Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Гуляем по Миллионке: загадочный Чайна-таун в центре Владивостока

Гуляем по Миллионке: загадочный Чайна-таун в центре Владивостока

Когда-то здесь курили опиум китайские мафиози. А теперь можно вкусно поесть, культурно посидеть и весело потанцевать.

Где находится

Миллионкой называют квартал в историческом центре Владивостока.

Начинается он от пешеходной зоны по улице Фокина (так называемый «Арбат»), а заканчивается на Фонтанной.

Верхнюю и нижнюю границы квартала отмечают улицы Алеутская и Пограничная.

Да что мы вам рассказываем — просто посмотрите на карте.

background
background
Больше классных маршрутов и крутых мест — у нас в соцсетях

Как попасть

Поскольку Миллионка находится в центре, добраться до нее легко на любом общественном транспорте. Ближайшие удобные остановки — площадь Семёновская и площадь Борцов Революции.

А ещё можно дойти пешком от железнодорожного вокзала — он тоже недалеко.

cat
Введите почту нового любимчика Авиасейлс

Это мы про вас, конечно. Будем слать вам наши лучшие статьи и полезности всякие

cat
Введите почту нового любимчика Авиасейлс

Это мы про вас, конечно. Будем слать вам наши лучшие статьи и полезности всякие

Немного истории

Чайна-таун в Российской империи

Вокруг Миллионки ходят легенды. Истории о ней передаются из уст в уста, и каждый уважающий себя гид Владивостока имеет в своем арсенале парочку уникальных фактов об этом квартале.

Всё дело в том, что с дореволюционных времен на территории Миллионки проживали китайцы. И не просто проживали, а буквально заполоняли каждый квадратный метр свободного жилья.

Это был самый густонаселенный район города, и именно от количества проживающих китайцев и возникло название «Миллионка». 

Граффити в квартале миллионка во Владивостоке

Опиум, секс и мафия

Владивосток был основан в 1860-м. Он создавался как город-порт и военный форпост России в азиатском регионе.

Немудрено, что китайцы оказались в нем достаточно быстро и успели развить свою торговлю в самом центре города. Они вели свои дела на Семёновском рынке, с которого в 1875 году и начала формироваться та самая Миллионка.

Китайцы занимались торговлей, становились разнорабочими и строителями. Они не перевозили во Владивосток свои семьи, не обустраивали быт. Для них этот город служил этакой «вахтой», куда они приезжали заработать деньги.

Именно это и определило инфраструктуру Миллионки. Дома делились на крохотные комнатушки, где как на нарах спали рабочие-китайцы. Тяжелая работа, тяжелые условия жизни...

Все это послужило толчком для развития «тёмной стороны» Миллионки.

Она наполнилась курильнями опиума, игорными домами, борделями и прочими местами, где можно было развлечься. А чтобы всё это разнообразие не погрязло в хаосе, возникло местное самоуправление в лице китайской мафии.

Стоит ли говорить о том, что этот район доставлял немало хлопот официальной российской власти?

Миллионка Владивосток фото

В результате, Миллионка стала настоящим лабиринтом входов и выходов, оснащенным тысячами китайских соглядатаев. Дворы-колодцы, бесконечные лестницы, тайные переходы... здесь легко было заниматься разными «мутными» делами и скрываться от правосудия.

Преступный колорит квартала процветал вплоть до 1938 года. Миллионка была ликвидирована, а китайское население — выселено.

Полную историю Миллионки хорошо изучать на местности, слушая гида и заедая его рассказ булочкой пян-се.

Один из вариантов найти экскурсию — обратиться в музей Арсеньева, который находится в пяти минутах пешком от квартала.

Современная Миллионка

Пешеходный центр

Граффити в квартале Миллионка

Сейчас Миллионка сочетает в себе прелесть крохотных двориков, историческую застройку и звание главной туристической зоны города.

По пешеходной улице Фокина, вокруг которой и раскинулся квартал, можно дойти до Спортивной набережной. А там — море, закаты, уличные кафешки и бесконечные летние дискотеки.

Граффити

Отличительной чертой современной Миллионки стали граффити.

Художественное сообщество «33+1» даже сделало серию изображений «Обитатели Миллионки» по мотивам нашумевшего китайского прошлого этого квартала. 

Самое главное — еда

Ни в одном другом районе Владивостока вы не найдете такой концентрации заманчивых кафе, забегаловок и ресторанов.

Чтобы составить для вас самый вкусный путеводитель, мы обратились к местному гурману Василию Андриясову. Ниже — его авторский гастрономический маршрут.

фото Миллионка

Если вы хотите вкусно поесть и провести время в изысканной обстановке, то вам на Миллионку. На расстоянии полумили (да-да, мы ведь всё-таки в городе моряков) расположились самые знаменитые рестораны города: азиатский Zuma, грузинский «Супра» и мясной Torro Grill

Ежели хочется подешевле и поэкзотичнее, то и это можно найти на Миллионке. Около самой набережной вас ждут китайские шашлычки: шпажки с мясом, птицей и морепродуктами готовят на углях прямо на вашем столе.

Но вот что я вам скажу… Для того, чтобы вкусно поесть во Владивостоке, ходить в ресторан вовсе не обязательно. Достаточно найти хорошего поставщика морепродуктов.

Коктейли, пельмени и танцы

Владивостокская миллионка

А вот для того, чтобы хорошенько погулять, нужно пройтись по барам. В этом плане Миллионка воистину незаменима. В каждом закутке можно найти место, где можно опрокинуть стаканчик.

Но если хотите сделать это качественно, то вот вам мой рецепт.

Локация номер один — бар Chinoaru. Это уютный линейный бар, насквозь пропитанный эстетикой китайской романтизированной Миллионки.

Коктейльная карта небольшая, но полностью состоит из авторских коктейлей. Обязательно попробуйте «Фен-шуй» и что-нибудь еще на свой личный выбор. С каждым коктейлем в комплекте идёт небольшая легенда и ситуация для применения .

Дальше нужно пройти немного глубже, и вы попадёте в прекрасную рюмочную «Мука и водки». Фишка места — 50 настоек и несколько видов пельменей.

Перекусив, можно зайти в бар Laundry — место весьма неформальное, переполненное молодыми и не очень людьми. Этот бар далек от мейнстрима, поэтому в нем можно попасть как на очень заводные танцы, так и, наоборот, на транс. Тут как повезёт.

Миллионка Владивосток фото

Надоело неформальное? Не проблема! Со стороны улицы Светланской (там всё-таки тот самый музей Арсеньева) есть места поприличней.

Джаз-клуб Syncopa не удивит вас необычным баром, но мидии они готовят непревзойдённые. А если к ним еще и заказать игристого — двойное удовольствие от джаза обеспечено.

По пути к морю вас встретит бар Atelier. Место красивое, если хотите вальяжно посидеть за хорошей барной стойкой или в удобных креслах.

А вот пива там нет: особенность бара.

Дальше по Светланской нас ждет бар-легенда Rock's. Когда-то он был лучшим баром в городе, сейчас — пристанище любителей рока и ностальгии. 

Если со Светланской завернуть направо, во дворе найдёте ресторан-бар «Жуклевичъ». Туда стоит зайти, чтобы попробовать гениальный коктейль — виски с квасом.

Ну и напоследок мы, конечно, должны заглянуть в Мoonshine.

Когда-то именно он поставил высокую планку барной культуры во Владивостоке. Здесь научились пить красивые коктейли, и узнали, что марок джина больше, чем три.

Обязательно поговорите с барменами, они точно расскажут хорошую историю. А ещё из Мoonshine открывается вид на морской закат.

Владивосток фото

Другие интересные места во Владивостоке ищите здесь.

cat
Введите почту нового любимчика Авиасейлс

Это мы про вас, конечно. Будем слать вам наши лучшие статьи и полезности всякие

cat
Введите почту нового любимчика Авиасейлс

Это мы про вас, конечно. Будем слать вам наши лучшие статьи и полезности всякие

Больше полезного

Мы используем cookie и аналогичные технологии. Узнайте подробнее