
Чем заняться в Пскове
Здесь вас ждут церкви, крепости и вкусная рыба судак.
Псков — один из самых древних и хорошо сохранившихся городов Северо-Запада России. А ещё это чудесное направление для поездки на выходные: желающие могут попробовать отыскать здесь бесовское золото, а остальных ждут старинные башни, вид на широкую реку, старорусская кухня и камерные бары.


Как добраться до Пскова
Есть несколько способов, как можно доехать до Пскова — ниже рассказали о самых популярных из них.
На самолёте

В Пскове находится один аэропорт — имени княгини Ольги. Сюда летают прямые рейсы из Москвы, Калининграда, Минеральных Вод, Сочи. Билеты покупайте, как всегда, на Авиасейлс.
Поездка на такси от аэропорта даже до самого отдалённого района Пскова обойдётся не дороже 400 рублей. Также можно доехать до города на рейсовом автобусе № 4.
На поезде
Псков располагается в трёхстах километрах от Петербурга: берите билеты на «Ласточку», три с половиной часа — и вы в Пскове. Из Москвы до города можно добраться на одном из нескольких поездов: они уходят вечером и приходят на следующий день утром.
Прямо рядом с вокзалом находится автобусная остановка. Самый удобный маршрут — у автобуса № 17: он проезжает через все важные точки в центре города.
Где гулять в Пскове: парки и улицы
Ходить пешком в Пскове очень приятно: можно поразглядывать узкие симпатичные улочки и множество храмов. А чтобы вы знали, где это сделать, мы перечислили главные прогулочные места в этом блоке.
Вдоль реки Великой

В центре располагается самый большой и красивый парк города — Финский. Утром там особенно спокойно и тихо: прогуляйтесь вдоль реки, покормите уток. Если дойдёте до конца парка, увидите на противоположном берегу Гремячую башню, с которой связано множество зловещих легенд.
Например, говорят, что по ночам возле башни можно услышать звон бесовского золота.
У неприступной крепости Кром

После Финского парка отправляемся в Кром — так псковичи называют местный кремль. Зайдя со стороны площади Ленина, вы сначала увидите внешние стены — «Довмонтов город». Потом пройдёте через захаб (не путать с рехабом) — древнее оборонительное сооружение в форме коридора. А затем выйдете к Троицкому собору.
Если вас интересует религиозное искусство, зайдите внутрь — в соборе находится один из немногих в России семиярусных иконостасов. Если же душа к такому не лежит, в Кроме можно научиться стрелять из лука, купить сувениры с Довлатовым, сбитень местного производства или работы ремесленников.
Со смотровой площадки Власьевской башни получатся отличные снимки города. Но самому сфотографироваться на фоне не выйдет: в целях безопасности там оставлены лишь небольшие окошки для фото.
От церкви к церкви

Хотите увидеть много-много церквей одновременно? Отправляйтесь к Детскому парку. Вокруг вас будут церковь Николы со Усохи, храм Святой Анастасии Римлянки, церковь Василия Великого на горке. Рядом — церковь Новое Вознесение и церковь Сергия Радонежского с Залужья.
Здесь же находится памятник героям романа Вениамина Каверина «Два капитана» (как и некоторые другие деятели культуры советского Ленинграда 1930-х, Каверин учился в Пскове).
Куда сходить в Пскове: музеи и храмы
Их в Пскове меньше, чем удивительной красоты соборов, но поклонникам искусства здесь всё равно сложно будет заскучать. Особенно если вы приехали в город всего на несколько дней.
Картинная галерея Псковского музея-заповедника

Музей, расположенный в здании художественно-промышленной школы имени знаменитого мецената Фан-дер-Флита, только в 2022 году открылся после реставрации. В его обширной коллекции собраны как работы XVIII века, так и произведения современного искусства, так что своих фаворитов сможет найти каждый.
Галерея работает со вторника по воскресенье с 10:30 до 18:00, понедельник — выходной день. Взрослый билет стоит 450 рублей, есть льготы для студентов.
По соседству находятся Поганкины палаты — главный исторический музей города и одно из самых крупных гражданских зданий XVII века в старом Пскове. Внутри расположены экспозиции с предметами купеческого быта, народными костюмами, иконами и фарфором.
Спасо-Преображенский собор с домонгольскими фресками XII века

Если душа просит древностей и умиротворения, отправляйтесь на другой берег реки Великой — в Мирожский мужской монастырь. После приобретите билет в Спасо-Преображенский собор, где собраны уникальные домонгольские фрески: там у вас будет около двадцати минут, чтобы самостоятельно осмотреть фрески. Если захотите больше времени — возьмите групповую экскурсию.
Собор открыт со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00, касса закрывается в 17:30. За взрослый билет придётся заплатить 200 рублей.
В плохую погоду собор всегда закрыт: это сделано для того, чтобы сохранить фрески в первозданном виде. Если вы купили билет онлайн, на произведения вы всё равно посмотреть не сможете. Так что лучше приходите лично и приобретайте его в кассе.
Где есть и пить в Пскове
В перерывах между прогулками и походам по музеям заглядывайте в многочисленные заведения города: в Пскове есть как уютные кофейни, так и элитные рестораны. И бары, разумеется, тоже.
Завтрак

- Ценителям кофе понравится «Каверин». Здесь можно найти разные виды сырников, каши и фирменный «каверинский» завтрак, очень похожий по составу на английский. Ещё одно похожее хорошее место — «ДКП».
- Любители выпечки и сладкого могут заглянуть в «Два пекаря» и взять капучино с круассанами на вынос.
- В «Кофе с Кикоиным» отыщутся сытные завтраки и большой выбор авторских напитков, включая сырный кофе и арахисовый раф.
- Также можно позавтракать в кофейне «Диалог» с красивым интерьером, идеально подходящим для фотографий, смузи-боулами и гранолой.
Обед и ужин
- ...в крепостной стене. В пяти минутах ходьбы от Крома находится гастробар Mojo со вкусным поке и тартаром.
- ...в купеческом заведении. Гостинично-ресторанный комплекс «Двор Подзноева» делится на трапезные, пивные, кофейные, пироговые и винные палаты. Для плотного обеда лучше выбрать первые и попробовать там судака — одно из главных псковских блюд.
- ...у промышленников Строгановых. Неподалёку от монастыря с домонгольскими фресками вы найдёте атмосферный ресторан «Строгановъ». Заказываем полбу в русской печи или окуня (ещё один псковский специалитет), и наслаждаемся закатом.
- ...с видом на закат. По пути к ресторану «Моя история» вам встретится множество церквей и храмов, а внутри вас ждут панорамные окна, выходящие на Покровскую башню. Альтернатива — трактир 903. Вид с веранды тоже хорош, а в меню есть большой выбор местного пива и блюд на мангале.
Ночная жизнь
Лишь несколько заведений в Пскове закрываются позже 23:00. Одно из них — бар «Дом культуры»: в нём приветливые бармены наливают посетителям крафтовое пиво и сидр.
Здесь сформировалось максимально дружелюбное комьюнити: в бар постоянно заглядывают программисты, дизайнеры и другие творческие ребята, с которыми можно познакомиться, просто подсев за их столик. По пятницам и субботам — живая музыка.
Культовое для города место — бар «ТИР». Зайдя внутрь, вы окажетесь в подвале с причудливым интерьером и разношёрстной публикой. На втором этаже есть шахматный стол, а по выходным играет техно. Изначально сюда ходили байкеры, потом подтянулись панки. Забавный факт: участок, на котором сейчас находится «ТИР», раньше принадлежал псковскому кадетскому корпусу.
Начать ориентироваться в городе ещё лучше поможет наш путеводитель Короче, собранный на основе советов местных. Ищите его здесь.
