обычно это делается один раз, но с близкими можно и больше — два-три. Сокотрийцы сказали мне, что в особых случаях количество может доходить до пяти. Если давно не виделись, например.
Знакомые просто чуть-чуть соприкасаются. Друзья часто трутся. Дети приветствуют старших, касаясь носом кисти их руки. А взрослые так выражают свое уважение пожилым людям.
Мужчины могут здороваться столь необычным для нас способом только с мужчинами. Женщины — с женщинами. И лишь внутри семьи можно приветствовать друг друга, независимо от пола.
Предыдущие серии:
Как я оказался на Сокотре (первая часть путешествия).
Путеводитель по драконам (вторая часть путешествия).
После завтрака мы отправляемся на один из удалённых пляжей. Вода в море кристально чистая, она переливается оттенками от бутылочно-зеленого до глубокого синего.
То и дело видим стайки дельфинов, выпрыгивающих из воды.
Огибаем огромные каменные глыбы — два месяца назад скала развалилась и обрушилась в море. Лодочник закидывает в воду блесну на толстой леске.
Пара минут, и леска натягивается. Есть улов. Немаленькая рыба! Спрашиваю, как она называется — мне говорят сокотрийское слово, которое я тут же забываю.
Вот и пляж. Прямо здесь, в хижине у скал — мужчина с сыном. Больше вокруг никого нет. Купаемся и идём к ним в гости.
Домик бедный. Сделан из камней и кораллов, крыша — из палок, на полу циновка. У сынишки нет передних молочных зубов, и он немного стесняется.
Болтаем с отцом, каждый на своем языке. Я ничего не понимаю — кроме того, что его жена родила ему шестерых детей, и что русские и сокотрийцы друзья, поэтому мы должны чаще приезжать на Сокотру.
Кто ж против?
Как водится, пьём чай. Он такой сладкий, что скулы сводит. Наверное, самый приторный в своей жизни чай я попробовал именно на Сокотре.
А местные пьют его каждый день по много раз. Они искренне не понимают, как чай может быть без сахара.
После полудня ветер крепчает, волны становятся намного больше. Пора возвращаться.
На камне у воды вижу местного жителя. Как он туда попал и что делает, непонятно — вокруг отвесные каменные стены.
Одет в традиционную юбку и рубашку. В руках — тёплая куртка. Он машет нам рукой.
Капитан притормаживает. Местный прямо в одежде прыгает в воду, вплавь добирается до лодки и залезает внутрь.
— Это такое местное такси, — улыбается наш сопровождающий.
— И часто так голосуют?
— Случается.
— А как он вообще здесь оказался? Скалы же.
— Там, наверху, есть деревня. И вниз ведет незаметная тропинка: по ней и спустился.
Ему надо в город. Дела.
Проходит минут двадцать. Мы причаливаем к берегу в местном райцентре. Попутчик накидывает на плечи мокрую куртку и, махнув на прощание рукой, уходит.
Идем на ланч. Наш хозяин — Абдулла, рыбак. И хотя у него есть дом в деревне, живёт он в пещере с видом на лагуну.
На каменном своде Абдулла нарисовал джинна, который стережет пещеру. Спрашиваю, зачем джинн — на Сокотре же никто не ворует.
Оказалось, он охраняет пещеру от злых духов, которые могут навредить, и от дурного глаза. Людскую зависть никто не отменял.
У Абдуллы одна жена и семеро детей, все сыновья.
Жена приходит к нему на выходных — в четверг и пятницу. Абдулла специально соорудил для неё в пещере кровать, а сам спит на земле.
Дети бывают здесь каждый день. По выходным — с утра, в будни — приходят после школьных уроков. Помогают отцу рыбачить и относят улов в деревню.
Когда в октябре 2015 года на Сокотру обрушился сильнейший ураган, Абдулла девять дней прятался в пещере. Он смотрел, как бушует стихия, и думал: «Сейчас ураган всех убьёт, и остров будет только моим».
Теперь, вспоминая об этом, друзья по-доброму смеются над Абдуллой. Он не в обиде. Он рад, что никто из близких не пострадал.
А остров? Он и так его.
Абдулла приглашает разделить с ним трапезу. Утром он наловил в лагуне рыбы, кальмаров, крабов. Сварил непременный рис. Ракушки побольше служат тарелкой, поменьше — ложкой. Все просто и вкусно.
Потом морской десерт — мы отправляемся есть устриц. Спускаемся к воде. На прибрежных камнях находим прилипшие раковины.
Наш хозяин разбивает одну из них камнем, вынимает устрицу, промывает её в морской воде и протягивает мне.
Это была одна из самых вкусных устриц, что я пробовал в жизни.
Вода в лагуне не выше колена, но морская жизнь кипит. Вижу каракатиц, иглобрюхов, небольших скатов, стаи рыб. Сын Абдуллы приносит морского ежа. Его разламывают, достают икру.
Отлив. Вода — ниже колена. Распугивая морскую живность, идем в гости к знакомому осьминогу Абдуллы. Эти морские жители очень умны, обладают хорошей памятью, узнают людей, которые их кормят, и привыкают к ним.
— Вот его дом, — Абдулла наклоняется и шарит руками по дну. Осьминог неохотно, но и не особо сопротивляясь, позволяет вытащить себя из воды.
— Он мой друг. Его зовут Мундо, — говорит Абдулла.
Беру Мундо на руки, он овивает меня щупальцами. Щупальца забавно присасываются к коже.
Странное создание. Если осьминог спокоен, он коричневого цвета, если напуган, становится белым, злится — красным. Мундо спокоен.
— Опускай его время от времени в воду, чтобы ему было комфортнее, — просит Абдулла.
Опускаю. Почувствовав воду, Мундо пытается улизнуть, но Абдулла ловит его и снова протягивает мне.
Одно из щупалец заметно меньше: недавно осьминог пожертвовал им в схватке с каким-то врагом, и теперь у него отрастает новое.
Ну все, хватит мучить беднягу, пусть отдыхает. И нам пора. Прощаемся и бредём по лагуне по направлению к палаточному лагерю.
Наступает вечер. Наш гид Мохаммед — родом с Сокотры. В отличие от большинства сокотрийцев, он говорит на хорошем английском. После школы Мохаммед пошел в колледж изучать язык и преуспел.
— Мохаммед, а как пары вступают в брак на Сокотре — родители обо всем договариваются, или молодые сами решают?
— Сегодня бывает и так, и так. Но раньше все решали только семьи. А у вас?
— У нас все решают жених и невеста.
— Это хорошо, когда люди имеют право выбора.
— А если о свадьбе договаривается семья, может ли девушка или парень отказаться?
— Да, могут. Конечно, родители будут оказывать давление, но финальное слово всё же за ними. Правда, если семьи очень консервативны, бывает, что молодые вынуждены подчиниться. Но это — редкость.
— А как жениться, если не видел лица невесты?
— Ну, обычно семьи засылают особую женщину, сваху, которая должна посмотреть, насколько невеста хороша собой. Некоторые семьи договариваются, чтобы лицо мог увидеть и сам жених. Это законно, если договориться. Но на самом деле, обычно жених и так знает, как выглядит невеста.
Все растут в одной местности, ходят в одну школу. До определенного возраста девушки не закрывают лицо — если в 10-12 лет она была красавицей, то вряд ли станет страшной к моменту, когда приходит время жениться. А у вас жених видит невесту до свадьбы?
— Конечно. У нас женщины не закрывают лиц.
— Как, совсем?
— Да. Разве что в некоторых регионах. А во сколько обычно девушки на Сокотре выходят замуж?
— В 20-25 лет. Но если девушка выглядит уже взрослой, может и в 18. А у вас?
(Тут он, похоже, соврал. Йемен занимает одно из первых мест в мире по количеству детских браков).
—У нас позже, наверное, ближе к тридцати или даже старше. А сколько детей у вас в семьях?
Мохаммед хитро улыбается.
— У нас нет ограничений. 10-15 — норма. Мы, сокотрийцы, работаем над этим денно и нощно.
— 15 от одной жены?
— Да. Пока дети рождаются, их рожают.
— А у нас обычно один, двое, трое. Больше — редко.
— Так мало? Почему? Ведь женщины могут еще рожать! Неужели они не хотят?
— Рожать по десять детей? Как правило, нет.
— А как же они справляются с хозяйством? Дети же помогают, ловят рыбу, пасут коз. У нас все дети помогают родителям! — недоумевает Мохаммед.
— А у нас дети помогают родителям, только когда становятся взрослыми.
Мохаммед подливает мне сладкого чая.
— А сколько обычно жён у вас в семьях? — я меняю тему.
— Можно четыре, но обычно одна. Больше мужчины не могут себе позволить. А у вас?
— У нас по закону одна.
— Странные законы.
— А должна ли невеста быть девственной?
— Да. Обязательно. Это в нашей традиции. А у вас?
— А у нас нет...
— Я слышал об этом. Странно, что у вас это не ценится.
— Погоди, получается, у вас в случае развода женщина больше не может выйти замуж? Она же уже была с мужчиной.
— Может, конечно, но это будет уже жена, как бы это сказать, другого качества.
— А девственность невесты как подтверждается?
— На Сокотре нет такого, как на континенте, когда после первой ночи ты должен вывесить простыню со следами крови. У нас это вопрос доверия.
— А если она вдруг оказалась не девственницей?
— Как это? Здесь такого не бывает!
С моря дует тёплый бриз. Ночь укутывает небо одеялом из звёзд.
— Скажи, а правда, что в Европе парень и девушка до брака могут свободно ходить на свидания?
— Да, все так и делают. Или могут просто встречаться, или живут вместе.
— А потом они обязательно вступают в брак?
— Совсем нет. Если парень с девушкой не подходят друг другу, ну или по какой-то другой причине, они расстаются и находят себе новые пары.
— У нас тоже бывают свидания, но очень секретно. Очень. Если кто-то из родственников об этом узнает, у девушки будут проблемы. Поэтому о таких свиданиях знают только самые близкие друзья.
— А как же парни знакомятся с девушками? У вас же с этим строго.
— Это так, но возможности есть. Например, в рыночный день, когда вся округа собирается в одном месте. Все что-то покупают, продают, общаются, и можно улучить момент, познакомиться и договориться о встрече. Девушка передает парню записку или делает какой-нибудь знак, где и как она хочет с ним увидеться. Ну, или парень девушке.
— Но есть же телефоны.
— Да, бывает, что парень дает свой номер, и девушка отправляет ему сообщение с информацией, где и когда будет свидание. Если же мобильного у нее нет, она может тайком написать с телефона отца или матери. Потом все «улики» стираются. Может попросить подругу, у которой есть телефон. В общем, было бы желание.
— А где такие пары встречаются?
— Всегда в очень секретном и закрытом месте. Часто девушка просит подругу покараулить, чтобы никто внезапно не подошел и не застукал её с избранником.
— А что будет, если кто-то увидит парня и девушку вместе? — интересуюсь я.
— Если этот человек не видел, как они касались друг друга, то может обойтись. В этом случае родители девушки могут наказать её, запереть дома, или следить за ней, чтобы исключить возможность дальнейших встреч. Но не более. А вот если парень касался девушки, и она это позволила, её могут обвинить в том, что она позорит семью. Самый безболезненный выход в этом случае — договориться о браке. Но все девушки знают о последствиях, поэтому допускают такие прикосновения только там, где этого точно никто не увидит.
Возникает пауза. Мой собеседник достает из пакета веточку ката и предлагает мне. Отказываюсь. Мне и так хорошо.
— А в Европе пары могут до брака иметь секс? — Мохаммеда явно интересует эта тема.
— Да, отношения часто подразумевают сексуальные контакты.
— А вот у нас такие встречи — это просто нахождение парня и девушки рядом. Они могут говорить, держаться за руки. Девушка может показывать лицо. Они могут даже целоваться, но никакого секса не будет. С этим очень строго.
— То есть до брака — все девственницы?
— На Сокотре — да. А вот на континенте бывает, что мужчина пообещает жениться, получит всё, а потом не держит слово. А девушку больше не хотят брать замуж.
— Я слышал, есть операции по восстановлению девственности.
— Да. Богатые так и делают. У нас на Сокотре нет таких врачей. Нам не нужно. Остров маленький, все и так всё знают.
Тем временем повар сообщает, что ужин готов.
— Мы такие разные, а живем на одной планете... — глубокомысленно констатирует Мохаммед и уходит за своей порцией рыбы.