Бедные слоники и никаких тротуаров: почему мне не понравился Пхукет
И чего ожидать от этого «райского места»?
Привет, меня зовут Наташа, я отправляю знаменитые email-рассылки Авиасейлс. В марте 2024 года я впервые поехала в Азию и побывала в Гонконге, Бангкоке и на Пхукете. Гонконг моментально завоевал моё сердце, а вот Пхукет совсем не оправдал ожиданий. Вот пять причин, по которым я считаю этот популярный остров не лучшей локацией для пляжного отдыха.
Первая причина: климат, в котором сложно существовать
«У природы нет плохой погоды» — это явно не про тайский остров. Влажность весной здесь настолько высокая, что было ощущение, будто круглосуточно находилась в сауне. Я надеялась, что хотя бы раннее утро или поздний вечер принесут немного прохлады, но нет — жарко и душно было всегда, температура не опускалась ниже +30 °C. Если собираетесь отправиться на Пхукет в марте, то приготовьтесь быть мокрым от пота вне зависимости от времени суток.
Море, кстати, тоже не спасало. Вода стабильно держала температуру +28 °C, так что купание ощущалось как полоскание в гигантской горячей ванне.
Я отдыхала на Пхукете в феврале, и уже тогда там была невыносимая жара: относительно комфортная погода держалась только утром, до 10 часов, или после заката. Днём находиться на солнце было просто опасно, попытки освежиться в море в 12-15 часов для меня заканчивались всегда одинаково — я обгорала при любом количестве SPF.
Так что для приятного релакса на пляже нужно было приезжать туда в 7-8 утра. Вставать так рано в отпуске захочется явно не каждому. Либо был вариант купаться в темноте (закат на Пхукете наступает примерно в 18:00 часов), но это мне казалось небезопасным.
Вторая причина: никаких тротуаров и общественного транспорта
Я люблю гулять по незнакомым городам. Иногда даже без плана, без маршрута — просто иду, куда захочется. Но на Пхукете это оказалось практически невозможно. Тротуаров там почти нет, поэтому часто приходилось идти вдоль проезжей части.
С общественным транспортом всё грустно, потому что он очень плохо развит. Самый оптимальный вариант — взять в аренду мотобайк или машину. Но у меня нет прав, так что пришлось перемещаться на такси, и это удовольствие влетело мне в копеечку. И кстати, если вы хотите ездить на байке, будьте готовы: на Пхукете правила дорожного движения существуют скорее для галочки.
А ещё на Пхукете мало интересных развлечений. Да, там красивая природа и много ночных увеселений, но если вы захотите занять себя днём на пару часов (как раз когда самая жара и на открытом водухе тяжело находиться), то придётся постараться. Там нет интересных музеев, арт-центров и парков для прогулок, поэтому самый оптимальный вариант — валяться в номере под кондиционером.
Пхукет против Бали: что выбрать для зимнего путешествия
Третья причина: атмосфера «Анапа 2007»
Я не имею ничего против Анапы образца 2007 года — в детстве мы с семьёй прекрасно там отдыхали. Но с тех пор прошло почти 20 лет, и курорты в разных частях света, в том числе и на черноморском побережье, заметно шагнули вперёд. Там обновили инфраструктуру, избавились от старомодных способов привлечения внимания и подстроились под современные запросы туристов.
Отправляясь на Пхукет, одно из самых популярных азиатских направлений, я ожидала встретить здесь современный подход к отдыху. Но остров местами будто застыл во времени. Не могу сказать, что сервис на Пхукете плохой: в Таиланде в целом умеют заботиться о туристах. Улыбки, вежливость и готовность помочь — всё это есть. Но ощущение современного курорта разбивается о мелочи: по пляжу по-прежнему ходят продавцы горячей кукурузы и кокосов, набережная пестрит палатками с надувными кругами и стопками магнитов, повсюду тебе кричат и предлагают купить очередную ерунду. Это всё, конечно, вызывает лёгкую ностальгию, но никак не стыкуется с образом идеального отпуска, особенно если он обошёлся в шестизначную сумму.
Есть представление, что в Таиланде вас ждут бюджетные курорты. На практике это оказывается совсем не так. В пик сезона здесь дорогое жильё, а цены в кафе — выше московских. Конечно, дороговизной зарубежного отдыха сейчас никого не удивишь, просто хочется развеять миф о том, что Пхукет остается дешёвым местом для отдыха.
Сколько на самом деле стоит зимовка на Пхукете
Четвёртая причина: отсутствие национального колорита
Выше я говорила, что на Пхукете умеют заботиться о туристах, но, кажется, иногда попытки им угодить плохо влияют на сам остров — он теряет свою аутентичность. Местный колорит уходит, уступая место туристическим стандартам.
Всё время на Пхукете меня не покидало ощущение лёгкого диссонанса. Рядом с нашим отелем кафе с европейской кухней попадались на каждом шагу, а вот найти место с традиционной азиатской едой оказалось сложнее. Мне ужасно хотелось попробовать том-ям, и, хотя я его всё-таки нашла, это потребовало больших усилий, чем ожидалось.
А ещё меня сильно удивило количество надписей на русском языке. С одной стороны, это удобно: не нужно гадать, что написано в меню или на вывесках. Но когда я увидела бочку с табличкой «Квас» (и да, там действительно разливали квас), то не смогла сдержать улыбку. В голове промелькнула мысль: «Это точно Таиланд или я случайно вернулась на черноморское побережье?»
Пятая причина: жестокое обращение со слонами
Каждый раз, когда я видела туристов, радостно катающихся на слонах, моё сердце разрывалось.
Большинство этих удивительных животных содержатся в ужасных условиях: они трудятся по 10-12 часов в день на жаре и их часто привязывают цепями.
Мне хотелось повзаимодействовать со слониками, но без поощрения жесткости. Поэтому я поехала в заповедник, где живут спасённые животные — те, кого выкупили из цирков и туристических лагерей. Его я нашла в интерактивном путеводители по Пхукету от Короче.
В этом заповеднике слоны-пенсионеры не развлекают людей. Сотрудники заповедников делают всё, чтобы животные наслаждались каждым днём своей новой жизни. Я посмотрела, как они барахтаются в воде и лениво жуют листья. Выглядели они такими довольными, что я сама почувствовала какое-то спокойствие.
Какой итог
Больше всего меня поразило невероятное гостеприимство тайцев: нигде больше я не получала такого количества улыбок. И, в общем-то, только за это я готова закрыть глаза на всё вышеперечисленное. Но иногда кажется, что в погоне за комфортом для гостей остров начинает терять свою уникальность.
Безусловно, Пхукет — это место, которое стоит посетить, чтобы сформировать своё собственное мнение о нём. Возможно, вы будете мчаться на мопеде вдоль побережья, а тёплый ветер будет развевать вашу льняную рубашку, и именно этот момент запомнится вам как один из лучших в жизни. Но для меня Пхукет не стал райским уголком. Я получила гораздо больше положительных эмоций от Бангкока с его современными небоскрёбами и от свежего Гонконга, где и погода, и инфраструктура позволили насладиться каждым шагом и по-настоящему проникнуться азиатской культурой.