Гид по супермаркетам Стамбула
В какой сети турецких магазинов самый вкусный сыр. Как найти оливки в супермаркете. И где ночью купить пива.
Рано или поздно вам захочется зайти в супермаркет. Да, даже в Стамбуле, переполненном кафе и ресторанами, порой нужна еда для домашнего ужина, или что-то к завтраку, или вино и сыр. Расскажем, где и чем лучше закупиться.
Упс, у редакции есть важный коммент про деньги. В статье все цены указаны в лирах, мы не стали переводить их в рубли, так как курс часто меняется. На 14 июля 2022 года 1 лира = 3,33 рубля. Держите эту цифру в голове, чтобы прикинуть примерную стоимость. А чтобы узнать точную, посмотрите актуальный курс на день чтения вами этой статьи. Вот и всё, приятного чтения.
Прежде всего, надо сказать, что сами турки супермаркеты не очень-то жалуют. На рынке, в лавке мясника или булочника продукты свежее, всё можно попробовать, и у каждой семьи есть «свои», проверенные продавцы. Так что на выходных местный житель, скорее всего, пойдёт закупаться туда — а в супермаркет забежит после работы, «по мелочи».
Конечно, если вы в Стамбуле ненадолго, на рынок идти смысла мало. Кроме двух случаев.
Во-первых, раз уж вы доехали до Турции, обидно не сделать ещё один шажок за фруктами. В любой фруктовой лавке (например, одна такая есть около Галатской башни) будет гораздо вкуснее и дешевле, чем в супермаркете. Кстати, лайфхак — фрукты можно помыть в попадающихся всюду фонтанчиках, которые называются «чешме», и съесть сразу на улице.
Второе исключение — хлеб: его точно лучше покупать в булочной. Да и вообще в турецкую булочную стоит зайти — даже в самом современном районе она, как машина времени, перенесёт вас в атмосферу лампового мира, который мы уже не застали.
Гранд Базар и Египетский рынок — рынки для туристов. Там красиво и классно, но наверняка переплатишь.
По воскресеньям эту улицу: Kalyoncu Kulluğu, Kurdela Sk. No:29, 34435 Beyoğlu/İstanbul перекрывают и вся она превращается в рынок. Продают фрукты, овощи, молочку, одежду, предметы для дома и ещё много чего. Цены приятные и всё можно попробовать. Я тут закупаюсь.
Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует
Сетевые магазины
Осторожно: если в Стамбуле вы введёте в поиске по карте слово «супермаркет», в результатах окажется много мелких уличных магазинчиков наподобие наших «Продуктов 24». Они ничем не плохи — работают допоздна и принимают карты, «как большие». Но ассортимент там довольно скудный, а ещё хозяева таких магазинов очень необязательные. Помню, жила в доме с таким магазином на первом этаже. Иногда он открывался в 9 утра, иногда в 11 — в зависимости от того, с какой ноги сегодня встал владелец.
Из сетевых супермаркетов больше всего представлены четыре основных бренда.
Migros
Самые распространенные в Стамбуле супермаркеты швейцарского происхождения. Ещё встречаются Migros Jet и Mjet — магазины той же сети, просто поменьше.
В мигросах адекватные цены, всё устроено привычно и логично. Есть отдел со свежим хлебом, хороший ассортимент бытовых товаров. В общем, что-то вроде «Перекрестка» или Spar.
Советуем попробовать собственные товары Migros — например, недорогой, но очень вкусный выдержанный сыр Кашар (Migros Eski Kaşar Peyniri), похожий на пармезан. Он обойдётся примерно в 35 лир. Аналоги в других магазинах в среднем стоят по 60 лир.
Carrefour
Тот самый европейский Carrefour, но, конечно, с турецкими особенностями. В целом похож на Migros по ценам и всему остальному, только Carrefour встречается пореже. В некоторых районах (например в хипстерском Джихангире) есть ещё Carrefour Gurme — что-то вроде «Азбуки вкуса». Там хорошая кулинария, отдел со свежей рыбой и мясом, оливки на вес и фермерские сыры. А ещё — кассы самостоятельной оплаты с русскоязычным интерфейсом.
У Carrefour тоже есть свои товары, которым вполне можно доверять. Например, неплохой и недорогой цветочный мёд (Carrefour Süzme Çiçek Balı), за 25 лир против 37 лир у других марок за тот же объём. И да, проверено, — он не засахаривается.
За хорошей пахлавой можно пойти в сеть Hafiz Mustafa.
Вообще, пахлаву в Стамбуле продают на любом углу, но далеко не везде она хорошая. Многие читерят и кладут мало орехов. Я несколько раз брал пахлаву, где было почти одно тесто. А в Хавиз Мустафе пахлава свежая, много орехов и фикс цены (не нужно торговаться). В этих магазинах толпы туристов, поставленный сервис и офигеть какая красивая упаковка.
Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует
Şok
Тоже очень распространенная сеть чуть более дешёвых магазинов. По атмосфере напоминает Дикси или европейские супермаркеты типа Lidl, в которых продукты стоят прямо в оптовых упаковках. Ассортимент тут немного победнее, чем в двух вышеописанных сетях, но если нужно что-то базовое — вполне подойдёт. Например, свежий батон хлеба тут всегда найдётся!
A101
Если наткнулись на A101 — вы явно решили исследовать нетуристические места Стамбула. В то же время, это самая многочисленная сеть по количеству точек. Из всего этого понятно, что A101 — скорее магазины для жилых районов. Довольно просторные, довольно недорогие, уровень продуктов примерно как в Şok — дешевле и пониже качеством, чем в Migros и Carrefour.
За алкоголем
Ещё один насущный вопрос — а где покупать алкоголь? Он есть и в супермаркетах, выбор вполне неплохой. Но сами турки чаще закупаются в специальных алкогольных магазинчиках, которые называют tekel (это не бренд, а именно «разновидность» магазинов). Их повсюду полно, обычно у них синие или жёлтые вывески, и они работают ночью — в отличие от супермаркетов, которые закрываются в 21-22. Поэтому-то в tekel чаще и заглядывают по ночам — многие мои знакомые покупают там пиво по пути из одного бара в другой и выпивают его по дороге. А что, собственно, время терять? Тем более, что в Стамбуле за алкоголь на улице наказывают очень редко — хоть это и запрещено.
Особенности национальной продуктовой корзины
Расположение товаров в турецком супермаркете может показаться непривычным. Например, банки с оливками стоит искать (поверьте, действительно стоит!) рядом с мёдом и нутеллой, потому что всё это — продукты для завтрака.
Сыры будут называться совсем не так, как привычные нам российские или европейские. Здесь можно рекомендовать только пробовать, или вспоминать, какие из них понравились вам на турецком завтраке в кафе (вы же уже его ели, или, по крайней мере, собираетесь, да?). Например, попробуйте beyaz peynir (похож на брынзу), dil peyniri (легкий и сливочный волокнистый сыр, что-то вроде сулугуни) или kaşar peyniri (особенно выдержанный — eski, напоминает пармезан, но помягче).
Молочные продукты тоже могут удивить. Например, йогурт продается в огромных ванночках, потому что его используют «в промышленных масштабах» на турецкой кухне — и это совсем не тот йогурт, которым мы перекусываем на завтрак. Привычные йогурты с наполнителями а-ля Danon тоже присутствуют, но на общем фоне стоят дорого, и ассортимент их скуден.
Колбас, к которым мы привыкли, вы тоже не найдёте. А то, что найдёте, будет невкусным. Зато есть много прекрасных намазок для завтрака и не только. Например, оливковая паста (zeytin ezmesi) или тахини (tahin) — кунжутная паста, похоже на урбеч, но лучше. В кунжутную пасту можно добавить немного мёда и есть со свежим хлебом — ничего вкуснее вы не пробовали.
Ещё здесь очень дешёвые орехи. Наконец-то можно позволить себе много, очень много фисташек.
А ещё я советую присмотреться к соленьям и вареньям: главное, не бойтесь исследовать!
Собираем себе турецкий завтрак (и не один)
- упаковка из 6 яиц: 14 лир;
- колбаса суджук 300 г: 30 лир;
- батон свежего хлеба: 2,5 лиры;
- почти любой сыр 200 г: 20 лир;
- оливки 800 г: 40 лир;
- помидоры 1 кг: 7 лир.