Сколько стоит поездка в Венгрию в 2024 году
Здесь дешевле, чем в большинстве европейских стран.
Меня зовут Виталий Волк, я главный редактор ПСЖР. В апреле я съездил в отпуск в Будапешт на десять дней — много ходил по городу, смотрел на красивые дома и ел суп-гуляш. Расскажу, сложно ли было добираться до Европы и во сколько мне обошлась поездка.
Деньги
Хотя Венгрия и входит в шенгенскую зону, там не евро, а своя валюта — форинты. Курс в апреле 2024 года — четыре форинта за рубль. Кое-где можно расплатиться и евро — но это признак очень туристического места (например, магазина с некрасивыми сувенирами).
Если у вас есть работающая иностранная карта, наличные вам не понадобятся — везде принимают карты. В аэропорту я на всякий случай поменял 100 долларов на форинты, но уже после поездки обнаружил, что не истратил и половины из них — везде оказывалось удобнее платить картой.
Виза
У меня не было шенгена — предыдущий закончился во время пандемии. С тех пор я находил другие направления для поездок: не хотелось связываться с «помогаторами» и ботами для записи в посольства. Поэтому изначально не думал про Венгрию.
Но друзья рассказали, что там красиво, спокойно и недорого — а визу несложно оформить и в 2024 году. Я решил попробовать.
Большое преимущество — записаться в Венгерский визовый центр вообще не сложно, это можно сделать онлайн. Я легко нашёл удобное окно в Москве на дату через три дня после записи.
Документы — обычные для шенгенской визы, собрать их тоже было легко. Подача заявления стоит 80 евро, плюс я согласился с предложением оформить платную доставку паспорта с готовой визой до двери квартиры. Отдельно пришлось оплатить ксерокопирование недостающих страниц.
Виза была готова через 10 дней, её дали ровно на даты поездки.
Итого: 10 000 рублей.
Билеты
Напрямую добраться из Москвы до Будапешта сейчас нельзя. Я летел через Стамбул — туда с ночной пересадкой, обратно — с короткой дневной. Билеты, естественно, покупал на Авиасейлс.
В сумме четыре билета без багажа обошлись мне в 45 000 рублей. Всё это были лоукостеры.
Почему четыре? Потому что я покупал каждый билет отдельно, чтобы сэкономить. Про этот и другие лайфхаки для покупки дешёвых авиабилетов рассказывали в отдельной статье.
Итого за билеты: 45 000 рублей.
Проживание
Я жил в двух квартирах, которые снимал через Airbnb. В России сервис не работал ни с какими ухищрениями, поэтому квартиру на первые несколько дней мне помогли снять знакомые, живущие за рубежом. В Венгрии сайт открылся, и вторую квартиру я смог снять сам.
Ещё один хороший способ найти жильё в любой точке мира — вкладка Отели на сайте Авиасейлс.
Квартиры стоили порядка 50 евро (5 000 рублей) за ночь, плюс сервисный сбор — в общей сложности получилось примерно 550 евро (55 000 рублей) за 10 дней. Обе были расположены в центре, но оказались небольшими и не очень удобными.
Во второй, например, было только одно маленькое окно. И оно вело в узкий, неосвещённый вентиляционный колодец, так что даже днём приходилось сидеть с верхним светом.
Варианты дальше от центра можно было найти и в два раза дешевле; с другой стороны, цены на по-настоящему комфортабельные квартиры начинались от 70-80 евро (7 000-8 000 рублей) за ночь.
Я советую искать жильё в исторических кварталах (например, здесь или здесь): по ним очень приятно гулять и близко до всех достопримечательностей.
А ещё до этих районов очень удобно и недорого добираться от аэропорта — на автобусах 100E и 200E. Они ходят и ночью, заплатить можно иностранной картой, просто приложив её к валидатору. Или купить билет в автомате за наличные форинты.
Итого за жильё: 55 000 рублей (220 000 форинтов).
Кафе и продукты
В Венгрию приезжает много туристов, а ещё это всё-таки Европа. Поэтому сразу рассчитывайте, что цены в кафе кусаются. Дешевле чем за 2 000-3 000 форинтов (500-800 рублей) в центре вы не купите никакого готового блюда, даже шаурму.
Цена в не самом дорогом кафе за тарелку супа — 4 000-5 000 форинтов (1 000-1 250 рублей), второе блюдо в ресторане средней руки может стоить и 7 000 форинтов (1 750 рублей).
Кухня здесь довольно типичная для стран Центральной Европы — много мяса, жирного, жареного. Я решил попробовать самые известные блюда по одному разу, а потом готовить дома — и всё равно потратил порядка 300 евро за 10 дней.
Если хотите исследовать венгерскую кухню бюджетно, приходите на центральный рынок. Там на втором этаже в киосках подают гуляш, суп из карпа, паприкаш (тушёное в сметане мясо или птица) и другие национальные блюда. Но есть придётся за маленьким столиком или стоя.
Более дорогой, но и более респектабельный вариант — кафе Getto Gulyas в еврейском квартале.
К слову, если вы рассчитываете на европейские магазины с россыпями хамона и пармезана, не стоит — супермаркеты в Венгрии не очень. Spar, по моим наблюдениям, чуть лучше остальных.
Итого за еду: 30 000 рублей (120 000 форинтов).
Развлечения и достопримечательности
В Будапеште хорошие музеи — особенно Музей изящных искусств с самой большой коллекцией Эль Греко за пределами Испании и несколькими картинами Рафаэля. Другой приятный музей — Национальная галерея. Во-первых, он находится в бывшем королевском дворце (так что вас ждут впечатляющие интерьеры и лестницы). Во-вторых, венгерская живопись заслуживает внимания. Особенно мне понравились картины «венгерского Пиросмани» Тивадара Костки Чонтвари.
Цены на билеты — от 4 000 форинтов (1 000 рублей) до 10 000 форинтов (2 500 рублей) в зависимости от музея.
Ещё из интересного — под Будапештом много пещер. В них обычно можно сходить на часовую экскурсию или забронировать долгую подземную прогулку с спелеологическим снаряжением. Я ограничился двумя часовыми — по 3 500 форинтов за каждую.
В пещерах я увидел сталактиты и сталагмиты, гулкие залы, стены разных оттенков жёлтого, белого и красного. А ещё примерно в середине экскурсии гид выключил свет, и мы смогли минуту побыть в полной темноте и тишине.
Экскурсия проводится на английском, если в группе много иностранцев. В противном случае придётся либо оперативно учить венгерский, либо воспользоваться аудиогидом.
Несколько раз я сходил в купальни — плата за вход порядка 10 000 форинтов, внутри за эти деньги можно находиться сколько угодно. Вы сможете сидеть в нескольких ваннах с водой разной температуры — обычно большую часть времени все проводят в одной из тёплых ванн с красивым интерьером.
В купальне «Рудаш», например, это подземный зал из красного мрамора с чем-то наподобие витража на потолке. В купальне «Сечени» — открытый бассейн с горячей водой (в прохладную погоду контраст между воздухом и водой очень приятный) и эффектной архитектурой XIX века с колоннами и статуями. Всегда есть и несколько разных саун.
Полотенце и шлёпанцы можно приносить с собой или купить прямо на месте. Если захотите плавать в спортивном бассейне, потребуется ещё и шапочка.
Наконец, сходил на экскурсию по стрит-арту Будапешта. Она обошлась мне тоже примерно в 10 000 форинтов (2 500 рублей). После этого было приятно гулять по городу и видеть на стенах работы знакомых художников.
Итого: 20 000 рублей (80 000 форинтов).
Впечатления от поездки и итоговая сумма
За 10 дней в Будапеште в довольно экономном режиме я потратил порядка 160 000 рублей на одного с билетами. Это был удобный способ ощутить «европейский колорит», здесь действительно спокойно и очень красиво.
К тому же в конце апреля всё цвело — гулять по городу, сидеть в парках и любоваться закатами было очень приятно. Думаю, приеду сюда ещё.