Сердце океана: как я побывала на подводном сафари на Раджа Ампат
Жила в спартанских условиях и видела морских дьяволов.
Меня зовут Алёна, я живу на Пхукете. Мечта снимать под водой сделала моим главным хобби фридайвинг — подводное плавание без специального оборудования, только на задержке дыхания. В этом году я посетила уникальное место с самым богатым морским биоразнообразием на планете — архипелаг Раджа Ампат. В статье я расскажу, чем это место так примечательно, что представляет собой фридайв-сафари, и покажу много снимков.
Что особенного в Раджа Ампат
Раджа Ампат — архипелаг в Индонезии, который состоит примерно из 1 500 небольших островов, отмелей и рифов. Это место является частью Кораллового треугольника — зоны с самой высокой концентрацией биологических видов на планете. В кристально чистой воде здесь можно увидеть множество видов кораллов и рыб, поэтому каждый фридайвер мечтает тут побывать.
Что такое фридайв-сафари
Фридайвинг — это не просто спорт, а окно в удивительный подводный мир. Именно для таких погружений и существуют фридайв-сафари — организованные поездки, где участники могут наблюдать подводную флору и фауну. Группы погружаются в местах, где находятся красивые коралловые рифы и обитают представители мегафауны — киты, дельфины, акулы, манты (большие скаты).
Возможно, вы зададитесь вопросом: зачем нужен фридайвинг, если есть обычный дайвинг? С баллоном можно оставаться под водой намного дольше, чем на задержке дыхания. Однако у фридайверов есть свои преимущества: они быстрее, манёвреннее и не выпускают на выдохе пузыри, которые создают дополнительный шум. Это позволяет аккуратно приблизиться к объекту наблюдения.
Для всех любителей морского мира — фридайверов, дайверов и снорклеров — действуют одинаковые подводные правила. Нельзя ничего трогать, преследовать животных и нарушать дистанцию, мешая их естественному поведению.
Я уже ездила во фридайв-туры от балийской школы фридайвинга. В прошлом году я побывала с ними на острове Комодо, и это путешествие впечатлило меня до глубины души — от высококлассной организации до встречи с огромными комодскими драконами.
Когда я получила письмо с анонсом следующего тура на Раджа Ампат, то сразу внесла предоплату. Я несколько лет откладываю 30% своей зарплаты каждый месяц, и это даёт возможность отправляться в такие спонтанные и очень желанные поездки. Фридайв-сафари на 11 дней стоило 25 миллионов индонезийских рупий, или примерно 174 000 рублей.
В каких условиях мы жили на острове
Наша группа встретилась в аэропорту Бали — отправной точке путешествия. Затем мы полетели в город Соронг, где остались на ночь в отеле, чтобы набраться сил перед дорогой.
Из России до этих мест добираться придётся долго, и билеты стоят недёшево. Чтобы сэкономить на дороге, используйте телеграм-бот Авиасейлс. Он поможет подобрать выгодные билеты под ваш бюджет и другие запросы.
Из Соронга на корабле мы добрались до города Вайсай, а затем пересели на скоростную лодку, которая доставила нас к первому пункту нашего приключения — острову Кри. Это кусочек дикой природы, на котором расположены несколько скромных гостевых домов.
На острове не было интернета, а электричество включали с помощью генератора всего на несколько часов вечером. В двухместных домиках были самые простые удобства: крошечная ванная комната, ковш и бочка для мытья, а также две односпальные кровати с москитными сетками. Пресную воду привозили только для питья, а для всего остального использовали слегка опреснённую морскую воду.
Ежедневное многочасовое пребывание в море и отсутствие пресной воды для полноценного душа привели к тому, что у многих участников нашей группы развился отит. Я стала первой жертвой этой напасти уже на третий день. К счастью, наш инструктор Кирилл оказался подготовленным: у него в аптечке были капли, которые спасли от осложнений.
Воспаление ушных каналов — это критическое состояние для фридайвера, ведь при нём невозможно «продуться», чтобы выравнять давление в ушах во время нырка. Этот опыт преподал мне хороший урок: теперь я всегда промываю уши питьевой водой сразу после выхода из моря, это стало привычкой.
Питание было простым: на завтрак — жареные бананы и растворимая каша, на обед и ужин — рис и свежая рыба. И всё рассчитывали строго по количеству участников.
Как веган, я знала, что меню будет ограниченным, поэтому взяла с собой снеки — протеиновые батончики, орехи и сухофрукты. Однако первая ночь преподнесла сюрприз: большую часть моих запасов уничтожили мыши — и в оставшиеся дни мне пришлось довольствоваться в основном рисом.
Как проходили тренировки и погружения
Каждое утро начиналось на рассвете: в 5 утра мы встречали солнце йогой на пирсе, выполняя дыхательные упражнения, чтобы подготовить тело к погружениям на задержке дыхания. После разминки начинались тренировки по фридайвингу — ныряние в глубину по тросу. А вот вторая половина дня посвящалась исследованию подводных локаций вокруг островов Кри и Мансур.
Особенно впечатляющим был ночной фридайвинг. С ультрафиолетовыми фонарями мы погружались в воду, где наблюдали биолюминесцентные кораллы и встречали смертельно ядовитых рыб, которые выходили на охоту под покровом ночи.
Как мы увидели морских дьяволов посреди коралловых рифов
На седьмой день нашего приключения мы покинули Кри и отправились на другой остров — Арборек. Здесь условия оказались более комфортными: у каждого участника было собственное бунгало. Но вот санузлы были общими, и мы делили их не только между собой, но и с местными жителями деревни. Мыться всё ещё приходилось ковшом из бочки, но на этот раз уборные были просторными и светлыми.
Арборек — небольшой остров, его можно было обойти пешком всего за полчаса. Практически всю его территорию занимала очень уютная и чистая деревня, в которой местные жители покорили меня своим гостеприимством. Однако настоящим сердцем Арборека я считаю риф, который оказался даже более впечатляющим, чем на Кри.
Недалеко от нашего небольшого острова находился знаменитый дайв-сайт Manta Sandy — место, где почти со стопроцентной вероятностью можно встретить величественных скатов-мант, которых ещё называют гигантскими морскими дьяволами.
Мы стали свидетелями интересного поведения этих скатов, когда они приплывали к определённым локациям, чтобы привести себя в порядок. Там маленькие рыбы-чистильщики поедали паразитов с их кожи. Это зрелище, когда огромные скаты зависали в воде, по-настоящему завораживало.
Кроме фридайвинга, в программу нашей поездки входило посещение карстовых островов рядом с островом Пианемо — одной из визитных карточек архипелага Раджа Ампат. Эти потрясающие ландшафты с острыми зелёными вершинами и бирюзовыми лагунами подарили не менее яркие впечатления, чем подводный мир.
На десятый день, уставшие, но счастливые, мы вернулись в Соронг. В последний вечер, наконец-то насладившись пресным душем с хорошим напором воды и переодевшись в лучшие наряды, наша группа собралась на прощальный ужин — возможно, в единственном ресторане города. За столом бурно обсуждали всё, что пришлось пережить: суровые условия, невероятную красоту природы и впечатления, которые останутся с нами навсегда. А на следующее утро мы разлетелись разными рейсами, чтобы вернуться к обычной жизни.
Раджа Ампат — это место, которое стоит посетить, если вы жаждете приключений и настоящей дикой природы. Да, условия могут показаться спартанскими, но именно эта аутентичность сделала путешествие таким особенным. Для любителей подводного мира, особенно фридайвинга, это настоящий рай.