Чем заняться зимой в Петербурге
Сходить на каток, послушать рок и погулять по кладбищу.
Часами гулять по Невскому с декабря по февраль будет непросто — мокрый снег вряд ли доставит вам радости. Но в Петербурге достаточно мест, в которых можно с удовольствием провести хоть холодные выходные, хоть целые новогодние праздники. Берите билеты через Авиасейлс и отправляйтесь в путешествие.
Рассказываем, куда стоит пойти зимой в Питере, чтобы не замёрзнуть и не заскучать.
Куда пойти в Питере зимой: по писательским местам
Многие авторы оставили после себя не только много букв, но и музеи-квартиры в Петербурге. Посмотреть, где и в каких условиях великие писали великое, точно стоит.
Музей Анны Ахматовой
Музей в Фонтанном доме — экспозиция квартиры искусствоведа Николая Пунина, гражданского мужа поэтессы. Ахматова прожила там около 30 лет.
Во-первых, про этот период жизни поэтессы можно почитать отличную книжку «Записки об Анне Ахматовой». В ней Фонтанный дом называется «Домом занимательной науки». Во-вторых, в музее есть приятное кафе, чтобы греться.
Входной билет стоит 400 рублей (200 рублей для студентов), билет вместе с аудиогидом — 700 рублей (500 для студентов).
В любое время года я не строю на Петербург чётких планов, а просто приезжаю к городу и иду. Но есть место, в которое я попадаю всегда — в гости к Ахматовой. Загляну в арку Фонтанного дома, прогуляюсь по саду, в миллионный раз зайду в квартиру, где жила поэтесса, и послушаю экскурсию, которую уже знаю наизусть. А ещё музей часто устраивает классные выставки и спектакли, поэтому следите за афишей. Там очень хорошо и тепло.
Музей-квартира Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
«Полторы комнаты» — это частный музей, открывшийся в 2020 году в бывшей коммунальной квартире. В ней поэт Иосиф Бродский прожил с родителями 17 лет. Семья располагалась в одной, но довольно большой по советским меркам комнате — целых 53 метра. В комнате получилось отделить перекрытием закуток, в котором и поселился поэт. В шутку он называл своё жилище «полторы комнаты»
Билет можно купить только онлайн, стоит он 900 рублей.
Также можно попасть на тематическую экскурсию по городу глазами поэта — билеты смотрите здесь.
В десяти минутах от музея есть неплохой одноимённый бар. Эти «Полторы комнаты» работают с 18:00, поэтому идеально взять вечернюю экскурсию, а после — слушать истории про коктейли от харизматичных барменов, пить и откисать.
Музей-квартира Владимира Набокова
Музей находится в трёхэтажном особняке. Там писатель родился и прожил 18 лет. Раньше всё здание принадлежало семье Набоковых. Сейчас же два верхних этажа занимает школа искусств, а камерный музей расположился в трёх комнатах на первом.
Билет стоит 200 рублей, а аудиогид и вовсе бесплатный.
Озвучивает экскурсию Андрей Аствацатуров — директор этого места, профессор СПбГУ, писатель и просто давний краш авторки. По пути в зимний писательский Петербург можете смело согреваться его лекциями по чему-угодно-литературному.
Музей-квартира Александра Блока
Музей расположен в квартире, где Блок провёл последние 9 лет жизни. Там сохранились личные вещи поэта — стол, кресло, книги из домашней библиотеки. Также там есть вещи, которые принадлежали его супруге — Любови Менделеевой, дочери химика Дмитрия Менделеева.
Обязательно возьмите здесь аудиогид — в нём есть записи стихов, которые читает сам поэт. Билет стоит 200 рублей, льготный — 150 рублей.
Мой зимний писательский Петербург — ещё и про Ольгу Берггольц. Она была голосом блокадного Ленинграда. Я никогда не перелистываю эту главу города, поэтому в свою крайнюю поездку включила аудиоспектакль-прогулку «Мобильного художественного театра» по местам из дневника поэтессы. Плакала, покрывалась мурашками не только от ветра, ходила по улицам с пустыми глазами и сильнее влюблялась в непоколебимый Петербург.
Куда пойти в Питере зимой: исследовать книжные
«Подписные издания»
Один из самых известных книжных города. Интересно то, что магазин запустил экскурсии по Литейной части города, где расскажут о литературном Петербурге столетней давности (на момент выхода материала доступно только расписание на сентябрь, но надеемся, этот проект будет жить и зимой). А согреться после прогулки и закрыть углеводное окно можно в «Подписных булочках» — кофейне на втором этаже магазина.
«Академия»
Свежий проект рядом с «Подписными». Сюда можно зайти, если хочется чего-то эдакого, и встретить интересных персонажей не только на страницах, но и на полу у полок — увлечённых какой-нибудь редкой книгой.
Кофе, чай и нормальные места не на полу, чтобы тоже увлечься книгой, прилагаются.
«Порядок слов»
Новые книги и букинистика сразу в двух местах: на Фонтанке и Ленфильме. Искатели диковинных экземпляров могут потратить здесь неприличную сумму, а просто любопытные прохожие — случайно попасть на литературный вечер, лекцию от признанных пищущих петербуржцев и даже кинопоказ (как отмечено на сайте букиниста, для желающих прозреть). Или не случайно — на большинство событий нужно регистрироваться на сайте заранее.
«Все свободны»
Независимый книжный в центре улицы Некрасова. Кураторы тщательно подбирают литературу, которая попадёт на полки: от нон-фикшна по гуманитарным наукам и художки до детских изданий и комиксов. Главный критерий отбора — книга должна нравиться гостям или сотрудникам. В том числе — владельцам книжного, которых можно часто встретить в зале или на кассе.
Буквально в соседнем здании находится коктейльный бар «Цветочки». Пробивайтесь сквозь толпу на стойку и просите «Довлатова» — флагманский микс, не прогадаете. А дальше можно смело покорять всю улицу Некрасова: самобытных баров и рюмочных пруд пруди.
В Питере есть симпатичный магазин «Жёлтый Двор» с мангой и книгами писателей из Азии, в нём я однажды спасся от чудовищного снегопада на улице Маяковского. Ещё очень советую букинистический магазин в подвале дома на перекрестке Литейного и Невского. Уже несколько уезжал из Петербурга с мешком книг, купленных там за копейки.
Куда сходить зимой в Питере: посмотреть на коллекции частных галерей
Приехать к уже родным Эрмитажу, Русскому музею или Кунсткамере — пожалуйста, они только рады. Но если хочется новых культурных ощущений, попробуйте изучить частные галереи и арт-пространства.
Галерея KGallery
Не будем долго распинаться про шедевры русского и советского искусства, просто скажем, что все они собраны в одном месте с невероятным видом на Фонтанку.
Галерея сотрудничает не только с частными коллекционерами, но и с крупными государственными игроками типа Третьяковки. А ещё запустила проект «Из профессорской квартиры», открывающий мир петербургской графики.
Загляните в KGallery Book Сafé — очевидно за книгами и кофе и неочевидно, чтобы послушать классный винил. В общем, в галерее будет хорошо как преисполненным посетителям, так и тем, кто просто зашёл погреться.
Галерея Anna Nova
Галерея понравится тем, кто уже был в «Эрарте», и хочет продлить свидание с современным искусством. Но в более камерном формате.
Через дорогу есть пекарня-кондитерская «Коржов» с булками и тарталетками, за которые я готова продать душу. Но пока всё на месте — просто отвожу её и ем!
Арт-центр «Борей»
Арт-центр для застрявших на Литейном проспекте: выставки, книжный и своё издательство под крепкий эспрессо из кибер-кофеварки. Это место — своеобразный открытый микрофон для независимых петербургских и не только художников, поэтому чего тут только нет. Пока будете разглядывать каждую деталь и задавать вопросы, точно успеете оттаять.
Арт-центр «Пушкинская-10»
В советские годы это пространство было местом для ленинградского андеграунда, а сегодня — объединило 14 независимых художественных галерей, 38 творческих мастерских и много чего ещё.
Например, здесь есть единственный в стране Музей нонконформистского искусства и экспериментальный Музей звука.
Арт-пространство «Ясная поляна»
Два в одном на Петроградке — арт-пространство и коворкинг. Из общего с Толстым — название улицы. Если срочно дёрнули по работе, но отвлекаться от поездки не хочется, то загляните сюда: и на лепнину с картинами из частной коллекции посмотрите, и на потревоживших вас коллег. Зато с какими фоном и флёром — ни у кого на созвоне таких не будет.
После рабочего дня в красивом коворкинге верное решение — заскочить в винный бар «Ласточки» неподалёку. Бокал розе добавит блеска глазам, а история особняка, в котором находится заведение, прокачает петербургский кругозор.
Петроградская сторона — одно из самых интересных и модных мест в городе. Здесь и стильные кафе, и красивая архитектура. Подробнее о том, куда сходить на Петроградке, рассказали в отдельной статье в ПСЖР.
Куда сходить в Питере зимой: послушать музыку и вспомнить легенд рока
Опера в Мариинке — очень по-петербургски. Но предлагаем вспомнить, чем ещё музыкально славится город, и пройтись по знаковым местам.
Клуб-музей «Котельная Камчатка»
Котельная на Блохина, 15 отапливала всего одно женское общежитие — зато руками советских рок-музыкантов. А сегодня здесь хранятся личные вещи, пожалуй, самых известных кочегаров Петербурга: Виктора Цоя, Александра Башлачёва, Святослава Задерия. А ещё дают трибьют-концерты местные ребята. Чаще всего играют каверы на группу «Кино», но иногда — и свои песни.
Ленинградский рок-клуб
Тот самый на Рубинштейна, 13, где в советское время могли легально творить и выступать Виктор Цой, Борис Гребенщиков и все эти парни, с которыми хотя бы раз пересекался плейлист.
Правда, сейчас на месте клуба — музыкальный театр «Зазеркалье». Здесь проходит много постановок для детей. Так что тем, кто постарше, можно проникнуться атмосферой легендарного места, а тем, кто помладше, — послушать детскую оперу про «Алису».
Кафе «Сайгон»
После рабочей смены в котельной музыканты часто отправлялись в «Сайгон» — не то бар, не то похмельное кафе, не то тусовочное пристанище рок-публики и творческой интеллигенции.
Кстати, сюда же нередко наведывались Сергей Довлатов и Евгений Рейн — ещё одна прогулочная зацепка для писательского Петербурга.
Вы тоже можете пройтись по их следам до пересечения Невского и Владимирского проспектов. Но только чтобы вообразить себя ленинградским неформалом: «Сайгону» установили скромную мемориальную табличку и открыли на его месте отель.
От «Сайгона» пройдите немного вперёд до кофейни Ôpetit, чтобы согреться. Это моё зимнее место силы. Во-первых, оно располагается в историческом здании Французского института. Во-вторых, здесь нереальные круассаны. Кофейня совсем небольшая, поэтому придётся постараться, чтобы занять место с красивым видом на Невский. Но это стоит попробовать — и выпечку, и сесть у окна.
Филармония Шостаковича
Наверное, когда ты молод, пьян и полон надежд, дойти зимой от котельной до «Сайгона» было легко: всего пять мостов — и вы на месте. Как добирались советские рокеры без денег, мы можем лишь догадываться. Если вы хотите повторить их маршрут, то музыкально укрыться от холода по пути можно в филармонии Шостаковича.
У филармонии два зала и оба рядом друг с другом — отвлекитесь на мировую классику в любом из них.
Лютеранская церковь Святой Екатерины
Исследователям Василеостровских линий советуем зайти в Лютеранскую церковь Святой Екатерины. В советские годы она была частью студии грамзаписи «Мелодия»: здесь записывали альбомы на виниле «Аквариум», «ДДТ» и даже свердловские «Чайф». Сегодня гитары и ударные полностью заменил орган — вот афиша концертов старинной музыки в Церкви, если устали от наших рок-отсылок.
Анненкирхе
Музыкально-лютеранский вопрос можно закрыть и в уже знакомой многим обгоревшей Анненкирхе: снова вспомнить лихие времена, когда в церкви собирались рок-музыканты, послушать симфонический оркестр и попытаться закрыть глаза на нескончаемые фотосессии.
Совсем рядом с Анненкирхе расположился гастробар Duo. Лучше целенаправленно идти сюда на завтраки, но выбрать его местом для перебежки — тоже отличный ход.
Куда сходить зимой в Питере: посмотреть спектакль
Зимой петербургские театры готовят большую программу, поэтому проблем с выбором постановки точно не будет. Кроме Большого драматического и Александринского театров, можно присмотреться к менее очевидным вариантам и не выезжать за пределы центра.
- Театр Комиссаржевской — ставит классику для всех возрастов.
- «ЦЕХЪ» — театр переосмысления жанров, который не перестаёт вдохновляться Петербургом и признаваться ему в любви.
- Учебный театр «На Моховой» — спектакли от студентов актёрских мастерских.
- «Особняк» — экспериментальный театр, который даёт право голоса петербургским труппам, не имеющим своей площадки.
Куда сходить зимой в Питере: покататься на коньках
- Каток в Новой Голландии, завсегдатая зимних питерских подборок, вы найдёте и без нас. Мы же советуем заточить коньки на что-то менее дорогое и не менее атмосферное.
- Каток на Елагином острове — самый большой в городе.
Здесь можно словить вайб зимней сказки и смело сравнить местные пышки с классикой на Большой Конюшенной. Они точно не хуже!
- Каток в Московском парке Победы — петербургский стандарт.
- Каток в Таврическом сад — крытый и работает круглый год.
- «Каток у моря» в Севкабеле — вид на Финский залив, глинтвейн и целое арт-путешествие по порту, когда снимите коньки.
Считаю, что Севкабель обзавёлся конкурентом — это каток у Флагштока. Здесь открывается вид на весь залив с «Лахта Центром» и «Газпром Ареной» в придачу. Ещё и кататься можно не по кругу, а прокладывать путь по залитым дорожкам.
Чем заняться зимой в Питере: поехать за город
Для тех, кому стало тесно и жарко в зимнем Петербурге.
Выборг
Очевидное, но зимой — самое то. У нас есть большой путеводитель по Выборгу со всеми явками и паролями.
После прогулки зайдите закинуться сладкими углеводами в крендельную возле ратуши. Помимо роскошных булок, тут есть и базовые обеденные опции.
Гатчина
Столица Ленобласти, где, как минимум можно долго гулять по загадочному дворцу Павла I, а как максимум — покататься на ватрушках в Приоратском парке. В сам Приоратский замок тоже стоит зайти — очередная, но стоящая внимания рыцарская прихоть императора.
Екатерининский, Баболовский и Александровский парки
В парках Царского села точно не будет скучно: лыжные трассы, горки для ватрушек и санок, каток. А ещё здесь — все шансы застать настоящую русскую зиму.
Под Петербургом много баз отдыха, где можно покататься на лыжах, погулять по лесу, откисая от слякотной столицы, и вновь полюбоваться на Финский залив. Например, в Сестрорецке, Зеленогорске, Рощино — всех встретите на табло пригородных поездов Финляндского вокзала.
Бонус: кладбища — неочевидные места для прогулок
Не маст-си, но рекомендую заглянуть на старинные кладбища Петербурга. Несколько из них располагаются как раз в черте города: Смоленское лютеранское с беседкой Немца из балабановского «Брата», Некрополь мастеров искусств, Волковское с «Литераторскими мостками» неподалёку от Обводного канала. Это страшно интересно и никакой мрачности: они точно поразят своим архитектурным потенциалом и спокойствием.
Кстати, на Обводном — когда-то окраине городе — много пресловутых дворов-колодцев под хипстерский маршрут.
О чём помнить, если собрались зимой в Питер
Погода — главная причина, по которой зимний Петербург часто объезжают стороной.
У нас с этим городом не сложилось отчасти из-за его переменчивой погоды и sms-сообщений, которые он регулярно отправлял мне зимой от лица МЧС. Сейчас мы в отношениях на расстоянии, и обоих это устраивает. Но даже для таких реалистов, как я, в Питере найдётся несколько дней для зимней сказки — просто нужно тщательно выбрать время и быть готовыми ко всему.
Но зимой здесь не всегда так холодно, промозгло и серо, как гласят стереотипы.
Для меня Питер — это больше про солнце. Город всегда встречал очень тепло в любое время года. Настроение делают люди, так что смело берите своих самых любимых и приезжайте сюда зимой!
Если планируете приехать в начале декабря, скорее всего вы получите запоздалый ноябрьский вайб с сыростью и вечно тающим снегом. В феврале в городе, вероятно, будет слякотно и довольно темно. А вот у января есть все шансы на победу: мороз, солнце, комфортный холод и даже можно застать сугробы.
В этом году поехала с мамой в Питер в феврале. Готовилась к серости, предупреждала маму, что погода будет так себе. В итоге всю неделю светило солнце, снег шёл только по вечерам и ночью, так что было очень приятно гулять. Кажется, в этом городе погоду никогда нельзя подгадать.
Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Хорошая термуха и надежная непромокаемая обувь сделают прогулку по Петербургу классной даже в минус сто, даже в возмутительную слякоть.
Зима — отличное время для поездки в Сочи. Туристов в разы меньше, никаких толп и очередей в ресторанах, полупустая набережная, а цены на жильё и развлечение в разы демократичнее. О том, чем заняться в Сочи зимой, читайте в материале ПСЖР.