Как улететь в Казахстан и жить в нём
Здесь гостеприимно, вкусно и виза не нужна.
Обновлено 22 сентября.
Дорога туда
Между Россией и Казахстаном действует прямое авиасообщение — сюда можно улететь из Красноярска, Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тюмени.
Большинство рейсов прилетает в Астану или Алматы — но есть и варианты в Шымкент, Актау, Караганду.
Также можно въехать в Казахстан по земле — на машине или поезде. Поезда в местные столицы есть из Астрахани и Самары. А ещё можно добраться из Омска в Петропавловск и уехать в Астану или Алматы уже оттуда.
Варианты «самолёт + сухопутная граница».
Летим до Астрахани, переходим через пункт Караозек.
Летим в Челябинск, переходим через Костанай или Бугристое.
Летим до Саратова, переходим через Озинки.
Летим в Омск, переходим через Исилькуль.
Что по бумагам
Виза в Казахстан для граждан России не нужна, и загран тоже — можно въезжать по внутреннему паспорту. Ребёнок может въехать по свидетельству о рождении.
Если вы пребываете в стране до 30 дней, регистрация не требуется.
Никаких тестов и прививок для въезда тоже больше не нужно.
C животными
Нужно смотреть правила конкретной авиакомпании. Особых правил ввоза у Казахстана нет.
Мобильная связь
Доступные операторы: Activ, Kcell, Altel, Beeline, Tele2. Есть ещё виртуальный IZI mobile — по сути, тот же Билайн (ими особо никто не пользуется, но зато можно заказать симку с доставкой).
Все операторы, кроме Билайна и IZI, принадлежат Казахтелекому, так что на самом деле без разницы, какой выбрать — отличаются они только пакетами.
Мы советуем Теле2 или Билайн, у них наиболее адекватные условия, покрытие, больше всех офисов и приемлемая поддержка.
Симки продаются в аэропорту и офисах компаний, а ещё — просто в ларьках и продуктовых магазинах.
Банки, карты и оплаты
Банков много. Из наиболее технологичных в плане интернет-банкинга и удобства — Kaspi, Halyk, Forte, Альфа.
В первую очередь идите в Каспи, он здесь буквально у всех. Карту выдают в любом отделении за две минуты — но могут быть проблемы, если у вас нет местного номера налогоплательщика.
А ещё большая часть оплат осуществляется именно переводом по номеру мобильного (ну или по QR-коду), сами карты почти никто не носит. Одна из самых частых бытовых фраз — «Каспи переводом оплачу, брат».
Что по жилью
Можно снять краткосрочно квартиру на Airbnb (попросите помочь друга не из России), а потом договориться на долгий срок.
Сами казахстанцы используют для этого сайт krisha.kz — хотя лучшие квартиры, как обычно, чаще всего находятся через знакомых.
Группы в TG, ВК, FB для поиска жилья, естественно, тоже работают. А вот обращаться к риэлторам никакого смысла нет — всё то же самое вы найдёте и самостоятельно, а им ещё придётся платить.
Приличную двушку в центре вполне можно подыскать за 400-500$. Депозит, оплата за несколько месяцев или ещё какие-то условия — как договоритесь. Если сдают не друзья, то лучше заключать договор.
Популярные приложение для доставки еды
Wolt, Glovo, Chocofood.
Такси
Почти все пользуются Яндексом, средняя поездка по городу — 600-1200 тенге. Убер здесь тоже принадлежит Яндексу, так что смысла отдельно ставить его нет: машины и цены те же.
Есть Максим, Эконом и прочие, но это атавизм: приложений у них либо нет, либо они не работают, и надо звонить.
Можно и «поймать с руки», но это стоит не дешевле Яндекса.
Язык
Если говорить про крупные города, спокойно говорите на русском: шансов, что вас не поймут, практически нет. А если сможете выучить разговорный минимум казахского или хотя бы проявлять к нему интерес — уважению таксистов не будет предела.
В городах поменьше казахского и русского — поровну, там придётся подучить хотя бы базу. В сёлах на русском вас вообще не поймут — но вряд ли кто-то прямо сейчас будет переезжать в казахское село.
Услуги
С инфраструктурой в Казахстане (во всяком случае, в Алматы) всё в порядке — даже по меркам придирчивых москвичей и петербуржцев.
Конкретные места или специалистов лучше узнавать у знакомых, но в целом почти у любого бизнеса есть сайт (или даже мобильное приложение) и социальные сети — ориентируйтесь на отзывы.
В Казахстане всё происходит в социальных сетях, люди сидят в интернете с рождения (буквально). Большая часть населения по умолчанию использует вотсап, молодёжь и те, что попрогрессивнее — телеграм. В этом смысле всё как в России.
Просто заводите местные знакомства, вам всё расскажут и покажут. Даже спрашивать не нужно будет — казахстанцы всё ещё весьма гостеприимны.