Как я побывал в Эфиопии в самой труднодоступной церкви мира
И необычно встретил Рождество.
У многих Эфиопия ассоциируется прежде всего с отличным кофе. Однако ехать сюда стоит не только за ним. Путешественник Дмитрий Лукьянчук посетил более 165 стран, а в Эфиопии он побывал уже 5 раз. В этой статье он расскажет про свою последнюю поездку туда. На севере государства он увидел подземные каменные церкви и самый недоступный в мире храм, узнал об удивительных религиозных обрядах и увидел, как празднуют Рождество.
Лалибела — христианский центр Эфиопии
Моё путешествие по северу Эфиопии началось с поездки в старинный город Лалибела. Он известен высеченными в камне средневековыми церквями, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.
Мастера создавали эти церкви в течение 20 лет. Сначала в вулканической породе они выдалбливали глубокую яму, в центре которой оставалась скала, и уже потом эту скалу древние зодчие постепенно превращали в храм. Самый известный из них имеет форму креста.
Из-за того, что храмы находятся ниже уровня земли, посмотреть на них можно либо сверху, либо спустившись вниз по узкому туннелю.
Мне кажется, кроме церквей, в городе больше нет ничего интересного. Если бы я отправился туда не на празднование Рождества, то был бы разочарован. Но в Рождество это место действительно заслуживает внимания.
Дело в том, что Эфиопия — одна из древнейших православных стран. И я давно хотел увидеть, как здесь отмечают христианские праздники.
Монахи, одетые в белое, бьют в барабаны, гремят погремушками, размеренно читают псалмы и танцуют. Барабаны здесь олицетворяют Библию: одна сторона — Ветхий Завет, другая — Новый. Каждый удар — проявление почтения к священной Книге. Чтобы принять участие в этом завораживающем действе, сюда съезжаются паломники со всей страны.
Гондэр — Камелот Африки
Из Лалибелы я направился в город Гондэр. В его центре находится средневековая крепость Фасил-Гебби, которую легче представить в Шотландии, чем в Африке.
В середине XVII века этот город стал столицей Эфиопии и первой постоянной резиденцией эфиопских императоров (до этого они веками переезжали из города в город). В разное время на Эфиопию оказывали влияние разные культуры, в том числе европейские. Это отразилось и на архитектурном стиле Гондэра.
Внутри крепости находились дворцы, церкви, общественные пространства и жилые дома. После захвата и разорения города в конце XIX века многое из этого превратилось в руины. Но часть сооружений всё же сохранилась, была отреставрирована и сегодня открыта для посетителей.
В двух часах езды от Гондэра находятся Симиенские горы — крупнейший национальный парк Эфиопии. Парк запомнился мне красивыми пейзажами и огромными стаями местных обезьян, которые собираются вместе по 200-300 особей.
Аксум — хранилище Ковчега Завета
Следующей точкой моего маршрута стал город Аксум, известный старинными стелами и легендами о царице Савской и Ковчеге Завета.
Стелы — это своего рода надгробные камни. Под ними хоронили умерших: чем влиятельней человек, тем изысканней и масштабней была стела.
Одну из самых больших и красивых стел Аксума в прошлом веке итальянцы увезли в Европу. Но уже в XXI веке, под давлением эфиопского правительства, вернули её, оплатив транспортировку и реставрацию.
По легенде, именно в Аксуме жила Царица Савская. Приезд этой правительницы аравийского царства Саба к царю Соламону, упоминается в Библии.
А ещё в Аксуме хранится священный христианский объект — Ковчег Завета. Это переносной ящик, в котором хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями. Он хранился в Иерусалиме, но после захвата города вавилонянами в 586 году до н.э. Ковчег исчез.
Есть несколько версий, где он мог оказаться. Доктрина Эфиопской православной церкви утверждает, что он находится именно в Аксуме.
Хранится ковчег в центре города в церкви Марии Сионской, огражденной колючей проволокой. Я смог посмотреть на часовню только снаружи — входить в неё нельзя. Как говорят местные, в Ковчеге хранятся две из десяти скрижалей с заповедями Моисея, сосуд с манной небесной и жезл Аарона.
В часовне с Ковчегом постоянно находится только один монах, который его и охраняет. Он никогда не выходит, даже за едой и водой, пищу и питьё ему приносят прямо в часовню. И только когда монах умирает, ему на смену приходит другой.
Самая недоступная в мире церковь
Самой впечатляющей точкой маршрута для меня стала церковь Абуна Ямата в регионе Тыграй. Она считается самой недоступной скальной церковью на Земле.
Чтобы добраться до неё, нужно подниматься в течение 30-40 минут по склону, затем карабкаться без страховки по пятнадцати метровой отвесной скале. Но и это ещё не все. Последние 20 метров пути — узкая кромка без ограждений над обрывом в 200 метров.
Церковь была создана примерно в VI веке нашей эры. Её выдолбили высоко в скале, чтобы враги не смогли найти. До сих пор здесь проходят службы, каждый день люди карабкаются сюда помолиться, поговорить со священником, покрестить младенца (матери проделывают весь этот путь с ребёнком за спиной). Были ли несчастные случаи? Ни одного за всё время существования церкви.
Это действительно фантастическое место стало и кульминацией, и финальным аккордом поездки.
Север Эфиопии — самый популярный регион, куда приезжает большинство туристов. Он прекрасно подходит для знакомства со страной. А если к недельному туру по достопримечательностям севера ещё добавить племена долины Омо, которые проживают на юге, то получится вообще идеальная поездка.
А о моём путешествии на северо-восток Эфиопии, где я увидел лавовые озёра и неземные пейзажи, можете прочитать в этой статье.