Человейник с сомнительным колоритом: почему мне не понравился Стамбул
Этот город не спасли даже котики.
Привет, меня зовут Ира, в Авиасейлс я руковожу командой, которая делает путеводители Короче. В 2015 году я съездила в Стамбул в первый раз и надеялась, что в последний. С той первой поездки я откатала целый загранпаспорт, посмотрела много мест по всему миру, а осадочек всё равно остался. Через десять лет нам все же пришлось встретиться со Стамбулом снова — я оказалась там на пересадке. В статье я расскажу, почему оба раз я была не в восторге от этого города.
Причина первая: «колоритные» трущобы и мусор
Попросите любого человека, побывавшего в Стамбуле, описать его несколькими словами. Уверена, среди них точно будет «колоритный» и «аутентичный». С этим я не спорю: первый заезд в Стамбул был моим пятым путешествием за границу, и город действительно «произвёл впечатление».
Первый вид после прибытия был не особо вдохновляющим. Автобус из аэропорта привёз нас с подругой на площадь Таксим и высадил напротив огромного пустыря: рядом с остановкой шаттлов только что снесли какое-то здание. Мы кое-как добрались до отеля: пришлось сделать две пересадки на трамвае и потом идти пешком.
Наш путь пролегал через кварталы с покосившимися и заброшенными домами, или, как сказали бы блогеры, «живописные трущобы». Правда, нам тогда в последнюю очередь хотелось ими восторгаться и пилить контент. Мы собирали взгляды местных, сидящих вдоль улиц и думали, что всё это больше похоже на начало триллера или фильма ужасов.
Районы Стамбула: где лучше остановиться туристу
Ладно, не буду драматизировать, днём всё было не так плохо. Но вот вечером (в 7-8 часов, не ночью!) под звуки вечернего призыва к молитве мы возвращались в отель через опустевший Гранд-базар. Кошки сновали между горами мусора, ветер этот мусор гонял, чем, видимо, очень бесил одинокого дворника. Он что-то недовольно кричал нам вслед и вдогонку кинул в нас пластиковой бутылкой. Действительно колоритно.
Причина вторая: толпы и надоедливые продавцы на рынках
Конечно, мы знали, что Стамбул — это огромный город с населением 15 миллионов человек, и понимали, куда едем. Но мегаполис вовсе не обязательно должен напоминать один большой базар.
Везде, куда бы мы ни пошли, нас встречали толпы туристов: в популярные места стояли гигантские очереди, а на улице Истикляль было не протолкнуться. И я сейчас не только про самые туристические места в Бейоглу, но и обычные стамбульские улицы в исторических районах Эминёню и Султанахмет. Если свернуть с попсовых маршрутов, вы скорее всего попадёте на рынок, только уже для местных — аналог Черкизона.
Прибавьте к этому беспорядочную рекламу буквально повсюду, мусор и шум — страшный сон интроверта.
И вишенка на торте — назойливые продавцы, которые постоянно пытаются тебя развести. До этого мы неделю провели в Бодруме и решили не тащить оттуда сувениры и сладости, понадеявшись на рынки Стамбула. Как оказалось, зря. Ни в одном другом турецком городе (я ещё ездила в Анталью и Каш) не встречала настолько навязчивого сервиса. После возвращения из отпуска администратор отеля ещё пару недель писал в мессенджере моей подруге «Добра утра» и «Добра дня». Спасибо, что без картинок.
Во время ночной пересадки в Стамбуле я остановилась в отеле в 10 минутах от аэропорта просто поспать, заказала доставку еды и еле отделалась от курьера. Тот отчаянно пытался узнать о моих планах на ночь через Google-переводчик.
Причина третья: дорогие билеты в туристические места
Почему-то никто из друзей, восторгавшихся Стамбулом, не сказал о том, что на программу-минимум там придётся основательно потратиться. В моём случае это были последние три дня отпуска с лимитированным бюджетом.
Точно не помню, сколько стоил подъём на Галатскую башню, но тогда он был дороже, чем билет на Эйфелеву. Я загуглила цены 2024 года — 30 евро против 24. Цистерна Базилика — 24 евро. Дворец Топкапы вообще считается одним из самых дорогих музеев мира, вход туда сейчас стоит 45 евро. В Версаль можно пройти за 32, в испанскую Альгамбру — за 27, а в португальскую Пену — за 20. Молчу уже про Петергоф…
Сколько стоит поездка в Стамбул
В итоге мы с подругой просто гуляли, зашли в основные мечети, съездили на Принцевы острова и провели там один из трёх дней, отведённых на Стамбул. И ни о чём не жалеем: там было гораздо менее шумно и людно, а улицы оказались приятнее. А ещё на островах было прохладнее — приятный бонус после августовской духоты в городе
Причина четвёртая: сложная навигация
Ориентирование в новом городе — не самая простая задача, а в случае со Стамбулом мой топографический кретинизм расцвёл. Роуминг стоил дорого, поэтому задача проложить маршрут от остановки шаттлов до отеля была со звёздочкой. Всегда работающий способ спросить дорогу у местных в этом случае тоже не помог: по-английски они почти не говорили. Так что моё почтение тем, кто считает транспортную сеть Стамбула интуитивно понятной, не понимаю, как вы это делаете.
На недавней ночной пересадке я не могла вызвать такси из аэропорта: водители то не принимали заказ, то отменяли его через 10-15 минут ожидания. Я сдалась, сняла наличку и попыталась договориться на месте.
Результат: уже у отеля мы с таксистом орали друг на друга, потому что тот сначала не хотел включать счётчик, а потом возмущался, где ему взять сдачу с 300 лир (поездка стоила 250).
Причина пятая: невкусная и однообразная еда
Вообще, еда — один из моих самых важных критериев хорошего путешествия. В Стамбуле меня ждали: много жирного мяса, плавающего в жире и политого жиром, и сладости, от которых что-нибудь обязательно должно было слипнуться. На третий день путешествия есть донеры я уже не могла. С нетурецкой кухней тоже почему-то не везло — в итоге спасалась фруктами и овощными салатиками.. С этим, как и с турецким чаем, тут всё было в порядке.
Выводы сделаны
После первой поездки в Стамбул я пыталась понять, почему же у нас не сложилось. Вдруг мы встретились в неправильный момент? Или потому, что Стамбул — это город котов, а я больше люблю собак? В конце концов, у меня куча друзей, которые любят этот город! Может быть, я разочаровалась, потому что мы остановились в неправильном районе и это испортило всю поездку?
Позже я поняла, что квартал с трущобами — это Балат, а наш отель находился прямо за Гранд-базаром, в районе Султанахмет. Не самое удачное место для знакомства со Стамбулом. Тогда Короче ещё не было, чтобы я могла быстро разобраться в районах и понять, как устроен город. Кстати, через 5 лет эта история вдохновила меня на создание путеводителей, так что мне есть за что сказать Стамбулу спасибо.