Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Сердце океана: как я побывала на подводном сафари на Раджа Ампат

Сердце океана: как я побывала на подводном сафари на Раджа Ампат

Жила в спартанских условиях и видела морских дьяволов.

Меня зовут Алёна, я живу на Пхукете. Мечта снимать под водой сделала моим главным хобби фридайвинг — подводное плавание без специального оборудования, только на задержке дыхания. В этом году я посетила уникальное место с самым богатым морским биоразнообразием на планете — архипелаг Раджа Ампат. В статье я расскажу, чем это место так примечательно, что представляет собой фридайв-сафари, и покажу много снимков.

В статье используются кадры автора текста, а также фотографа Майка Стигманса.

Что особенного в Раджа Ампат

Раджа Ампат — архипелаг в Индонезии, который состоит примерно из 1 500 небольших островов, отмелей и рифов. Это место является частью Кораллового треугольника — зоны с самой высокой концентрацией биологических видов на планете. В кристально чистой воде здесь можно увидеть множество видов кораллов и рыб, поэтому каждый фридайвер мечтает тут побывать. 

Фриайвингjpg
Моя подруга Лесли фридайвит под рыбацким причалом

Что такое фридайв-сафари

Фридайвинг — это не просто спорт, а окно в удивительный подводный мир. Именно для таких погружений и существуют фридайв-сафари — организованные поездки, где участники могут наблюдать подводную флору и фауну. Группы погружаются в местах, где находятся красивые коралловые рифы и обитают представители мегафауны — киты, дельфины, акулы, манты (большие скаты).

Возможно, вы зададитесь вопросом: зачем нужен фридайвинг, если есть обычный дайвинг? С баллоном можно оставаться под водой намного дольше, чем на задержке дыхания. Однако у фридайверов есть свои преимущества: они быстрее, манёвреннее и не выпускают на выдохе пузыри, которые создают дополнительный шум. Это позволяет аккуратно приблизиться к объекту наблюдения.

Для всех любителей морского мира — фридайверов, дайверов и снорклеров — действуют одинаковые подводные правила. Нельзя ничего трогать, преследовать животных и нарушать дистанцию, мешая их естественному поведению.

Я уже ездила во фридайв-туры от балийской школы фридайвинга. В прошлом году я побывала с ними на острове Комодо, и это путешествие впечатлило меня до глубины души — от высококлассной организации до встречи с огромными комодскими драконами.

Когда я получила письмо с анонсом следующего тура на Раджа Ампат, то сразу внесла предоплату. Я несколько лет откладываю 30% своей зарплаты каждый месяц, и это даёт возможность отправляться в такие спонтанные и очень желанные поездки. Фридайв-сафари на 11 дней стоило 25 миллионов индонезийских рупий, или примерно 174 000 рублей.

В каких условиях мы жили на острове

Наша группа встретилась в аэропорту Бали — отправной точке путешествия. Затем мы полетели в город Соронг, где остались на ночь в отеле, чтобы набраться сил перед дорогой. 

Из России до этих мест добираться придётся долго, и билеты стоят недёшево. Чтобы сэкономить на дороге, используйте телеграм-бот Авиасейлс. Он поможет подобрать выгодные билеты под ваш бюджет и другие запросы.

Из Соронга на корабле мы добрались до города Вайсай, а затем пересели на скоростную лодку, которая доставила нас к первому пункту нашего приключения — острову Кри. Это кусочек дикой природы, на котором расположены несколько скромных гостевых домов.

Фрирайдеры на Раджа Апмпат
Наша команда после тренировки

На острове не было интернета, а электричество включали с помощью генератора всего на несколько часов вечером. В двухместных домиках были самые простые удобства: крошечная ванная комната, ковш и бочка для мытья, а также две односпальные кровати с москитными сетками. Пресную воду привозили только для питья, а для всего остального использовали слегка опреснённую морскую воду.

Ежедневное многочасовое пребывание в море и отсутствие пресной воды для полноценного душа привели к тому, что у многих участников нашей группы развился отит. Я стала первой жертвой этой напасти уже на третий день. К счастью, наш инструктор Кирилл оказался подготовленным: у него в аптечке были капли, которые спасли от осложнений. 

Воспаление ушных каналов — это критическое состояние для фридайвера, ведь при нём невозможно «продуться», чтобы выравнять давление в ушах во время нырка. Этот опыт преподал мне хороший урок: теперь я всегда промываю уши питьевой водой сразу после выхода из моря, это стало привычкой.

Питание было простым: на завтрак — жареные бананы и растворимая каша, на обед и ужин — рис и свежая рыба. И всё рассчитывали строго по количеству участников.

Как веган, я знала, что меню будет ограниченным, поэтому взяла с собой снеки — протеиновые батончики, орехи и сухофрукты. Однако первая ночь преподнесла сюрприз: большую часть моих запасов уничтожили мыши — и в оставшиеся дни мне пришлось довольствоваться в основном рисом.

Как проходили тренировки и погружения

Тренировка по фридайвингу

Каждое утро начиналось на рассвете: в 5 утра мы встречали солнце йогой на пирсе, выполняя дыхательные упражнения, чтобы подготовить тело к погружениям на задержке дыхания. После разминки начинались тренировки по фридайвингу — ныряние в глубину по тросу. А вот вторая половина дня посвящалась исследованию подводных локаций вокруг островов Кри и Мансур.

Особенно впечатляющим был ночной фридайвинг. С ультрафиолетовыми фонарями мы погружались в воду, где наблюдали биолюминесцентные кораллы и встречали смертельно ядовитых рыб, которые выходили на охоту под покровом ночи.

Как мы увидели морских дьяволов посреди коралловых рифов

На седьмой день нашего приключения мы покинули Кри и отправились на другой остров — Арборек. Здесь условия оказались более комфортными: у каждого участника было собственное бунгало. Но вот санузлы были общими, и мы делили их не только между собой, но и с местными жителями деревни. Мыться всё ещё приходилось ковшом из бочки, но на этот раз уборные были просторными и светлыми.

Рыба-клоун

Арборек — небольшой остров, его можно было обойти пешком всего за полчаса. Практически всю его территорию занимала очень уютная и чистая деревня, в которой местные жители покорили меня своим гостеприимством. Однако настоящим сердцем Арборека я считаю риф, который оказался даже более впечатляющим, чем на Кри.

Недалеко от нашего небольшого острова находился знаменитый дайв-сайт Manta Sandy — место, где почти со стопроцентной вероятностью можно встретить величественных скатов-мант, которых ещё называют гигантскими морскими дьяволами. 

Морской дьявол

Мы стали свидетелями интересного поведения этих скатов, когда они приплывали к определённым локациям, чтобы привести себя в порядок. Там маленькие рыбы-чистильщики поедали паразитов с их кожи. Это зрелище, когда огромные скаты зависали в воде, по-настоящему завораживало.

Кроме фридайвинга, в программу нашей поездки входило посещение карстовых островов рядом с островом Пианемо — одной из визитных карточек архипелага Раджа Ампат. Эти потрясающие ландшафты с острыми зелёными вершинами и бирюзовыми лагунами подарили не менее яркие впечатления, чем подводный мир.

На десятый день, уставшие, но счастливые, мы вернулись в Соронг. В последний вечер, наконец-то насладившись пресным душем с хорошим напором воды и переодевшись в лучшие наряды, наша группа собралась на прощальный ужин — возможно, в единственном ресторане города. За столом бурно обсуждали всё, что пришлось пережить: суровые условия, невероятную красоту природы и впечатления, которые останутся с нами навсегда. А на следующее утро мы разлетелись разными рейсами, чтобы вернуться к обычной жизни.

Фридайвер в океане

Раджа Ампат — это место, которое стоит посетить, если вы жаждете приключений и настоящей дикой природы. Да, условия могут показаться спартанскими, но именно эта аутентичность сделала путешествие таким особенным. Для любителей подводного мира, особенно фридайвинга, это настоящий рай. 

Ещё на ту же тему

Ещё больше по теме

Больше полезного