Не только в Рязани 🍄 с 👀: где и как собирать грибы
Кладём в лукошко хорошие, плохие оставляем в лесу.
Грибы — самое большое и загадочное царство живых организмов. Из 5 миллионов их видов на данный момент изучен всего 1%. Так что здесь мы понудим о том, что в употреблении грибов нужно быть крайне осторожным.
Часто грибы кажутся совершенно безобидными, но это не так. Мицелий (сердце и тело грибов) — единственный в мире хищник (да-да), который максимально быстро способен адаптироваться для охоты, в прямом смысле отращивая себе зубы и дополнительные конечности (если хотите подробностей — погуглите «хищные грибы»). Шутка про то, что в Рязани грибы с глазами, приобретает иной смысл…
Перед тем, как идти в лес, обязательно изучите рекомендации о том, как собирать грибы. В этом деле есть много нюансов, которые нужно учесть, чтобы делать это правильно и не вредить себе и грибному царству.
Когда идти за грибами
В средней полосе России первые грибы появляются во второй половине апреля. Обычно это сморчки, которые вырастают в лесу там, куда добирается много солнечного света и быстро тает снег.
В мае, особенно в конце месяца, грибов становится больше. В это время уже есть шанс найти маслята и подберёзовики. Чем дальше в лето, тем щедрее лес, но в июле урожайность грибов падает из-за жары и сухости.
Август и сентябрь – пик грибного сезона, а октябрь многие грибники считают его последним месяцем. Тем не менее, что-то можно собрать и в ноябре, и особенно увлечённые ходят за грибами практически до первого снега.
Как подготовиться к походу за грибами
Перед тем, как отправиться собирать драгоценности для будущих солений, нужно всё тщательно обдумать.
- Убедитесь, что если вы всё же отправитесь собирать грибы, то они там будут. Для этого надо помнить про особенности грибного сезона и следить за погодой. Всё-таки, засуха, которуе грибы не любят, может случиться не только в июле.
- Немаловажно и время, в которое вы собираетесь заняться сбором. Лучше всего идти ранним утром, чтобы не попасть в самую жару и найти грибы, шляпки которых блестят на солнце от утренней росы. Ходите по будням — в выходные большая вероятность конкуренции с другими грибниками выше.
Разузнайте места, где собирать грибы, у нежадных грибников и отметьте их на карте местности.
Что брать с собой в лес, когда идёте собирать грибы
Настоящий грибник должен не только знать, как собирать грибы, но и предвидеть различные ситуации. Мы не говорим, что нужно брать ружьё на случай сражения с кабаном или медведем. Просто напомним о том, то, что может понадобиться. Заодно поговорим о дресс-коде для сбора грибов.
- Одежда. Мы знаем, что вы не собираетесь воссоединяться с природой и разгуливать в чём мать родила. Но и в шлёпках, майке и шортах идти по грибы тоже не советуем, даже если столбики термометров приближаются к тридцати градусам. В лесу будет прохладно и влажно, велика вероятность атаки комаров и падения клопов с деревьев. Поэтому выбирайте одежду, прикрывающую тело — желательно из прочных натуральных тканей.
- Обувь с плотной подошвой. Она не промокнет и вы не утоните в грязи, даже если до похода был дождь. Заправляйте штаны в ботинки или сапоги, чтобы обезопасить ноги от насекомых.
- Головной убор. Так ненасытные клопы или хитрые клещи не смогут найти себе пристанище на шевелюре.
- Корзина, чтобы собирать находки. Другие ёмкости не пропускают воздух, в них грибы начинают преть.
- Защита от комаров. Можете периодически орошать себя спреями или надеть на шляпу сетку, спасая лицо от укусов.
- Складной нож. Опять же, мы не говорим о сражении с медведем — нож понадобится, чтобы срезать упрямых грибных товарищей.
- Карта местности с отметкой грибных мест. Чтобы не заблудиться в лесу, рекомендуем скачать офлайн-карту местности или по старинке взять её в печатном варианте. Если вы, конечно, не собираетесь, как в сказке, бросать хлебные крошки за собой, чтобы потом найти дорогу домой.
- Компас. Чтобы не потеряться в лесу.
- Наличные. Заплатить кому-то, чтобы собрал грибы за вас. Шутка. Если вдруг выйдете не на то шоссе, с их помощью будет проще заплатить таксисту, чтобы он докинул до нужного места. Или купить перекус после грибного похода — вряд ли в деревенских магазинах и палатках будут принимать карточки.
- Пауэрбанк. Пригодится, чтобы не остаться без связи.
- Еда и вода. Вы точно проголодаетесь — и вряд ли станете готовить жюльен на костре прямо во время сбора грибов.
- Рюкзак, чтобы положить всё необходимое.
Правила грибника
- Отправляться за грибами, только если до этого были дожди. При засухе появление грибочков задерживается.
- Если вы нашли один гриб, правила сбора грибов советуют осмотреть всю местность: они не растут поодиночке, а любят компанию.
- Выбирайте средние и крупные грибы, совсем юные лучше не трогать — у них почти нет вкуса.
- Будет правильно присыпать место забранного вами гриба землёй, чтобы через 2-3 недели порадовать находками другого грибника.
- Обязательно очищайте грибы от грязи и проверяйте на наличие червяков. Как вы поняли, лишний протеин нам не нужен.
- Класть в корзину добычу нужно шляпкой вниз или боком.
- Когда найдёте новый гриб, не спешите класть его в корзину. Для начала удостоверьтесь, что гриб съедобный: вы знаете его вид, он не пёстрый, без особых узоров, без неприятного запаха, липкого налёта, кольца на ножке. В лучшем случае, если вы съедите ядовитый гриб, начнутся галлюцинации. В худшем — серьёзное отравление, в самом худшем — летальный исход.
- Отмечайте места, где нашли много грибов, на карте. Может, через месяцок устроите ещё один набег.
- Если вы заблудились или вам нужна помощь, набирайте 112 или 01.
Как правильно собирать грибы
Можно ли выкрутить
Срезать или выкручивать – давний спор в вопросе о том, как правильно собирать грибы. В действительности ломать копья тут нет смысла. Грибница не так уж сильно соединена с грибом и ваши предпочтения в методах ей безразличны.
Однако помните, что грибы с тонкой ножкой легко разваливаются при слишком сильном механическом воздействии, поэтому их лучше срезать. Грибы на толстой ножке можно спокойно выкручивать.
Есть и третий способ – раскачивать гриб. Аккуратно берётесь за любую часть гриба, слегка качаете из стороны в сторону, и – вуаля! – он вынимается из земли.
Можно ли вырывать с корнем
Раньше бытовало мнение, что грибники наносят вред грибнице, когда рвут гриб из земли «с корнями». Вот только у грибов нет корней. Это не растения. У грибов есть питающие гифы для всасывания воды и питательных веществ, пока они растут и развиваются, а потом гифы отмирают.
Грибы – это плодовые тела грибницы, которая нитями растёт под землёй. Грибнице вредит, когда по территории, на которой она расположена, слишком много ходят. От стресса она может сначала дать больше грибов, но потом истощится.
Где собирать грибы
Самый богатый на грибы — Алтайский край, Башкирия, Амурская, Ярославская, Брянская, Владимирская, Костромская, Ленинградская и Саратовская область.
В эти регионы можно выбраться всего на пару дней. Билеты с удобным временем вылета и возвращения найдёте через сервис На Выходные от Авиасейлс.
В Подмосковье это следующие направления:
- Савёловское — Икша, Некрасовская, Лобня и другие;
- Казанское — Гжель, Бронницы, Луковицы, Григорово;
- Ленинградское — Подрезково, Поварово, Головково;
- Киевское — Дачная, Селятино, Рассудово, Бекасово;
- Ярославское — Софрино, Абрамцево, Семхоз.
Какие грибы можно собирать
Разберём самые популярные виды съедобных грибов, которые растут в средней полосе.
Белый гриб
С гладкой шляпкой от беловатого до тёмно-коричневого цвета, белой мякотью и с белой, расширяющейся к корню, ножкой. Собирают белые с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Подберёзовики
Шляпки от светло до тёмно-коричневого цвета, толстая ножка, словно покрытая чешуйками. Найдёте около берёз с мая по ноябрь.
Опята
Оттенок шляпки — от медового до оливкового. Собирать на пнях, сырых или повреждённых деревьях с мая по ноябрь.
Маслята
Шляпа стильного коричневого оттенка с легко отходящей кожицей, влажной на вид — отсюда и название. Собирать с мая по ноябрь на светлых опушках или около сосен.
Рыжики
Их шляпки от жёлтого до красно-оранжевого цвета можно найти в сосновых и еловых лесах с августа по сентябрь.
Вешенки
Приличное количество грибов с мясистой плоско-впалой волнообразной шляпкой, плавно переходящей в ножку, можно найти на пеньках и деревцах, причём растут вешенки сразу группой. Сезон их с сентября по ноябрь.
Шампиньоны
Растут на территории России в большом количестве. Белого цвета с круглыми шляпками — эти грибы любят солнечные места и богатую почву. Идти искать их стоит с мая по октябрь по лугам, огородам и полям.
Лисички
Соответствуют своему названию: и ножка и шляпка светло-жёлтого или оранжевого цвета. Собирайте их с июня по октябрь.
Какие грибы нельзя собирать
Ядовитые и несъедобные грибы
Ядовитые грибы лучше тщательно изучить заранее и знать в глаза. Бледная поганка — бледно-зелёная с конусной шляпкой; мухомор — красная шляпка с белыми крапинками; сатанинский гриб — ножка и мякоть красновато-жёлтого цвета; галерина окаймленная — коричневатые на тонких ножках, растут группкой.
Иногда ядовитые и несъедобные грибы очень похожи на съедобные, и отличить их возможно только по небольшим признакам. Губчатая шляпка считается одним из главных показателей безопасности, а вот пластинчатая сигнализирует, что лучше такой грибочек в корзину не складывать.
Другими признаками ядовитого гриба могут быть изменение цвета среза ножки, полное отсутствие интереса со стороны червей и насекомых, неприятный запах и очень яркая окраска.
Что делать с грибами после сбора
Как обработать
Как и со сбором грибов, тут есть свои правила. Промойте все грибы холодной водой, лишний раз удостоверьтесь, что всё в порядке и вы случайно не прихватили ядовитые. Затем просушите их салфетками или полотенцем и срежьте кончики ножек.
Как готовить
Помните, что нужно что-то сделать с грибами в течение 18 часов, иначе они подустанут. Пожарить сразу, сделать разные блюда и пригласить гостей, замариновать, засолить, засушить — решать вам.
Основные правила безопасности для грибников
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, в чьих съедобных качествах вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать, чтобы не пополнить статистику случаев отравлений.
- Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Не собирайте червивые или гнилые грибы, а если такие попались — выкиньте их.
- На кулинарную обработку грибов у вас есть около 18 часов после сбора, дальше возникает риск отравления.
- Не собирайте грибы с юбочками (имеющие клубневидное утолщение, окружённое оболочкой в основании ножки) — это один из признаков ядовитости. И в целом перед походом в лес стоит изучить, как выглядят основные формы грибов.
- Не собирайте грибы в городской черте, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производственной деятельности человека.
- Прочитайте всё про грибы. Энциклопедию и справочники можно найти в приложениях — «Грибы: большая энциклопедия» или «По грибы».
А если за грибами вы не пошли и остались дома, но каким-то чудом дочитали эту статью, то самое время погуглить самые странные грибы мира, например:
- Ophiocordyceps unilateralis — «грибы зомби-муравей»! Долго объяснять.
- Chlorophos mycena — люминисцентный гриб! Красивое.
- Hydnellum peckii — «гриб-кровоточащий зуб». Ну, он несъедобный. Совсем. Особенно на вид.
- Aseroe rubra — «гриб-мухоловка». Похож на диковинный цветок, пахнет мясом и питается им же.