Если внезапно застряли в Париже: бюджетный маршрут на три дня
Сможете сэкономить и накопить на непредвиденные траты.
«Ах, как же хочется в Париж...» — кто не вздохнёт после очередной порции головокружительных фотографий и видео в соцсетях, на которых счастливцы распахивают окна своих номеров с видом на крыши. Разламывают хрустящие круассаны и багеты. Отражают свои улыбки в сверкающих гранях пирамиды Лувра. И чинно заседают за круглыми столиками на оживлённых террасах.
Но сначала следует «ах», а потом «эх», ведь Париж — это так дорого. Ещё великий очеркист Луи-Себастьян Мерсье в XVIII веке писал следующие строки: «Человек, живущий в среднем достатке, может себя хорошо чувствовать повсюду, но только не в Париже — здесь он беден».
Да, к сожалению, Париж — направление не из бюджетных, и увы, секретных мест, где можно пообедать за два евро, здесь не существует. Конечно, можно из принципа жить только бесплатно по каучсёрфингу, питаться одними багетами с конфитюром, потому что сахар — это калорийно, и вообще добраться автостопом через Польшу и Германию. Но это уже про что-то экстремальное, заканчивающееся в лучшем случае гастритом и вшами. А вот как превратить красивый и желанный Париж из голубой мечты в реально осуществимый план? Всё возможно!
Не будем отчаиваться, будем следовать разумной экономии!
Планируйте заранее
Чёткое планирование — лучший залог исполнения и успеха любых поездок. И если вы никогда за собой не замечали этой педантичной привычки, самое время её приобрести. Или позаимствовать у тех же французов, ведь каждый благоразумный француз уже за полгода знает, где он будет отдыхать.
Алгоритмы всех систем бронирования таковы, что чем раньше, тем цена симпатичнее. Чем ближе к дате, тем дороже перелёт и проживание. А в отношении Парижа, с учётом постоянного запроса всего мира (свадьбы никто не отменял!), это правило работает образцово-показательно.
Жильё
Самая затратная статья бюджета при путешествии в Париж. Хостел (!) в центре в сезон может обойтись вам в 80–100 евро в сутки. Но если грамотно подойти к вопросу, то и здесь можно найти хорошие варианты.
Снимите квартиру или комнату на вкладке Отели на Авиасейлс. Наличие кухни — всегда прекрасное подспорье для экономичной поездки: тот же багет с маслом из магазина дешевле, чем на завтраке в кофейне, но при этом ничем не хуже.
Живите подальше от центра — или уместнее написать «за городом». Главное — наличие рядом станции метро или городских электричек RER. Для максимального удобства выбирайте первую ветку метро. Она самая прямая, быстрая и проходит через центр. Её крайние станции — это приличные районы: район небоскрёбов Дефанс или Замок Венсен. Из комфортных районов выбирайте юг и запад: крайние станции линий 4, 13, 12, 10 и 9, версальское направление RER линии C, или направление Saint-Germain-en-Laye RER линии A. Узнать больше о районах города можно с помощью интерактивной карты.
Транспорт
По-настоящему поможет сэкономить Navigo — проездной на все городские виды транспорта в Париже. По нему можно ездить на метро, RER, пригородных электричках Transilien, трамваях и автобусах. Оформлять его лучше всего на станции RER в аэропорту, чтобы укатить заселяться в Париж уже по Navigo. При себе нужно иметь цветное фото для документов 3х4. Также такой проездной можно оформить в любом билетном окошке при станции метро или электрички.
Нас интересует тот Navigo, что на неделю (semaine) и на все транспортные зоны (1–5). Он работает календарную неделю — с понедельника по воскресенье. Если вы приехали в среду, то проездным можно пользоваться до воскресенья текущей недели.
Еда
Париж полон гастрономических соблазнов, и было бы грустно себя их лишать, но многочисленные ресторанчики, кондитерские и магазины с деликатесами действительно представляют угрозу для вашего кошелька. В этом случае ваше спасение — булочные и супермаркеты.
В булочной вы можете приобрести и завтрак, и обед: круассан на масле стоит 1 евро, улитка с изюмом — 1,40 евро, а круассан с миндалем за 1,80 евро насытит до обеда. С 12:00 в булочных доступны бизнес-ланчи (formule lunch/ formule midi) по цене 7,5–10 евро, куда входит сэндвич, напиток и десерт.
Основные сети супермаркетов — Franprix, Monoprix (он же Моноп) и Carrefour, которые почти всегда продают собственную выпечку по выгодным ценам. Здесь же в ассортименте представлены готовые салаты и блюда за 5–7 евро — их можно взять с собой и слопать где-то на лужайке одного из парижских садов.
Присмотритесь к сети Picard, которая занимается заморозкой, и пусть вас не пугает это слово. Это то, что спасает французов при организации как больших званых ужинов, так и маленьких интимных вечеров. Высокое качество продуктов и уникальные технологии заморозки позволяют насладиться ресторанным блюдом от шеф-повара на домашней кухне за разумные деньги. Огромное блюдо лазаньи за 5 евро, альзаский тартифлет за 5,5 евро, дюжина бургундских улиток за 4 евро! Кажется, наличие духовки станет вашим главным требованием при выборе квартиры.
Программа на три дня
Ниже — программа, которая поможет насладиться и вдохновиться Парижем в рамках разумного бюджета и не почувствовать себя на обочине праздника, который с кем-то, но всё никак не с тобой.
День первый
Первым делом нужно подкрепиться, поэтому организуем себе французский завтрак в ближайшей булочной: круассан классический (1 евро) , здесь же можно взять чёрный кофе (1 евро).
Всячески боремся с неуёмным желанием увидеть башню, так как мы только прилетели, все в сумбурных чувствах, и спешка лишь смешает все планы. Начнём знакомство издалека и свысока.
Галерея Лафайет
С крыши универмага Галереи Лафайет открывается захватывающий дух на весь Париж — и главное, отсюда видно Эйфелеву башню! А если не забыть повернуться к северной части города, то увидим и сахарную макушку базилики Сакре-Кёр на Монмартре.
Опера Гарнье
Это красивое здание мы заприметили ещё с предыдущей крыши. Самое время к нему спуститься, чтобы полюбоваться на шедевр архитектуры в имперском стиле. С фронтальной лестницы открывается перспектива на новый Париж XIX века, центральная ось упирается в Лувр, а по обе стороны расходятся знаменитый бульвар Капуцинок и бульвар Итальянцев.
Старбакс на бульваре Капуцинок
Эка невидаль, попить кофе из Старбакса, скажете вы! А как вам тогда очутиться в роскошных интерьерах с лепниной и фресками XIX века некогда бывшего люксового магазина тканей? Высоченные потолки поддерживают парижские колонны тёмного мрамора, множество зеркал отражает свечение люстр и отблески золотого декора. И всё это по цене чашки капучино! Кстати, название этого рецепта кофе происходит именно от ордена монахов-капуцинов.
Супермаркет Monoprix на улице Оперы
А сейчас самое время запастись небольшой провизией, ведь в наши планы входит пикник. Салат с курицей (4 евро) и бутылочка воды (0,40 евро).
Сады Тюильри и Лувр
Наша цель — классический французский сад Тюильри, но на пути к нему мы сделаем небольшой крюк через Вандомскую площадь, чтобы воочию увидеть её блеск и сияние. Здесь расположились ювелирные дома, легендарный отель Ритц, а в центре — Вандомская колонна, барельефы которой отлиты из русско-австрийских пушек, изъятых Наполеоном при победе при Аустерлице. И вот мы спустимся аккурат к калитке сада Тюильри. А здесь возле фонтана можно устроиться на знаменитых зелёных садовых стульях, чтобы насладиться своим обедом и вдоволь понаблюдать за местными. Конечно, нужно обязательно разглядеть все статуи, ведь это настоящий музей под открытым небом, ещё раз восхититься симметрией и изяществом линий садов и тем, как человеческая мысль подчиняет буйство природы.
Необъятный Лувр — естественное продолжение садов, так что мимо вам не пройти. И если посещение музея вы отложили до лучших времён, то ничто не помешает исследовать его архитектуру снаружи, побродить вокруг стеклянной Пирамиды и послушать музыкантов в арках.
Пале-Рояль
Красота, спрятанная во внутреннем дворе за фасадом Комеди Франсэз. Не стесняйтесь, пройдите через решётки вслед за более уверенными французами с собачками, вам откроется вид на полосатые столбики, засиженные блогерами и чудесный сад. Вода из зелёной колонки питьевая, так что не забудьте пополнить свои бутылки. Кстати, из таких же колонок это можно сделать на каждом шагу — не выбрасываете тару, сэкономите денег.
Au Pied de Cochon
Самое время подумать об ужине — и не о простом, а традиционном. Будем есть луковый суп в квартале Ле Аль (Les Halles), который Эмиль Золя назвал «чревом Парижа». Ресторан «У свиного копыта» славится своими интерьерами и фирменным луковым супом (9,5 евро) — пожалуй, лучшим в городе. Блюдо очень сытное и восстанавливает силы. А ещё у них есть прекрасное бургундское вино по графинам (5,50 евро за 250мл).
По соседству находится церковь Святого Евстафия с огромными готическими витражами, органом и барельефом, изображающим жизнь находившегося здесь ранее главного рынка столицы. Заходите сюда за пищей духовной перед сытным ужином.
День второй
Башня
День под знаком символа столицы — Эйфелевой башни. Ради такого можно отложить завтрак, чтобы запастись круассаном с миндалём (2,10 евро) и кофе (3 евро) уже на месте в булочных на улице Сен-Доминик (Rue Saint-Dominique). Дойти до Марсова поля (Champ de Mars), расположиться на скамеечке или газоне и позавтракать в компании той, встречи с которой вы так ждали. Подойти к башне ближе, обойти со всех сторон, перейти через мост на противоположный берег, посмотреть на башню с набережной Сены, сфотографировать со всех ракурсов и никак не наглядеться.
Обязательно подняться на площадку Трокадеро и сделать самые глупые, но трогательные кадры.
Триумфальная арка
От Трокадеро сам Бог велел наведаться в гости к величественной Триумфальной арке, тем более так удобно сделать это по Авеню Клебер (Avenue Kleber). По пути крутите головами, чтобы разглядеть обитателей буржуазного шестнадцатого округа — вдруг знаменитость какая пробежит с багетом под мышкой. Арка, затеянная при Наполеоне Бонапарте, — монумент колоссальный. Вокруг — большая транспортная развязка: чтобы подобраться поближе к самой арке, используйте подземный переход.
Елисейские поля
Как пел Джо Дассен, здесь есть всё, что пожелаете. Просто спускаться вниз по авеню скучно — разглядывайте витрины, заходите в магазины и торговые пассажи.
Пети Пале
Изящное здание Пети Пале — ещё и очень гостеприимное: в нём находится музей Бозар второй половины XIX века, совершенно бесплатный для посещения. А внутри — обворожительный сад с чисто французскими стульями и столами. Здесь можно взять горячий напиток чай или кофе (4 евро), обязательно отвоевать место в саду и выудить из сумки кусок киш-лорена (те же 4 евро), который вы благополучно купили заранее утром (если нет, бегом в супермаркет). Сначала можно подкрепиться, а потом исследовать искусство, ведь в музее есть ещё нижний этаж.
Мост Александра III
Самый красивый мост города, водруженный в знак франко-российской дружбы, подарит вам бесчисленные варианты для фотосессий и вид на золотой купол Дворца Инвалидов.
Если остались силы можно прогуляться до площади Согласия (Place de la Concorde) к фонтанам рек и морей и сесть там на восьмую ветку метро — а можно это сделать сразу возле Дворца Инвалидов. Потому что мы отправляемся на Большие Бульвары!
Bouillon Chartier
«Буйон Шартье» — не просто брассери с размахом с традиционной французской кухней, а целый гастрономический аттракцион. В интерьерах ар-нуво официанты носятся со свистом, а очередь на входе порой как в Диснейленд. Но оно того стоит — низкие цены и хорошее качество делают это место крайне привлекательным для туристов. Как вам такое меню: на закуску фуа-гра (7,50 евро). Основное блюдо — говяжий стейк с картошкой фри (8,80 евро): Да-да, картошка фри, вообще-то, традиционное французское блюдо. На десерт — крем-карамель (3 евро) и графинчик мерло ( 2,70 евро за 250 мл). Ну а что, пировать так пировать.
День третий
В этот день мы взойдем на гору Монмартр, поэтому углеводами на завтрак стоит подкрепиться как следует. Позволим себе целых два круассана: классический (1 евро) и улитка с изюмом (1,40 евро) всё в той же булочной по соседству. Вместо кофе можно заварить любимый чай, предусмотрительно привезенный с собой. Разве на ресепшене откажут вашему «силь ву пле», если вдруг в вашей гостинице даже чайника в номере не будет. И не забудьте сказать «мерси бьян», иначе вечером чайник таким грубиянам уже не выдадут.
Монмартр
Сразу приезжаем к подножию холма на станцию Анвер (Anvers) второй линии метро. Желательно прибыть сюда пораньше: днём здесь жуткая толкучка, а у нас к полудню другие планы.
Любуемся базиликой у подножия, а далее пользуемся своим проездным Navigo, чтобы покататься на фуникулёре — крутой же проездной. Но атлетам подняться по 222 ступеням вверх никто не запрещает. С верхней площадки холма совершенно бесплатно открывается шикарный вид на город. Обязательно посетите базилику Сакре-Кёр: её величие поразит вас не только снаружи, но и изнутри. Особенно хороши мозаики в византийском стиле на стенах.
Выходите на площадь художников, побродите по живописным улочкам, сохранившим шарм парижской окраины, а потом спускайтесь вниз — во Франции обедают по часам. Если не поторопитесь, еды вам не видать.
Bouillon Pigalle
Ещё одно известное место из бывших «бульонов»: так называли рестораны для рабочих, где в XIX веке можно было сытно и дёшево пообедать. Сегодня «Буйон Пигаль» — милая столовая, которую атакуют как американские туристы, так и местные жители, привыкшие питаться экономно, но качественно. Чтобы подлечить желудок от французских булок, съешьте суп-пюре из каштанов (3,90 евро). Для радости — деревенский паштет с тостами и корнишонами (3,90 евро). Для ещё большей радости — профитроли на десерт (4,50 евро).
Воду к еде во Франции подают всегда и везде: это закон, введённый ещё Наполеоном. Если не принесли, нужно попросить «караф до» , что означает «графин воды». Ну и «сильвупле», куда ж без этого.
Городская ратуша и Остров Сите
После обеда отправляемся на станцию метро Шатле (Chatelet). Выходим на бывшую Гревскую площадь к городской ратуше Отель де Вилль (Hotel de Ville). Далее вдоль набережной Сены можно посмотреть, что продают лавочники-букинисты, которые торгуют здесь уже не первое столетие — а там по любому мосту выйти на остров Ситэ (L'île de la Cité), с которого некогда начинался весь Париж. Главная достопримечательность острова — конечно же, Нотр-Дам. Вид на собор открывается со сквера на левом берегу. Здесь же растет самое старое дерево Парижа, ложная акация, которому более 400 лет.
Квартал Сент-Жермен де Пре
На левом берегу можно остаться, чтобы побродить по бесчисленным улочкам между Сеной и бульваром Сен-Жермен: последние два пусть служат вам ориентиром. Только загляните сперва на улицу Юшет (Rue de la Huchette): кроме того, что здесь почти средневековый вайб, можно купить прекрасный блин из гречневой муки с ветчиной и сыром, или пшеничный с нутеллой.
P.S. Если вы устали (в любой из дней), устройте себе импровизированный пикник у Сены
Наконец, про сыр. С сыром вы всегда можете устроить импровизированный пикник где и когда угодно, будь то ваш балкон или набережная Сены. Треугольник бри в Монопри стоит всего 1,2 евро, а свежий багет в булочной — 1 евро. Бутылку приличного вина можно взять в том же супермаркете за 4,5 евро, ориентируетесь на регион Кот дю Рон (Cote du Rhone).
Итого
Основные расходы по программе на 3 дня, включая наш проездной (напомним, он стоил 22,80 евро): 110 евро.
Как видите, вполне реальная сумма для одного умеренно-питающегося человека, которую можно брать за основу, чтобы разрешить себе больше радостей. Или помножить на два, чтобы покупать больше круассанов и бургундского. Правда, к сожалению, это без жилья.
Париж улыбается тем, чьё сердце исполнено куртуазности и куража! И тем, кто дружит с калькулятором, — уж французы подтвердят.
А если этих мест вам будет недостаточно, ловите прогулку по Парижу от нашего путеводителя Короче.