Поездка в Бангладеш: мои впечатления
Дакка — наверное, самый грязный город на свете. Зато люди добрые.
Душно, жарко, влажно, намусорено... и вместе с тем — очень ярко и интересно. Примерно так характеризуют Дакку, столицу государства Бангладеш все, кто там побывал.
По скромным подсчетам, в городе проживает семнадцать миллионов человек — но думаю, эта цифра весьма приблизительна.
Если хорошенько посчитать, окажется все двадцать, а то и двадцать пять.
И не удивительно: ведь на сравнительно небольшой территории государства Бангладеш проживает ни много ни мало — сто семьдесят миллионов человек.
Старая Дакка: мировая столица неопрятности
Те самые шокирующие фото и видео из Бангладеш — горы отбросов на улицах, пыль, грязь, смог и бедность — так вот, все они из старой Дакки.
Прямо в домах на первом этаже здесь забивают телят, а на мостовой напротив выделывают шкуры.
И прямо здесь же — продуктовая лавка и уличное кафе, где местные жители пьют чай и болтают о том, о сём.
Повсюду лужи крови, грязное месиво, кучи мусора...
Но невыносимого запаха я не почувствовал. Может быть, стояло относительно прохладное время года.
— Почему так грязно? — спрашиваю я у гида.
— Наши люди просто не понимают, что бросать мусор где попало — плохо. Они на самом деле не видят грязи вокруг. Для них это естественное состояние окружающей среды.
Но вот знаменитые трущобы на рельсах, где в поисках «жести» побывали все охотники за контентом, уже снесли.
Теперь здесь расположен стихийный рынок. Прямо на путях. Приближается поезд, все расступаются.
Проехал — секунд тридцать, и снова, как ни в чем не бывало кипит торговля.
Новая Дакка: богачи и экспаты
Новая Дакка поприличнее — и поэтому, на мой взгляд, менее интересна. Здесь не жуткая свалка, а просто грязно. И не везде, а местами.
В новой части, как правило, живут зажиточные бангладешцы и иностранцы, работающие в местных или интернациональных компаниях, чьи офисы расположены неподалеку.
Здесь есть хорошие магазины, рестораны — и даже можно найти сваренный, а не растворимый кофе.
Туристов в Бангладеш почти не бывает, и вы обязательно будете привлекать всеобщее внимание. Спросят, откуда вы, пожмут руку и иногда попросят сделать селфи.
Но всё это — без излишней назойливости, очень позитивно. Сами жители Бангладеш тоже фотографируются с удовольствием — и мужчины, и женщины.
Безопасность
Дакка вовсе не показалась мне опасным местом. Я нигде не ощущал напряжения или агрессии — при этом, поверьте, забредал в самые разные кварталы и трущобы. Все встретившиеся мне люди были добры и готовы прийти на помощь.
А вот что действительно представляет в Дакке опасность — это дорожное движение. Оно здесь, пожалуй, самое непредсказуемое и хаотичное из всех, что я видел. Индия и Непал нервно курят в сторонке.
Главное правило: чья машина больше, у того и преимущество.
Авто и рикши следуют неиссякаемым потоком, водители совершают абсолютно непредсказуемые маневры, лезут во все дыры и непрерывно гудят.
Клаксон здесь — одна из самых важных деталей в автомобиле. Без него никак.
Используют его не для предотвращения дорожных инцидентов, а просто чтобы сказать другим участникам дорожного движения — «я здесь, я еду, обратите внимание».
Экспаты, работающие в Бангладеш, рассказали забавную историю. Их водитель остановился посредине дороги и заявил, что машина сломалась и он не может ехать дальше.
Начали разбираться. Мотор, колеса, электрика — всё в порядке. Оказалось, перестал гудеть клаксон.
Жильё и еда
Есть ли в Дакке приличные отели? Да, и немало. Номера в них, к слову, стоят вполне разумных денег.
Что неразумно, так это цены в ресторанах при отелях. Они космические. Минимум, во что обойдется скромная трапеза без спиртного — 40-50 долларов на человека.
Может, по сравнению с развитыми странами это не так уж дорого, но не забывайте — вы в Бангладеш!
Видимо, менеджмент уверен: насмотревшись, что происходит в самой Дакке, постояльцы не будут испытывать судьбу — и останутся обедать или ужинать в отеле за любые деньги.
Так часто и происходит, а зря, ибо в городе есть очень неплохие рестораны. Вот только спиртного там не подают — исламские законы никто не отменял. Правда, вы можете принести его с собой или попросить официанта, и если повезет, он достанет спиртное. Но, опять-таки, будет дорого.
Бутылка самого обычного столового белого вина обошлась нам в 70 долларов. Пиво — от десяти долларов за банку. Или пейте воду.
Уличная еда в Бангладеш вкусная, но довольно острая и однообразная.
Обычно это рис, лепешки, мясо или птица небольшими кусочками в густом коричневом соусе.
Птицу рубят с костями — поэтому, чтобы ежеминутно не отплёвываться, я брал говядину или баранину. Всё равно соус для всего один, и он забивает вкус мяса.
Местные едят всё руками — но для туриста всегда найдется вилка или ложка.
Не страшно ли есть на улице? Отнюдь.
Я много раз говорил, что никогда не травился в уличных забегаловках — а вот в ресторанах, особенно при отелях, не раз.
Достопримечательности
Что же такого посмотреть в Дакке? Обязательно нужно посетить рыбный рынок, старый город и речной порт, где арендовать для прогулки лодку.
А вот архитектурные достопримечательности столицы меня особо не впечатлили. Да, звёздная мечеть и старый форт красивы — но не идут ни в какое сравнение с тем, что можно увидеть в соседней Индии.
А ещё в предместьях Дакки есть бангладешский Тадж-Махал, построенный местным миллионером по образу и подобию чуда света из Агры.
Если честно, получилось гротескно и совсем не похоже — но, если не ждать чего-то особенного и не сравнивать с фантастическим оригиналом, вполне можно посетить.
Если останется время, конечно.
Грязь, бедность, перенаселённость, смотреть особо нечего — зачем вообще сюда ехать?
Потому что в Бангладеш всё очень непохоже на то, что мы привыкли видеть вокруг. Страна дарит много ярких, неизгладимых эмоций и впечатлений.
Дакка — огромный, пульсирующий энергией мегаполис, в хаосе которого есть какой-то невидимый глазу порядок, закон бытия.
И если вы его прочувствуете, город вам безусловно понравится. Я вот лично совершенно не жалею, что побывал в самой грязной столице на Земле.